Кильчевание черенков винограда

Если лозу поместить в комнату с высокой температурой и достаточной влажностью, почки начинают быстро распускаться, тогда, как корни задерживаются с развитием.

Это минус обычного укоренения. Сначала пробуждается почка и прорастают зеленые побеги, тянущие соки из черенка, а потом, надеемся на появление первых корешков, чтобы высадить саженец в грунт.

Такой разрыв может составлять от двух до трех недель. И если корешки не успевают прорасти, зеленые побеги погибают.

Для уменьшения разрыва в развитии почек и корешков, применяют бороздование и кильчевание чубуков винограда.

Кильчеваторы для черенков винограда либо покупают, либо делают самостоятельно, или используют природные кильчеваторы.

Кильчеватор используют, если в распоряжении имеется подвал или помещение где температура не превышает 7 С.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию

Первым делом замачиваем лозу на сутки – двое. В емкость насыпаем небольшое количество пропаренных опилок (3 – 4 см).

Ставим чубуки и заполняем влажными опилками или мхом пространство вокруг, оставляя сверху 1-2 почки (общий слой опилок около 10 см.). Емкость ставим на подогрев и включаем его.

Через 2 недели аккуратно осматриваем. При появлении корешков, высаживаем в грунт, если корешков нет, ждем еще неделю.

Метод кильчевания

Во время кильчевания черенков винограда, нижняя его часть находится во влажной и теплой среде, в то время как на верхнюю часть действует прохладный воздух (до +10°С), проще говоря, пятка в тепле, а верхняя почка в холоде.

Температура в кильчеваторе с черенками винограда поддерживается через термореле и колеблется в пределах +25 – +28°С, для этого низ, где находится основание черенка подогревается нагревательным элементом (электрическая лампочка, нагревательный коврик или другой нагревательный элемент).

Таким образом, через 2-3 недели нахождения чубукаа в кильчеваторе начинается рост корней, а верхняя почка остается спящей.

После пересадки черенка из кильчеватора в питательную смесь, на нашем чубуке будут либо зачатки корней, либо полноценные корешки.

И после того, как почка проснется, зеленый лист не вытягивает питательные вещества из лозы, а питается за счет полноценных корней из нашей земляной смеси.

В итоге, мы не только получаем разрыв между появлением зеленых листочков и корней, а получаем полноценный саженец, способный самостоятельно питаться из плодородной земли.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.
Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 20 – 30 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей
  • 30 – 35 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 70 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс с середины февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом до 50 см.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ:

– Бороздование черенков (фото и видео)

– Парафинирование черенков винограда (фото и видео)

Источник: https://vinograd-loza.com/stati/roditel-1/kilchevanie-cherenkov

Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях

Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.

СОДЕРЖАНИЕ:

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание

Подготовка почвы к высадке черенков

Виноград из черенков посадка и уход

Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

• черенки;

• острый нож;

• нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;

• емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;

• большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов).

Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ.

Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде.

Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

• в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;

• ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);

• черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;

• в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;

• поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков дома

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

• субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.

• емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

• Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.

• Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.

• Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).

• Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.

• Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.

• Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.

• Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Как выращивать виноград. Проращивание черенков

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают.

Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом.

Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

• Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.

• Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.

• Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.

• По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Подготовка почвы к высадке черенков

Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт

Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.

Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:

• его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;

• после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);

• еще раз перекапывают землю;

• начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.

Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.

Итог

Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.

Источник

Источник: https://labuda.blog/13964

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть процесс укоренения виноградных черенков с помощью нехитрого приспособления- кильчеватора.

Что такое кильчеватор?

Это устройство предназначенное для укоренения черенков. Смыслом всего процесса проращивания черенков в кильчеваторе, является искусственная задержка начала раскрытия глазка (почки), до образования на черенке полноценной корневой системы.

Если проращивать черенок просто в воде, при комнатной температуре, «старт» почки произойдет на 2-3 недели раньше появления корней.

Для роста молодого побега необходимы питательные вещества, а где их взять при отсутствии корневой системы? Только из пластических запасов питательных веществ самого черенка, что в значительной мере ослабляет черенок и задерживает появление корней, ухудшая при этом качество будущего саженца.

Если сорт хорошо укореняется, и корни появятся в течении 2-3 недель с начала укоренения, то ничего страшного не произойдет. После посадки черенка в емкость с грунтом саженец быстро восстановит потерянные силы и продолжит наращивание зеленой массы.

А вот если, по каким- то причинам, появление корней задержится на неопределенный срок, растущие побеги могут полностью исчерпать питательные резервы черенка, вплоть до гибели саженца.

Для избежания этого неприятного явления и предназначен кильчеватор. При помощи этого устройства, мы добиваемся разницы температурных режимов верхней части черенка (где располагаются почки 2-8 гр. тепла) и нижней (зона расположения будущей корневой пятки 24-26 гр.

). Почка, в условиях пониженной температуры, остается в «спящем» состоянии, а вот в нижней части черенка, в условиях оптимальной для роста корней температуры, начнется процесс корнеобразования. На выходе, мы получаем черенок с корневой системой и «спящей» почкой.

После посадки в контейнер с почвой, попав в условия повышенной температуры, почки начинают рост, но рост происходит при полностью сформированной корневой системе, что крайне положительно сказывается на дальнейшем развитии и общем качестве саженца.

Для чего нам необходим кильчеватор мы разобрались, попробуем разобраться в принципе его работы.

Принцип работы кильчеватора

Схема простейшего кильчеватора для укоренения черенков винограда.

Посмотрев нарисованную мной схему, вы поймете как работает данное устройство. Для увеличения кликните на картинку.

В качестве металлической емкости, можно взять подходящую для вашего количества черенков жестяную банку из-под кофе, дет. питания, консервов…

На роль нагревательного элемента прекрасно подойдет обычная лампа накаливания от 5 до 220 вольт, в зависимости от размера кильчеватора. Также нужен димер (регулятор напряжения), чтобы отрегулировать нужный температурный режим внутри кильчеватора.

Как самостоятельно изготовить простейший кильчеватор из подручных материалов вы можете прочитать в статье «Мини кильчеватор за 20 минут».

Процесс кильчевания черенков винограда

  • Итак, кладем на дно емкости слой 2-3 см. наполнителя для укоренения, хорошо смоченного водой.

Что, только люди не используют в качестве наполнителя, гидрогели, песок, опилки, даже куски газеты, но, по моему опыту укоренения, лучшим наполнителем является обычный лесной мох.

Если у вас есть возможность взять в лесу пару горстей мха, обязательно воспользуйтесь, крайне рекомендую.

Помимо необходимых гигроскопических (способность удерживать влагу) свойств, он имеет прекрасную воздушную проницаемость, что очень необходимо при укоренении, а в качестве дополнительного бонуса, вы получите антисептические (подавление грибковых и др. заболеваний) свойства этого прекрасного природного материала.

Кокосовое волокно в таблетках.

К сожалению, я в этом году, впрочем, как и в прошлом, забыл осенью набрать пакетик мха и буду использовать покупной наполнитель для укоренения- «кокосовое волокно» в таблетках, как на рисунке.  Продается в магазинах для садоводов. Подробнее об использовании этого материала в видео укоренение черенков. Тоже прекрасный материал, но я предпочел бы мох.

Какой бы вы не выбрали наполнитель, главное его «воздушность» и способность удерживать влагу.

  • Опускаем наши черенки нижней частью в наполнитель, туда же вставляем термометр, для контроля температуры внутри кильчеватора. Накрываем свободную от черенков поверхность пленкой, для уменьшения испарения влаги и потери температуры наполнителя.
  • Выносим приспособление в помещение с пониженной температурой + 2-8 гр. (погреб, подвал, застекленный балкон…) и включаем.

Нагрев происходит постепенно, с перерывом 20-30 мин. контролируем температуру, регулируем ее регулятором напряжения, пока она не установиться в пределах 24-26 гр. У счастливых обладателей погреба с постоянной температурой на этом все.

У тех кто укореняет на балконе (как и я), «танцы с бубном» только начинаются. Температура на балконе постоянно меняется, особенно на южной стороне дома при весеннем солнышке и вам придется периодически корректировать напряжение, что бы оставаться в заданном температурном режиме.

 Выход:

  1. Оснастить прибор автоматическим контролем температуры, но дороговат собака.
  2. Найти все же подходящее помещение.
  3. Выбрать другой метод укоренения. «Выбор способа укоренения черенков»

Я выбрал первое, но я укореняю большие объемы посадочного материала каждый год. На заре моей виноградной практики, когда я использовал мини кильчеватор (как на фото), помаявшись пару дней на балконе с регулировками, я засунул его, к чертовой матери, в холодильник, благо их у меня два, результат порадовал.

  • Раз в неделю приоткрываем пленку и делаем пару «пшиков» водой из пульверизатора для комнатных растений, что бы поддержать влажность наполнителя.
  • Через три недели, не раньше, можно провести первый осмотр наших черенков. Черенки с корешками или даже намеком на корешки отправляем на посадку в емкости с грунтом, остальные обратно в кильчеватор по старой схеме. Далее проверяем каждые 3-4 дня.

Вот, дорогие мои читатели, мы и рассмотрели метод укоренения черенков винограда с помощью кильчеватора, а в конце предлагаю вам посмотреть видео виноградарей А. Мчедлидзе (Беларусь) и А. Крота (Украина) по данной тематике.

Удачных урожаев, друзья.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/xranenie-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda/ukorenenie-cherenkov-v-kilchevatore.html

Поделиться:

Нет комментариев