Какие витамины и микроэлементы содержатся в томатах?

Помидор – еда низкокалорийная (в 100 граммах помидоров содержится 20 Ккал). Примечательно, что помидор состоит на 5% из углеводов и на 95% из воды

5% углеводов в томате – это сахар. Кислинку помидорам придают содержащиеся в них яблочная и лимонная кислоты (есть в составе Аскорутина и Лимона).В малых количествах: щавелевая, янтарная, молочная и винная кислота.

В томатах также содержится 3 грамма клетчатки (пищевых волокон), которые не перевариваются в организме, но способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Какие витамины содержатся

В томатах присутствуют:

Витамин
В1 0,1 мг
В2 0,25 мг
В3 0,25 мг
В6 0,1 мг
В9 0,015 мг.
К 7,9 мг
А 0,25 мг
Е 0,5 мг
С 12,7 мг.

Функции витаминов

Вся группа витаминов В способствует углеродному обмену и появлению новых клеток, данные витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени, желудка.

  • Витамин В1 ускоряет детоксикацию печени, принимает участие в формировании жировых тканей, снижает риск развития проблем с ростом. В 100г помидоров содержится 5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В1.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует ускоренному липидному обмену, увеличивает проводимость витаминов группы В, участвует в процессе формирования тканей, особенно важен для кожи и глаз. В 100г помидоров содержится 12,5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В2.
  • Витамин В3 улучшает свойства кожи (эластичность, здоровый цвет), снижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития сахарного диабета. В 100г помидоров содержится 12,5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В3.
  • ВитаминВ6 улучшает усвоение жирных полиненасыщенных кислот, способствует созданию красных кровяных тел и нервных тканей. В 100г помидоров содержится 5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В6.
  • Витамин В9 повышает качество крови, участвует в процессах роста, восстановления и деления клеток, способствует нормальному функционированию спинномозговой жидкости. 100 граммов томатов полностью удовлетворят потребность в витамине В9.
  • Витамин К способствует более быстрому свертыванию крови, участвует в создании костного протеина. витамина К в помидорах превышает суточную потребность организма в витамине.

Витамины А, Е, С является мощнейшими антиоксидантами.

  • Витамин А влияет на рост костей, улучшает усвоение протеина, тем самым замедляя старение, способствует синтезу антител. В 100г помидоров содержится менее 1% (5 г) от суточной нормы потребления витамина А.
  • Витамин Е уничтожает свободные радикалы и отходы метаболизма, укрепляет стенки межклеточных мембран, снижает риск развития катаракты, ускоряет заживление кожных ран. В 100г помидоров содержится чуть меньше 1% (30 мг) от суточной нормы потребления витамина Е.
  • Витамин С необходим при процессах восстановления и роста тканей, укрепляет десны, усиливает защитные функции организма (иммунитет), снижает риск развития раковых опухолей.

Необходимо помнить, что организм не в состоянии самостоятельно усвоить или вывести излишки Витамина А, избыток откладывается в запас печени и со временем трансформируется в яд. Поэтому надо контролировать потребление витамина А. Такая опасность не связана с витамином С, потому что излишки этого витамина выводятся из организма.

Суточная норма витаминов

В наибольшем количестве ,организму необходимы витамины А, Е и С. Суточная норма витамин А составляет 5 граммов, витамина С – 1-2 грамма, Е – 30-50 миллиграммов.

Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг  и 100 мкг в день.

Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

Какие микроэлементы содержатся

Микроэлемент
кальций 10 мг
калий 237 мг
железо 0,3 мг
магний 11 мг
натрий 5 мг
фосфор 24 мг
цинк 0,2 мг

Функции микроэлементов

  • Кальций (Ca) является материалом для строительства крепких костей и зубов, улучшает нервно-мышечную проводимость, влияет на качество свертывания крови. В 100г помидоров содержится менее 1% (1,3 г) от суточной нормы потребления кальция.
  • Калий (K) жизненно необходим сердечно-сосудистой системе для нормального функционирования, а также для вывода излишков жидкости в организме, является основой для внутриклеточной жидкости. В 100г помидоров содержится менее 1% (2,5 г) от суточной нормы потребления калия.(Более подробно о Калии в организме человека можно прочитать тут)
  • Магний (Mg) вкупе с витамином В6 повышает сопротивляемость нервной системы, то есть помогает в борьбе со стрессами, улучшает желчеотделение, выступает проводником в углеводном и белковом обмене. В 100г помидоров содержится менее 2,5% (0,4 г) от суточной нормы потребления магния (Магний  в чем его важность для нас с вами и где он содержится? Об этом можно прочитать по ссылке).
  • Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в обеспечении нервных импульсов. В 100г помидоров содержится менее 1% (2,3 г) от суточной нормы потребления натрия.
  • Железо (Fe) улучшает качественный состав крови и снижает возможность развития железодефицитной анемии, является важнейшей составляющей гемоглобина, участвует в окислительных процессах. В 100г помидоров содержится менее 30% (10 мг) от суточной нормы потребления железа.
  • Цинк (Zn) – один из элементов, отвечающих за рост волос и обновление кожи, также отвечает за крепость мембран и образование ферментов. В 100г помидоров содержится менее 1% (10 мг) от суточной нормы потребления цинка.
  • Фосфор (P) ускоряет обменные процессы и нормализуют деятельность внутренних органов, участвует в процессе трансформации энергии. В 100г помидоров содержится менее 1% (0,8 г) от суточной нормы потребления фосфора.

Суточная норма микроэлементов

Из всех микроэлементов, содержащихся в помидоре, наибольшая потребность у организма в калии, натрии и кальции – соответственно 2,5 грамма, 2,3 и 1,3 грамма в сутки. Чуть меньше потребность в фосфоре – 800 мг. Магния организму нужно 400 мг в сутки.Потребность в железе и цинке примерно одинаковая – 10-15 мг в день.

Употребление помидоров поможет удовлетворить потребность организма в калии, поэтому часто людям для поддержания сердечно-сосудистой системы рекомендуют есть томаты.

Помидор является хорошим продуктом для ежедневного рациона. Небольшая калорийность и химический состав позволяют напитать организм минералами и витаминами без ущерба здоровью и фигуре. если вы предпочитаете фрукты, обратитесь к этой статье и узнайте о полезных свойствах других ягод, фрукт и овощей.

Какая польза и вред для здоровья от помидоров. Как выбрать помидоры черри? Об этом подробно расскажет шеф-повар на видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/pomidor.html

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

В 100 гр. овоща содержится:

  • Витамин A – 0.25 мг.
  • Витамин D – здесь его очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
  • Витамин E – 0.5 мг.
  • Витамин C – 12.7 мг.
  • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
  • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
  • Витамин К – 7.9 мг.

Состав

В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.

В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C.

А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе.

Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

Витамины и их роль

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета.

В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел.

B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения.

Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд.

Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidorah-i-chem-oni-polezny.html

Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.

витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8

Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой.
Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.

Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А

  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.

Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.

Аскорбиновая кислота или витамин С

  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры 0
воды 93,5 мг

Сколько помидоров необходимо употреблять в день

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?

Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.

Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.

Консервированные помидоры

Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают избавиться от усталости;
  • способствуют улучшению зрения;
  • помогают организму вывести лишний холестерин.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:

  • расстройства кишечника;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • сердечных.

С какими продуктами лучше сочетать помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:

  • масло растительное и сливочное;
  • сыр;
  • сметана;
  • зелень;
  • зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).

Нельзя сочетать помидоры с:

  • яйцами;
  • огурцами;
  • сахаром;
  • кондитерскими изделиями;
  • крупами;
  • картофелем.

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/pomidor.html

Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 Витамин мг/100 гр  Действие
 А  0,217-0,25 Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 В1  0,07 Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 В2  0,04 Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 В5  0,003 Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 В6  0,13 Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 С  26,6 Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 Е  0,8 Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 РР  0,6 Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
 Натрий  5,0 Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
 Медь  0,1 Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

200 гр помидоров содержат половину нормы витамина А и около 70% от необходимого количества аскорбиновой кислоты.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью.

Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу его завезли в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд.

На 94% этот овощ состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В, в томате до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. Это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет.

А в рационе человека ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы.

В 100 гр. овоща содержится:

  • Витамин A – 0.25 мг.
  • Витамин D – здесь его очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
  • Витамин E – 0.5 мг.
  • Витамин C – 12.7 мг.
  • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
  • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
  • Витамин К – 7.9 мг.

микроэлементов в помидоре

  • Кальций – 10 мг.
  • Фосфор – 24 мг
  • Магний – 11 мг.
  • Натрий – 5 мг.
  • Калий – 237 мг.
  • Железо – 0.3 мг.
  • Фтор – 0.002 мг.
  • Цинк – 0.2 мг.
  • Медь – 0.1 мг.
  • Селен – в очень небольшом количестве, дневная норма составляет 70 мкг.

Самыми важными в составе томатов являются: калий, медь, витамины А и С.

Применение

Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок).

Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

Холин, входящий в состав томатов, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими хорошему обмену веществ. Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.  

Помидоры – это продукт молодости, так как они содержат каротин. Данный элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных плодах.

В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Томаты имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.  

Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidore

Поделиться:

Нет комментариев