Когда лучше обрезать дерево, какие факторы влияют на время обрезки

Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы.

Обрезка является важной процедурой в процессе выращивания плодовых деревьев. Правильно направленные побеги формируют здоровое дерево, поддерживают в нём силу, что способствует повышению продуктивности и качества урожая. Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить, следуя определённым правилам, иначе растение может погибнуть.

Содержание

Обрезка плодовых деревьев: назначение процедуры и оптимальные сроки

Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов.

Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается.

Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему, которая стимулирует рост новых веток.

Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:

  • осенне-зимний;
  • весенне-летний.

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва.

Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C.

Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже, и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:

  1. Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
  2. Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
  3. Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева. Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей. Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны.

Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два.

Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом. Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.

Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1083216710423283801/obrezka-plodovyh-derevev-naznachenie-sroki-i-sposoby/

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод.  Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/obrezka-derevev.html


Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай.

Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете.

Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая.

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны.

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными. Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Помимо этого обязательного перечня, рекомендуется запастись перчатками, и специальными очками. Заботясь о здоровье приусадебного участка, не стоит пренебрегать правилами собственной безопасности.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой.

В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично.

Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать зимой, потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья осенью. Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя весна. До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Обрезка деревьев летом также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/osnovnye-principy.html

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений. Процедура одинаково необходима как молодым, так и старым деревьям.

Для садоводов, которые впервые сталкиваются с данной необходимостью, процедура обрезки может показаться довольно сложным занятием. Но если следовать рекомендациям, этот этап ухода за плодовыми деревьями не вызовет сложностей.

Преимущества осенней обрезки деревьев перед весенней

Некоторые даже самые опытные садоводы часто задаются вопросом — когда именно нужно обрезать деревья. Ответ довольно простой — все зависит от того, для какой цели эта процедура будет проводиться. Каждая сезонная обрезка имеет свои преимущества и прямое назначение.

Осенняя обрезка носит чаще санитарный характер, ведь в процессе этой процедуры дерево готовят к зиме. Осенью очень важно удалить у плодовых деревьев старые или засохшие ветки, в которых могут поселить насекомые и вредители, способные заразить деревья различными болезнями.

Осенняя обрезка зачастую проводится до первых заморозков.

В начале ноября деревья лучше оставить в покое и не проводить никаких операций. Так как страна находится в зоне умеренного климата, все процедуры по подготовке дерева к зимней спячке нужно проводить максимум в конце ноября, пока не ударили первые морозы. А так как заморозки могут появиться совсем неожиданно, обрезку деревьев нужно провести заранее.

Обрезка деревьев осенью очень важна, поэтому должна производиться правильно. Начинающие садоводы стараются как можно быстрее избавиться от сухих веток и ненужных дереву веток, в результате это приводит к тому, что ствол остается практически голым. Как следствие — с каждым годом растение все меньше плодоносит.

Обрезка плодовых деревьев осенью — это важный этап садоводчества, который обеспечит правильный рост, сохранит здоровье и богатый плодонос садовых растений

Ножовка и другие инструменты для обрезки деревьев в саду

Чтобы подрезка деревьев была не только удобной, но и прошла по всем правилам, необходимо подобрать соответствующий инструмент.

Самым подходящим инструментом для этого процесса является секатор, с помощью которого можно избавиться от лишних веток на деревьях и кустах.

Дачникам, которые заботятся о довольно молодом саде, вполне достаточно иметь в арсенале только этот инструмент. Ну а тем, кто собирается обрезать деревья и ветви толще 50 см, не обойтись без садовой пилы или ножовки.

Основные требования к садовому инструменту довольно просты — он должен быть очень острым, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Кроме этого режущий инструмент должен быть безопасным для самого садовода.

Чтобы секатор или ножовку было удобно держать в руке и выполнять им обрезку, они должны быть легкими по весу, но обеспечивать максимальную нагрузку.

Выбирайте инструмент, который будет не громоздким и удобным использовании, это обеспечит легкий доступ к ветвям на любой высоте или удаленности.

Для спиливания толстых веток идеально подходит ножовка. Некоторые дачники пользуются обычной ножовкой, забывая при этом, что такой инструмент предназначен для «мертвой» древесины.

Для обрезки живых ветвей нужно обзавестись инструментом, чья рабочая поверхность является максимально щадящей для дерева. У качественных садовых ножовок высота режущих зубьев должна быть не меньше 5-8 мм с широкими проемами и острой заточкой.

Такой инструмент отлично справляется с обрезкой ветвей и не забивается древесиной.

Также читайте:  Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Виды обрезки садовых деревьев осенью

Каждый садовод при обрезке деревьев преследует различные цели. Иными словами, обрезка может быть нескольких видов, самыми распространенными из которых являются:

  • санитарная
  • омолаживающая
  • декоративная

Санитарная

Данный вид обрезки производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями. Делать санитарную обрезку можно но только осенью, но и в любое время года, но только не зимой. В морозные дни дереву нужен покой.

После удаления зараженных ветвей рабочий инструмент нужно обязательно обработать спиртом для предотвращения заражения других растений при работе с этим инструментом.

При санитарной подрезке важно учитывать размеры и возраст дерева, так как очень интенсивные работы зачастую приводят к загустению кроны.

Санитарная обрезка производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями

Декоративная (формовочная)

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве. Благодаря такому подходу можно добиться идеально сформированной формы скелетной части ствола.

Декоративная подрезка в определенном месяце также влияет и на дальнейший рост веток. Например, если делать процедуру в конце февраля — они будут расти более интенсивно.

Если выбрать для процедуры начало весны — это замедлит рост.

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве

Схемы обрезки фруктовых деревьев осенью для начинающих

Фруктовые деревья имеют свои особенности обрезки. В каком месяце проводить процедуру? Правильный подход обеспечит богатый урожай. Яблони лучше обрезать осенью, сразу после сбора урожая.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не удалить «живые» плодоносящие ветви. Новые молодые ветки часто выглядят хуже и начинают конкурировать со старыми за влагу и питание.

Поэтому при обрезке нужно обеспечить оптимальные условия для будущего урожая.

Наравне с яблонями обрезают, например, груши или сливы, персики, и другие виды косточковых деревьев. Так как каждое из деревьев имеет свою структуру, сказать, какую ветку точно нужно обрезать, а какую оставить, невозможно. Необходимо понаблюдать за тем, на каких ветках было больше всего плодов в прошлом году, а какие только забирают влагу и мешают развитию дерева.

У плодовых деревьев нужно вырезать те ветви, которые расположены «внутри» дерева. Если на стволе имеются небольшие отростки, растущие под определенным углом уже отросшей ветки, их нужно удалить.

Также нужно удалить и те ветки, которые переплетаются между собой, даже если они расположены далеко друг от друга, но все равно сплетены и соприкасаются. Начинать нужно с самых сухих и старых веток, если кора на ней будет потресканная — ее определенно нужно удалять.

Чтобы случайно не удалить ветки-плодоносы, ориентируйтесь на то, что удалению подлежат все сучки, сломанные или потресканные ветки. У фруктовых деревьев нужно внимательно осмотреть нижнюю часть ствола — там могут находиться молодые почки, которые в следующем году будут плодоносить.

Секатором или ножовкой подрезать верхушку дерева — это обеспечит формирования пышной кроны и богатый урожай в следующем сезоне.

Также читайте:  Удивительная и полезная белая акация

Назначение и сроки осенней обрезки хвойных деревьев

В саду кроме фруктовых деревьев могут расти и хвойные растения. В Подмосковье их часто используют для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Чтобы создать для хвойного дерева оптимальные условия для роста и обеспечить адаптацию в период обрезки, необходимо правильно подобрать время. Лучше это делать в конце осени, когда температура не опустится ниже +5°, но только не зимой.

У каждого вида хвойного растения есть период активного роста, когда из ствола выделяется смола. В это время растение лучше не трогать, и обеспечить ему покой.

Если на садовом участке есть несколько хвойных растений и остро стоит необходимость придать им декоративный вид, сначала нужно укрепить их стебли и стволы. Это можно сделать с помощью специальных удобрений.

Уже после того, как ветки растения укрепятся и будет создана сильная структура, их можно подвергать декоративной обрезке.

Обрезку хвойных деревьев делают не только с для того, чтобы придать им декоративный и привлекательный вид, но и для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги.

Обрезку хвойных деревьев делают для того, чтобы избавиться от сухих и старых веток, которые забирают у растения много энергии и влаги

Правила и оптимальное время обрезки осенью плодовых кустарников

Плодовые кустарники на садовых участках Белоруссии обеспечивают богатый урожай. Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме.

Удаление сухих и старых веток обеспечивает рост молодых побегов и оптимальное проникновение солнечного света внутрь куста.

Не стоит переживать, если со старыми ветками вы случайно удалите почки, ведь вновь выросшие побеги будут давать больше урожая фруктов и ягод.

Также читайте:  Красочная глициния в саду и дома

Для регулярного и богатого урожая ягод в саду, необходимо придерживаться некоторых правил при обрезке:

  • обрезать кусты нужно регулярно, но не делать этого при температуре ниже чем -7°;
  • использовать нужно только качественный садовый инструмент;
  • при обрезке необходимо удалить все высохшие и мертвые ветки и плоды;
  • перед работой протрите поверхность инструмента спиртом — это исключит возможность заражения растений и деревьев;
  • при подрезке веток, растущих в одном направлении, можно правильно сформировать крону кустарника;
  • правильно растущая ветвь должна отходить от ствола под углом 50-60°;
  • при обрезке яблонь, груши, сливы, персика и абрикосовых деревьев нужно делать упор на обрезку верхней части ствола;
  • при обрезке сухих или больных ветвей вы даете возможность роста молодым побегам, которые дадут богатый урожай в новом сезоне;
  • после каждой обрезки проверяйте состояние веток на наличие ран или заражений;
  • наблюдайте за состоянием деревьев и кустов во время обрезки и полученные знание используйте для последующих процедур.

Ежегодная подрезка ягодных кустов позволяет добиться поддержания их в продуктивном состоянии и здоровой форме

С какой целью и чем смазывать срезы после обрезки

После проведенной обрезки сухих веток, нужно замазать образовавшиеся «раны» и места срезов. Опытные садоводы используют для этих целей садовый вар, растительные краски и другие смеси. Но такая процедура теряет свою популярность.

Это объясняется тем, что искусственное замазывание ран затрудняет процесс естественного заживания срезов на ветках. Голая древесина после срезов редко бывает полностью стерильной, а значит «замазывание ран» может принести больше вреда, чем пользы.

В этом вопросе садоводы разделились на два лагеря — одни утверждают, что обработка ветвей после срезов обязательно, другие — наоборот. В целом, обрабатывать места срезов рекомендуется на ветках, чей диаметр превышает 1-3 см.

Срезы меньшего диаметра обрабатывать не стоит. При использовании садового вара, в состав которого входит смесь из церезина, парафина и воска, нужно обращать внимание на пропорции компонентов.

Такую смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Преимущества и недостатки обрезки плодовых деревьев осенью (видео)

Обрезать плодовые деревья осенью лучше, чем весной. Это объясняется тем, что они уже будут подготовлены к зимовке и обеспечат богатый урожай следующим летом. 

(4 4,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/prakticheskie-sovety-po-obrezke-plodovyx-derevev-v-sadu

Обрезка плодовых деревьев — один из наиболее важных приемов агротехники. Она применяется в целях формирования, а также для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно, умело проведенная обрезка способствует более раннему началу плодоношения, получению высоких ежегодных урожаев, долговечности и зимостойкости деревьев.

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей.

Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия.

После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста

 Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в этот первый период — формирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток.

Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества.

К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток.

Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов.

В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров).

В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения

 В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения.

Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.

Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них.

Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает.

Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и усыхания

 В периоде плодоношения и усыхания и в последующем периоде отмирание ветвей увеличивается, начинают усыхать концы скелетных ветвей на периферии кроны, а с течением времени и внутри кроны и древесины усыхает больше, чем вновь прирастает.

Внутри кроны появляются «волчки» — новые сильные приросты скелетного типа. С течением времени значительно сокращается и объем кроны дерева, а волчки, еще более сильные, возникают уже в глубине кроны на более нижних оголенных участках ветвей.

В результате урожаи сокращаются и плоды сильно мельчают.

Обрезка плодовых деревьев в этот период — дальнейшее более сильное омоложение кроны. Производят укорачивание скелетных ветвей на более взрослую древесину (на боковое ответвление или на волчок), вырезают оголенные непродуктивные временные скелетные ветви и формируют новые участки кроны на волчках.

При этом увеличивается и улучшается урожай, учитывая, что плоды размещаются на более молодых и сильных приростах. За омоложенной кроной надо все время следить, вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через 3—4 года дадут нормальный урожай.

Омолаживать лучше не сразу все старые деревья, а постепенно, например через одно дерево.

Таковы основные периоды жизни плодового дерева, которые следует учитывать при обрезке. Продолжительность этих периодов жизни различна в зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания плодовых деревьев. Применяя определенную агротехнику, можно увеличить или сократить тот или иной период жизни плодового дерева.

Обрезка плодовых деревьев в Минске и Минской области (вызов специалиста) здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/obrezka-plodovih-dereviev/

Поделиться:

Нет комментариев