Корень сельдерея: полезные свойства, вред и противопоказания

Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
  2. Общий тонизирующий эффект.
  3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
  4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
  7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
  8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
  9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
  10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Содержание

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Блюда из корня сельдерея

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

  • личная непереносимость растения;
  • период менструации (усиливает кровотечение);
  • язва желудка, гастрит;
  • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

: салат из корня сельдерея

Источник: https://sovets.net/12027-koren-seldereya.html

Корень сельдерея: чем полезен, как употреблять, противопоказания

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода — серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль — август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие — зонтик. Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно.

Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • PP;
  • H;
  • E;
  • D;
  • C;
  • B (1, 2, 5, 6, 9);
  • A.

В нем содержатся и минеральные вещества, такие как:

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Узнайте, в чем заключается польза петрушки, укропа, хрена, чеснока, душицы, гвоздики, корицы, горчицы, мускатного ореха, лаврового листа, фенхеля, аниса, кориандра, тмина.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч.

Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

При артрите обратите внимание на свойства бархатцев, окопника, пырея ползучего, отвара овса, листьев брусники, горечавки, скорцонеры, сабельника болотного, багульника болотного, момордики, пихты, тополя черного, донника, сирени, подмаренника мягкого.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу.

При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч.

, после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления.

Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений.

Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

При ожирении рекомендуется пить сельдерейный сок в количестве 1 ст. л. четырежды в день спустя 1 ч. после приема пищи. Курс длится неделю, после чего организму необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

Важно! Сельдерей не теряет свои полезные свойства даже в ходе термообработки.

Из корнеплода можно приготовить салат, пюре, запеканку, суп, смузи и прочие блюда. Все зависит от вашей фантазии. Тем не менее не увлекайтесь им чрезмерно. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение сельдерейным супам для похудения.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.

При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Важно! Звонкий звук — признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения — от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1/3 шт.;
  • укроп и кинза — по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел.Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.

Сельдерейный корень — кладезь витаминов и микроэлементов, что особенно важно для человека в зимний период. Это низкокалорийный продукт, который способствует похудению, улучшению состояния кожи и нормализации деятельности всего организма. При использовании корнеплода для лечения какого-либо заболевания не превышайте рекомендованную дозировку. И помните, что полезно — не значит невкусно.

Употребление корневого сельдерея: отзывы

1. Сельдерей, морковь и свеклу очистить, нарезать соломкой. Сельдерей и морковь опустить на 4 мин. в кипящую воду, затем шумовкой переложить в миску.

2. В эту же воду на 5 мин. поместить свеклу, затем отбросить ее на дуршлаг. Дать овощам остыть.

3. Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать тонкими кружками. Чеснок мелко нарубить. Уксус взбить венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком.

Добавить лук, оливки и петрушку. Посолить по вкусу.Остывшие овощи заправить соусом и перемешать. Посыпать орешками.

Источник: https://agronomu.com/bok/5835-chem-polezen-i-kak-pravilno-upotreblyat-koren-seldereya.html

Polza-vred.su > Травы и растения > Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.

Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет.

Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях.

Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев.

Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли.

А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье.

Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины.

Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Польза стеблей и листьев сельдерея

1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.

2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.

3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.

5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

Вредные свойства сельдерея

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни.

Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции.

При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Сельдерей

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью.

Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию.

Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Источник: http://polza-vred.su/selderej-polza-i-vred/

Сельдерей (корень): полезные свойства и противопоказания, польза и вред для мужчин и женщин, как употреблять для похудения

Сельдерей — распространённое травянистое растение семейства Зонтичных, которое ценится многими за его пикантный вкус и полезные качества. Сельдерей прекрасно растёт как в открытом грунте, так и дома на подоконнике, и в продаже встречается круглый год.

Давайте узнаем, чем полезен корень сельдерея, каковы его особенности и противопоказания к употреблению.

Калорийность и химический состав

На 100 граммов сырого корня сельдерея приходится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 88 г;
  • калории — 42 ккал.

Витаминный комплекс:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,36 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 8,0 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 41,0 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • витамин B4 (холин) — 9,0 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,352 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,165 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 8,0 мкг;
  • лютеин + зеоксантин — 1,0 мкг.

Ознакомьтесь с пользой разных видов сельдерея для мужчин и женщин.

Минеральный состав:

  • калий (K) — 300,0 мг;
  • фосфор (P) — 115,0 мг;
  • натрий (Na) — 100,0 мг;
  • медь (Cu) — 70,0 мкг;
  • кальций (Ca) — 43,0 мг;
  • магний (Mg) — 20,0 мг;
  • железо (Fe) — 0,7 мг;
  • цинк (Zn) — 0,33 мг;
  • марганец (Mn) — 0,158 мг;
  • селен (Se) — 0,7 мкг.

Помимо этого, в корне сельдерея присутствуют сахара, Омега-6 жирные кислоты и аминокислоты.

Важно!Минеральный состав корня значительно богаче и насыщеннее, чем листовая часть растения. Так, зелёная часть сельдерея почти не содержит витамина К, в том время как в 100 г его корня находится почти 300 мг этого ценного витамина.

Чем полезен корень сельдерея

Лечебные свойствакорневого сельдерея были известны ещё нашим предкам, поэтому он довольно часто встречается в рецептах народной медицины.

Корень обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • способствует восстановлению нервной системы, успокаивает, снимает стресс;
  • помогает работе мозга, улучшает память;
  • поддерживает в лечении сердечных и сосудистых заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, способствует сбросу лишнего веса;
  • улучшает общий тонус организма, добавляет жизненных сил;
  • благотворно влияет на состояние и работу суставов;
  • восполняет необходимый уровень солей при анемии и истощении;
  • является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний;
  • витамин К принимает участие в процессах свёртывания крови;
  • калий способствует регуляции давления и работе нервных импульсов;
  • фосфор участвует в процессе обмена веществ и минерализации костей.

Для мужчин

Особенно ощутимую пользу корень сельдерея несёт для мужчин. Помимо общего оздоровления организма, он способен воздействовать на работу отдельных органов, в том числе и половой сферы. Недаром в народе этот корнеплод считается сильнейшим афродизиаком и входит во множество рецептов народной медицины для потенции.

Корень способствует выработке мужского гормона — тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество и количество сперматозоидов и репродуктивную функцию организма в целом. Он также содержит большое количество цинка, необходимого для хорошей работы предстательной железы.

Для женщин

На вопрос: полезен ли корень сельдерея для женского здоровья, также можно ответить положительно.

Многие отмечают, что растение хорошо влияет на женский организм и способствует устранению следующих проблем:

  • гормональных нарушений;
  • дисменореи;
  • дисфункции яичников;
  • симптомов климакса;
  • болезненных менструаций.

При этом полезен как сок корня,так и целый очищенный корнеплод. Употребляя его в разном виде, многие женщины оценили ещё один положительный эффект — восстановление либидо.

Узнайте, как применяют сельдерей в косметических целях.

Особенности употребления

Как и любое растение с выраженным лекарственным действием, корень сельдерея имеет свои особенности употребления.

При беременности

Корнеплод желательно исключить из рациона беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Это связано с тем, что растение стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, корень является природным усилителем перистальтики кишечника и ведёт к повышенному газообразованию.

Ещё одной потенциальной опасностью является высокое содержание эфирных масел, которые могут вызывать аллергию.

Ознакомьтесь с особенностями питания при беременности.

При грудном вскармливании

Во время лактации также стоит отказаться от корневого сельдерея. Помимо усиления перистальтики кишечника и повышенного газообразования, корнеплод замедляет выработку молока и значительно влияет на его вкус.

Именно поэтому во время кормления грудью лучше не употреблять спорные продукты, которые потенциально могут спровоцировать проблемы у мамы или малыша.

При сахарном диабете

Корень ценится не только в качестве продукта питания, но и как хорошее лечебное средство при многих недугах. В том числе он полезен людям, имеющим сахарный диабет, особенно 2 типа. Благодаря прекрасной комбинации витаминов и минералов, сельдерей способствует правильному протеканию химических процессов в организме и помогает:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • замедлить процесс старения организма.

При диабете корень сельдерея включают в состав разных блюд и готовят на его основе отвары и настойки. Ещё одной немаловажной пользой корнеплода является его помощь в борьбе с лишним весом, который довольно часто встречается при диабете второго типа.

Важно!При наличии серьёзных хронических заболеваний, перед употреблением новых продуктов, особенно в лекарственных целях, необходима консультация лечащего врача.

При подагре

Корнеплод показал себя как действенный помощник в лечении и профилактике подагры.

Его частое и длительное употребление улучшает общее состояние, снимает остроту симптомов и выводит молочную кислоту из организма.

Этому способствуют незаменимые для суставов вещества, находящиеся в составе корня: калий, натрий, фосфор, кальций, пурины, аминокислоты и другие. В результате растение:

  • уменьшает воспаление в поражённых суставах;
  • снижает болевой синдром;
  • за счёт мочегонного эффекта выводит вредные вещества из организма;
  • восстанавливает нормальные обменные процессы;
  • предупреждает возникновение уратных камней.

Сельдерей также необходим тем людям, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию. Употребление корнеплода позволит снизить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить развитие подагры в будущем.

Противопоказания и вред

Корнеплод нежелательно употреблять в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • наличие камней в почках;
  • обострение хронических болезней.

Всегда нужно прислушиваться к своему организму и при ухудшении самочувствия или появлении аллергических реакций сразу же прекратить употребление данного продукта.

Как чистить корень сельдерея

Чтобы правильно почистить корневой сельдерей, необходимо подготовить острый нож и разделочную доску.

  1. Тщательно вымыть корень в проточной воде.
  2. Острым ножом срезать место крепления стеблей.
  3. Ножом или овощечисткой аккуратно срезать всю кожицу.
  4. Острым кончиком ножа выскрести все углубления между корешками.

Если нет желания возиться с подобной экономной чисткой, то следует разрезать вымытый корень на две части, поместить их на разделочную доску разрезом вниз и ножом срезать всё лишнее.

Получится не очень экономно, но зато очень быстро.

Что из него можно приготовить

Корень сельдерея употребляют в любом виде — сыром, тушёном, варёном, запечённом. Многие предпочитают его в виде фреша или в салате вместе с яблоками и морковью.

Корнеплод добавляется в супы, рагу, запеканки. Из него готовят драники и котлеты. Он прекрасно сочетается с другими овощами и хорошо подходит в качестве ингредиента как первых блюд, так и гарниров.

Сушёный корнеплод часто используется для приготовления соусов и приправ. Здесь сельдерей корневой выступает в качестве специи к пасте с грибами Одним из преимуществ корня сельдерея является его характерный вкус, позволяющий снизить потребление соли.

В результате этого уходят отёки и ощутимо улучшается работа печени и почек.

Как есть для похудения

Корневой сельдерей — прекрасный помощник тем, кто находится на диете, поскольку обладает низкой калорийностью и способностью ускорять метаболизм. Высокое содержание в нём клетчатки помогает надолго притупить чувство голода, а холин и марганец благотворно влияют на жировой обмен в организме.

Для похудения блюда из корня сельдерея можно употреблять каждый день. Хорошо использовать его для замещения более калорийных и наваристых блюд. Продукт также прекрасно подходит для менее разнообразной, но кратковременной диеты.

К тому же он помогает справиться ещё с одной проблемой, тормозящей похудение, — зашлакованностью. Сельдерей способствует очистке организма, улучшает работу гормональной системы, кишечника и всех внутренних органов.

А его прекрасный витаминно-минеральный состав восстанавливает правильный баланс в организме.

Узнайте, как сохранить результаты после похудения.

Как хранить в домашних условиях

Если корневой сельдерей планируется съесть в течение нескольких дней, то его хранят в холодильнике, предварительно обернув пищевой плёнкой.

Для более длительного хранения необходимо хорошо промыть корень, снять с него кожуру и нарезать плод соломкой. После чего высушить её на солнце или в тёплом и проветриваемом месте. Можно также воспользоваться электрической сушилкой или духовкой. Высушенный продукт следует хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сохранения корнеплодов в свежем виде необходимо уложить их в деревянный ящик, присыпать песком на 2 см выше корней и оставить в холодном и тёмном месте. Можно также использовать глину: для этого следует развести её до пастообразного состояния, обмакнуть в неё корни, подсушить их на солнце и поместить в сухое место.

Теперь вы знаете, что корневой сельдерей — прекрасный подарок самой природы, который при разумном употреблении принесёт организму много пользы. Высокое содержание в нём ценных витаминов и минералов поможет улучшить иммунитет и повысить жизненные силы. А для худеющих — это практически незаменимая, вкусная и диетическая добавка к рациону.

Польза корня сельдерея: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3115-selderey-kornevoy-polza-i-vred.html

Поделиться:

Нет комментариев