Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение


 

Майоран относится к пряным травам, поэтому он отлично прижился среди кулинарных специй. Его используют практически в каждой кухне мира, вопрос только в дозировке приправы.

К примеру, кавказские и прованские блюда немыслимы без этой травки. Наши повара применяют его умеренно, однако никогда не пренебрегают им. Povar.

co с удовольствием расскажет, в какие блюда добавляют майоран и где еще, помимо кулинарии, он востребован.

Содержание

Приправы и пряности майоран в кулинарии

В качестве пищевых добавок пригодны листья и почки цветков майорана. Их сушат, обжаривают либо используют свежими, и каждый вариант по-своему интересен. Проще всего купить сухой майоран в чистом виде (как на фото), но часто он встречается и в разнообразных ароматных смесях наподобие хмели-сунели. Еще можно вырастить его самостоятельно, буквально на подоконнике.

Наиболее уместен майоран в мясных и овощных блюдах. Его добавляют в фарш, маринад для шашлыка, запеченную и жаренную птицу, соте, тушенные бобовые и капусту. Здесь пряная трава звучит очень выразительно, поэтому одновременно с ней нельзя использовать специи с тонкими нотками. Правильно сочетать майоран с лавровым листом, перцем, тмином, рутой, мускатным орехом, гвоздикой.

Интересно! Уже не одно столетие майоран одинаково ценят простые домохозяйки и знатные повара. И те, и другие находят в нем особую пикантность, привносящую в блюда яркие краски.

Высокая кухня называет майоран обязательным компонентом в рыбных салатах, грибных, овощных и мясных супах, паштетах, различных соусах. Домашняя кулинария отводит важную роль майорану в вопросе консервации: приправа прекрасно подходит к томатам, огурцам, кабачкам, патиссонам.

Чай с этой пряностью также получается необыкновенно ароматным. Не обходится без майорана даже промышленность: он входит в состав многих колбас, безалкогольных напитков, сыров, вина и пива.

А если настоять на свежих листьях кустарника уксус, последний обогатится приятным вкусом и станет по-новому звучать в салатах.

Приправы и пряности майоран в кулинарии

Полезные свойства майорана

Майоран, как и большинство съедобных растений, содержит жизненно важные вещества. К ним относятся витамин С, эфирное масло, каротин, рутин, пектины, дубильные компоненты и горечи.

Специя улучшает кровообращение, выводит холестерин, способствует слаженной работе мочегонной системы. Кроме того, майораном приправляют тяжелые мясные блюда не случайно.

Пряность облегчает пищеварение, способствует активному выделению желудочного сока, благодаря чему после сытного обеда не возникает чувства тяжести.

Энергетическая ценность ста грамм майорана – 271 калория. Из них 70 калорий приходится на белки, 88 – на жиры, 113 – на углеводы.

 Пищевая ценность растения заключается в 12,66 гр белка, 20,26 гр углеводов, 7,04 гр жиров.

Также сушеные листочки содержат минеральные соли, пищевые волокна, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, медь, селен, марганец, витамины А, К, В1, В2, В3, В9.

Полезные свойства майорана

Лечебные свойства

Если растение столь богато микро- и макроэлементами, где используется майоран, помимо кухни? Конечно, в народной и классической медицине. Однако в этой сфере он известен под другим названием – бардакош.

Давно и успешно с его помощью лечат язву и прочие заболевания желудка, недомогания печени, желчного пузыря, острые проблемы дыхательных путей, к примеру, астму. Успокаивающее действие оказывает трава после перенесенного инфаркта.

Когда используется специя майоран вместо соли, понижается уровень сахара в крови, что положительно сказывается на самочувствии диабетиков.

Кроме того, бардакош способен восстановить менструальный цикл и сделать “женские дни” менее болезненными.

Мази на основе этой пряности помогают при насморке и других симптомах вирусных простуд. Также мазями лечат вывихи, плохо заживающие раны и гнойные нарывы, снимают воспаления, с их помощью избавляются от растяжек на коже.

Отвар из травы целебен в стоматологии: помогает справиться с кровоточивостью десен и воспалениями в полости рта.

Применение бардакоша оправдано при депрессиях, мигренях, бессонице и прочих недугах.

Лечебные свойства

Чем можно заменить майоран

Самый близкий родственник майорана – душица обыкновенная, которую в поварском деле зачастую именуют орегано. Еще Кирилл и Мефодий утверждали, что орегано является дикой разновидностью майорана. Эти травы различаются лишь несколькими нотками в составе эфирных масел, что не мешает заменить одну специю на другую.

Нередко майоран сравнивают с тимьяном. Их нельзя назвать идентичными, однако при отсутствии майорана тимьян вполне способен подобным образом изменить вкус блюда.

Еще одна похожая специя – розмарин. Из всех названных растений, а также лаврового листа и прочих компонентов делают всемирно известные ароматные смеси – букет гарни, прованские травы, за’атар, итальянские травы.

Чем можно заменить майоран

Как сохранить зимой пряное растение майоран

Запасти впрок майоран достаточно просто. Существует несколько способов традиционной заготовки, пригодных, по большому счету, для сохранения любых трав.

Вариант 1 – сушим. Зелень промываем, дожидаемся, пока вода полностью испарится с листочков. Связываем растение в пучки, подвешиваем их в темном месте, которое достаточно проветривается.

Проверяем степень готовности: если зелень легко крошится (но не рассыпается в труху!), пучки можно снимать. После высыхания отделяем листочки и перетираем до состояния порошка. Стебли выбрасываем, поскольку они стали горькими.

Помещаем сушеный майоран в стеклянную банку, плотно закрываем и храним вдалеке от источников влаги. В таком виде специя сохранится в течение трех лет.

Совет! Высушить пряность быстро возможно в духовке. Следует подержать зелень при 40 градусах, а позже повысить температуру до 50. Проверить готовность описанным выше способом и аналогично упаковать.

Вариант 2 – замораживаем. Таким образом майоран максимально сохранит свои полезные свойства в кулинарии и привнесет яркий цвет в готовые блюда. Промытые и обсушенные веточки помещаем в полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой и отправляем в морозилку. Либо измельчаем свежую зелень, насыпаем в форму для льда, заливаем водой и ставим в морозильную камеру.

Вариант 3 – майоран в уксусе или оливковом масле. Зелень мелко рубим, насыпаем в пол-литровые банки. Наливаем столько уксуса, чтобы майоран был покрыт им на 1-2 см. Емкость закрываем и храним в прохладном месте. В случае с маслом производим те же действия,  только траву пересыпаем солью.

Как сохранить зимой пряное растение майоран

Как использовать майоран – видео

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/mayoran-primenenie-v-kulinarii/

Майоран садовый

Фото лекарственного растения Майоран садовый

Майоран — полезные свойства

Майоран — народное средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель.

Латинское название: Origanum majorana.

Английское название: Marjoram, Sweet Marjoram и Knotted Marjoram.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba, майорановое масло — Majoranae aetheroleum, майорановая мазь — Majoranae unguentum.

Используемые части майорана: вся цветущая трава.

Ботаническое описание: майоран — многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Опушенные побеги майорана иногда отливают красным.

Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, с подвернутыми краями, цельнокрайние. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков.

Все растение приятно пахнет. Цветет майоран в июне-июле, плодоносит в сентябре.

Ареал обитания: в диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение майоран культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Выращивание и сбор: чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти).

После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев майорана в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями майорана должно быть не меньше 15 см.

Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву майорана срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества: вся надземная часть майорана содержит 0,3-0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7-3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы.

Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.

Майоран — полезные свойства и применение

В медицинских целях используется трава цветущего майорана. Область применения майорана в народной медицине довольно широка.

Его применяют при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель.

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик, бактерицидное средство. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Майоран помогает при болях в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, при анемии, при нарушениях менструального цикла,  при нервных заболеваниях, при аллергическом и простудном насморке, при воспалениях полости рта и  кровоточивости десен, при бессоннице, при депрессии, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Употребляется также как тонизирующее и антиоксидантное средство.

  • Рецепт травяного чая из майорана: 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство.

Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят.

И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

  • Рецепт мази из майорана: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Употребление майорана в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение.

В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю.

Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином,  базиликом и эстрагоном.

Майоран в народной медицине

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана.

Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Противопоказания. При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/origanum-majorana-marjoram.html

Майоран является многолетним растением из семейства яснотковых. Он бывает двух видов – цветочным и листовым. Цветочный майоран имеет небольшую высоту с характерными для него маленькими листочками.

Растёт, главным образом, в Восточной Европе, в теплицах и парниках. Для листового вида этого растения показательно то, что он обладает раскидистыми ветвями. Произрастает в южных странах.

Его родина – Средиземноморье и Малая Азия, но сегодня это растение выращивается в Европе, Америке, Китае.

Ветви майорана имеют длину 20-25 см. На концах ветвей цветы разных оттенков. Они бывают белыми, розовыми, красноватыми. Цветут всё лето. Майорановые листья имеют войлочную текстуру и продолговатую форму. Они на вкус сладковатые, с горчинкой, обладают приятным запахом, чем-то напоминающим камфору. У этого растения плоды выглядят как продолговатые маленькие орехи, имеющие гладкую поверхность.

Заготовка и хранения майорана

Время сбора сырья – начало лета (до цветения) и осень. Первый раз траву необходимо срезать, когда она подрастёт на 5-8 см от земли.

А второй раз – когда растение снова приобретёт листву в достаточном количестве. Это будет уже осенью. Извлечённый из почвы майоран связывают в пучки и подвешивают для просушки, лучше всего на чердаке.

А зелень, помещённая в холодильник, может храниться не более недели.

Подсушенное сырье нужно перебрать, вымыть, снова связать в пучки и развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Обычно для заготовки используются высохшие листья, а стебли выбрасываются, так как они горькие. Есть и другой способ сушки.

Листья вымываются, измельчаются и сушатся на чистой бумаге или сетке. Иногда сырьё майорана высушивается в духовке, при температуре +40ºС с последующим повышением до 50ºС.

Чтобы определить готовность сырья, нужно сжать в руке горсть травы: она должна рассыпаться, но не превратиться в труху.

После просушки майоран нужно растереть в порошок, засыпать в стеклянную тару и плотно закрыть. В таком состоянии специя может храниться три года. Можно хранить траву в морозильной камере, предварительно вымыв и просушив листья растения. Можно также поместить майорановые листья в воду, залитую в контейнеры, которые помещают в морозилку, и когда надо их используют.

Применение в быту

Майоран используется в качестве приправы к мясным блюдам, к овощным салатам, к рыбе, супам и т.д. Используются листья и цветочные почки. Как ароматизатор, майоран применяется для приготовления пиццы, спагетти, колбас, сыров. Хорошие хозяйки его добавляют, как компонент, при консервировании грибов, кабачков, томатов, огурцов. Майоран применяют для приготовления соусов, вин, пива.

Состав и лечебные свойства майорана

  1. Майоран богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой, а также, витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, В4. В майоране много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и таких микроэлементов, как железо, медь, марганец, цинк, селен.
  2. Майоран полезен для пищеварения и диетического питания.

    Он рекомендуется при лечении сахарного диабета, заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек, для укрепления сердечной мышцы.

  3. Это растение имеет мочегонное, потогонное действие, антиспазматическое, обезболивающее свойство, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
  4. Майоран применяется в терапии при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, при неврастении и параличах.
  5. Маслом майорана лечат порезы, ушибы, растяжения, ревматизм. Приём масла внутрь нормализует менструальный цикл.
  6. Мазью с применением майорана лечат нарывы, раны, вывихи, больные суставы.

Применение майорана в народной медицине

Майоран используется в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противокатарального и противоцинготного средства. Его применяют при лечении органов пищеварения, дыхательной системы, нервных заболеваний, бессонницы, простуды.

Для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний

Столовая ложка травы заливается четвертью литра крутого кипятка, настаивается пять минут, процеживается. Такой чай рекомендуется пить 1-2 чашки в день, не спеша.

Для устранения насморка у грудных детей

Растереть в порошок траву майорана (одну чайную ложку), залить винным спиртом (одна чайная ложка), через несколько часов сюда же положить чайную ложку сливочного масла, размешать и смесь поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить, остудить. Полученной мазью смазывать нос ребёнка снаружи и внутри.

При диарее и кишечных спазмах у маленьких детей

Траву майорана (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, настоять, процедить и давать пить чай ребёнку 1-2 раза в день.

Для растираний, компрессов, массажей, при болях в суставах

Масло майорана в количестве 6-10 капель добавить в крем для массажа.

Для лечения простуды

Несколько капель масла майорана капают в посуду с горячей водой. Больной должен дышать паром 4-5 минут. При необходимости ингаляцию повторить.

Для размягчения мозолей

Смешать три капли масла миндаля с майорановым маслом (5 капель). Смесь нанести на мозоли. Когда мозоли размягчатся, их можно аккуратно убрать.

При лечении гипертонии и бессоннице

В чайную ложку мёда накапать три капли масла майорана. Употреблять 2-3 раза в день. Это лекарство можно принимать и при спазмах в желудке.

Противопоказания

С осторожностью следует принимать майоран беременным. Не злоупотреблять майораном при приготовлении пищи, так как это может вызвать плохое, подавленное настроение, головную боль.

Источник: https://nmedic.info/story/mayoran

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья.

При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении.

Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). 

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее.

Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев.

Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек.

Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения.

В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Майоран (Origanum majorana)

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый.

В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений.

Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой.

На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема.

Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). 

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора.

Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1202782883139815729/majoran---vsyo-o-vyraschivanii-i-primenenii/

Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата и усиления естественного вкуса продуктов.

Сладкий майоран, является одним из самых популярных средиземноморских трав, используемых в кулинарных и медицинских целях с древнейших времен. В ботанике, майоран принадлежит к семейству Яснотковые, из рода Душица (Origanum).

Туда же входят и такие растения как, укроп, анис, фенхель, тмин. Майоран — теплолюбивое растение.

В странах с холодными зимами  чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до +5°С его рост угнетется, на морозе оно погибает.

Сладкий майоран можно выращивать в горшках, как в помещении, так и на открытом воздухе. Все части травы, за исключением корней, являются съедобными.

Эта трава обладает теплым, древесным, пряным и камфорным ароматом, с травянистыми оттенками, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ — рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.

В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы.

В древние времена греки и римляне, считали эту траву символом счастья. В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат.

Как лекарственное средство его использовали, прежде всего, при простудных заболеваниях.

Применение майорана в медицине

Ароматические листья растения используются для приготовления эфирного масла, химические элементы масла включают в себя:

  • камфору,
  • пинен,
  • ориганол,
  • сабинен,
  • борнеол.

Полезные свойства майорана издавна ценились в народной медицине. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В официальной медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.

Его действие:

  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • антисептическое,
  • антиспазматическое,
  • рассасывающее,
  • бактерицидное,
  • ветрогонное,
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • заживляющее,
  • налаживает менструальный цикл.

Это растение использовали в виде терапии от таких проблем как:

  • головная боль и зубная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • бронхиальная астма;
  • болезни на нервной почве;
  • ревматизм.

Совместно с другими лекарствами майоран применяют как тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Эту траву также ценят за спазмолитическое и стимулирующие пищеварение растение.

По сравнению с орегано (душица обыкновенная), эта трава имеет более мощный эффект на нервную систему и также считается, что она уменьшает либидо и сексуальное влечение.

Майоран в кулинарии

В основном, эта трава использовалась в кулинарных целях. Это растение улучшает вкус большинства блюд и это приятное дополнение в любой кухне.

Нежные побеги и листья майорана, можно добавлять в салаты, а также растительные рецепты, в которых присутствуют: морковь, цветная капуста, грибы, шпинат, горох, тыква.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.

Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус.

Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков.

Кроме того, также можно использовать его при приготовлении соусов, пицц и мясных блюд их говядины и свинины. Его также охотно добавляют в супы, колбасы, омлеты, пироги с мясом, морепродукты. Важно отметить, что если Вы добавляете приправу майорана в любое горячее блюдо, то это нужно делать за 10 минут до конца приготовления.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы.
Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда.

Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: “Жирное блюдо и майоран — два неразлучных друга”.

Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину.

Советы шеф-повара:

  • Для лучшего сохранения цвета и аромата траву майорана следует сушить в тени, а хранить рекомендуется в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.
  • Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому травку следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.
  • В фарш рекомендуется добавлять сухой майоран, растертый в порошок.
  • В изысканные супы и соусы добавляют только настой майорана.

Эфирное масло майорана

Из 70 кг свежей травы, можно получить 400 гр. эфирного масла. Эфирное масло извлекается методом перегонки из цветков и листьев и считают, что оно является отличным мочегонным средством. Используя это масло, можно увеличить частоту мочеиспускания, а также количества мочи, тем самым, помогая организму избавиться от чрезмерной жидкости, токсичных веществ, отходов и солей натрия.

Кроме того, это масло также эффективно при ликвидации мочевой кислоты и желчных солей из организма. Это действие эфирного масла майорана помогает в лечении гипертонии или высокого кровяного давления, очищает почки, уменьшает накопление жира в организме и способствует потере веса. Эфирное масло майорана

Эфирное масло майорана, как известно, особенно полезно для женщин, которые страдают нерегулярными, трудными или мучительными менструациями. Оно помогает очистить менструации и делает их регулярными в определенной степени, это в свою очередь освобождает от других симптомов, связанных с проблемными менструациями, в том числе головные боли, боли в животе, тошнота, головокружение.

Масло майорана полезно для лечения всех видов расстройств желудка и язв. Потому что оно обеспечивает постоянный поток желчи и других соков желудка и кислоты в желудке. Иногда внутренние стенки желудка изнашиваются из-за длительного воздействия кислоты, а это может вызвать язву. Майоран помогает поддерживать соответствующую секрецию желчи, а также различные кислоты в желудке.

Очень хорошо майоран борется с грибковыми инфекциями, так как он замедляет их рост и таким образом лечит эти инфекции и связанные с ними симптомы. Также масло майорана применяют в лечении некоторых кожных заболеваний.

Не смотря на то, что масло майорана обладает многочисленными лечебными свойствами, все же надо соблюдать осторожность в дозировках. Запрещается использовать это растение, беременным и кормящим женщинам. В кулинарии учитывать сочетания с другими травами чтобы не испортить вкус блюда.

Как заготовить майоран

Обычно заготавливают для сушки листья и верхушки побегов. Молодой майоран срезать, связать в пучки, высушить, развесив его на шнурках в теплой комнате или на открытом воздухе в тени. Высушенную пряность сложить потом в банки, выложенные бумагой, и сверху завязать также бумагой; сохранять в сухом месте.

Надеюсь, информация о майоране Вам пригодилась.

Источник: http://1000sekretov.net/majoran-v-chem-polza/

Майоран сушеный – что это такое?

Майоран сушеный (см. фото) является одной из самых востребованных пряностей в большинстве стран мира. Родиной данного продукта считается Азия. К концу шестнадцатого века майоран в виде специи распространился по всей Европе. Он пришелся по вкусу большинству жителей и пользуется популярностью по сей день.

Древние римляне использовали майоран в качестве афродизиака. На его основе готовили вино, чтобы повысить сексуальное влечение к партнеру.

Сушеная специя характеризуется острым вкусом и насыщенно-пряным ароматом. Лучше покупать сушеный майоран в специализированных магазинах по продаже специй, поскольку там соблюдены все правила хранения приправ, но если такового поблизости не нашлось, то приправу можно найти в любом магазине.

Состав

В состав майорана сушеного входит достаточно много полезных для организма веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • минералы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, медь);
  • пищевые волокна.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=VlsCMPOVZ6w

Согласно действующему ГОСТу майоран сушеный должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Показатель

Характеристика

Вкус

Горький

Внешний вид

Измельченная смесь из листьев и цветков.

Запах

Преобладает насыщенно-пряный аромат.

Примеси

Дополнительные примеси не допускаются.

Учтя все рекомендации, можно без труда выбрать качественный продукт.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства майорана сушеного благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, то его употребляют для:

  • понижения уровня сахара в крови;
  • стабилизации центральной нервной системы;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения зрения;
  • улучшения работы пищеварительной системы.

При употреблении в пищу сушеной пряности следует ограничиться небольшой дозой, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Приготовить с сушеным майораном можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Главное – соблюдать пропорции, и тогда все получится.

Многие кулинары добавляют специю при приготовлении мясных и рыбных изделий (фарша, колбасы, кровяной колбасы, курицы, свинины, говядины, баранины, жареной и запеченной рыбы). Также на его основе готовят маринад, где будет мариноваться мясо для будущего шашлыка.

Сушеная приправа отлично сочетается с пельменями, со спагетти, с пиццей. Кроме того, майоран используется для консервации овощей (огурцов и помидоров). Вместе с ним готовят различные соусы, подливы, салаты и горячие блюда (супы, борщи).

Майоран можно класть даже в крупы (рис, манку). Специя подходит для варки чая. Ее можно класть в различные сладкие напитки, также на ее основе делают алкогольные напитки (вино, настойки, ликеры).

Как видим майоран сушеный используется во многих блюдах, придавая безупречный аромат и изумительный вкус.

С какими специями сочетается?

Майоран сушеный отлично сочетается со многими специями. Лучшими приправами, которые подходят сушеному майорану, являются:

  • гвоздика;
  • кунжут;
  • лист лавровый;
  • молотый орех мускатный;
  • молотый черный перец;
  • рута;
  • тмин;
  • хмели-сунели.

Пряностей, сочетаемых с майораном очень много, и каждые подходят для определенного деликатеса. Будь то праздник или просто обычный день, готовить с такими приправами – одно удовольствие, поскольку специи придадут блюду не только превосходный аромат, но и изумительный вкус, не оставив равнодушным никого из гостей.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить майоран в домашних условиях очень просто. Для этого нужно собрать созревшее растение (лучшим временем является август и октябрь), связать его в небольшие пучки и разложить по пергаментной бумаге. Убрать в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Как только майоран высушится, его нужно измельчить, а после сложить в стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы аромат и вкус не улетучились. Хранить в темном прохладном месте не более двенадцати месяцев.

Источник: http://xcook.info/product/majoran-sushyonyj.html

Поделиться:

Нет комментариев