Капуста шпиц — это вид белокочанной капусты

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.

Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной (Е.Н. Синский), родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой (Г. Джапаридзе) – Колхидская низменность на территории Грузии.

Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

Содержание

О видах и сортах

Сорта белокочанной капусты различаются по времени созревания, размерам головки, срокам хранения и насчитывается их несколько десятков.

Ранние сорта долго не хранятся и должны быть использованы в первую очередь.

Поздние же виды капусты могут сохраняться в проветриваемых, темных и прохладных (0-2°С) погребах при влажности не более 95% до следующего урожая. Повышение влажности и температуры может привести к гниению овоща.

Как выбрать капусту

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела.

Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку.

Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Калорийность белокачанной капусты

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,8 0,1 4,7 0,7 90,4 28

Белокочанная капуста считается диетическим продуктом, т.к. содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани, в результате оставшихся не расщепленных в организме углеводов. Особенно много этой кислоты в сыром продукте.

Состав и наличие полезных веществ в капусте

Капуста содержит большое разнообразие витаминов (Р, К, Е, U, группы В), но больше всего в ней содержится витамина С, уровень которого не снижается даже при длительном хранении и при закваске. Для восполнения суточной потребности в витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г. сырой капусты или 100-150 г. – квашенной.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец.

Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Капустная клетчатка оказывает благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ, снижает уровень холестерина и количество жировой ткани, уничтожает в кишечнике гнилостные бактерии.

Народная медицина, использование в лечебных целях

Капуста очень часто используется в народной медицине. Для лечения используется белокочанная капуста в самых разных формах. Так чистый капустный сок используется для лечения гастритов, язв и заболеваний печени. Для этого принимают по 3/4 стакана капустного сока за 40 минут перед каждым приемом пищи.

При добавлении в сок меда смесь используют в лечебном комплексе против туберкулеза. Заболевания верхних дыхательных путей и кашель можно вылечить, употребляя по полстакана теплого сока 3-4 раза в день. Курс лечения следует проводить в течение недели. В комплексном лечение геморроя и запоров следует принимать отжатый сок вместе с рассолом квашеной капусты по 200 г.

2 раза в день. Лечение атеросклероза проводится путем приема сока белокочанной капусты за 20 минут до еды по 100-200 г. Гнойную ангину можно излечить путем полоскания, разведенного в воде 1:1 капустного сока. Для приготовления сока капусту необходимо измельчить в блендере или на мясорубке, кашицу завернуть в марлю и отжать.

При наличии соковыжималки просто пропустить ее на средней скорости. Готовый сок можно хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место.

Лист следует менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв.

Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом.

За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Применение капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона.

Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты.

Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

В кулинарии

Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовлении пирогов, щей, вареников, голубцов, салатов, запеканок и других традиционных украинских и российских блюд.

В рекордсменах по наличию алюминия, бора, никеля

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту людям, имеющим обострившиеся заболевания ЖКТ, поджелудочной железы (панкреатит) и почек, при энтероколите, перистальтике кишечника.

При недостаточной термической обработке белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, тошноту, тяжесть в желудке и скопление газов в кишечнике.

Оказывается, выращивание хорошой и качественной белокочанной капусты на своем огороде – не такое простое занятие. Есть свои тонкости и нюансы.

поможет вам разобраться в данном вопросе.

Источник: https://edaplus.info/produce/cabbage.html

Разновидности белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивали с давних времен. Этот чудесный овощ получил такое широкое распространение, что сегодня с трудом найдешь такой уголок на планете, где б не сажали капусту.

Исключением являются только крайние северные районы и пустыни из-за своих климатических условий. Но далеко не каждый огородник гордится своим урожаем.

Секрет довольной хозяйки в правильном выборе сортов в соответствии со своими предпочтениями.

Сортовое разнообразие капусты – как не ошибиться с выбором

Каждая хозяйка, когда подбирает сорта капусты белокочанной, должна исходить из того, как она будет использовать этот овощ когда он созреет.

     Ранние сорта капусты

Если хозяйка рассчитывает на то, что капуста будет употребляться в свежем виде, то, как раз ранний сорт подойдет идеально. Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими. Если вовремя ее не собрать, с грядки, она перерастает и растрескивается прямо там, где сидит. Зато урожай можно собирать уже через два месяца после того, как она была высажена.

Головки капусты данного сорта получаются не плотными, и не слишком большими.

Хороших, проверенных ранних сортов существует много видов, например:

  • Сюрприз. Раннеспелый голландский сорт. Кочаны имеют круглую форму зеленого цвета. Вес одного кочана приблизительно один кг.
  • Заполярье. Урожай можно собирать уже через 50 дней после посадки. Не боится холодов, любит свет и влажность.
  • Нозоми. Супер ранний гибрид, с большим количеством урожая. Кочаны шаровидные и весят около 2 кг. Не трескаются и не боятся мороза.
  • Золотоворотская. Растение плотное, имеет круглую форму. Цвет светло-зеленый, вес кочана максимум 2 кг. Его хорошо есть сырым либо делать витаминные салаты.
  • Казачок. Ранний российский гибрид. Снаружи имеет зеленый цвет, а внутри кремовый оттенок. Весит не много, от 0,8 до 1,7 кг.
  • Трансфер. Кочаны этого сорта имеют круглую форму, масса их составляет приблизительно полтора килограмма. Очень хороший вкус в свежем виде.
  • Золотой гектар. Растение не боится холода, любит свет и влажность. Масса таких гибридов составляет около 3 кг.

    Средние сорта белокочанной капусты

Если сравнивать средний сорт капусты с ранней, то кочаны данного сорта вырастают более плотными и не такими нежными, благодаря чему при готовке её можно перерабатывать. Урожайность и сроки хранения средних сортов значительно лучше, чем у ранних. Попробовать результат своих трудов можно будет уже через 3 – 4 месяца после посадки.

Какие рекомендуют сорта капусты  для средней полосы?

  • Доброводская. Кочаны этого сорта довольно крупные, около 6 кг. Они имеют сочный и отменный вкус.
  • Подарок. Растение имеет круглую форму, размеры не очень крупные. Очень хорошо из этого сорта квасить капусту.
  • Слава. Созревает данный сорт всего за 8 дней. Именно этот гибрид имеет самую большую урожайность.
  • Мидор. Эта капуста больше подходит для варки, тушения и других переработок. Долго данный сорт хранится, не может.
  • Менза. Хранится такая капуста длительное время. Очень вкусная как в квашеном, так и в сыром виде.

Капуста Доброводская Капуста Подарок Капуста Слава Капуста Мидор Капуста Менза

    Поздние сорта любимого всеми овоща

Для тех, у кого есть выдержка и терпение, чтобы подождать более 4 месяцев, хорошо подойдет поздняя капуста. Она приносит самый большой урожай и имеет неотразимый вкус. Если правильно ее хранить, то можно без проблем употреблять свежую капусту до  следующего сбора. Также овощ данного сорта прекрасно подходит для заготовок на зиму.

Список  лучших поздних сортов белокочанной капусты:

  • Колобок. Масса одного кочана, который имеет круглую форму, составляет 3-4 кг. Вкус в сыром виде отменный, и она может храниться долгое время.
  • Подарок. Кочаны уплотненные, округлой формы. Вес капусты 3-5 килограмм. Капуста долго хранится и устойчива к различным болезням.
  • Вьюга. Этот сорт прекрасно подойдет для Сибири. Вкус хороший, можно применять в салаты. Кочаны не слишком большие, примерно по 4 килограмма с плотной основой.
  • Московская. Урожайность высокая,  хороша для заквашивания.
  • Амтрак. Крупные кочаны, которые приобретают вес приблизительно 6 кг. Ее можно как заквашивать, так и делать салатики.

Капуста Колобок Капуста Подарок Капуста Вьюга Капуста Московская Капуста Амтрак

       Правильно убрали – вкусно поели

Скороспелые и среднеспелые сорта зреют постепенно, именно из-за этого приходится убирать ее не за один прием, а за несколько. А вот позднеспелые сорта, наоборот, в основном убирают все сразу за один заход. Очень важно уметь распознавать степень спелости головок капусты.

Кочаны средней и поздней капусты, которую можно уже собирать, должны весить: средняя поздняя не меньше чем 800г, а ранняя – 300г. Зеленые листья, которые прилегают к кочанам, убирать не рекомендуется, так как они имеют свойство защищать овощ от болезней во время хранения.

Идеальным периодом для уборки капусты белокочанной является средина осени. Для этого важного занятия нужно подобрать солнечную сухую погоду, чтоб температура воздуха была примерно 8 градусов. При уборке  капусты нужно иметь в виду что нужно правильно подобрать период сбора для того чтобы не подвергать ее заболеваниям.

     В чем польза белокочанной капусты?

  • Сок капусты помогает при проблемах с мочеиспусканием. Клетчатка, которая в ней содержится, выгонит из организма вредные шлаки.
  • Обязательно нужно добавить в свой рацион капусту тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, она не даст развиться атеросклерозу.
  • Находящийся в капусте витамин U предотвращает заболевания ЖКТ и залечивает язвы.
  • Способна облегчить течение заболеваний печени.
  • Так же польза капусты белокочанной состоит в том, что она помогает людям сбросить лишние килограммы. Содержащая в ней тартроновая кислота замедляет переработку глюкозы в жир.
  • Если человеку предстоит идти на какое-нибудь торжество, и он не хочет опьянеть, то нужно всего лишь перед выходом из дома употребить квашеной капусты.
  • На следующий день после бурных гуляний, как правило, наступает похмельный синдром, и тут рассол этого прекрасного овоща придет на помощь.
  • Помогает при ушибах, болезнях суставов. Лучше всего намазать капустный лист медом и приложить к больному месту.
  •  С помощью нее, люди, которые страдают сахарным диабетом, могут значительно понизить глюкозу в крови.
  • Спастись от кашля или бронхита можно всего лишь принимая капустный сок.

Клетчатка, которая содержится в капусте, способна выгнать из организма вредные шлаки

 Противопоказания и особенности употребления при ограничениях

Не рекомендуется капусту белокочанную применять людям с переизбытком кислотности, потому что она заставляет усиленно работать секрецию желудочных желез.

Также не следует ее кушать тем, кто страдает колитами, энтеритами и во время расстройства желудка, так как она из-за содержания грубой клетчатки может спровоцировать вздутие кишечника. Из этого следует, что капусту можно и нужно употреблять в пищу, когда нет обострения болезни.

Но это нужно делать с большой осторожностью — сначала употреблять в отварном виде. Через какое — то время можно попробовать порезать ее в витаминный салат, это будет очень полезно.

Если по каким либо причинам врачи рекомендуют ограничиваться в употреблении соли, то квашеную капусту следует промыть, таким образом, содержание в ней соли значительно уменьшится.

Так же нужно обязательно знать, что пережаривать капусту не надо, так как пользы от нее в этом случае никакой не будет.

И вообще, во всем и всегда, капуста не является исключением, нужно знать меру в употреблении продуктов, для того чтобы они приносили только пользу организму.

Мало того, что данный овощ богат ценными витаминами, так еще и калорийность капусты белокочанной является низкой, всего 27 ккал, что особенно важно во время диеты. белков капусточки 7 г, жиров всего 1 г, а углеводов 19 г из расчет на 100 граммов продукта.

Таким образом, капусту можно назвать настоящим кладезем здоровья, бодрости и энергии – ешьте с удовольствием, набирайтесь сил и сохраняйте подтянутость фигуры. Мы вам рассказали обо всех особенностях этого овоща, вам же осталось только правильно выбрать сорт, высеять  и вовремя снять с грядки вкусные, наливные кочанчики.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/kapusta/belokochannaya-kapusta.html


Видовое разнообразие

Капуста – одно из самых популярных огородных растений.

Стоит только посмотреть на разнообразие её видов!

Здесь и белокочанная, и капуста брокколи, цветная, которую так любят дети, пекинская, известная также как китайский салат, и много-много других.

У каждого вида есть несколько сортов со своей агротехникой выращивания.

Это делает капусту не самой простой огородной культурой – надо учитывать и сроки посадки, и сроки созревания.

Ухода за ней нужно не очень много, но внимания она требует минимум раз в неделю. Нужно поливать, опрыскивать от вредителей и болезней, собирать гусениц, полоть, обрывать лишние листья. Рассаду нужно вовремя посадить. Такие виды капусты, как цветная и савойская, не слишком хорошо переносят холодные ночи.

Нужно правильно угадать время посадки, чтобы растения выросли и их не прихватило морозом. Впрочем, к любимой всеми белокочанной капусте это не относится – она может простоять до первых заморозков. Эту культуру убирают с огорода последней

Польза от капусты

В этой огородной культуре содержится большое количество витаминов, минеральных солей, чистой «природной» воды. Капуста – прекрасный продукт для диеты. Она очень низкокалорийна, но даёт ощущение сытости. Особенно если была хорошо приготовлена. Это незаменимый природный источник минералов:

  • Калия
  • Кальция
  • Магния
  • Железа
  • Фосфора
  • Цинка

В ней много различных витаминов – витамин C, A, B, PP, K, даже встречается витамин U.

Квашеная капуста

К сожалению, при классических термических способах приготовления большинство их разрушается.

Но если вы делаете квашеную капусту или капустный салат, то все витамины и полезные вещества сохранятся в первозданном виде, и их можно потреблять круглый год.

В старину время этот продукт спас немало человеческих жизней, и продолжает спасать по сей день.

Матросы в средние века отправлялись в плавание, питаясь преимущественно солониной – солёным мясом.

Так как в нём витаминов не было, они часто болели цингой. Единственным продуктом, который спасал от этого заболевания, была квашеная капуста. Она отлично хранилась в трюмах и переносила длительные путешествия по морю.

Однако и вред от капусты тоже есть. Она может вызывать повышение кислотности желудочного сока. Поэтому капусту нежелательно есть в большом количестве людям с язвенной болезнью, колитами, энтеритами. В этом разделе вы найдёте подробную информацию и как приготовить, и как использовать в диете, и как солить на зиму этот полезный продукт.

Разновидности

Капуста возделывается человеком давно. За всё время выращивания она приобрела много форм в результате селекции:

  • Белокочанная
  • Цветная
  • Краснокачанная
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская

И даже декоративная. Есть и другие виды, которые значительно реже выращиваются на приусадебных участках. Обо всех их можно прочитать в разделе о капусте.

Сорта

У капусты очень много разновидностей. Ещё больше сортов. Все их перечислить здесь не представляется возможным, но более подробная информация о каждом сорте в разделе есть. Сорта этого растения можно условно разделить на три вида:

  • Сорта для быстрого приготовления
  • Сорта для хранения
  • Сорта для квашения

Поскольку солят только белокочанную капусту, то последняя группа относится только к ней.

Также сорта делят по сроку созревания:

  • Раннеспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Раннеспелые быстро созревают, быстро дают необходимые после весеннего авитаминоза полезные вещества. Однако такая капуста даёт малый по весу урожай. Среднеспелые сорта по продуктивности намного выше. Такая капуста используется и на засолку, и на хранение.

Позднеспелые сорта выращиваются в двух целях: либо обеспечить самый большой прирост растений по массе, либо дольше всего продержать овощи на грядках, чтобы можно было их держать в погребе как можно дольше.

Агротехника рассады

Рассада капусты

В условиях России, Украины и Беларуси капусту выращивают рассадой, а затем пересаживают в открытый грунт.

Делают это в двух целях.

Во-первых, семена капусты достаточно мелкие и обычно имеют невысокую всхожесть.

Во-вторых, чаще всего климатические условия не позволяют выращивать растения сразу в открытом грунте.

Поэтому вначале сеют капусту на рассаду. Когда сажать семена – зависит от особенностей сорта и климатической зоны.

Обычный срок созревания среднеспелой капусты – около 90 дней. Сезон выращивания длится всего около 80 суток, так как весной нередко бывают заморозки, что сокращает время роста.

В северных районах России он ещё меньше. Время, которое саженцы проведут на подоконнике в виде рассады – около 15 дней.

После этого их надо либо переместить в отдельные горшочки из общего ящика, либо пикировать в парник.

В холодных условиях пересадка в укрытие на огороде предпочтительнее – это позволит освободить подоконник от ящиков и быстро пересадить капусту в грунт, когда это представится возможным.

Время начала роста растений без укрытия – с середины мая. Поэтому можно высадить семена в самом конце апреля. А проращивать начинают за пять дней до этого. После этого семена помещают в один большой ящик, поливают и ухаживают.

Воды для них надо много. Потом их пересаживают в грунт, выбрав самые сильные ростки. Это верно для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси. В самых холодных и тёплых районах агротехника рассады может быть иной.

Савойская капуста

Выращивание сильно зависит от вида капусты.

Цветная потребует меньше воды, более теплолюбива, любит удобрения.

Савойскую очень любят есть слизни, с этим надо бороться.

Кольраби вообще самая неприхотливая.

Пекинскую часто выращивают в теплицах круглый год, чтобы обеспечить семью зеленью или на продажу. Брокколи требует много подкормки во время роста.

Самая популярная у нас – белокочанная. У неё своя агротехника. Необходимо обильно поливать белокочанную капусту. Её любят есть слизни и гусеницы. Их нужно постоянно удалять, особенно во время завязывания кочанов. Иначе они будут гораздо меньше, если будут сразу повреждены. Также капусту надо полоть и подкармливать минеральными удобрениями.

Главный секрет крепких больших кочанов – вовремя оборвать «уши», особенно для крупных позднеспелых сортов. Чёрные капустные листья, которые формируются вокруг завязывающихся кочанов – это они и есть.

«Уши» не выкидывают. Они вместе с капустными кочанами идут на приготовление особого вида капустного крошева – серого. Из него потом варят особые щи. В народе их называют «серые».

Такие щи отличаются по вкусу от обычных белых. Они более ядрёные, кислые. В них немного другой витаминно-минеральный состав.

Подробно прочитать обо всех тонкостях агротехники вы можете в соответствующих разделах на сайте.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/kapusta

Виды капусты: особенности выращивания, польза, свойств

Капуста любимый овощ жителей Азии, Европы и Америки. 

Сегодня насчитывают почти 150 разновидностей капусты, но основных видов всего девять, которые включают:

  1. Белокочанную капусту
  2. Цветную капусту
  3. Краснокочанную капусту
  4. Савойскую капусту
  5. Брюссельскую капусту
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская и китайская капуста

Белокочанная капуста

Это холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый вид капусты. Для его выращивания необходима плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: округлые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3 – 15 килограммов, и конкретно зависит от сорта, плодородия почвы и применяемых агротехнологий.

Вид очень урожайный, может выращиваться в различных условиях, приспособлен к транспортировке, большинство сортов могут храниться до самой весны. Для нормального роста белокочанной капусты необходима положительная температура 13 – 18ºC.

Всходы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что высаженная рассада может выдержать кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже подросшая – до -5ºC, а окрепшие растения – не ниже -8ºC.

В то же время при жаре развитие растений угнетается, а при температуре плюс 30 – 35ºC и вовсе прекращается образование кочанов. В первое время для выращивания необходимо умеренное количество влаги, но в период формирования кочанов ее поступление должно быть увеличено.

Белокочанная капуста считается растением длинного светового дня. То есть отличается светолюбивостью, и даже при незначительном затенении рассада может погибнуть. Не рекомендуется делать посадки вблизи плодовых деревьев, загущать посадки и позволять разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно вытягивает из почвы питательные компоненты, в частности азот, калий и фосфор. Так в фазе рассады, она потребляет весь комплекс питательных элементов, а при вступлении в фазу наращивания розетки ей в основном требуется азот.

В период образования и роста кочана – потребляется калий и фосфор.

Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на болотных, песчаных, торфяных и супесчаных грунтах, на суглинистых грунтах подкормки, как правило, не нужны, так как капуста там не испытывает недостатка питательных элементов.

Краснокочання капуста

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской листьев. У нее плотные кочаны, которые хорошо сохраняются.

Выращивают сорта краснокочанной капусты, по той же технологии, что и среднепоздние сорта белокочанной, но площадь питания может быть уменьшена – 60х30 сантиметров.

К наиболее распространенным сортам относятся: Михнеевская, Каменная головка 447 и Гако (поздняя).

Цветная капуста

Цветную капусту считают настоящим кладезем витаминов, минеральных солей и биологических веществ. А люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, просто обязаны употреблять в пищу цветную капусту, так как в ней низкое содержание клетчатки.

Пищевая ценность цветной капусты выше белокочанной: она вдвое богаче белком и витамином С. Также превосходит белокочанную и по минеральным солям щелочного характера, что имеет значение при преимущественном потреблении пищи богатой белками.

Благодаря особой клеточной структуре, блюда из цветной капусты усваиваются нашим организмом лучше, чем из других видов этого овоща.

Большинство сортов цветной капусты очень требовательны к уходу. Чтобы выросла хорошая головка, растение должно иметь, по меньшей мере, два десятка крупных листьев. Также требуется регулярный полив растений, так как растение любит влажную почву и не переносит засухи.

Недостаток влаги на протяжении трех-четырех дней во время завязывания головок приводит к тому, что они получаются мелкими и рассыпаются.

Поэтому цветную капусту за весь период выращивания нужно поливать не менее 4 раз из расчета 10 – 20 литров на квадратный метр, не считая регулярных освежающих поливов.

Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки. Впервые подкормку можно провести на 10 день после высадки рассады, после того как растения двинутся в рост. Нужно взять 25 грамм нитрофоски, пол-литра коровяка и растворить все это в ведре воды. Норма – 0,7 литра раствора на одно растение.

Спустя пару недель, когда размер головок станет с грецкий орех, можно провести вторую подкормку таким же составом, но уже по литру раствора на одно растение. Ещё через 10 дней можно сделать подкормку в третий раз. При этом состав раствора несколько другой – на 10 литров воды добавляется 50 грамм нитрофоски.

Норма полива – по одному литру на растение.

Выращивание цветной капусты не предполагает использование каких-то конкретных сортов в определенных условиях – подойдет любой из них, имеющийся в наличии. То есть все они дают хороший урожай, правда, есть отличие по срокам созревания.

Например, ранние – Гарантия и Ранняя Грибовская, среднеспелая – Отечественная.

Если цветная капуста выращивается на семена, то рекомендуется использовать лишь один сорт, чтобы рядом отсутствовали семенники любого другого сорта, иначе возможно переопыление ветром.

Брокколи или спаржевая капуста

Этот сорт на вкус похож на цветную капусту, но превосходит ее в плане содержания питательных веществ и по диетическим свойствам. витамина С в Броколли тоже в 3 раза выше, нежели в цветной.

Головка у брокколи представляет собой разветвленные стеблевые образования, которые заканчиваются собранными в пучки бутонами синего, зеленого, фиолетового, а иногда и белого цветов.

По центру стебля находится самая крупная головка, если ее срезать, то из пазух листьев вырастут боковые, но уже помельче. Такой прием продлевает сроки плодоношения и повышает урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=eQbqy8IJ9ew

Пользуются популярностью среднеспелые сорта Гриния и Атлантик, у которых вегетационный период составляет от 120 до 135 дней.

Для Брокколи не столь высоки требования по температурному режиму и показателям почвы, как для цветной капусты. Правда, кислые почвы ей не подходят.

Чтобы получить ранний урожай нужно вырастить рассаду к срокам, совпадающим с высадкой ранних сортов белокочанной капусты.

Схема посадки следующая: полметра между рядами и 30 – 35 сантиметров между растениями в ряду. Брокколи отличается влаголюбивостью. Мероприятия по уходу включают: полив, рыхление, подкормку. Хорошо реагирует на подкормки удобрениями, содержащими соединения бора – 2 грамма на 10 литров воды.

Савойская капуста

По аналогии с белокочанной, она формирует кочан. Головки рыхлые, с зелеными или желтоватыми пузырчатыми, гофрированными листьями.Савойская капуста отличается более высокой холодостойкостью, в ней в два раза больше белка, и меньше клетчатки, нежели в белокочанной. Агротехника такая же, как и для белокочанных сортов. Для засолки не пригодна, как и для зимнего хранения.

Популярные сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.

Кольраби

Это стеблеплодный вид капусты, один из наиболее раннеспелых. По форме стеблеплода может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской.

Диаметр стеблеплода составляет 10 – 15 сантиметров, он очень сочный, и на 88 процентов состоит из воды, содержит значительное количество витаминов и сахаров.Наиболее популярные сорта – Венская белая 1350 и Голиаф с вегетационным периодом от 100 до 120 дней.

Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.

Кольраби отличается холодоустойчивостью – способна переносить минусовые температуры до 5 °C. Для выращивания необходима плодородная почва с достаточной влажностью. Высадку кольраби производят рядами, с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров. В остальном уход такой же, как и для других видов капусты.

Брюссельская капуста

Маленькие головки, до 5 сантиметров в диаметре, растут в пазухах листьев. Этот вид по агротехнике близок к белокочанной капусте, в частности к средне и позднеспелым сортам.В последнее время овощеводы отдают предпочтение сортам: Геркулес, с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новому гибридному – Боксер F, с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.

Есть при выращивании этого вида капусты особенность – нужно в обязательном порядке, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей, кочанчики тоже нужно срывать по мере созревания, что способствует росту оставшихся. Урожай получают в конце августа и убирают до наступления холодов.

Хранить кочанчики брюссельской капусты можно и не снимая со стебля, но без листьев.

Мероприятия по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста отличается уникальными питательными свойствами.

Пекинская и китайская капуста

Эти древние культуры, завезённые из Китая, сегодня стали популярными из-за несложной технологии выращивания – даже, применяя безрассадное выращивание, можно получать хорошие урожаи.

Часто обе упомянутые разновидности называют китайской капустой, что в корне неверно с ботанической точки зрения. Так Пекинская капуста (петсай) – салатная, а китайская капуста (пак-чой) – горчичная, то есть это не одно и то же, хоть они и близкие родственники.

Родина обоих видов – на самом деле Китай, правда, даже по внешнему виду, не говоря уже о некоторых других особенностях, они разнятся.

У Пекинской капусты цельные, нежные, сидячие листья со сморщенной, как бы вздутой листовой пластинкой, высота которой от 15 до 35 сантиметров. У разных сортов листья формируют розетку и кочан определенной плотности и формы.

У Китайской капусты формируется розетка из прямостоящих листьев высотой до 30 сантиметров с толстыми сочными черешками, без образования кочана. Есть две разновидности, которые отличаются окраской, как черешков, так и листьев.

Обе разновидности относятся к скороспелым культурам. Сроки их созревания от появления всходов до спелости составляют: ранние сорта – от 40 до 55 дней, средние – от 55 до 60 дней, поздние – от 60 до 80 дней. То есть в течение одного сезона можно собрать два, а иногда и три урожая.

Эти культуры холодостойкие, любят свет и влажную почву. Так Пекинская капуста в состоянии пережить заморозок до минус 4°C, а Китайская до минус 6°C. Оптимальная для развития растений температура от плюс 15 до плюс 22°C.

При температуре выше плюс 25°C могут появиться ожоги на листьях, особенно на Китайской капусте.Мероприятия по уходу включают: обильные поливы, неглубокое рыхление почвы, уничтожение сорняков и борьбу с вредителями.

Менее подвержена нашествию вредителей Китайская капуста, так как в ней содержатся эфирные масла, которые отпугивают паразитов. С сорняками поможет бороться мульчирование почвы.

Капусте нужны также освежающие поливы, которые нужно выполнять методом дождевания. Если влаги окажется мало, то растения будут плохо расти. Правда, и чрезмерное увлажнение снижает урожай. Кстати, Китайскую капусту поливают чаще, чем Пекинскую.

Роман созерцатель

  • Активность: 51k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1113098231846013405/

Поделиться:

Нет комментариев