Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом.

Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков.

Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов.

Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом — 45 см.

Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю.

Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник: http://dacha-mechta.com/osobennosti-vyrashhivaniya-belokochannoj-kapusty/

Капуста

Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая
Еда и напитки 8 августа 2015

Кто из нас в детстве не слышал загадку про сто одёжек, которые все без застёжек? В ней говорится о любимом всеми с древности овоще – капусте. Испокон веков ни один стол не обходился без нее. Даже в самые строгие постные дни она бывает разрешена к употреблению и составляет большую часть рациона верующих.

Наибольшее применение в постных блюдах имела капуста “сахарная голова”. Ценится этот сорт на Руси и за свои великолепные вкусовые качества, и за простоту кулинарной обработки. Да и агротехнические характеристики не умаляют его популярности. Чтобы понять, за что ценится буквально всеми этот овощ, стоит разобраться в его полезных свойствах.

Что представляет собой этот овощ

Среди большого числа разновидностей этой огородной культуры наибольшей популярностью пользуется капуста “сахарная голова”. Отзывы о вкусовых качествах и агротехнике она заслужила не зря. Этот сорт является типичным представителем семейства Крестоцветные, имеющим очень плотные и крупные плоды. Вес их может достигать 4 килограмм.

Это один из самых первых овощей, которые человек начал культивировать. Во многих исторических источниках можно найти сведения о грядках с капустой, появившихся ещё до нашей эры. Родина её – северные берега Средиземного моря.

В современном мире капуста выращивается повсеместно. Но среди огромного количества видов этого овоща самая важная роль по питательным качествам отводится именно белокочанной.

Её употребляют в пищу как в свежем виде, так и в составе всевозможных кулинарных изысков.

В чём лечебная польза белокочанной капусты?

Этот овощ нашёл огромное применение не только в кулинарии. Достаточно широко он используется и в народной медицине. Чаще всего для этой цели используется сорт капусты белокочанной “сахарная голова”. Какие же свойства дают возможность для такого её использования? По большей части можно выделить следующее:

  • Листья капусты содержат очень большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это делает её наиболее эффективным средством как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
  • Известно, что у этого овоща имеется способность к выводу из организма «плохого» холестерина и чужеродных белков, а также скапливающихся шлаков.
  • Используется она и для профилактики развития злокачественных новообразований.
  • Хорошие отзывы получила капуста и как средство, которое стимулирует функции щитовидной железы, надпочечников и почек, процессы кроветворения.
  • Отмечены у неё и великолепные возможности к росту и заживлению тканей.

Кроме всего вышеперечисленного, сок из свежей капусты очень эффективен в косметических целях. Его используют как основу для различных масок, а также в качестве ополаскивающего средства.

Химический состав капусты

Практически все с детства знают, насколько полезна капуста “сахарная голова”. Отзывы, оставленные любителями данного овоща о его великолепных свойствах, которые проявляются по большей части благодаря его химическому составу, не оставляют сомнений в пользе этого огородного диетического чуда.

В составе капусты можно выделить следующие составляющие. Из макро- и микроэлементов белокочанная капуста сорта “сахарная голова” содержит практически все полезные для организма элементы таблицы Менделеева.

В ней есть необходимые для беспроблемного протекания процессов жизнедеятельности фтор, марганец, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, железо. И это далеко не весь перечень.

Поэтому регулярное употребление капусты способно восполнить в организме все зачастую при нашей экологии иссякающие запасы микроэлементов.

Витаминный ряд у этого великолепного как по вкусовым качествам, так и по приносимой человеческому организму пользе овоща тоже достаточно широк и представлен такими группами этих веществ, как:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3 или РР).
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

А вот калорийность у капусты очень маленькая, и это даёт возможность без всякой боязни употреблять её в диетическом питании, способствующем сжиганию лишних килограмм.

Преимущества сорта “сахарная голова”. Отзывы дачников

Не найти такого дачного участка, где капусте не отведено было бы одно из почётных мест. Выращиваются многие виды этого вкусного овоща, но большее предпочтение отдаётся белокочанной.

Причём самыми лучшими как по вкусовым качествам в свежем виде, так и после кулинарной переработки считаются осенние, самые поздние сорта. Особое место среди них занимает сорт капусты “сахарная голова”.

Отзывы о нём заключаются в следующем:

  • Она очень крупная и плотная, а вкус полностью отвечает названию – сахарная.
  • У неё великолепная лёжкость. При соответствующих условиях (подвал, кессон) может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и не подвергаясь гниению до мая.
  • Никаких специальных условий для её выращивания не требуется, вся агротехника такая же, как и у остальных сортов капусты.
  • Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

К тому же у такого огородного великолепия, как капуста белокочанная “сахарная голова”, семена имеют очень хорошую всхожесть, что гарантирует дачникам замечательный урожай. Для этого следует приложить лишь небольшие усилия и правильно вырастить и укоренить рассаду (белокочанная капуста всегда выращивается рассадным способом).

За что этот сорт любят покупатели?

Сорт капусты “сахарная голова” отзывы о себе заслужил благодаря своим преимуществам не только от огромного количества дачников, предпочитающих выращивать на своих участках в основном его, но также и от тех, кто огородным работам предпочитает покупку овощей в магазинах.

Такая любовь к этому сорту возникла у потребителей не зря. Каждый при выборе данного овоща для своего стола стремится к тому, чтобы он соответствовал всем требованиям. Для капусты самыми лучшими характеристиками могут считаться такие, как:

  • Отменные вкусовые качества, благодаря которым и получено такое название – капуста “сахарная”.
  • Хорошая сохранность кочанов в свежем виде.
  • Пригодность к квашению и консервированию.

Именно такой сорт, как “сахарная голова”, в этом плане отличается наиболее выгодно. Кочаны у него округлые и достаточно крупные. Одного вполне достаточно для приготовления нескольких обедов.

Отличается этот сорт плотной мякотью и искристой белизной на разрезе. А то качество, что он содержит большое количество сахара, делает его самым подходящим из большинства разновидностей для приготовления свежих салатов. Да и для переработки этот сорт идеально подходит.

Что же можно приготовить из капусты?

Благодаря тому что у этого овоща, помимо низкой калорийности, присутствует большое количество клетчатки, он является очень ценным продуктом, который используется в диетическом питании.

Капуста “сахарная голова” отзывы получила по большей части за то, что она может применяться в различных диетах. Да и в целом в кулинарии она очень популярна. Блюда, приготовленные из неё, обладают тонким ароматом и великолепным вкусом.

Этот сорт может сочетаться со многими продуктами, а также способен быстро насытить организм.

Способов приготовления белокочанная капуста имеет множество. Хороша она в свежем виде, как составляющая всевозможных салатов, из неё получаются великолепные гарниры к рыбе и мясу, а уж про борщи и щи из неё можно даже не говорить. Наверное, не найдётся ни одного человека, который бы оказался равнодушным к знакомому всем с детства великолепному вкусу этих первых блюд.

Рецепт квашеной капусты на любой вкус

Очень популярна капуста “сахарная голова” в квашеном виде.

И не только за отменные вкусовые качества, которые хорошо себя проявляют как в повседневных, так и в праздничных блюдах, ценится эта заготовка.

Ко всему этому она имеет массу полезных свойств и содержит большое количество витамина С. Да и приготовить, а также сохранить не только в деревенских, но и в городских условиях очень просто.

Тонко нашинкованная капуста разминается до появления сока с небольшим количеством соли и тем «наполнителем», который больше всего по вкусу. Это может быть не только морковка, но и клюква, сладкий перец, чеснок. Подготовленный продукт оставляется на несколько дней для заквашивания, а дальше радует как хозяев, так и их гостей своим превосходным вкусом.

Как правильно хранить кочаны этого сорта

Капуста “сахарная голова” отзывы получила и за великолепную способность к длительному хранению. Самым лучшим местом для этого будет прохладное помещение, в котором температура не бывает ниже 0 градусов.

Перед тем как кочаны убирать на хранение, их следует проверить на наличие повреждений.

Все треснувшие овощи лучше всего пустить в переработку, а остальные, не снимая с них верхних зелёных листьев, переложить старыми газетами и убрать на длительное хранение.

Осторожно! Имеются противопоказания!

Но у капустного ряда, в который входит и капуста “сахарная”, имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем готовить салат или щи из этого овоща. К основным из них можно отнести следующие:

  • Склонность к спазмам в кишечнике или жёлчных ходах.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Энтероколит и панкреатит.

Но, несмотря на это, блюда из данного овоща остаются наиболее предпочитаемыми большинством людей. Поэтому для всех заинтересовавшихся этим овощем следует сказать, что семена капусты белокочанной “сахарная голова” достаточно просто купить в любом магазине, занимающемся распространением посевного материала. Да и самим их вырастить не составит проблем.

Источник: .ru Бизнес
Популярные сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспел…

Бизнес
Как выращивать капусту белокочанную правильно

Капусту белокочанную можно принимать в пищу как в свежем виде (в салатах), так и в вареном, жареном, а также маринованном и соленом. Выращивают это замечательное растение у себя на участках многие дачники. Далее в ста…

Еда и напитки
Как приготовить кимчи из капусты белокочанной? Простой летний рецепт острой закуски

Многие национальные корейские блюда очень полюбились нашим соотечественникам. Среди них и освежающая морковь, измельченная на специальной терке в виде длинных «стебельков», и маринованные в приправах грибы…

Еда и напитки
Капуста белокочанная как диетический и полезный продукт

Издавна капуста белокочанная считалась лечебным продуктом из-за своих диетических, целебных и антимикробных свойств. Наружно её использовали для лечения ран и ожогов, а её отварами и самими листьями избавлялись от анг…

Еда и напитки
Блюда из капусты белокочанной

Блюда из капусты белокочанной не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Этот продукт можно с полной уверенностью назвать диетическим, капуста низкокалорийна и способствует выводу шлаков. Но это далеко не вс…

Еда и напитки
Салаты из капусты белокочанной помогут обрести здоровье

Белокочанная капуста выделяется в капустной семье своими питательными и лечебными свойствами. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ. Капуста низкокалорийная, к тому же содержит тартро…

Еда и напитки
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами. Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки расск…

Домашний уют
Семена “Уральский дачник”: отзывы, сорта и гибриды

Вопрос выбора качественного посадочного материала не теряет своей актуальности на протяжении всего года. Увлеченные садом и огородом люди ищут на просторах Сети и в магазинах старые проверенные сорта, подбирают новые …

Домашний уют
Гигантелла (клубника): отзывы. Сорта клубники: описание

Клубника является одной из слабостей многих людей. Ароматная, спелая, сочная, да так, чтобы одной ягодой можно было наесться – разве не об этом мечтает каждый? Сорт клубники Гигантелла, пользующийся у садоводов …

Домашний уют
Томат “де барао розовый”: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томат «де-барао» – это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Раст…

Источник: http://monateka.com/article/59699/

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Капуста Сахарная голова: характеристика, агротехника и сбор урожая

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест.

Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты.

Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем.

Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Капуста Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля.

Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см.

Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы).

В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины.

Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки.

За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Кила

Корень капусты, пораженный заболеванием Кила

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Главное условие получения здорового урожая – обязательный севооборот и правильный уход за культурой.

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания).

Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см.

Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/saharnaya-golova.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.