Момордика: размножение, посадка и уход

Момордика — выращивание из семян

Момордика: размножение, посадка и уход

Момордика – экзотическое растение, которое садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Такая любовь к этому растению не случайна. Во-первых, Момордика ценится за свою декоративность, во-вторых, многим пришлись по вкусу ее плоды, а в-третьих, народные целители считают ее отличным лекарственным средством. Та что же это за такое растение – Момордика?

Внешний вид Момордики

Момордика – это травянистая лиана из семейства тыквенных. В простонародье ее еще называют «Китайская дыня», «Бешеный огурец» или «Индийский огурец». Известны как многолетние виды Момордики, так и однолетние. Как культурное растение Момордика встречается в двух видах – это Харанция и Кохинхинская.

Рекомендуем похожие записи:

Стебли у растения очень тонкие, но при этом значительно прочные, достигающие от 2-х до 4-х метров в длину. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Цветы у Момордики могут быть мужскими и женскими.

Мужские цветы состоят из пяти лепестков, они имеют ярко-желтый цвет и расположены на высоких цветоножках.

Женские цветы отличают от мужских своим размером – они значительно меньше, цветоножка – короткая.

Цветение Момордики начинается с распускания мужских цветов. Они не только оригинальные, но еще к тому же имеют очень приятный запах, напоминающий жасминовый аромат.

Особенность растения заключается еще в том, что до самого созревания плодов к нему невозможно прикоснуться голой рукой, поскольку оно жжется как крапива. Происходит это из-за волосков, которым покрывается растение и которые полностью исчезают, как только Момордика начинает плодоносить.

Плоды чем-то напоминают огурцы, но в фазе перезревания. Кожа у плодов – бородавчатая, которая по мере того как они созревают, из светло-зеленой переходит в оранжево-желтый цвет.

Диаметр плода составляет примерно 7 см, а вот длина может быть от 10 до 25 см. Мякоть у плодов имеет темно-красный оттенок, она очень сочная, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой.

Собирать их следует немного недозрелыми, в этом случае не так будет чувствоваться горечь.

Как выращивать Момордику в домашних условиях?

Момордика выращивается двумя способами – черенкованием и с помощью семян.

Наиболее надежным все же считается второй вариант, поскольку из семян точно можно вырастить растение, да и особых хлопот это не вызывает.

А вот черенки очень плохо приживаются, необходимо приложить много сил и времени, чтобы из них вырастить крепкое, здоровое растение. Момордика — выращивание рассады в домашних условиях

Поскольку Момордика относится к теплолюбивым растениям, в условиях умеренного климата, ее лучше всего выращивать через рассаду. К тому же, если посев семян проводить непосредственно на грядку, плоды не успеют созреть, а ведь именно в них вся ценность.

Выращивание Момордики через рассаду

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Семена для посева в грунт должны обязательно быть темного цвета. Если они светлые – это первый признак того, что семена не вызрели. Перед посевом семенной материал следует продезинфицировать. Для этого их помещают на 30 минут в раствор марганцовки. После этого в стакан наливается теплая вода, добавляется 1 чайная ложка пчелиного меда, тщательно размешивается, пока мед растает. В полученный раствор опускается хлопчатобумажная салфетка, как только салфетка намокнет, вытащить ее, слегка отжать, а затем в нее завернуть семена и положить в теплое место, например, к батарее. Класть салфетку с семена в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, поскольку может привести к загниванию семян. Оптимальный вариант – слегка смачивать по мере высыхания. Семена начнут всходить примерно через 15 дней.
  • Семена лучше всего высаживать в торфяные горшочки диаметром в 10 см, которые потом можно будет вместе с саженцами внести на постоянное место в открытый грунт. Горшочки наполняются субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и речного песка. Субстрат готовится в соотношении 1:3:1. Чтобы обеззаразить почвосмесь, ее необходимо на час поместить в духовку и тщательно прогреть.
  • Проросшие семена ставятся на ребро и очень аккуратно вдавливаются в почву на глубину 1,5 см. Сверху семена присыпаются обеззараженным речным песком, поливаются теплой водой. Горшочки накрываются стеклом или пакетами, переносятся в светлое теплое место. Оптимальная температура воздуха +20°С. Первые 3 дня рассада не поливается, затем – по мере необходимости.

Как ухаживать за рассадой Момордики?

Как только из земли появятся всходы, горшочки освобождаются от стекла (пакета). Почва увлажняется, а горшочки ставятся на подоконник, желательно с западной либо восточной стороны. Если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, то в этом случае необходимо ее притенить.

При появлении первых настоящих листочков рассаду необходимо подкормить. Для этого можно использовать раствор сульфата калия и суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторить, но уже использовать органические удобрения, еще через 2 недели проводится третья подкормка минеральными удобрениями. Температура в помещении в этот период должна быть от 16 до 18°С. Полив умеренный, но постоянный.

В мае можно начинать проводить закаливание сеянцев. Их рекомендуется выносить на небольшое время на свежий воздух. С каждым днем время пребывания на воздухе должно увеличиваться. 

Высаживание рассады Момордики в открытый грунт

Рассада Момордики высаживается сразу на постоянное место, поскольку растение очень плохо переносит пересаживание с одного участка на другой. Лучше всего Момрдику сажать рядом с изгородью, забором, беседкой. Растение прекрасно их декорирует.

Участок обязательно должен быть сухим и светлым. Если посадить Момордику на влажный участок, ее корневая система может быстро загнить, что приведет к гибели растения.

Оптимальная почва – удобренный суглинок, кислотность – нейтральная.

Внимание! При посадке рассады Момордики в открытый грунт ни в коем случае нельзя глубоко засыпать корневую шейку – это станет причиной плохого развития растения.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Время высаживания в открытый грунт – конец мая. Одновременно с высаживанием рядом с саженцами необходимо установить опоры, по которым растение будет плестись.

Чтобы Момордика активно плодоносила, в вегетационный период необходимо обрезать ненужные части растения: как только появляются первые завязи – убираются густые плети, а центральная плеть прищипывается.

Источник: https://my-agro.com/momordika

Особенности посадки момордики в саду и дома | Огородники

Момордика: размножение, посадка и уход

Момордика относится к семейству тыквенных, в народе это необычное растение прозвали как индийский огурец. А все потому, что плоды культуры извне напоминают то ли огурец, то ли продолговатую тыкву.

Плоды растения еще с древних времен использовали в восточной медицине. Растение не зря прозвали именно мамордика, от латыни слово переводится “кусачий”. Каждая частица момордика покрыта железистыми волосками.

Сильно вьющиеся растение имеет густую листву, а также мужские и женские цветы. Момордика – лианообразный однолетник, он обитает в тропических областях. У растения тонкие и длинные стебли, их высота достигает 4,0 м. Листья момордика похожи на виноградные, круглые и сильно изрезанные. У культуры желтые цветки, они очень быстро появляются после опыления.

На начальной стадии созревания плоды растения зеленые, а уже после начинают приобретать оранжевого цвета. Созревшие плоды имеют необычную форму, извне они полностью покрыты бугорками. Форма плодов бывает разной: круглой, овальной или веретенообразной. Спелые от неспелых плодов можно определить по одной особенности:у незрелых мякоть светло-зеленая, а у спелых – красная.

Не менее интересными и необычными есть прозвища момордика. Эту культуру в народе как только не называли: горький огурец, горькая тыква, бешеная дыня, бальзамная груша и индийский огурец. Свои немного странные название растение получило благодаря горькому вкусу и необычной форме.

В промышленных масштабах этот овощ выращивают в Африке, во всех других странах это просто экзотический продукт.

Уход за момордикой

Если вы все-таки решили посадить на своем участке это необычное растение следует знать несколько правил, которые помогут получить хороший урожай.Садоводы рекомендуют избегать загущенных посадок момордика, иначе плоды будет некрупными.

Растение требует много внимания, в период завязи плодов со стебля растения до 50 см нужно снять все побеги. Важно знать, до начала плодоношения листья момордика действуют на кожу как крапива, вызывают ожоги. Поэтому все процедуры связанные с уходом нужно проводить в перчатках.

Чтобы на растение начали завязываться цветочки нужно обеспечить качественное опыление. Для этого просто не отгоняйте насекомых от своего участка, а всю остальную работу они сделают сами. В домашних условиях опыление можно провести самостоятельно.

Для этого возьмите кисточку или ватную палочку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский. Дело не займет много времени и труда.

Садоводы рекомендуют собирать плоды момордика на 8-10 день, в это время они не настолько горькие. Частый сбор урожая стимулирует активное плодоношение, об этом тоже нужно помнить. А одновременное созревание нескольких плодов наоборот неполезное для растения.

Молодые и слабые растения подкармливают калийным или фосфорным удобрением. Рассаду перед высадкой обязательно нужно закалить, периодически выносить на улицу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Молодые растения важно оберегать от палящего солнца, оно может испортить листья.

В открытую почву рассаду высаживают в мае-начале июня.

Размножение момордики

Размножается момордика двумя способами: черенками и семенами. Наиболее простой и удобный – семенной метод. Семена момордика коричневые и имеют необычную форму. Плод растрескивается после созревания, внутри него находится близко 20-ти семян с высокой всхожестью.

Зернышки момордика не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно сделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в марганцевом растворе.

Для посадки семян используют торфяные горшочки, а подросшие сеянцы высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй метод размножения момордика – черенками. Его применяют не часто, но про сам метод следует знать. Для укоренения используют пасынковидные черенки, температура воды или смеси торфа в которую помещают черенки должна быть не ниже +25 °С. После пересадки укорененные черенки накрывают банкой, это поможет растению быстрее приспособиться к новой среде.

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают рассадным и безрассадным способами. Семена высаживают в открытый грунт, как только прогреется почва, не раньше мая. А рассаду начинают выращивать примерно в середине апреля. Подросшие сеянцы высаживают когда полностью минуют весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров.

Идеальными предшественниками для момордика есть капуста, бобовые, лук и морковь. А вот после тыквенных и картофеля выращивать овощ нежелательно. Для посадки момордика участок нужно начинать готовить еще с осени. Неплодородную почву под перекопку удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на метр квадратный).

Также можно вносить калийные(15-20 на 1м²) или фосфорные (25 г на 1м²) удобрения. Кислую почву и тяжелые грунты разбавляют древесной золой (200 г на 1м²). Зерна момордика достаточно прочные и имеют высокую всхожесть, поэтому особо подготавливать их к посадке не придется.

Для дезинфекции семена протирают марганцовкой или замочить в обеззараживающей жидкости.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву нужно тщательно взрыхлить и разровнять. Семена заглубляют на 1,5 см в почву и помещают с интервалом в 80–90 см друг от друга. Сверху посевы присыпают тонким слоем песка, можно заменить перегноем, и поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой или другим укрывным материалом. Для юных растений нужно обеспечить опору, за нее они будут цепляться по мере роста.

Производство рассады момордики

Для рассады понадобиться питательный грунт и качественные семена. Первое и второе можно купить в магазине. Момордика, как и все ее родственники, не любит пикировку, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных мешочках или стаканчиках. Оптимальный объем емкости – 0,5 л.

В заполненный субстратом стаканчик зерно кладут ребром и сверху присыпают тонким слоем чистого песка. После посевы хорошо поливают, накрывают стеклом или пленкой и помещают в помещение с температурой +22–25 °C. Укрытие снимают при появлении первых всходов.

Чтобы всходы быстрее росли, их переставляют на светлый подоконник и при возможности продлевают световой день. Сделать это можно с помощью люминесцентной лампы. Молодые растения нужно беречь от палящих лучей солнца, поэтому идеальным решением будет прикрыть окно тюлевой занавеской.

Как только на растениях появится первая пара листьев, рассаду нужно удобрить фосфорно-калийным удобрением. За полторы недели до высадки на постоянное место растения начинают закалять, постепенно выносить на улицу или открывать форточку.

Применение

Молодые побеги и свежие листья момордика добавляют в салаты. Плоды растения срывают еще неспелыми, так они не горькие и приятные на вкус. С плодов гарнир, икру, варенье и даже ликер. Особо цениться в кулинарии эфирное масло момордика, оно идеально подходит для кондитерских изделий. Помимо кулинарии момордика известна в медицине.

В Китае эфирным маслом растения лечат инфекционные заболевания желудка. Момордика повышает иммунитет и оздоровительно действует на организм. В Южной Америке лечебную траву используют для борьбы с гепатитами, онкологическими заболеваниями и для чистки крови.

Главный плюс момордика в том, что в его составе находятся редкие вещества, которые способны восстанавливать бета-клетки, а они отвечают за выработку инсулина.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/osobennosti-posadki-momordiki-v-sadu-i-doma

Момордика: выращивание из семян

Момордика: размножение, посадка и уход

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.

При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамины «А» и «Е»;

— витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

  • уничтожение сорной растительности на участке;
  • дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
  • опрыскивание фунгицидами.
  • Технология высаживания момордики

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

    Сбор урожая момордики его использование

    Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

    Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.

    К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

    Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1360194861138447171/momordika-vyraschivanie-iz-semyan/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.