Как вырастить брокколи: методы посадки и правильный уход за рассадой

Многие люди в наше время стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов правильного питания. Не секрет, что капуста брокколи содержит в себе массу питательных веществ, белка и клетчатки.

Это благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, брокколи является диетическим продуктом и отлично подходит для тех людей, которые стараются держать себя в форме.

Содержание

Выбор сорта

Капуста брокколи, второе название которой — спаржевая капуста, очень популярна у огородников во многих странах, а множество её разновидностей делает процесс выращивания этого овоща необыкновенно увлекательным.

Любителям спаржевой капусты перед посадкой необходимо определиться с тем видом, который они хотят вырастить на своём огороде. Сорта брокколи можно разделить по срокам созревания: раннеспелые, средней спелости и позднеспелые. К раннеспелым относятся:

  • Тонус — сорт известен давно, идеален для выращивания в условиях Подмосковья, поскольку хорошо переносит как высокую, так и низкую температуру воздуха. Время созревания — до 90 дней. Головки крепкие, массой 200−300 г. Сбор урожая начинают в середине июня.
  • Линда — гибридный сорт, созревает за 80−85 дней, главная головка крупная — до 500 г, боковые — по 50−65 г. Содержит большое количество йода, пригодна как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  • Монако — гибрид, обладающий хорошими вкусовыми данными, техническая зрелость на 75−80 день. Этот вид брокколи выращивают и в открытом грунте, и в теплице. Главный кочан куполовидной формы массой до 500 г. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

У среднеспелых сортов срок созревания немного больше, чем у раннеспелых, и составляет в среднем 90−100 дней.

К этой группе относятся следующие разновидности:

  • Гном — высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом, устойчив к высоким температурам воздуха, головка округлой формы массой 400−600 г, уборка в июле и августе.
  • Цезарь — устойчив к болезням, формирует небольшие эллиптической формы головки массой около 200 г. Растёт как в открытом, так и в закрытом грунте. Уборка в июле. Пригоден для употребления в свежем виде.
  • Фортуна — сорт подходит для выращивания на дачах средней полосы России, а также на Украине и в Молдове. Высокоурожайный, головки массой до 150 г. Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Позднеспелые сорта имеют более длинные сроки созревания по сравнению с раннеспелыми и среднеспелыми. Эти виды прекрасно подходят для продолжительного хранения. К ним относятся:

  • Агасси — гибридная форма с округло-плоской головкой массой до 700 г. Имеет высокую всхожесть и устойчивость к перепадам температуры. Отличается богатым минеральным составом и повышенным содержанием витамина С.
  • Континенталь — этот сорт отлично подходит для выращивания на домашних огородах и дачах. Имеет округлую, мелкобугристую головку массой 450−600 г. Обладает отличным вкусом и широко используется в домашней кулинарии.
  • Монтерей F1 — высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми данными. Характеризуется плотной, крупной головкой весом до 1,9 кг. Прекрасно подходит для переработки и домашнего консервирования.

Садоводы-любители могут посадить на своих приусадебных участках не одну, а несколько разновидностей брокколи, выращивание и уход в открытом грунте которых не имеет принципиальных отличий.

Подготовка к посадке

Технология выращивания капусты брокколи включает в себя подготовку семян к посадке. Подготовка заключается в их сортировке и выбраковке некачественного посадочного материала. Для этого на семена можно направить слабую струю воздуха, тогда повреждённые, пустые и подсохшие семена будут сдуты, а более тяжёлые (всхожие) останутся на месте.

  Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений

Ещё один способ — погружение зёрен в ёмкость с водой: те из них, которые всплыли на поверхность, являются невсхожими. После того как отобраны семена для посадки, их необходимо обработать, чтобы повысить всхожесть и устранить возможные заболевания. Методы обработки могут быть следующими:

  • Обеззараживание — проводят двумя путями: прогреванием и протравливанием семян. Сначала посадочный материал погружают в горячую воду с температурой 50−52°C и выдерживают в течение 20−25 мин., затем помещают в 2% раствор перманганата калия на 15−20 мин.
  • Замачивание — семена заворачивают в кусок марлевой ткани и опускают в воду с температурой 18−20°C на 8 часов. При этом зёрна пропитываются водой, их оболочка лопается, что способствует скорейшему прорастанию.
  • Барботирование — для усиления эффекта от замачивания проводят обогащение воды, в которой находятся семена, кислородом. Это ускоряет прорастание и усиливает дальнейший рост посадочного материала.
  • Закаливание — семена заворачивают в марлевую салфетку и помещают в холодильник с температурой 2−5°C на сутки. Это способствует повышению устойчивости посадочного материала к перепадам температур в весенний период.
  • Обработка микроэлементами и биологически активными веществами проводится для стимуляции роста и повышения устойчивости растения к болезням и вредителям.
  • Дражирование — семена покрываются смесью питательного раствора, включающего в себя торф, перегной и клеевую основу. При этом облегчается посев и экономится посевной материал. Часто семена поступают в продажу уже в дражированном виде.
  • Проращивание — намоченные семена, завёрнутые в увлажнённую марлю, располагают в освещённом месте при температуре 25−30°C. Когда семена прорастут, они готовы к посадке.

Семена после обработки можно использовать для выращивания любимых овощей.

Особенности выращивания

Поскольку во многих странах растёт число любителей брокколи, то вопрос о том, как выращивать этот овощ, интересует не только огородников со стажем, но и начинающих овощеводов. Выращивание капусты брокколи в открытом грунте требует от растениеводов определённых навыков, он более трудоёмкий.

  Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Методы выращивания

С помощью рассады. Семена при этом способе выращивания капусты высеваются в специальные ящики, заполненные грунтом, на глубину 1−1,5 см.

Посев осуществляется в начале апреля, через 5−7 дней при комнатной температуре появляются первые всходы рассады. После того как на ростках капусты появляются 3−4 настоящих листочка, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости.

Высаживание в грунт происходит после того, как установится оптимальная температура воздуха.

Рассадный способ является наиболее популярным при разведении капусты брокколи. Выращивание в открытом грунте также не составит большого труда, если знать все тонкости культивации этой овощной культуры.

В открытом грунте. Этот способ подходит тем, у кого не возникает желания заниматься рассадой. Семена спаржевой капусты при этом высеваются прямо в землю. Посев проводится в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха достигнет 10 °C и стабильно продержится в течение хотя бы 10 дней. Грядки для капусты располагают на хорошо освещённых участках огорода.

Уход за спаржевой капустой

В первую очередь необходимо организовать правильный режим полива, он должен быть умеренным: нельзя допускать пересыхания земляного кома, но в то же время избыток влаги может привести к загниванию корней и другим заболеваниям. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлять для облегчения доступа воздуха к корневой системе растения.

В течение сезона вегетации проводят две подкормки брокколи. Первый раз через 2−3 недели после появления ростков. В качестве удобрения применяют настой коровяка. Второй раз подкормка осуществляется комплексными удобрениями, в состав которых входит ряд микроэлементов, таких как фосфор, бор, молибден.

В промежутках между подкормками перед поливом можно применять древесную золу для подсыпки вокруг стволика растения. Кроме того что в золе содержится много калия и фосфора, она ещё является отпугивающим средством для такого вредителя, как крестоцветная блошка.

  Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью

Заболевания и вредители

Спаржевая капуста, так же, как и другие виды этого овоща, болеет всеми основными заболеваниями и подвержена воздействию тех же вредителей, что и другие виды крестоцветных. Наиболее распространёнными из них являются следующие:

  • Кила — это грибковое заболевание, которому наиболее подвержены именно крестоцветные. Заражение происходит через почву, где содержатся болезнетворные споры. Возбудитель болезни может попасть в почву через заражённые семена или покупную рассаду. В первую очередь поражается корневая система, которая перестаёт в полной мере поставлять влагу и питательные вещества к остальным частям растения. В результате культура выглядит поникшей и в дальнейшем погибает.
  • Чёрная ножка — также является грибковым заболеванием, особенно хорошо распространяется при густой посадке рассады и чрезмерном переувлажнении почвы. Поражает в основном молодые растения в нижней части стебля и прикорневой шейке. В результате эти места загнивают, что ведёт к гибели растения.
  • Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражающее растения семейства крестоцветных. Источником заражения могут служить неперегнившие органические остатки, заражённые семена, в которых содержатся возбудители. Эта болезнь может развиться в любой период вегетации культуры. Характеризуется поражением сосудистой системы растения, в результате чего сначала желтеют и опадают листья, а затем погибает и само растение.

Из вредителей наиболее часто спаржевую капусту атакуют следующие виды:

  • Крестоцветная блошка — это мелкие прыгающие жучки тёмно-серого и чёрного цвета. Зимуют в почве под остатками органики. При массовом поражении этот вредитель способен за 2−3 дня погубить всю рассаду брокколи.
  • Капустная белянка — это широко распространённый вредитель всех видов капусты. Бабочка белого цвета откладывает яйца на капустных листьях, а гусеницы, вылупившись, начинают питаться паренхимой и мякотью листа, тем самым нанося вред сельскохозяйственной культуре.
  • Трипсы — очень мелкий вредитель, плохо различимый невооружённым взглядом. Повреждает листья и головки брокколи, снижая её товарный вид. Опасно это насекомое ещё и тем, что способно быть переносчиком вирусных заболеваний крестоцветных.

Для лечения этих заболеваний и борьбы с вредителями применяются как промышленные инсектициды, противовирусные и антибактериальные препараты, так и множество проверенных временем народных технологий, не раз опробованных овощеводами на своих приусадебных участках.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/vyrashhivanie-kapusty-brokkoli

Посев капусты брокколи на рассаду

Информации по посадке капусты брокколи у огородников и садоводов не так много, а всё потому, что в России данный вид капусты начали культивировать сравнительно недавно.

Поэтому мы, изучив максимально подробно имеющиеся источники, подготовили информативную статью о подготовке рассады капусты брокколи перед посадкой.

Эта статья поможет садоводам в вопросе когда и как сажать капусту брокколи на рассаду.

Когда сажать?

Прежде, чем сажать капусту брокколи на рассаду нужно обязательно учитывать:

  1. Сроки вегетационного периода.
  2. Климатические условия вашего региона.
  3. Выбранный сорт.

Дело в том, что сеянцы ни в коем случае не должны перерасти при их посадке в грунт. Поэтому при затяжной весне срок посадки капусты брокколи на рассаду должен быть отложен на пару недель. Чтобы подсчитать точный срок для благоприятной посадки семян следует обращать внимание на климатические условия, ведь семена, посаженные на рассаду должны быть посажены в грунт на 40 день.

Таким образом, в регионах, где в апреле пониженный риск возникновения холодов и заморозков, где прогревание земли к этому периоду достигает 15 градусов, можно сажать семена капусты брокколи на рассаду уже в начале месяца марта. Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март.

Общий срок посадки семян на рассаду начинается в середине марта и продолжается до середины апреля, поэтому лучше всего высаживать семена капусты брокколи на рассаду в несколько этапов.

Посадить первую партию семян на рассаду, через десять дней посадить вторую партию семян и ещё через 10 дней третью партию, так вы сможете всегда хвастаться свежим урожаем, будет понижен риск потери урожая полностью при возникновении каких-либо проблем.

В открытый грунт рассада начинает пересаживаться в середине апреля месяца и продолжается до первой половины мая месяца, то есть через месяц или полтора после того, как появились всходы.

Ранние сорта можно начинать сажать с 15 марта по 15 число месяца апреля. С этой даты начинают сажать среднеспелые сорта до 15 июня. И с 15 числа месяца июня сажают поздние сорта до 1 числа июля месяца.

Подготовка семян перед посадкой

Подготовка семян для посадки включает в себя несколько шагов:

  1. Сначала необходимо заняться сортировкой семян. Нужно оставлять только здоровые неповрежденные семена крупного размера, щуплые семена и мелкие удаляются из кучи семян для рассады. Для сортировки хорошо использовать сито.
  2. Чтобы быстрее получить всходы необходимо прогреть посевной материал. Семена в небольшом холщовом мешке опускают в раствор древесной золы. В 50 градусном литре воды замешивают большую ложку древесной золы, затем опускают туда мешок с семенами и держат треть часа. Через треть часа следует высыпать сеянцы в холодную воду на пару минут, таким образом на поверхность воды всплывут незрелые семена, их необходимо выбросить.
  3. Можно протравить семена капусты брокколи в растворе, приготовленном с помощью борной кислоты или марганцовки. Это позволит защитить капусту брокколи от болезней. Раствор готовят следующим образом: берут литр воды комнатной температуры и размешивают в нём 1 грамм марганцовки или половину грамма борной кислоты.
  4. Посевной материал желательно замачивать в растворе, приготовленном с древесной золой, на протяжении пяти часов после протравливания. Литр воды смешивают с одной столовой ложкой древесной золы и ждут двое суток.
  5. После всех вышеперечисленных процедур целые сутки необходимо держать семена в холодильнике, таким образом закаливая их. Перед тем, как положить в холодильник, семена заворачивают в марлю или небольшую ткань. По истечении суток, семена вынимаются из холодильника, затем рассыпаются на полотно или сухую марлю и высушиваются до сыпучего состояния.

Подготовка почвы

Во время подготовки семян к посадке, пока сеянцы обрабатываются, нужно будет и заняться подготовкой почвы. Для того, чтобы высадить семена на рассаду следует подготовить воздухопроницаемую, питательную почву.

Дерновая почва смешивается сначала с компостом, затем с древесной золой (на килограмм столовой ложки золы будет достаточно). Древесная зола нейтрализует почву и защищает семена капусты брокколи от грибковых заболеваний. Возможно использовать речной песок или торф вместо дерновой почвы.

Если подмешать немного песка, то развиваться корни будут намного лучше. Перед тем, как высаживать посевной материал на дачном участке, следует выбрать такой участок, где не росли до этого крестоцветные (соплеменники капусты). Это необходимо для того, чтобы не заразить болезнями посевной материал.

Грунт подготавливается вручную с помощью пропаривания в духовом шкафу или проливается кипятком, смешанным с Гамаиром (в ведре с водой растворяют 2 таблетки), Фундазолом, 1% марганцовкой или Алирином-Б.

Данные препараты следует разводить согласно инструкции, приложенной к препаратам. Или же грунт можно приобрести в магазине, потребуется готовый грунт для овощных растений, потому что в этом грунте содержатся все необходимые питательные вещества. Однако, купленный грунт тоже можно проливать горячим раствором с марганцовкой.

В духовом шкафу грунт пропаривается при 200 градусах на протяжении 15 минут. При использовании микроволновой печи время уменьшается до 5 минут, но грунт пропаривается при полной мощности.

Глубина ёмкости, где будет выращиваться рассада капусты брокколи, должна быть более 5 сантиметров. Это могут быть кассеты, ящики, торфяные таблетки, горшочки.

При использовании старой тары, которой пользовались раньше, её обязательно следует продезинфицировать с помощью насыщенного раствора, приготовленного с марганцовкой. Если только купили новую тару, то обдайте её кипятком.

Закаливание перед посадкой

Сеянцы перед высадкой в открытый грунт должны подготавливаться. Для этого за пару недель до высадки приоткрывается ежедневно форточка. В первые дни длительность воздушных процедур будет не более получаса, со временем следует увеличивать время до 5 часов.

После проведения данной закалки рассаду можно вынести в ёмкостях на балкон или лоджию.

Если соблюсти абсолютно все правила, то к моменту высадки рассады в открытый грунт, капуста брокколи будет представлять из себя растение из крепкой корневой системы и 6-8 листочков.

Посев

Посев с пикировкой предполагает собой выращивание рассады капусты брокколи в ящиках при комнатной температуре приблизительно от 18 до 20 градусов тепла.

Ящики должны быть высотой более 5 сантиметров. На дно ящиков насыпается грунт, подготавливаются бороздки шагом в три сантиметра. Сеянцы раскладывают на расстоянии друг от друга более 3 сантиметров. Чем больше расстояние, тем меньше будет потери сеянцев.

Глубина заделки более 1 сантиметра.

После того, как появляются ростки, приблизительно спустя пару недель молодые ростки пикируют в другие ёмкости как: стаканчик, торфяной горшок, кассеты и другие.

Стебли в новой ёмкости заглубляются до семядолей. Для того, чтобы молодые росточки прижились, они содержатся в температуре от 20 до 21 градуса тепла. Плюс данного метода посева в экономии места.

Посев без пикировки осуществляется в горшочки, торфяные таблетки и кассеты. Посев в торфяные таблетки осуществляется следующим образом. Чтобы рассада была крепкая диаметр более чем достаточен 4 сантиметра.

Торфяные таблетки замачиваются в тёплой воде, ждут пока они набухнут в несколько раз, затем очищаются от избытка воды.

Делают небольшие углубления, по паре семечек капусты брокколи сеят в одну торфяную таблетку, затем засыпают торфом, слой торфа будет составлять 1 сантиметр.

Ставят контейнер с торфяными горшочками в тёплое и светлое место, где температура воздуха составляет от 18 до 20 градусов тепла.

Высота же горшочков и кассет должна составлять более 7 сантиметров. В каждой ёмкости диаметром около 5 сантиметров выращивается по 2 семечка. Минус этого метода в том, что посадочные тары займут большую площадь. Но большой плюс в отсутствии необходимости пикировать растения, а значит не будут травмированы корни сеянцев.

Лучше всего производить посев без пикировки, потому что капуста брокколи негативно относится к пикировке. Корни растений могут быть травмированы, листочки бывают хрупкими. После появления росточков капусты отбирается наиболее живучий из двух, второй обрезается прямо у грунта. Нельзя выдёргивать росток.

Ёмкости располагают в тёплых местах, где температура воздуха составляет 18-20 градусов тепла, в места, освещённые солнечным светом. Затем накрывают ёмкости целлофаном или стеклом до тех пор пока не появятся всходы.

Условия для развития рассады

Температура места, где находится рассада в дневное время не должна превышать 17 градусов тепла, в ночное время должна быть 12 градусов тепла. Если температура помещения будет очень высокой, то сеянцы будут нежизненноспособными.

Освещение. Для выращивания крепких сеянцев необходимо, чтобы они 15 часов в день получали солнечный свет. Так как весной световой день намного меньше, поэтому сеянцы придётся подсвечивать.

Используют для подсвечивания светодиодные светильники, а также особенные фитолампы, которые устанавливают на высоте 20-25 сантиметров над рассадой.

Лампы накаливания не подходят для этой цели, потому что они нагревают воздух и имеют другой световой спектр.

Полив должен быть умеренным, грунт не должен пересыхать. Избытка влаги не должно быть ни в коем случае, иначе это приведёт к заболеваниям, развитию чёрной ножки и килы. Перед использованием вода из под крана должна отстаиваться для того, чтобы из неё был выветрен весь хлор. После полива помещение должно проветриваться.

Подкормка рассады капусты брокколи производится с помощью калийных удобрений — это может быть песчаная зола или раствор розового цвета из марганцовки. Следует помнить, что подкормку лучше всего начинать после появления второго листика.

Второй раз саженцы подпитываются через 10 суток после произведения первой подкормки. За 2 или 3 дня до высадки рассады в открытый грунт её удобряют в очередной раз. Частота и количество подкормок будет зависеть от того, какой сорт вы выбрали, от качества грунта и общего состояния рассады.

Источник: https://rassada.info/kapusta/brokkoli-posadka-na-rassadu.html

Капуста брокколи пока ещё мало популярна у нас в стране, хотя за рубежом это обычный и очень уважаемый продукт питания. Она похожа на цветную капусту, но витаминов содержит больше, а выращивание ничуть не сложнее. Вполне возможно, что брокколи вскоре приживётся на наших огородах и займёт своё место в нашем меню.

Когда можно сажать брокколи

Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.

Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта — начало апреля.

Рассада брокколи к моменту высадки в грунт должна иметь не менее 6 здоровых листьев

В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева — примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Место для брокколи выбирают хорошо освещённое, надо отдать ей самый солнечный участок. Самая подходящая почва — нейтральная, водородный показатель 6,8–7,5. Брокколи плохо реагирует на кислые почвы. Подготовку грядки под брокколи следует провести уже осенью.

При перекопке вносят перепревший навоз или компост, около ведра на 1 м2, можно и больше. В случае кислой почвы её надо произвестковать. Нужны ли минеральные удобрения? Капуста от них, конечно, не откажется, но при достаточном количестве органики вполне обойдётся.

Если же и добавлять «химию», то немного: по 10–20 г удобрений, содержащих основные питательные элементы: фосфор, калий, азот. Но лучший источник азота — всё-таки навоз, а калия — обычная зола из костра.

Поэтому весной под окончательную подготовку грядки можно добавить ещё хорошо перепревшего навоза или компоста, а при посадке растений — по стакану золы в каждую лунку.

Древесная зола — одно из самых ценных и безопасных удобрений

Если речь идёт о домашнем выращивании рассады, то о почве тоже следует позаботиться. Нужен достаточно питательный, но воздухопроницаемый грунт. Чаще всего дерновую почву просто смешивают пополам с компостом, добавляя процентов десять золы.

Если приходится брать почву с огорода, надо обойти стороной те грядки, где в последние годы росли любые крестоцветные. Приготовленный грунт желательно в профилактических целях обработать горячим крепким раствором перманганата калия или просто пропарить в духовке.

Самый же простой, но не очень дешёвый выход — пойти в магазин и купить пакет готового грунта для выращивания капустной рассады.

Как сажать брокколи

Какой вариант выбрать — заниматься рассадой или просто посеять семена в грунт — решать, конечно, самому огороднику. Выбор зависит от наличия времени, места, опыта, а также от того, насколько рано он хочет получить урожай.

Посадка брокколи на рассаду

При выращивании капусты брокколи через рассаду урожай будет готов раньше, но и повозиться, конечно, придётся побольше. Чтобы труды не пропали даром, начать надо с подготовки семян.

Выбирают самые крупные семена, обеззараживают в течение 15–20 минут в горячей воде (50 ºC), после этого помещают в холодную воду, всплывшие семена выбрасывают. Можно обработать в растворе любого стимулятора роста (согласно инструкции к нему), а затем закалить в холодильнике, подержав там день в мокрой тряпочке.

Слегка подсушив семена до сыпучести, можно приступать к посеву. Некоторые огородники вместо стимуляторов роста применяют раствор микроудобрений, а то и просто раствор, содержащий одновременно борную кислоту и перманганат калия (по 1 г на литр воды), выдерживают в нём семена несколько часов.

Такой раствор ­одновременно и питательный, и дезинфицирующий. Используют и настой древесной золы. Важно после всей этой «химии» не забыть хорошо промыть семена чистой водой и только потом отправлять в холодильник, сушку и на посев.

Нелишне будет напомнить, что покупные дражированные семена уже готовы к посадке, их никак дополнительно не обрабатывают. При желании получить несколько урожаев за сезон семена высевают в несколько этапов, с интервалом в две недели.

Семена брокколи, как и любой капусты, довольно крупные, обращаться с ними легко

Обычно для выращивания рассады брокколи используют простые ящики любой площади, высотой не менее 5–7 см. В них насыпают сначала какой-нибудь дренаж (мелкие камушки, крупный песок). Затем помещают приготовленный грунт, делают в грунте бороздки через 5–6 см друг от друга.

Семена сеют на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними 4–5 см. Можно и чаще, до 3 см, но надо сразу учитывать, что пикировку брокколи не любит, поэтому, если всхожесть будет близка к 100%, лишние сеянцы придётся удалить.

Присыпанные грунтом семена хорошо поливают и накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

За рассадой брокколи ухаживают так же, как и за рассадой других видов капусты. До появления всходов температура должна быть комнатной, но сразу после появления всходов её на 5–7 дней снижают до 10 ºC, чтобы сеянцы не вытягивались.

В дальнейшем оптимален следующий режим: днём 14–16 ºC, ночью — 8–10 ºC. Грунт должен быть постоянно слегка влажным. Лишняя вода может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой.

Чтобы вырастить хорошую рассаду брокколи, часто её приходится подсвечивать, чтобы световой день доходил до 15–16 часов.

Стоит ещё раз напомнить, что пикировка брокколи нежелательна. Но если всё-таки без этого не обойтись, всходы очень густые, а выбрасывать их очень жалко, проводить пикировку можно в двухнедельном возрасте. После пикировки сеянцы нужно несколько дней защищать от прямого солнечного света и повысить на это время температуру до 22 ºC.

В таком состоянии рассаду брокколи ещё можно рассадить, то есть пикировать, но она этого не очень любит

За 10–15 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, приучая к сквознякам: сначала на полчаса, затем больше. К высадке в огород рассада брокколи должна иметь 6–8 настоящих листьев и хорошую мочку корней. Посадку рассады в грунт лучше проводить вечером пасмурного дня.

Посадка брокколи в открытый грунт семенами

Сеять брокколи на рассаду в домашних условиях можно до второй декады июня, но особого смысла это не имеет: с конца апреля её можно выращивать уже и без рассады, просто сея семена сразу в открытый грунт. В районах, где весна приходит поздно, эти сроки сдвигаются на первую половину мая.

Семена готовят к посеву так же, как и в случае выращивания через рассаду. Сеять в грядку можно и рядами, но в таком случае всходы, скорее всего, придётся прореживать.

Можно сразу по два семечка класть в подготовленные лунки по выбранной схеме (например, 30 х 50 см), если взойдут оба — слабейшее растение удалить.

При таком посеве затраты на семена будут немалыми: большинство всходов придётся удалить

Как правильно сеять? Никаких проблем с этим нет. Делают неглубокие лунки, кладут в них семечки на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы.

Схема посадки брокколи

Выращивают брокколи на обычной грядке, её размеры определяются исключительно удобством ухода и наличием свободного места в огороде. При высадке рассады или посеве семенами выдерживают расстояния между лунками в ряду около 30–35 см, а в междурядьях — 50–60 см.

Если сажают рассаду, то в намеченных местах выкапывают лунки глубиной 20–25 см. Дело в том, что рассаду сажают не совсем так, как она росла в ящике: её заглубляют на высоту стебля, на поверхности оставляют только верхушку растения, то есть зелёные листья. При этом надо следить, чтобы землёй не засыпать точку роста брокколи.

Совместимость брокколи с другими культурами

Лучшие предшественники для брокколи ­– лук, морковь, огурцы, горох, картофель, тыква. Ни в коем случае не следует сажать её после любых крестоцветных: различных видов капусты, репки, редиса, редьки. Не очень хорошие предшественники, хотя и допустимые ­– свёкла и помидоры.

Примерно так же обстоит дело и с соседями по участку. Хорошими соседями являются огурцы, фасоль, картофель, сельдерей, лук, морковь, петрушка. Непригодными — стручковая фасоль, помидоры, редька, редис, любая капуста.

Особенности посадки брокколи в Беларуси

В Беларуси капусту брокколи начали изучать довольно давно. Так, уже полвека назад появились обстоятельные научные работы, посвящённые возможности выращивания брокколи в здешнем климате.

Он действительно весьма благоприятен для возделывания этой культуры: летом нет изнуряющей жары, а количество осадков обычно вполне достаточно для того, чтобы особенно не волноваться относительно поливов. Да и почва в большинстве районов плодородная и не слишком тяжёлая.

Поэтому этот овощ в последнее время всё больше пользуется популярностью у огородников.

В Беларуси капусту брокколи выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом.

В некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях организован даже «зелёный конвейер» по поставке этого витаминного продукта: с середины марта семена сеют на рассаду каждые две недели вплоть до начала лета.

Одновременно, начиная с середины апреля, практикуют и непосредственный посев брокколи в открытый грунт. К сожалению, начиная с июля, конвейер приходится выключать: посеянные в это время семена уже не способны дать урожай без укрытий.

Но на какое-то время можно продлить его поступление, пользуясь неотапливаемыми теплицами. Ранние посевы (апрель) на первое время укрывают санбондом, снимая его при установлении тёплой погоды. Последняя рассада, высаженная в открытый грунт в конце июля, уже рискует не дать хорошего урожая, но так случается только в неблагоприятные годы.

В целом агротехника посадки и выращивания брокколи в Беларуси не отличается от общепринятой и почти копирует технологию выращивания ранней и среднеранней белокочанной капусты. В первую очередь рекомендованы сорта и гибриды, внесённые в государственный реестр. Это Цезарь, Батавия и Айронман.

: как посеять капусту брокколи

Капуста брокколи — ценный диетический продукт, используемый в качестве гарнира и самостоятельного блюда практически повсюду.

Низкое потребление её в нашей стране вызывает удивление, но спрос на эту капусту постепенно увеличивается, в том числе и благодаря выращиванию на любительских огородах.

Посадка брокколи и уход за ней несложны, что позволяет выращивать её на огородах всех климатических зон.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/brokkoli/kak-sazhat-brokkoli.html

Выращивание брокколи на приусадебном участке

Капусту брокколи выращивают на своих участках многие дачники. Они выбирают этот овощ за минимальное количество калорий и богатый витаминный состав. Главными достоинствами культуры считается неприхотливость в уходе и быстрое созревание плодов. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания капусты брокколи.

Какой сорт капусты выбрать для посадки

При походе в магазин за семенами брокколи необходимо обращать особенное внимание на информацию на упаковке. Обычные сорта не имеют дополнительных обозначений в названии, они пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды с обозначением F1 не могут похвастаться такими качествами, но созревают рано и дают обильный урожай.

Линда

Линда с вегетационным периодом 90-100 дней при дозревании формирует головки по 300-400 граммов. Для получения богатого урожая это растение рекомендовано высаживать в почву с последней декады марта до средины апреля. Плоды используются для употребления в свежем виде или консервирования на зиму. При правильном уходе с м2 участка можно собрать 3-4 килограмма плодов.

Гном

Сорт среднего дозревания Гном образует головки весом до 360 граммов, урожайность с каждого квадратного метра полезной площади находится в пределах 3-4 килограмма. Плоды подходят для употребления в свежем виде или продолжительного зимнего хранения. В таких овощах содержится огромное количество витаминов, а также, кальций, фосфор и белок.

Фортуна

Гибрид Фортуна отличается от остальных небольшими нежными головками, их масса не превышает 150 граммов. Растение не отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому посев семян или высадку рассады рекомендовано проводить только при устойчивой тёплой погоде. Урожайность фортуны до 3 килограммов с квадратного метра.

Тонус

Раннеспелый сорт Тонус формирует плоды уже через 75 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка у культур тёмно-зелёного цвета весом не больше 200 граммов. Стандартная урожайность сорта 2,5 килограмма на квадратный метр.

Император

Сорт Император имеет вегетационный период 80 дней. Его кочаны по внешнему виду напоминают ёлочку.

Лаки

Раннеспелый тепличный сорт Лаки способен формировать урожай уже через 70 дней с момента посева. Культура проявляет устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Высокую урожайность можно получить за счёт тяжёлого кочана, его масса доходит до 900 граммов.

Выращивание брокколи рассадным способом

Главным достоинством рассадного метода посева брокколи перед высевом семян непосредственно в открытый грунт считается уменьшение вегетационного периода на грядке, что даст возможность получить более ранний урожай.

При использовании подобного способа культуры приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Минусами выращивания рассады капусты считаются определённые затраты времени на уход, но они того стоят.

Готовим семена

Подготовка семенного материала заключается в его сортировке и калибровке. Для посева на рассаду нужно выбирать самые крупные зёрнышки. Их закаливают путём замачивания в горячей воде с температурой 45-50 градусов, где семена выдерживают на протяжении 20 минут. Сразу после этого их опускают в холодную жидкость.

На заключительном этапе подготовки семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста, например, Эпина в течение 15 часов. Затем зёрнышки промывают под струёй холодной воды и укладывают на полку холодильника на сутки. Завершает подготовительные операции просушивание семечек до сыпучести.

Грунт для рассады капусты брокколи

Все виды капуст хорошо растут в питательной водо- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления грунта под рассаду необходимо смешать в равных количествах дерновую землю и компост. Для повышения питательности в состав почвы добавляют немного древесной золы (5 граммов на килограмм). Вместо дерновой почвы может использоваться торф с добавкой речного песка или магазинная земля.

Для предотвращения возникновения заболеваний не берите огородную землю с участков, где перед этим выращивали другие виды капуст, редьку или редис.

За две недели до предполагаемой даты посева грунт обеззараживают в духовке под воздействием высоких температур (примерно 200 градусов). После остывания землю пропитывают раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим препаратом.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду брокколи выращивают таким же образом, как и сеянцы привычной всем белокочанной капусты. Рассадные ёмкости с недавно высеянными семенами необходимо установить в тёплом помещении с температурным режимом 20-22 градуса. После появления первых ростков температурные показатели снижают до 10 градусов. Для интенсивного роста и закаливания рассады необходимо выбрать такой режим:

  • При наличии солнечной погоды температурные показатели в помещении днём в пределах 16 градусов, ночью – 8…9 градусов.
  • При пасмурной погоде температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 14 градусов.

Кроме этого нужно следить за тем, чтоб в комнате всегда был влажноватый воздух и слегка увлажнённая почва. Переизбыток влаги во время полива приводит к появлению опасного заболевания, чёрной ножки.

Пикирование брокколи

В двухнедельном возрасте рекомендовано начинать пикировку рассады. Идеальным вариантом дальнейшего развития молодых саженцев считаются торфяные горшочки, которые растворятся в почве после пересадки растений на грядку.

После перемещения в такие ёмкости рассаду 2-3 дня затеняют, что предохранит её от попадания прямых солнечных лучей, температуру в помещении увеличивают до +20 градусов. Когда растения начнут интенсивно развиваться, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка рассады

Примерно за две недели до предполагаемого срока высадки капусты в открытый грунт молодые растения начинают выносить на улицу. В первое время саженцы должны проводить в естественных условиях 15-20 минут, затем время их пребывания на воздухе увеличивают. В день, предшествующий пересадке на грядку, растения выдерживают на улице на протяжении суток.

Посадка брокколи в открытый грунт

Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады.

Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия.

В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.

Когда сажать брокколи

Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.

Готовим грунт для брокколи

Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров.

Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений.

Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

При угрозе возникновения ночных заморозков растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Не укоренившаяся рассада может погибнуть при заморозках ниже -2 градуса.

Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.

Уход за брокколи

Основные мероприятия по уходу за капустой брокколи включают:

  1. рыхление междурядий;
  2. поливы;
  3. мульчирование участка;
  4. удаление сорняков;
  5. подкормки.

Сразу после высадки в открытый грунт растения рекомендовано затенить лапником или другим материалом от палящих лучей солнца. При устойчивой засухе желательно не только поливать растения, но и увлажнять воздух возле них. Грунт рыхлят на следующий день после полива на глубину до 8 сантиметров.

Чем чаще проводить подобные мероприятия, тем больший можно получить урожай.

Поливы и подкормки

Интенсивность поливов культуры зависит от погоды и состояния почвы. При устойчивой засухе увлажнение грунта проводится два раза в неделю. Поить растение можно через корневую систему и листья. Опрыскивание культуры лучше делать вечером, что предохранит её листья от солнечных ожогов.

Ещё одной особенностью ухода за брокколи считаются периодические подкормки растения.

Первый раз это делают через 12-14 дней с момента посадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка 2% концентрации (стакан органики на ведро воды).

Вместо этого можно использовать куриный помёт в пропорции 1/50 с водой. При непосредственном посеве семян в открытый грунт питательные вещества вносят через 20-22 дня после всходов.

Вторую подкормку овощей делают через 15-20 дней после первой, используя для этого селитру (в ведре воды растворяют наполненный доверху спичечный коробок такого удобрения). В июле или августе у брокколи начинают формироваться плоды.

В этот период растение нуждается в повышенных нормах калийно-фосфорных удобрений. Для приготовления третьей подкормки в ведре воды растворяют 10 граммов калийных удобрений, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры.

Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Это вещество рассыпают по участку перед рыхлением междурядий из расчёта 1 стакан на м2 площади.

Сбор урожая брокколи и его хранение

Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.

Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

Как собирать семена

Для сбора семенного материала пригодны растения, которые были высажены в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для получения материнского куста на участке оставляют несколько самых развитых культур и дожидаются их полного дозревания.

За этой капустой необходим правильный уход, поливы и подкормки, а также подвязка при необходимости. В последней декаде сентября семена на головке станут чёрными. В это время срезают семенники, выбивают зёрнышки и укладывают на хранение в прохладном помещении с вентиляцией.

Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

  1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
  2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
  3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
  4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
  5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-brokkoli.html

Поделиться:

Нет комментариев