Какие морозоустойчивые сорта винограда можно выращивать в Украине?

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Содержание

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой.

Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону.

Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/morozostojkie.html

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Источник: https://avgulen.com/sorta-vinograda/

Еще не так давно выращивание винограда в умеренных широтах было недосягаемой мечтой. Однако работа в начале 21 века селекционеров сделала свое дело. Ими были выведены зимостойкие сорта винограда высокого качества, что дало возможность выращивать их и в умеренном климатическом поясе.

Преимущества

Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта винограда, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.

Зимостойкие сорта винограда могут переживать зимы с морозами до 40 градусов. Однако нужно помнить, что молодые побеги менее устойчивы к морозам, чем старшие.

Урожайность

Все зимостойкие сорта винограда отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на их созревание. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

Все говорит о том, что урожайность винограда нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков, после этого срезать поврежденные участки.

Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

Уход за виноградом

Выращивание винограда в саду

Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни винограда.

Соблюдая некоторые правила, можно добиться того, что виноград будет радовать своим плодоношением долгие годы:

Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой. После этого его нужно снять и уложить на землю.

Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом.

Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам.

Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно только с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние. Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей.

Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

Морозостойкий виноград также требует особой подготовки к зиме. Обрезанную лозу нужно сложить на подготовленные доски. Под слоем снега виноград хорошо перенесет и ветер, и вьюгу, и сильный мороз. Каждые 10 см снега добавляют около 10 градусов тепла к согреванию растения.

Ягоды винограда чрезвычайно вкусны,  также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

Разновидности зимостойкого винограда

Виноград с устойчивыми к морозам качествами легко справляется со сложностями, а также легко приспосабливается к новым условиям проживания. Лозе винограда легко придать нужную форму, их можно сплести друг с другом, а от этого сплетения делаются аллеи.

Не укрывные сорта

Богатый урожай винограда

По внешним признакам зимостойкие сорта не очень привлекательны. Ягоды могут быть мелкими, а кисти небольших размеров. Даже вкус у некоторых из них может быть кислым.

Существуют даже специальные столовые или технические сорта винограда, которые специально выращиваются для оформления беседок. Их происхождение связно с работой американских ученых. Они даже называются изабельными, американскими, или просто – не укрывными.

На зиму его не снимают, оставляют там, где рос до этого. Не укрывные сорта непритязательны в уходе, легко перенесут неумелые обрезки, они стойки к поражению милдью, очень редко повреждаются филлоксерой.

Такие сорта лучше всего выбирать для выращивания неопытным садоводам.

Секрет зимостойкости не укрывных сортов винограда кроется в том, что лозы имеют не плодовые почки, которые находятся под землей и способны выживать многие годы. Каждая такая почка хранит под собой зародыши будущих корней, которые начинают просыпаться и активизироваться только после того, как старые корни замерзают и отмирают.

Укрывные сорта

Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной.

Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней.

При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими сортами.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта, которые считаются самыми морозостойкими в настоящее время и которые наиболее ценятся профессионалами и любителями.

Юодупе

Уже в конце июля созревает самый ранний не укрывной сорт Юодупе. Период вегетации длиться 95-100 дней. Кусты вырастают высокие, а грозди небольшие, средней плотности. Плоды красивого темно – фиолетового цвета, среднего размера – 3 – 3,2 гр., округлой формы. Мягкость ягоды слизистая, кожура плотная. Сорт устойчив к морозам до 28 градусов, а также к болезням.

Буффало

Один из сортов зимостойкого винограда

Лучшим по урожайности считается сорт Буффало, выведенный в Нью – Йорке. Растение имеет крупные грозди и отличный вкус ягод. Кусты также вырастают высокие, лоза отличается темно – коричневым цветом. Листья большие с войлочным опущением.

Ягоды крупные до 5 гр. темно-синего цвета с отличным вкусом.

Благодаря своей высокой урожайности за сезон с куста можно получить до центнера ягод. Урожай можно собирать в начале сентября. Его можно не укрывать зимой, так как он легко переносит морозы. Для данного вида садоводы рекомендуют делать 7-9 глазковую обрезку.

Ананасный ранний

Сорт является одним из авторских сортов селекционера Кондрацкого А.А. Это лучшее его произведение.

Куст винограда сильнорослый. Листья большие с войлочным опущением снизу. Гроздь крупная, рыхлая, ее вес до 250 гр. Ягоды с интересным ананасовым вкусом имеют светло — салатовый цвет, округлую форму и вес до 5 гр.

Ранним его называют потому, что созревает виноград в августе. При арочном выращивании с куста можно собрать до 50 кг ягод.

Рогачевский

Здоровый урожай винограда

Данный сорт появился на свет благодаря белорусскому селекционеру Рогачеву. Виноград также известен под названием «Изящный». Растение начинает созревать рано, срок вегетации — 105-110 дней.

Сильнорослый куст имеет трехлопастные, темно-зеленые, большие листья. Крупные по размеру и плотные грозди весят около 300 гр. Ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус и весят до 5 гр.

Зимой виноград можно не укрывать. Кроме того, он устойчив к болезням. Обрезку нужно проводить стандартную – 35-40 глазков на куст.

Нежный

Виноград данного сорта также является продуктом селекционера Кондрацкого. Кусты невысокие, междоузлия короткие. Листья немного опущенные, слегка рассеченные. Грозди относительно небольшие весом всего по 300-400 гр., округлой формы.

Ягоды яркого розово-фиолетового цвета с приятным мускатным вкусом. Плоды радуют своих хозяев созреванием в августе. По урожайности виноград относится к среднему уровню, сорт устойчив к поражению милдью.

Амурский

Сорт имеет европейско – амурское происхождение. Виноград имеет средние темпы роста и ранний срок созревания. Средней величины гроздья имеют небольшие ягоды белого цвета. Плоды с сочной мякотью, сахаристостью до 19%, прочной кожицей. Растение плодоносит практически все лето, а зимой переносит морозы до 29 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и виноградная моль.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде.

Морозостойкие столовые и винные сорта широко используются в виноделии, а также в озеленении приусадебного хозяйства.

Виноград

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/vinograd/zimostojkie-sorta-vinograda.html

Сорта винограда для посадки на участке

Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

Ягоды на грозди доспевают дружно.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

Кишмиш белый круглый

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Сорт винограда Лора с описанием и фото

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

Сорт винограда Августин для дачи

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне.

Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

Поделиться:

Нет комментариев