Лук геркулес – неплохой севок для вашего огорода

Содержание

Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес

Лук геркулес – неплохой севок для вашего огорода

Лук — незаменимый продукт, который употребляется в пищу практически каждый день. Лук Геркулес высоко ценят и за его вкус, и за длительность хранения. Он имеет массу преимуществ, а уход за ним крайне прост. Что же из себя представляет этот сорт?

Согласно описанию, лук Геркулес — это среднеранний гибрид. Срок полного созревания 70-80 дней.

Высота растения до 35 см. Вес спелой луковицы 120-160 грамм.

Характеристики: луковица крупная, с плотной кожурой, представляет собой вытянутый овал золотисто-желтого цвета.

Мякоть белая и сочная, вкус сладкий с остринкой, без горечи, оставляет пикантное послевкусие.

Геркулес — это среднеранний гибрид, срок полного созревания 70-80 дней

Геркулес выделяют как лучший представитель своего вида. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • высокая урожайность (на 1 кв.метре можно собрать до 8кг урожая);
  • длительный срок хранения (при этом вкус остается неизменным до конца хранения);
  • устойчив заболеваниям, вредителям и инфекциям;
  • образует мощную корневую систему (даже при нечастом поливе сорт даст высокий урожай);
  • не прихотлив (не требует особого ухода, может расти в засушливом климате);
  • хорошие вкусовые качества.

К недостаткам Геркулеса можно отнести:

  • это гибридный сорт, следовательно, его семена не дадут урожай;
  • цена несколько выше, в сравнении с другими сортами.

Геркулес — это гибридный сорт, его семена не дадут урожай

Как и большинство овощных культур, высаживание сорта Геркулес в землю происходит весной. Когда воздух начнет прогреваться, и температура будет подниматься выше +10С следует приступить к посадке.

Геркулес так же можно выращивать рассадой. Это дает преимущество в получении раннего урожая, и защищает саженцы от резких перепадов температур.

Данный сорт можно высаживать и под зиму. Осенью высаживают мелкие луковички. Дополнительно можно покрыть землю перегнившими опилками.

У озимых посадок не будут образовываться стрелки, а собранный урожай будет долго храниться.

Первым делом определите место под посадку лука. Выбирайте ровный участок, не затененный деревьями и постройками.

Опытные садоводы рекомендуют каждый год менять место посадки лука. Хорошими предшественниками будут — томаты, картофель, бобовые.

Выбранный участок земли следует разрыхлить, а также удалить сорняки. Далее необходимо внести удобрения, ориентируясь на состав почвы, где будет происходить посадка.

Выбранный участок земли следует разрыхлить, удалить сорняки, внести удобрения

Состав удобрения для суглинистой почвы:

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст ложка суперфосфата;
  • 1 ч/л мочевины;
  • 5 кг торфа.

Данные пропорции рассчитаны на 1 кв.м земли. Такой состав поможет повысить плодородность почвы.

Состав удобрения для песчаной почвы на 1 кв. м.:

  • ведро торфа;
  • ведро перегноя;
  • 2 ведра глинистой почвы;
  • 1 ст ложка мочевины;
  • 1 ст ложка суперфосфата.

На глинистой почве лук не растет.

После того, как были внесены удобрения землю следует накрыть пленкой и оставить на 5 дней. Укрытая почва прогреется и будет готова к посадке.

Для посадки используют небольшие луковицы-севок размером 2-2,5 см. Их также можно предварительно вырастить из семян.

Не нужно брать сухие или подгнившие луковки. Перед посадкой луковички согревают и высушивают 4 дня у батареи.

Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае. В лунки, расположенные на 10 см друг от друга поместить севок, почву хорошо увлажнить.

Глубина посадки 3-5 см. Расстояние между рядами не менее 20 см. Такое расположение не затруднит рост луковиц и даст наиболее высокий урожай.

Посадка сорта Геркулес в открытый грунт производится в апреле-мае

Данный сорт не требует специального ухода. Достаточно будет время от времени убирать сорняки и рыхлить почву. Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти.

Можно засыпать землю мульчей (опилки, солома или специальный состав). Она затрудняет рост сорняков и защищает почву от иссушения.

Геркулес не требует частого полива, двух раз в неделю будет достаточно. Излишняя влага приведет к загниванию луковиц. В середине июля полив нужно прекратить.

Подкормки следует проводить дважды. Первый раз при посадке, а затем после появления первых листьев. Для прикорма используются комплексные составы с микроэлементами, куриный помет.

Опытные садоводы рекомендуют в конце августа опустить перья растения к земле. Благодаря этому процесс созревания луковиц ускорится.

Регулярное рыхление уменьшит горечь мякоти

Болезни и их профилактика

Лук Геркулес имеет большую устойчивость к заболеваниям. Для профилактики и защиты урожая от паразитов нужно обработать луковицы перед высаживанием в грунт.

Замочите луковицы на 10 часов в растворе из 1 столовой ложки нитрофоски на 10 литров воды. По истечении времени достать, просушить.

Затем поместите на 10-15 минут в слабый раствор медного купороса, снова просушите. Севок готов к высадке.

Сбор урожая и правила хранения

Сбор урожая данной культуры осуществляют в конце лета. Определить, что лук созрел подскажут листья — они пожелтеют и пригнуться к земле.

Собранный лук нужно просушить. Можно это сделать прямо на грядке в солнечную погоду. Когда лук немного обсохнет, отряхните от земли и переместите под навес.

Урожай нужно выложить в один слой на брезенте или другом материале. После просушки лук можно перенести в основное место хранения.

Ответственно отнеситесь к выбору помещения. Главные критерии: сухое и прохладное. Оптимальная температура от +15 до +20 градусов. При высокой влажности лук начнет гнить, а в тепле начнет пересушиваться.

Соблюдая эти несложные хитрости вы сохраните собранный урожай на всю зиму.

Собирают урожай в конце лета, перед хранением просушивают на солнце

Не зря садоводы называют лук Геркулес лучшим среди многообразия сортов. Его можно выращивать как начинающим садоводам так и опытным фермерам. И в обоих случаях он даст высокий урожай, который к тому же, выдержит хранение вплоть до следующего года.

Выведенный голландскими селекционерами, сорт вобрал в себя все самые лучшие качества для потребителей. Прекрасный островатый вкус лука позволяет использовать его в свежем виде в салатах, легких закусках.

Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки в супах или маринадах.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/gerkules.html

Сорт лука Геркулес

Лук геркулес – неплохой севок для вашего огорода

Лук Геркулес F1 – культура, которая получила распространение у огородников благодаря хорошей урожайности и длительности хранения. Среди плюсов сорта выделяют приятный вкус, устойчивость к болезням, засухам и стрелкованию. Это гибрид среднераннего срока вызревания. Допускает посадку в зиму, но грядку в этом случае укрывают мульчой, еловыми ветками, соломой.

Описание сорта

Получен в результате отбора голландскими специалистами. Главной задачей селекционеров было получение высокоурожайной культуры, способной долго храниться. Тщательно просушенный лук действительно лежит до весны без потери вкусовых качеств.

Характеристики плода:

  1. Луковицы сладкие, с легкой горчинкой, не острые. Оставляют приятное послевкусие, не теряют его после термической обработки.
  2. Форма – слегка вытянутая, овальная.
  3. Шелуха – золотисто-желтого цвета, 3-4 слоя. Кожура плотная.
  4. Сочные чешуи – белые, без горечи.
  5. Масса 120–160 гг.
  6. Одно- или двухзачатковые репки.
  7. Шейка средней толщины.
  8. Универсальное использование – в консервации и в свежем виде.

Урожайность

На одном квадратном метре получают около 8 кг крупных корнеплодов. Минимальное соблюдение правил ухода обеспечит хороший урожай, не помешает даже нерегулярность полива.

Неприхотливая культура быстро укореняется, вытягивая необходимые вещества из почвы.

Сбор лука проводят в конце августа – начале сентября, когда подсохнут перья и шелуха на шейке плотно сомкнется, не пропуская лишнюю влагу и микроорганизмы.

Собрать урожай надо до наступления заморозков. Выкапывают луковицы вилами, стараясь не задеть. На несколько дней оставляют лежать на гряде, под навесом на свежем воздухе, чтобы лук высох. За это время подготавливают помещение для хранения. Засохшее перо обрезают.

Главное условие лежкости сорта – сухое, прохладное место. Отсутствие сырости позволит сохранить Геркулес до весны. Оптимальная температура 15–20°С. Помещение обязательно проветривают, не допуская застоя воздуха и высокой влажности. Луковицы связывают в пучки, подвешивают в виде вязанок, складывают в корзины, деревянные ящики.

Климат и регионы разведения

Геркулес F1 включен в Госреестр РФ для разведения в Центральном регионе. Широко распространен в южных районах, культивируется в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Для выращивания лука с весенней посадкой необходим теплый период не менее четырех месяцев, а слишком суровая зима погубит озимый севок.

Отзывы

Геркулес F1 считают хорошим выбором для получения урожая, который замечательно хранится. По отзывам огородников, лук лежит до весны, сохраняя сочность и приятный вкус.

Многие используют севок для выращивания зелени на подоконнике. Высокая урожайность при не самом внимательном уходе – большой плюс культуры.

Нравится дачникам универсальность сорта – лук хорош и в маринованном, и в свежем виде.

Отмечены единичные случаи выкапывания луковиц весом до 900 г – это заслуга развитой корневой системы.

Минусами сорта называют довольно высокую цену посадочного материала, его гибридность, которая не предусматривает вызревание и сбор семян. Зато о его лежкости все огородники отзываются только положительно. Устойчивость к выпуску стрелок и нерегулярному поливу делает лук Геркулес F1 пригодным для выращивания как неопытными дачниками, так и специалистами.

Выращивание

Сорт Геркулес рекомендуют для выращивания лука-репки двухлетней культурой. В первый год из семян–чернушки получают севок. На второе лето сажают севок и собирают по осени урожай крупных луковиц.

Важно правильно выбрать место для посадки и подготовить почву. Грядку делают на солнечном участке, не затененном деревьями и постройками.

Не выбирают низины, с которых долго сходит снег и держится холодная влага.

Вегетационный период длится 95 дней от высаживания севка в землю. Культура неприхотлива в уходе, переносит засуху, поскольку имеет развитую, мощную корневую систему, высота пера достигает 35 см.

Студеные зимы лук не переносит, но укрытие озимых посадок поможет пережить умеренные морозы. Сорт устойчив к стрелкованию. Геркулес, его еще называют Геракл, не поддается заболеваниям и инфекциям, упрощая уход. Вредители лука и перемены погоды не мешают формированию урожая, растение не подвержено патологиям.

Севооборот

Каждые три года посадку овощей меняют местами. При этом, соблюдается совместимость культур, которые нуждаются в разных видах минеральных и органических веществ.

Лук даст богатый урожай после томатов, кабачков, огурцов при условии, что почва под овощами достаточно обогащалась удобрениями. Совмещают посадку лука с петрушкой, морковью.

Фитонциды, которые выделяют культуры, защитят от луковой мухи.

Подготовка почвы

Геркулес F1 даст хороший урожай на суглинке, супесчаной почве, легких и рыхлых грунтах.

Тяжелая и плотная земля – причина редких всходов, образования корки на поверхности, что мешает прорастанию и проникновению влаги и кислорода. Участок готовят уже осенью, убрав предшествующую культуру.

Земля вскапывается на штык – 20 см, одновременно убирают сорняки и вносят добавки. Под озимый лук рекомендована только зола (0,5 кг на 1 кв. м.).

Осенью для весенней посадки вносят двойной суперфосфат (20 г на 1 кв. м.), хлористый калий (15 г на 1 кв. м.). Из органики подойдет перегной (5 кг на 1 кв. м.), компост (8 кг на 1 кв. м.), птичий помет (0,2 кг на 1 кв. м.). Почва с торфяным составом нуждается в добавке фосфорных удобрений, а кислотность в земле нейтрализуется заранее (за 2-3 года) известью.

Весной перекопка производится неглубокая – 10 см, при этом вносят 20 г селитры и по 5-10 гг суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м.

Посадка

Схема посадки луковичных семян на севок :

Тяжелая почва требует высокой (15-20 см) грядки. На ней делают борозды на расстоянии 18-20 см друг от друга.

Посадка происходит весной – в мае-апреле (температура почвы 10°С), осенью – в сентябре-октябре (при температуре не ниже 0°С):

  1. Севок перебирают, удаляя гнилые, сухие луковки, подготавливают прогреванием (до 30-40°С), дезинфекцией (раствором соли или марганца).
  2. Луковицы 1–2 см в диаметре садят для получения репки, остальной севок пригоден для зелени.
  3. Борозды посыпают песком или золой.
  4. Луковицы сажают в почву, над шейкой грунт должен быть высотой 2 см.
  5. Промежуток между растениями составляет 7–10 см, в зависимости от размера луковиц.
  6. Землю присыпают, разравнивают.
  7. Гряды весенней посадки поливают.

Уход

Для получения крупных луковиц нужно поливать 2-3 раза в неделю, особенно активно в июне-июле, когда растет и формируется репка. Рыхление почвы на 2-3 см обеспечивает кислородное обогащение, обязательно проводят прополку, убирая сорняки. Междурядья мульчируют для простоты ухода соломой или опилками.

При пожелтении пера или слабом росте подкормите лук раствором (1 стакан птичьего помета, 1 ст. л. мочевины на 10 л воды). На 1 кв. м. выливают 3 л состава. Еще через две недели удобряют так: 5 л раствора (2 ст. л. на 10 л воды) на 1 кв. м. В конце июля полив прекращают, а в конце августа перо пригибают к земле для быстрого дозревания.

Грядки с озимым севком утепляются до заморозков. В качестве укрывного материала используют мульчу, солому, ветки пихтовых деревьев. Снежный покров при его наличии поможет легче перенести морозы.

Болезни и вредители

Культура мало подвержена заболеваниям и вредителям, но профилактика народными средствами и инсектицидами предотвратит возможные заражения. При выращивании лука для зелени химикаты недопустимы.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Луковый клещ. От него спасет прогревание посадочного материала (до 35-38°С), отбор больных луковиц перед высадкой.
  2. Табачный трипс. Поражает перо, отпугивают его запахом табака, полыни, моркови, золой.
  3. Луковая муха. Избавит от нее морковь по соседству с луком, полив солевым раствором (0,3 кг соли на 10 л воды), посыпание золой.

Грибковые заболевания и гнили развиваются при высокой влажности и отсутствии проветривания поверхности земли при слишком плотной, частой посадке. Поможет предпосадочная дезинфекция севка.

Источник: https://rassada.info/luk/gerkules.html

Лук

Лук геркулес – неплохой севок для вашего огорода

Репчатый лук используется в приготовлении множества блюд нашей кухни, и его можно назвать одной из самых выращиваемых культур на огороде. Предпочтение отдаётся тем сортам, которые отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. К таким видам относится и лук сорта «Геркулес».

Описание сорта

Среднераннего созревания гибридный сорт Геркулес — плод работы голландских селекционеров. Двухлетняя культура образует малое количество стрел по 35 см высотой каждая и крупную луковицу, круглой формы с плоским донцем, несколькими тонкими, но плотными сухими обёртками золотисто-коричневого цвета.

Благодаря длительной работе учёных культура отличается от прочих сортов многими характеристиками:

  • высокими показателями урожайности;
  • длительным сроком хранения;
  • отличным иммунитетом растения против болезней;
  • устойчивостью к засухе;
  • минимальным количеством стрелок (положительно сказывается на размерах луковицы);
  • приятным вкусом.

Узнайте больше о полезных свойствах репчатого лука.

Минусом гибридной культуры считают её двухлетний цикл выращивания. Это значит, что семена не дадут урожая в первый же год. Сначала из семян вырастут сеянцы, а уже на второй год полноценный урожай. Кроме того, имеющиеся в продаже семена лука этого сорта стоят дороже других представителей, но «Геркулес» оправдывает свою более высокую стоимость.

Характеристика лука и урожайность

Созревание культуры происходит в течение 70-80 дней после посадки. С площади в один квадратный метр собирают до восьми килограмм урожая. Вес созревших луковиц до 160 грамм. Мякоть насыщена соком, белая, все слои внутренних чешуй плотно прилегают друг к другу.

Вкус у лука с остротой, но без особой горечи. Сырой лук мало отличается по вкусу от приготовленного и обработанного термически, отмечается приятное послевкусие.

Выбор посадочного материала

Сеянцы пригодные для выращивания размерами до двух с половиной сантиметров в диаметре, плотной структуры, однородного цвета, без пятен и повреждений.

При выборе семян в магазине обращайте внимание на срок годности. Его истечение в текущем году, означает, что процент всхожести этого материала не высок (максимум 30 %).

Условия для выращивания

Севок сажают как весной при температуре воздуха +10 градусов, так и под зиму, отбирая самые мелкие экземпляры.

Место посадки должно быть освещённым, плодовые деревья, кусты или изгородь не должны затенять посадку. Место выбирается либо ровное, либо находящиеся на возвышенности (чтобы не скапливалась вода).

Близкое расположение грунтовых вод также не желательно (минимум полтора метра от поверхности).

Почва и удобрения

Участок под посадку готовят заранее: перекапывают, внося удобрения в зависимости от состава почвы, очищают от растительных остатков и сорных трав. Рекомендуется убедиться в слабокислой или нейтральной реакции почвы. На кислых грунтах растение будет чувствовать себя хуже.

Для повышения плодородности грунта его насыщают питательными смесями:

  • для суглинок — перегной (4 кг), торф (5 кг), суперфосфат (15 г), мочевина (5 г);
  • для супесчанника — по ведру торфа и перегноя, два ведра глинистого грунта, по 15 грамм мочевины и суперфосфата.

При выборе места посадки следует учесть предшественников культуры.

Важно!На тяжёлых глинистых грунтах культура не растёт, лучшими вариантами будут супесчаные или суглинистые земли.

Не желательно сажать после таких культур:

  • бобовые;
  • редис, репа;
  • укроп;
  • пастернак;
  • подсолнух;
  • морковь;
  • кукуруза.

Хорошими предшественниками будут паслёновые, бахчевые культуры, сельдерей и шпинат.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Севок для выращивания лука можно вырастить из семян. Это более сложный процесс, чем покупка готовых сеянцев, и у него есть свои технологические особенности.

Подготовка семян

Если семена были куплены в специализированном магазине, обрабатывать перед посадкой их не нужно: они уже прошли процесс сортировки и обработки.

Семена, купленные с рук или взятые у знакомого нужно предварительно на полчаса окунуть в раствор марганцовки, затем на сутки замочить в тёплой воде. Всплывшие семена удалите — они не дадут всходов. Для лучшей всхожести в воду добавляют «Эпин».

: подготовка семян лука

Ёмкость и почва

Выращивать можно в купленном готовом грунте для рассады овощных культур. При самостоятельном приготовлении почвосмеси берут садовую землю и перегной в равных частях, добавляя стакан древесной золы. Для проращивания подойдёт контейнер прямоугольной формы.

Процесс посадки семян

Посев проводят в конце марта. На поверхности почвы формируют борозды, оставляя между ними расстояние в три сантиметра. В борозду, предварительно увлажнённую, с интервалом в один сантиметр кладут по зёрнышку. Присыпают почвой и увлажняют из пульверизатора.

Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (не менее +20 градусов), с рассеянным светом. Как только всходы проклюнутся, их перемещают на свет и понижают температуру содержания до +17 градусов.

: посев семян лука на рассаду

Уход за всходами

Рассаде нужно освещение не менее 12 часов в сутки, поэтому важно обеспечить искусственное досвечивание. Всходы поливают умеренно, почва должна успевать просохнуть до следующего полива. Когда всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые ростки.

Проводят подкорму минеральными составами (калийно-фосфорными) для рассады. Ближе к маю лук начинают закалять: первые дни оставляют в течение час на отапливаемом балконе или веранде, постепенно время увеличивают до суток.

Пересадка рассады в грунт

На подготовленном заранее участке в мае прокапывают борозды вдвое глубже высоты луковицы. Посадку проводят вечером, когда не так жарко и солнце не агрессивно. Перед посадкой подрезают зелёную часть и корешки на треть их длины.

Между саженцами соблюдают расстояние в 15 сантиметров. Для удобства ухода за участком между рядами оставляют расстояние до 30 сантиметров. После посадки рассаду поливают.

Выращивание из севка в открытом грунте

Сорт «Геркулес» может выращиваться и в теплице, но предпочтительнее открытый грунт. Культуре нужно много света, умеренное количество влаги, а в теплице эти условия могут нарушаться.

Подготовка севка

За несколько дней до посадки севок перебирают, отбраковывая мягкие, слишком крупные или повреждённые экземпляры. Несколько дней их просушивают под солнечными лучами, периодически переворачивая в разные стороны. Читайте подробнее о том, в чем нужно замочить лук перед посадкой.

Затем проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней с помощью раствора нитрофоски. После пятнадцати минутного замачивания, луковки просушивают, обрабатывают медным купоросом, просушивают снова и готовят к посадке.

Процесс посадки севка в грунт

Как было сказано выше участок под посадку готовят заранее, ровняют, очищают и насыщают удобрениями. Сроки посадки отличаются в зависимости от региона (с апреля по май). Главное условие постоянная температура воздуха не ниже +10 градусов тепла.

Канавки для посадки должны быть около пяти сантиметров глубиной, между ними расстояние до тридцати сантиметров. Севок друг от друга располагают на расстоянии до пятнадцати сантиметров. После посадки поливают и укрывают мульчей из опилок.

Полив

«Геркулес» поливают до двух раз в неделю методом орошения, в случае отсутствия осадков. Если осадки регулярные, полив проводят по мере высыхания почвы.

Здесь нужно следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Вода должна быть мягкой, лучше собранной дождевой, а не водопроводной.

Процесс проводят в вечерние часы, когда солнце не так активно. В середине июля полив прекращается.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива проводят прополку, очищая грунт от сорных растений, рыхлят почву, насыщая её кислородом. Учитывая хрупкость корневых отростков, рыхление проводят на небольшую глубину, действуя при этом предельно аккуратно.

Подкормка

В сезон «Геркулесу» нужны 3-4 подкормки:

  • при появлении первой зелени — азотные (20 г мочевины, 200 г куриного помёта на 10 литров воды);
  • далее используют минеральные фосфатно-калийные комплексы.

Всего на метр квадратный вносят около трёх литров жидких удобрений.

Вредители, болезни и профилактика

Среди частых болезней луковых культур числиться мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и серая гниль. Стоит ещё раз отметить, что гибрид «Геркулес» устойчив к заболеваниям. Кроме того, при посадке, проводится обработка материала (семена, сеянец), что даёт дополнительную защиту.

Если всё же были замечены очаги поражения, применяют опрыскивания бордосской жидкостью или такими препаратами как:

  • «Квадрис»;
  • «Браво»;
  • «Свитч».

Важно! Обработка фунгицидами проводится в безветренную, сухую погоду, лучше в вечернее время.

Хорошей профилактикой от болезней послужит соблюдение севооборота. Сорт опытными огородниками рекомендуется ежегодно сажать на новом участке. Не следует также переусердствовать с поливами, глубокая корневая система позволяет растению обходиться без влаги длительное время, а перелив спровоцирует гниение корней.

Сбор и хранение урожая

В конце лета для лучшего вызревания, надземную часть пригибают к земле, а у верхней части луковок отгребают почву. В конце августа или начале сентября (судить о спелости можно по сухим перьям) начинают собирать урожай.

Поддевая садовыми вилами, луковицы аккуратно извлекают из грунта. Складывают в приготовленные корзины.

Затем собранный урожай рассыпают на отрезе ткани или мешковине, и просушивают в сухом, проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Хранят лук в сухих помещениях при температуре не ниже +5 градусов тепла и низкой влажности.

В таких условиях он может пролежать до конца весны. Вам будет полезно почитать о том, как правильно хранить репчатый лук зимой.

Возможные проблемы и рекомендации

Пожелтение надземной части может вызвать недостаток питания или насекомое-вредитель. Чтобы избежать таких проблем, нужно обрабатывать посадочный материал, правильно подбирать предшественников, а также удобрять почву по мере необходимости.

При уходе за культурой нужно умеренно её поливать, после не забывать о прополке от сорняков, которые лишают лук влаги и питания. От вредителей желательно посадить вокруг луковой грядки растения, отпугивающие насекомых, например, бархатцы или пижму, полынь.

Пожелтевшие перья могут свидетельствовать о недостатке азота, значит, растение нужно подкормить. Горечь у репчатого появляется из-за недостатка кислорода. Поэтому нужно регулярно рыхлить почву на грядке.

На горечь во вкусе может повлиять недостаток фосфора или влаги, поэтому в засуху даже устойчивый к ней сорт, следует поливать.

При удобрении фосфорными комплексами можно немного увеличить дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Отзывы о сорте «Геркулес» самые положительные: высокая урожайность, большой вес и отличный вкус луковиц, неприхотливость в выращивании. Вырастить хороший урожай по силам и неопытному дачнику, главное соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Отзывы из сети

Какой же огородник обходится без посадки лука и выбор сорта играет немаловажную роль. Для себя я выбрала сорт “Геркулес F1” голландской селекции. Сажаю его уже несколько лет и очень довольна этим сортом. Основное его преимущество в лежкости, на дворе середина апреля, а он в целости и сохранности. Гнилых луковиц нет.

Правда есть одна особенность, хранить его нужно в вентилируемой таре. Я храню в капроновых чулках. Сама луковица удлиненная, средний вес 100-110 грамм. На вкус острая, режешь ее и плачешь. Жаль что сорт гибридный, свои семена не соберешь, приходиться постоянно закупать посадочный материал .

Да, забыла отметить, лук достаточно устойчив к стрелкованию, например “Штутгартер ризен”, сидящий на соседней грядке, выпустил как минимум раза в два больше стрелок.

Лук-это обязательный овощ в моём огороде. Я его сажу прямо в землю в начале мая. В прошлом году купила лук-севок Геркулес F1. Он выведен селекционерами Голландии. Этот сорт среднеранний, золотисто-жёлтого цвета. Его луковички имеют круглую, немного вытянутую форму. Гибрид быстро растёт и укореняется, он хорошо переносит резкие перепады температур, может долго хранится.

Это сорт понравился мне своим вкусом. Луковички созревают на 85-й день своего развития. Сорт лука Геркулес урожайный. Я получила с одного метра посадок 8 килограмм крупных, отборных луковиц.

В среднем каждая луковица весит около 130-и грамм. Под жёлтой шелухой находится белая, сочная мякоть.

Вкус овоща умеренно острый, я использую его для салатов, при приготовлении пищи, ем в натуральном виде.

Луковицы Геркулеса быстро растут и созревают одновременно. Этот сорт даёт обильные урожаи. Его луковицы можно хранить до весны. Они не прорастают и не стрелкуются. Особого ухода лук не требует. Я высаживаю его в удобренную землю, регулярно поливаю его.

В процессе роста подливаю под корни луковиц разведённое органическое удобрение, постоянно рыхлю почву вокруг посадок. К осени я получаю хороший урожай. Зрелые луковицы просушиваю и храню в подвале. Я купила семена этого лука в магазине.

В одной пачке было 5 грамм семян и стоили они 35 рублей.

Источник: https://agronomu.com/bok/6989-kak-posadit-i-vyrastit-luk-gerkules.html

Лук Геркулес: описание, преимущества и выращивание

Лук геркулес – неплохой севок для вашего огорода

В последнее время особенной популярностью среди дачников-огородников стал пользоваться лук Геркулес. Отличается приятным вкусовым качеством, высокая урожайность у данного сорта. Лук имеет высокую плодовитость (до 8 кг с 1 кв.м.), неприхотливость в уходе и посадке.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, лук сорта Геркулес дает мало стрелок, поэтому все полезные вещества в полном объеме сосредоточены непосредственно в луковице. В них содержится множество полезных веществ.

Во-первых, сюда следует отнести витамины групп В и РР, С, Е, Н (витамины такой малоизвестной группы Н – одно из эффективнейших средств для укрепления ногтевой пластины и волос), белки, сахара, минеральные соли.

Среди содержащихся микроэлементов можно отметить медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, фтор, бром, кобальт. Обратим внимание на список макроэлементов – это кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы и макроэлементы помогают нормальному функционированию центральной нервной системы, а также головному мозгу. Пищевая ценность лука на 100 г продукта:

  • калории – 2%,;
  • углеводы – 7% ;
  • белок – 2%;
  • жир – 0,5%;
  • пищевые волокна – 4,5%.

Из-за низкой калорийности и жиросжигательным свойствам лук способствует снижению веса. Не содержит холестерина. В нем присутствует определенное количество сульфидов, которые способствуют устранению «плохого холестерина», тем самым нормализуя артериальное давление.

Действие сульфидов также препятствует росту злокачественных новообразований.

Как и любой другой, сорт лука Геркулес имеет сильный характерный запах. И, хотя эту особенность лука нельзя назвать самой привлекательной, именно этот запах делает лук мощнейшим природным антибактериальным средством. Свежий лук губительно действует на всевозможные болезнетворные бактерии, инфекции и микробы.

Благодаря присутствию сернистых соединений и флавоноидов повышается плотность костей, что значительно снижает риск получения переломов.

В луке присутствуют компоненты, стимулирующие генерацию инсулина, что способствует понижению сахара в крови.

Иммуномодулирующее свойство – одно из основных преимуществ лука. Овощ повышает потливость, что свидетельствует об улучшении циркуляции крови.

Благодаря своему составу, лук полезен беременным и кормящим женщинам, ведь он способен повышать показатели гемоглобина.

Профилактика

Как уже упоминалось ранее, лук Геркулес устойчив к разным заболеваниям. Но в целях профилактики и защиты будущего урожая, рекомендуется провести обработку посевных луковиц перед высадкой в открытый грунт. Для этого следует приготовить раствор из 1 ст. л. нитрофоски и 10л воды и положить в него замачиваться луковицы.

Замачивание должно продолжаться 10 часов, по истечении которых, лук надо достать и просушить, а затем провести повторное замачивание, но уже в некрепком растворе медного купороса в течение 10-15 минут. После этого уже окончательно просушить посевной материал. Также в обязательном порядке обрабатывают лук перед посадкой в зиму, т.е.

осенний период, о чем подробно написано здесь.

Нитрофоска является минеральным удобрением, которое используется для профилактики заболеваний лука

Сбор урожая и хранение

Определиться со временем сбора урожая помогут луковые перья – если они склоняются к земле и становятся желтыми, значит, пора собирать урожай. Самое главное, после сбора, лук обязательно просушить тщательным образом. От этого зависит длительность его хранения.

Для процесса просушивания используется открытый, хорошо продуваемый участок, на который в достаточном количестве попадают солнечные лучи. Необходимо разложить на земле пленку либо брезент и рассыпать в один слой лук, в этом случае просушивание займет минимальное количество времени.

Еще один немаловажный момент – выбор подходящего хранилища. Это не может быть подвал. В помещении для хранения лука должен быть сухой и прохладный микроклимат от+15 до +20 градусов.

При повышенной влажности воздуха лук начнет быстро покрываться гнилью, а в излишне теплом помещении – пересушиваться.

Тара для хранения должна быть хорошо вентилируемой, это могут быть как деревянные ящики, так и пластмассовые или сетка. Ящики и сетки не должны стоять на полу.

При сборе урожая лука необходимо уделить особое внимание просушке плода, т.к. от этого зависит продолжительность хранения.

Периодически стоит пересматривать урожай, ведь если появится одна гнилая луковица – следом будут появляться и другие.

Применение лука

Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука.

Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества.

Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.

Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.

Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).

Выводы

Лук Геркулес завоевал популярность за всю свою неприхотливость в выращивании. Даже человек, не вполне хорошо ориентирующийся в сортах лука, сразу сможет отметить его особенные вкусовые качества. При надлежащем хранении, луковицы долгое время сохраняют свои свойства.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/gerkules.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.