Как выбрать лук на посадку

Лучшими культурами, предшествующими посадке лука, будут те, которые рано взрастают и освобождают площадь для рассаживания (редька, редис, зеленые культуры и тому подобные).

Поскольку совместить посадку среднепоздных и ранних культур не всегда удается совместить, то часто репчатый лук выращивают как единое и основное растение. В этом случае, идеальными предшественниками станут томаты, бобовые, бахчевые, капуста и картофель.

Строго не рекомендуется сеять лук после других видов лука и чеснока. А на этом же месте лук можно будет взращивать только спустя 4-5 лет.

Рассеивание семян репчатого лука

Перед процедурой посева следует тщательно подготовить семена. Это делается для того, чтобы они качественнее и быстрее всходили, так как известно, что всхожесть репчатого лука довольно небольшая.

При благоприятных условиях в среднем она составит около 50 % от всех насаженных семян. Конечно, если говорить об элитных семенах, то эта цифра возрастает до 80 %.Дабы рассеивание семян принесло ожидаемые результаты, обратите внимание на следующие рекомендации:

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Семена должны быть только прошлогодними. Даже двухгодичные посевы могут не взойти. Важно указать, что эфирные масла, входящие в состав семян, являются помехой к проникновению влаги.
  • Во время выращивания важно из семян получить дружные и ранние всходы.
  • Сеять репчатый лук следует как можно раньше, как только весной растает снег, и погодные условия будут способствовать обработке почвы.
  • Поздние посевы могут вызвать значительное сокращение всходов и потерю их способности к активному росту, что прямым образом скажется на общей урожайности.

Как подготовить семена лука к посадке

Разрешается высевать семена лука и под зиму. Важный нюанс: посевы проводятся непосредственно до наступления стабильных заморозков.

В таком случае, прорастание семян и образование луковиц ускориться приблизительно на 12-16 дней. Еще один положительный момент подзимних посевов – лучшее хранение.

Однако лучше всего их производить на супесчаных грунтах. Также нежелательно намачивать семена перед посевом.

Способы посева семян

Сеять семена можно несколькими способами:

  • широкорядный способ. Применяется на больших площадях. Дистанция между рядами – 60 см, между смежными – 45 см;
  • посев на небольших участках земли. Расстояние между рядами составляет 30 см. При посеве часто прибегают к помощи ручных сеялок.

Норма подзимних посевов является на 20-25 % большей и для более ровного высевания семена смешивают с опилками или с песком. Углубленность посева составляет 2 – 2,5 см. Конечно, указанная норма может быть другой. Так, легкие песчаные грунты способствуют более глубокому высаживанию, в то время, когда глинистая тяжелая поверхность не позволяет углубляться более чем на 1,5 см.

Первые всходы репчатого лука появляются где-то на 20 день. Вместе с ними начинают расти сорняки, которые необходимо вовремя удалять, дабы не образовывались корневища. Между рядами сорняки легко удаляются плоскорезом или граблями.

Как подготовить лук к посадке на перо

Важное примечание: появлению всходов способствует постоянно увлажненная почва. Не допускается образование корки, поскольку она может сократить врастание семян на 50 – 70 %. Чтобы это явление предотвратить используют полиэтиленовую пленку. Ее раскладывают на грядке и после появления первых всходов снимают.

Высадка сеянки

Репчатый лук сеется также с помощью сеянки. Сеянка – это маленькие луковицы с диаметром до 4 см, которые специально выращивают для дальнейшего посева. В основном ее используют для выращивания полуострых и острых сортов репчатого лука и некоторых гибридов. Выращивая лук таким способом, уже в первый год можно получить товарную продукцию.

Подготовка почвы для посева сеянки аналогична к высадке семян, только перед самой посадкой сеянки нужно немного взрыхлить почву (на глубину 10 см).

Во время высадки сеянки значительную роль играют следующие факторы:

  • Размер сеянки. Чтобы сформировалась луковица, он должен быть средним.
  • Посев должен происходить не слишком рано и не слишком поздно. В первом случае, может возникнуть деформация культуры и стрелкование, а во втором – потеряется много влаги, что повлияет на укоренение лука.
  • Благоприятные погодные условия. Лук – теплолюбивая культура, а потому высаживать его стоит по окончанию продолжительных заморозков.

Высадка лука семенами

Высадка растения происходит от самой мелкой и заканчивается более крупной. Сеют ее обычно широкорядным способом: дистанция между рядами составляет 30 см, а между луковицами 4 – 5 см. После высадки нужно уплотнить почву. Первые всходы появятся на 30 – 40 день.

2 способа высадки рассады лука в грунт

Источник: http://NashSad.su/ogorod/kak-podgotovit-luk-na-posadku-nauchim

Как посадить лук севок?

Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Подготовка грунта и выбор места

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт.

Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести.

Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту.

Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года.

Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Посадка семян

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

Уход

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

Источник: https://rassada.info/luk/kak-sazhat-sevok.html

  • ✓ Лук севок – сорта и гибриды
  • ✓ Посадка лука семенами весной

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения – около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок – сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер – их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше – 90-120 г, но хранится хорошо.

Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега.

Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий – от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной – семенами.

Такой прием позволяет уберечься от луковой мухи, особенно если грядку еще и замульчировать. Правда, в зоне рискованного земледелия растениям стоит давать 2-месячный забег, высевая их загодя в ящики или кассеты. И не забудьте проверить заранее всхожесть семян!

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов. Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках.

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес – 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

© И. ГЛАДЫШЕВА

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лукВ…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход:Посадка и уход за луком…
  • Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на БрянщинеЯ…
  • Репчатый лук сорта «Геркулес» – мои отзывы: Выращивание лука сорта Геркулес –…
  • Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания: Как выращивать лук шалот (сорокозубку)Прежде…
  • Выращивание старых сортов лука:Старые и забытые сорта лука…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/11/19/luk-sevok-luchshie-sorta-i-vidy-dlya-posadki/

    Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

    Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

    Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

    У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

    Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

    Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

    Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

    Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

    Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

    Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

    Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

    Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

    Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

    Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

    Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

    Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

    Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

    Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

    Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

    Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

    Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

    После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

    В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

    За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

    Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

    Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

    Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

    На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

    Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

    Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

    В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

    Метод посадки и посева семян в почву

    Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

    В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

    Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

    Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

    Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

    Семена лука высаживают в бороздки

    Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

    Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

    Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

    Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

    Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

    После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

    Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

    Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

    Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

    Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

    Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

    Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Поделиться:

Нет комментариев