Когда открывать виноград весной

Дорогие мои друзья-виноградники, сегодня мой пост именно для вас. Это первая статья в рубрике «Виноградарство». Но работала я над этой рубрикой весь прошлый год, готовила поэтапные фотографии для того, чтобы в этом году, на своем опыте, рассказать, как ухаживать за виноградом.

Мы не выращиваем виноград на продажу, а только для домашнего потребления.

У нас 6 кустов столового винограда и 4 винного, — этого нам с головой хватает на семью из четырех человек, и чтобы угостить друзей и родственников.

Самым сложным в выращивании является столовый, поскольку он требует осеннего укрытия и весеннего открытия, постоянных подкормок и опрыскивания, вот именно за него и пойдет речь в моих постах.

Я готовлю для вас серию статей про уход за таким виноградом весной, летом и осенью. Каждая из них будет выходить перед очередным новым сезоном. Первая же статья посвящена весенним работам в винограднике.

Содержание

Когда открывать виноград весной

Весной работы на винограднике начинаются с открытия. Самым мучительным вопросом в этот период является: «Когда открывать виноград?». Признаюсь честно, он и для нас каждый год мучительный, волнение присутствует постоянно.

Откроешь рано, а потом морозы. Хотя, если смотреть правде в глаза, для взрослой лозы весенние морозы до —10º не очень страшны. Столовые сорта винограда теоретически способны выдерживать морозы до —25…—30º, но это чисто теоретически, на практике мы не рискуем это проверять.

Самое страшное для винограда весной — это выпревание почек при укрытии лозы землей. Не менее опасен рост лозы под сухим укрытием в темноте, молодые ростки будут бледными и слабыми, приучить их потом к солнечному свету практически нереальная задача — они погибнут.

Вывод следующий, если температура днем держится +5…+10º, даже при ночном понижении температуры до —1…—5º, виноград нужно открывать. В прошлом году у нас на Украине это было в начале апреля, а вот в этом пришлось открыть уже в первых числах марта, поскольку на улице температура держится в среднем плюс десять градусов и постоянно идут дожди.

Виноград мы прикапываем только землей, без каких-либо укрывных материалов. Почему мы укрываем именно так, поговорим в осенней статья, когда придет время готовить лозу к зиме.

Как в нашем варианте мы открываем весной виноградную лозу?

Муж старается поднять виноград из земли пока она влажная. Рукой он добирается до лозы и аккуратно, с легким потряхиванием, поднимает виноград на поверхность. Во время потряхивания земля осыпается и освобождает лозу.

Если дотянуть, чтобы верхний слой земли подсох, тогда этим способом доставать виноград нельзя, сломается. Нужно будет аккуратно подкапывать почву, лучше всего вилами, а затем уже доставать виноград.

Никаких обработок сразу делать не нужно, дайте ему немного обсохнуть и проветриться. Грязь с лозы смоют весенние дождики, так что неделю-другую ничего ни спешите делать.

Но подвязать виноград можно и нужно. Подвязка делается на нижней проволоке шпалеры, которая должна находится на высоте 40—50 см от земли. Делается повязка горизонтально.

Чем обработать виноград после открытия

Весной, после открытия винограда, его проветривания и просушивания, можно приступать к первой обработке растения от болезней. Для этого мы готовим раствор медного купороса, в 10 л воды растворяем 300 г порошка, и проводим опрыскивание лоз. Вместо опрыскивания, можно провести обработку щеткой для побелки или кистью, это уже на ваше усмотрение.

Поэтапная подкормка винограда и опрыскивание от
болезней

Весной очень важно правильно и сбалансировано провести подкормку винограда. Это даст хороший толчок роста растения, закладки богатого урожая и отличного его созревания, особенно если погода на улице не стабильна.

Этапы весенних работ, подкормок и опрыскивания

  1. Сразу, после открытия винограда — вносим удобрение под корень (40—50 г азотного, 40 г фосфата и 30 г калийного). Мы для весенней подкормки использовали «Агролайф» — это комбинация куриного помета и минерального удобрения.
  2. Когда на кустах появятся 3—5 листа — делаем обработку стимуляторами роста — Экосилом или Цирконом.

    Эти препараты помогают растению переносить нестабильные весенние погодные условия, укрепляет их иммунитет устойчивость к болезням. Способствуют росту урожайности, за счет увеличения плодообразования. В этот период подвязываем зеленые побеги вертикально на шпалере, аккуратно обвивая побег вокруг натянутого шнура.

  3. На растениях появились соцветия — убираем все бесплодные и слабые побеги, которые будут только забирать питание. Посмотрите на фото выше, на нем четко видно сильный и слабый побег, не жалейте слабый, удаляйте. Выламываем лишние побеги.

    Иногда из одной почки могут расти два или даже три ростка, нужно оставить только один, — сильный, крепкий и с соцветием. Очень важно не перегрузить основную лозу, поэтому на 1 пог. м. оставляем 10—12 побегов с будущим урожаем.

    Обязательно нужно удалять травянистые усы — они потребуют свою долю питания, а еще могут образовать свои, очень слабые соцветия, это еще увеличит требуемую долю в еде. Затем делаем внекорневую подкормку микроэлементами в хелатной форме, например, Реаком Виноград или Хелатин-Виноград.

  4. На побегах 12 листьев — опрыскиваем от болезней: против милдью (ложной мучнистой росы) — Ридомил Голд, против оидиума (настоящей мучнистой росы) — Топаз. Эти препараты не нужно смешивать, лучше провести отдельные опрыскивания. По-прежнему продолжаем удалять травянистые усы и пасынки, и обвивать побеги выше.

Почки замещения, что делать с ними

Весной у винограда от основного рукава идет две лозы. На одной будет проходит плодоношение, на другой выращиваются две лозы замещения.

Если на прошлогодней лозе замещения проснулись три почки, нужно среднюю удалить, но только после появления соцветий.

На двух других удаляется цвет полностью, это обязательно и важно, а дальше убираются пасынки, слабые побеги и усы также, как на других лозах.

Если осенью вы не оставили почки замещения, тогда сделайте это сейчас, весной. Они всегда должны находиться ближе всего к основной лозе (рукаву).

Таким же образом можно выйти из ситуации, если одна из лоз были сломаны. Выбираем две близкие почки к рукаву и растим их для замещения.

Ну собственно, это все весенние работы. Далее, ждем цветения винограда и образования завязей. После этого можно переходить к летним работам на винограднике, но об этом я расскажу вам ближе к лету.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Сделай так, чтобы Мечта изменила твою жизнь, до того, пока жизнь изменит твою мечту!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/uxod-za-vinogradom-vesnoj-kogda-otkapyvat-chem-obrabatyvat-poetapnaya-podkormka/

Открытие винограда после зимовки

О том, когда и как правильно укрывать виноградную лозу на зиму, стараются побольше узнать даже начинающие виноградари. А вот о том, когда открывать виноград после зимовки, мало кто из них задумывается: взял да и открыл, когда весна пришла! А между тем для будущей урожайности виноградного куста этот момент тоже чрезвычайно важен.

В чем суть проблемы?

Как бы ни ухищрялись селекционеры, выводя новые зимостойки кусты, виноград был и остается теплолюбивой культурой. Т.е. выращивать его можно и в умеренном климате, и даже в более суровых условиях Урала и Сибири, но у большинства сортов кусты на зиму приходится укрывать.

Причина этого — нестабильность виноградной лозы. В оптимальных условиям многие сорта винограда могут выдерживать температуры до минус 20-25º.

Но только в том случае, если температура плавно понижается с плюсовых до минусовых показателей и держится всю зиму без больших колебаний. Т.

е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение.

Особенно опасны скачки температуры весной. В этот период даже кратковременного «скачка» температуры до минус 4-5° бывает достаточно, чтобы погубить урожай. Причем сама лоза, как правило, остается живой, но на ней гибнут молоденькие почки, следовательно, лоза не сформирует завязь.

Вот почему слишком раннее открытие винограда после зимы может оставить незадачливого виноградаря без урожая. С другой стороны, слишком задерживаться с открытием винограда тоже опасно: тепло укрытая при положительных температурах, лоза начинает «мокреть», и на ней могут развиваться вредоносные грибки и гнили.

К тому же, длительное пребывание в теплом укрытии может пробудить почки от зимней спячки. Но, проснувшись и развиваясь без участия солнечного света, виноградные почки при контакте с ним обречены на гибель.

Когда открывать лозу после зимовки?

Этот простой, на первый взгляд, вопрос, на самом деле с подвохом. Проще всего следовать общим рекомендациям — раскрывать виноградную лозу тогда, когда даже ночью держится стабильно плюсовая температура и минует угроза весенних заморозков.

Вроде все логично.

Однако на практике это означает, что в местности, где я живу (Центральная Украина) виноградную лозу следовало бы открывать в конце мая — начале июня, поскольку даже в последнее декаде мая случаются довольно сильные (до 7-8° мороза) заморозки. Но абсурдность такой рекомендации очевидна: в это время все плодовые и ягодные культуры уже давно отцвели и успели сформировать завязь.

Поэтому практики советуют придерживаться следующего правила: не заморачиваться с точными сроками открывания лозы после зимовки, а следить за погодой.

Когда снег полностью сойдет, земля хорошенько подсохнет, когда температура днем стабильно держится выше нуля, а ночью не опускается ниже 5 мороза, виноград нужно открывать.

Но открывать не совсем, а только в солнечные теплые дни, укрывая пока лозу от ночных заморозков и резких похолоданий.

При таком подходе виноградная лоза будет развиваться в условиях, приближенных к природным, но в то же время остается защищенной от негативных для нее факторов. Полностью открывают лозу, когда даже по ночам стабильно держится плюсовая температура в 10 и больше градусов тепла, и угроза длительных ночных заморозков исчезает.

В моей местности — большей части Украины — это происходит в конце марта — начале апреля. Эти же сроки можно считать ориентировочными для большинства южных регионов России.

В средней полосе России, включая Подмосковье, климат чуть посуровее, поэтому освобождают лозу от зимнего укрытия не раньше середины апреля.

Для Урала и Сибири этот срок еще более отдаленный — здесь открывать лозу раньше начала мая очень рискованно.

Как правильно открывать лозу?

В зависимости от того, какой способ был выбран для укрытия лозы на зиму, зависит и объем работ по ее раскрытию, а в некоторых случаях — и сроки частичного открытия.

Одним из самых простых в исполнении и бюджетных вариантов укрытия остается присыпание ее землей. В этом случае первое, что нужно сделать, когда сойдет снег, а земля еще остается чуть влажной, рассыпчатой — раскрошить слипшееся комья, чтобы они впоследствии не повредили лозу. Раскрошив их, лозу очень аккуратно освобождают от земли, убирают удерживающие ее шпильки и поднимают на опоры.

Полиэтиленовая пленка часто используется и как самостоятельный укрывной материал. Также для защиты от зимних морозов используют мешковину, рубероид и другие рулонные материалы, которые могут сохранять тепло или не пропускать холодного воздуха.

Обычно для защиты такими материалами вокруг виноградного куста сначала сооружаются опоры, на которые затем натягивается укрывной материал. Опоры чаще всего делаются дугообразными — это оптимальная форма. Но в принципе, опоры могут быть любой формы, лишь бы были достаточно прочными, чтобы выдержать вес снега.

Снимать такие укрытия еще проще, чем земляные. Сначала с опор снимается укрывной материал, а затем демонтируются и сами опоры.

Иногда для надежности зимнего укрытия хозяева виноградных кустов комбинируют оба способа: сначала кусты укрываются утепляющим материалом, а затем присыпаются землей. В этом случае сначала утеплительный каркас освобождается от земли, а затем уже лоза освобождается от каркаса.

В случае если вместо каркаса была выкопана траншея, а сама лоза была уложена в нее, прикрыта утепляющими матами, пленкой или другим утеплителем, а затем уже присыпана землей, порядок открытия остается прежний: сначала убирается земля, затем снимается укрывной материал и убираются удерживающие шпильки. Затем лоза вынимается из траншеи и фиксируется на опорах.

Когда поднимать открытую лозу?

В этом пошаговом алгоритме действий есть один важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание — поднятие лозы на опоры. В качестве опоры обычно служит прочные деревянные или металлические столбы с прочно прибитыми к ним рейками или натянутой проволокой.

При укрытии землей нужно учитывать, что лозу из-под земли, возможно, придется освобождать даже раньше положенного срока. Если ранняя весна выдается затяжной, дождливой, земля все время остается влажной, и присыпанная лоза будет чувствовать себя в ней некомфортно.

Поэтому стоит подстраховаться и обзавестись еще одним укрывающим материалом (например, полиэтиленовой пленкой), а удерживающие лозу шпильки сразу не убирать. Если после освобождения лозы из-под земли температура понизится до критической для винограда, вы сможете этим материалом укрыть лежащую на земле лозу от холода.

Да и в других случаях открытую лозу лучше сразу на опоры не поднимать. В случае угрозы возвратных весенних заморозков лежащую на земле лозу будет легче защитить от минусовых температур любым укрывным материалом.

Но и долго затягивать с поднятием лозы не получится: если она ко времени поднятия сильно вырастет, то при перемещении вниз-вверх ее можно непреднамеренно обломать. Здесь уже придется выбирать, что вам дороже: спасать будущий урожай, рискуя травмировать лозу, или пожертвовать им, а лозу поднимать и фиксировать на опоры, уповая на милость природы.

Поднимать лозу с земли на опоры нужно в сухую, солнечную погоду. Это нужно для того, чтобы поднятая сырая лоза максимально быстро подсохла. Если сделать это пасмурную, сырую погоду, то можно заразить виноградный куст мильдью.

Защита поднятой лозы от заморозков

Чтобы спасти уже поднятую лозу от возвратных заморозков, практикуют обработку виноградных кустов железным купоросом. Этот препарат имеет свойство тормозить распускания почек винограда. Затормаживающее действие препарата длится от 7 до 10 дней, но проявляться оно начинает не сразу, а спустя сутки — полторы после обработки кустов.

Чтобы еще больше предохранить распускающиеся почки от возможных весенних заморозков, многие опытные виноградари подвязывают лозу не горизонтально, а практически вертикально. Давно подмечено, что почки у винограда распускаются не одновременно: чем они выше к солнцу, тем быстрее распустятся.

Эта особенность виноградных почек и взята за основу данного способа защиты от заморозков. Почки начинают развиваться поочередно в направлении сверху вниз, и в случае заморозков нижние, еще не успевшие проклюнуться и развиться, почти всегда сохраняются. Т.е. происходит сознательная жертва части урожая, чтобы сберечь остальную часть.

Обработка от болезней и вредителей

Фактически сразу же после поднятия виноградных кустов на опоры нужно провести и их профилактическую обработку от болезней и вредителей. Раньше для такой обработки использовали в основном бордосскую жидкость, но с появлением новых высокоэффективных средств защиты это токсическое вещество применяется все реже.

На сегодня одним из самых популярных препаратов у виноградарей является Ридомил. Он эффективно защищает виноградные кусты от грибковых заболеваний, в первую очередь — милдью. Если в минувшем году на виноградном кусте были замечены признаки заболевания, первую обработку зачастую проводят сразу же после поднятия лозы на шпалеру.

Если же куст вошел в зиму здоровым, то можно проводить ее чуть позже — когда у винограда распустятся 4-5 листочков. В это же время для борьбы с вредителями проводится обработка виноградной лозы инсектицидами и фунгицидами: Нитрофеном, Карбофосом или Оксихомом.

Практически сразу же после открытия ослабевшим за зиму кустам винограда требуется подкормка. После поднятие лозы на шпалеры делают подкормку под корень, внося азотные, фосфатные и калийные удобрения.

Также, после поднятия винограда на шпалеру производится его обрезка. При ее проведении удаляют все ненужные, травмированные или сухие побеги, а также побеги, загущающие крону.

Выращивание винограда — дело не такое простое, как кажется новичкам. Для успешного выращивания налитых солнцем ягод хозяин винограда должен обладать не только знаниями, но и опытом, сноровкой, наблюдательностью и даже развитой интуицией, потому что некоторые моменты в его выращивании невозможно логически предсказать, а можно только почувствовать.

И это утверждение в полной мере относится и к весеннему открытию виноградной лозы. Но, как говорится в народе: не попробуешь — не узнаешь.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kogda-otkryivat-posle-zimovki.html

В апреле, сразу после схода с участка снега, особой заботы требуют нежные кустики винограда. О том, когда открывать это южное растение и чем его обработать, рассказывает опытный виноградарь Владимир Мезенцев.

После долгой зимы…

Во второй декаде апреля, если установилась теплая погода, сошел снег, необходимо раскрыть виноград и убрать из траншеи мусор.

Для профилактики от грибных инфекций опрыскиваем лозы и землю в траншеях раствором железного купороса (300 – 500 г на 10 л воды). Затем в течение дня проводим просушку кустов винограда. Вечером виноград снова укрываем.

Для этого хорошо использовать двухслойную полипропиленовую ткань (можно сшить из мешков) и дополнительно толстый укрывной материал. При большой увлажненности просушку можно повторить.

Опрыскивание железным купоросом и просушка улучшают состояние виноградных кустов после зимовки.

Обработка винограда весной

В начале мая по распускающимся почкам желательно провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси. После просыхания расправляем лозы равномерно по ширине траншеи и укрываем только толстым укрывным материалом (№ 60). Можно использовать дуги. В это же время вокруг кустов желательно посыпать древесной золой, что повышает устойчивость к болезням.

Когда побеги будут в фазе 3 – 4 листьев, проводим профилактическое опрыскивание от вредителей (у нас это чаще всего войлочный клещ) и болезней. От клеща можно использовать «Неорон», «Антиклещ» или «Искру-М».

Если в прошедшем году кусты винограда поражались милдью (маслянистые пятна на листьях), то применяем следующие препараты: «Метаксил», «Ридомил голд», «ордан» или новый фунгицид – «Танос».

Если виноград поражался оидиумом (серый пепельный налет на листьях), то используем следующие фунгициды: «Америн», «Тиовит Джет», «Топаз», сера коллоидная, «Абига-пик» или новый препарат – «Талендо».

Если виноград не поражался болезнями, то можно вместо фунгицидов использовать препарат «Новосил» (согласно инструкции).

Как открывать виноград

Открывать виноград весной надо постепенно. Кусты находятся под укрывным материалом до установления устойчивого тепла.

Во второй или третьей декаде мая укрытие можно отвернуть в одну сторону, чтобы лозы максимально освещались солнцем.

Можно открывать на день, а на ночь снова прикрывать, или оставлять открытым, но внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить подмерзания винограда.

В конце мая или в первых числах июня, в зависимости от погоды, проводим полное раскрытие кустов винограда и подвязку лоз на шпалеру.

Подкормка винограда весной

Одновременно удаляем обломкой лишние побеги. Проводим окончательную нормировку побегов. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В это же время проводят полив и одновременно подкормку растений. Полив лучше проводить через дренажную систему (в трубу).

Учитывая погоду, состояние почвы, под куст выливаем 5 – 8 ведер воды. Сразу же проводим корневую подкормку настоем коровяка или птичьего помета.

Готовится он следующим образом: одно ведро помета заливают двумя ведрами воды и настаивают 10 – 12 дней. Для подкормки на 10 л воды берут 1 л настоя. Можно ограничиться одним ведром на куст.

Но через несколько дней необходимо провести еще и внекорневую подкормку.

Опрыскивание проводим комплексом, который стимулирует растения и защищает от болезней и вредителей. В состав комплекса входят:

  • Азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами «Растворин» или «Кемира Универсал»;
  • «Новосил» – стимулятор роста и индуктор иммунитета;
  • «Гумат + 7» или «Гумат + 9» – стимулятор развития;
  • «Байкал ЭМ1» – комплекс полезных микробов;
  • Противогрибковый препарат «Фитоспорин-М».

Все перечисленное совместимо в одном растворе. Растворяем согласно инструкции в одном ведре и проводим опрыскивание по листьям свежеприготовленным раствором. Химические препараты в этот раствор вносить нельзя. Дополнительную обработку от вредителей и болезней проводить нужно по необходимости, приготовив отдельный раствор.

Владимир Дмитриевич Мезенцев, виноградарь. 

Наша справка

«Новосил» – это отечественный стимулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидными (подавляющими болезни) свойствами. Его изготавливают в Красноярском крае из хвои пихты сибирской.

Многолетними испытаниями в различных регионах России установлена высокая эффективность препарата на всех основных сельхозкультурах.

Применение «Новосила» на винограднике обеспечивает прибавку урожая, увеличение содержания сахара в ягодах, повышение их вкуса, уменьшение поражаемости милдью и оидиумом в 1,5 – 2 раза. Препарат даже может помочь оживить кусты, поврежденные весенним заморозком.

Источник: http://xn--365-5cdaw8k.su/articles/greps/care%20of%20grapes%20in%20the%20spring/

Когда весной открывать виноград? Рекомендации опытных садоводов


Домашний уют 18 апреля 2015

Виноградарство все чаще приковывает к себе интерес среднестатистического российского огородника.

Для многих выращивать виноград у себя в саду – это не только своеобразная дань моде, но и фактическое подтверждение своего садоводческого мастерства. Опыт успешного возделывания не придет сам по себе, придется долго и кропотливо работать, учась на своих же ошибках.

Подавляющее большинство начинающих садоводов уже на второй год возделывания лозы сталкиваются с вопросом: когда открывать виноград весной?

Когда лучше приобретать саженцы?

Оптимальным временем покупки молодых саженцев считается майская пора. Саженцы в питомниках уже новые, сильные, в отличие от прошлогодних кустов, которые продаются в апреле. Прошлогодний посадочный материал не сгодится для начала виноградарской практики. У саженца, который хорошо приживется, должно быть как минимум 7 настоящих листочков.

Когда весной открывать виноград? Условия среднесуточных температур

Теперь обратим внимание на кусты, укрытые на зиму с прошлого сезона. Регионы в нашей стране отличаются друг от друга погодными условиями. Там, где с наступлением весны не существует опасности заморозков, можно сразу убирать укрытие.

Виноградная лоза не боится заморозков, холода страшны только молоденьким почкам. Считается, что если среднесуточная температура не опускается ниже -5 градусов, то значит, уже наступил тот период, когда весной нужно открывать виноград.

После зимы укрытые почки могут начать прорастать прямо в почве, что приведет в дальнейшем к их поломке и к потере урожая.

Условия вероятных заморозков

Если виноградарством заниматься в условиях регионов, предрасположенных к частым весенним заморозкам, в том числе и майским, необходимо руководствоваться иными правилами раскрытия лозы.

Во избежание преждевременного прорастания почек сначала будем открывать так называемую вентиляцию в укрытии. Для этого делаем несколько отверстий и ждем, когда на лозе появится зеленый конус.

Получается, что почки проросли в условиях, максимально приближенных к естественным, и уже наступил момент, когда можно открывать виноград весной в регионах с суровым климатом.

Избавляемся от застоя воды

Если малые минусовые температуры не вредят состоянию лозы, то вода, скопившаяся у основания кустов, сможет причинить серьезный ущерб росткам в случае заморозков.

Если у корневищ куста будет обнаружен застой воды, пусть даже незначительный, это сигнализирует о том, что наступила пора решительных действий. Вооружаемся садовым инвентарем и вычерпываем воду, а также прорываем канавки для стекания водных масс.

Именно в виду крайне нежелательного весеннего застоя воды у головки лозы саженцы рекомендуют высаживать на небольшие холмы.

Следим за прогнозом погоды и принимаем меры

Итак, мы уяснили, когда можно открывать виноград весной, а когда нельзя, и даже следим за прогнозом погоды на предстоящие дни.

Что делать, если Гидрометцентр все же обещает критичные минусовые температуры на ближайшие выходные? На крайний случай у огородника всегда должны быть подручные средства защиты в виде акрила, агроволокна, сена или прошлогодней листвы.

Некоторые садоводы специально на случай непредвиденных заморозков держат в дачном домике собственноручно сконструированные соломенные маты.

Искусственное задержание распускания глазков

Некоторые искусные садоводы, беседуя друг с другом на тему «Когда весной открывать виноград?», делятся полезным опытом. Именно так и появилась тенденция искусственного задержания роста глазков.

Мы знаем, что лозе в условиях заморозков ничего не угрожает, а вот молодые побеги, только что проклюнувшиеся из почек, рискуют замерзнуть. Поэтому сразу после раскрытия сначала обработаем лозу раствором железного купороса из расчета 0,5 кг на 1 ведро воды.

После опрыскивания рост молодых побегов задержится, по крайней мере, на неделю.

Метод полярности

По истечении этого времени будем привязывать лозу к шпалере не горизонтально (как обычно), а вертикально. При использовании этого метода извечная проблема – когда весной открывать виноград – отпадет сама собой. Вертикальное подвязывание лозы основано на методе полярности.

Почки не смогут распускаться одновременно. В первую очередь станут раскрываться глазки на верхушках. Когда дело дойдет до раскрытия нижних почек, то угроза заморозков к тому времени, как правило, спадает.

Таким образом, принося в жертву заморозкам часть раскрывшихся побегов на верхушке лозы, мы сохраняем значительную часть будущего урожая.

Когда весной открывать виноград? Проверяем состояние почек

Даже если климатические условия вашего региона практически идеальные и поздние заморозки никак не могут угрожать, можно еще до раскрытия лозы проверять состояние почек на кустах. Для этого обычно откапывают по одной лозе. Набухшие ростки – это еще не повод для полного раскрытия кустов.

А вот начавшие прорастать побеги сигнализируют о том, что настало то самое время, когда весной открывать виноград. После зимы почки просыпаются раньше корневой системы лозы, ведь почва еще не успела прогреться. Растение будет тратить силы на распускание побегов, не получая корневой поддержки.

Начинаем “будить” корешки

Чтобы проснувшееся растение не погибло, растратив свои силы на верхние побеги, начинаем прогревать землю у корневища. Для этого обкладываем лозу черной полиэтиленовой пленкой.

Черный материал хорошо проводит тепло, а в совокупности с парниковым эффектом это дает ускоренное прогревание почвы. Также можно начать проливать корневища теплой водой.

Когда растение привыкнет, можно довести температуру воды до 40 градусов.

Надеемся, что если вы до этого момента не знали, когда открывать виноград весной, наша статья дала вам все необходимые полезные сведения.

Источник: .ru Домашний уют
Как вырастить сельдерей корневой, рекомендации опытных садоводов.

Корневой сельдерей, известный еще и как корень сельдерея, – это не только необычайно вкусный, но и очень полезный овощ. Эту разновидность растения специально выращивают, чтобы полакомиться шишковатым круглым кор…

Домашний уют
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы яблони хорошо плодоносили и радовали садоводов, яблоневые деревья нужно обязательно обрабатывать от вредителей.Садоводы-профессионалы перед этим процессом осматривают яблоневые деревья для выявления налич…

Домашний уют
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов

Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает в…

Домашний уют
Когда высаживать гиацинты: советы опытных садоводов

Многие начинающие садоводы часто задумываются над тем, когда высаживать ги…

Домашний уют
Подкормка винограда весной – советы и рекомендации

В момент высадки молодого куста винограда в почву, он обычно получает достаточное количество минеральных и органических удобрений. Удобрения вносят на дно посадочной траншеи. Иногда при посадке добавляют небольшое кол…

Домашний уют
Садовые хитрости: советы и рекомендации дачников и опытных садоводов

Садоводы и огородники – это самый смекалистый народ. Им нужно знать и уметь буквально все. Как вырастить отличную рассаду, вовремя перенести ее в открытый грунт, как высадить рядом растения, которые не только не будут…

Бизнес
Виноград “блестящий”: описание сорта и характеристики, особенности выращивания, секреты высокой урожайности, советы опытных садоводов

Наверное, сегодня практически каждый опытный садовод, интересующийся разведением винограда, слышал про новый выведенный сорт – «блестящий». Хотя он появился всего несколько лет назад, но уже продемон…

Дом и семья
Как успокоить новорожденного, когда он плачет: способы, рекомендации

Женщина, которая несколько часов назад стала мамой или же готовится к этому, еще не представляет, с каким сложностями ей придется столкнуться. Как успокоить новорожденного, когда он плачет? Этим вопросом, пожалуй, зад…

Дом и семья
Когда щенки открывают глаза? Развитие щенков

Щенки рождаются абсолютно беспомощными и нуждаются не только в заботе со стороны матери, но и во внимании заводчика. Именно в первый месяц жизни малыши особенно уязвимы. Поэтому необходимо знать, когда щенки открывают…

Дом и семья
Когда можно сажать девочку: рекомендации молодым родителям

Рождение ребенка – это не только огромная радость для родителей, но и еще большая ответственность. Нередко новоиспеченные папы и мамы задаются вопросами о том, когда малышу пора держать голову, переворачиваться,…

Источник: http://monateka.com/article/34417/

Поделиться:

Нет комментариев