Как размножать жимолость? – Способы и правила

Содержание

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Как размножать жимолость? - Способы и правила

Среди наших соседей по даче однажды за чашечкой чая возник интересный и познавательный спор о том, какая ягода поспевает раньше всех, конечно, при этом имелись в виду только садовые культуры. И, действительно, какое культурное растение может удивить садовода раньше остальных?

Первое, что пришло на ум многим, это земляника. Действительно, эта душистая ягода радует своим вкусом уже в конце июня. Но, последнее слово осталось за опытным садоводом, который уже много лет выращивает жимолость. Её раннее плодоношение опережает землянику почти на две недели.

Вот об этой полезной и ранней кустовой культуре мы и поговорим в сегодняшней статье.

Популярная садовая культура жимолость

Первое, что следует сказать о жимолости – это её неприхотливость и быстрое и лёгкое размножение в домашних условиях. Любой, даже самый неопытный огородник без труда способен посадить кустик жимолости у себя на участке или размножить растение несколькими способами, о которых пойдёт рассказ несколько ниже.

Специалисты, занимающиеся ландшафтным искусством давно обратили внимание на жимолость, которая принадлежит к семейству жимолостных. В природе основным регионом распространения для этих растений является Азия.

На юге и востоке континента, где климат умеренный и местами даже холодный, культуре очень комфортно, эти места считаются Родиной жимолости, которая имеет несколько листопадных и даже хвойных форм. Среди видов данной культуры встречаются кустарники, лианы, деревья довольно высокие по росту.

Дизайнерами часто применяются в оформлении и декорировании лианоподобные сорта, они великолепно украшают изгороди, вертикальные стенки, беседки.

Вместе с розами хвойными растениями, можжевельниками, жимолость смотрится весьма эффектно и стильно.

Кроме этого ягоды необычайно полезны и вкусны, они служат сопутствующим средством для снятия высокого давления, имеют в своём составе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Взрослые и дети любят синенькие ягодки в свежем виде, в компотах, ягодных миксах и суфле.

Размножение жимолости не такое трудоёмкое занятие и при соблюдении определённых правил, каждый сможет иметь на даче это уникальной во всех смыслах растение.

Какие способы размножение жимолости бывают

Если говорить о способах, с помощью которых можно размножить данную культуру, то их несколько. Вегетативный метод включает размножение посредством деления родительского куста, при помощи отводков, и черенкование. Существует и семенной способ. Поговорим о каждом отдельном случае подробнее.

Семенной способ размножение жимолости

Размножить жимолость при помощи семян возможно как весной, так и осенью, единственный недостаток такого вида посадки – у будущего растения не сохраняются сортовые признаки. Но если ваша цель, не урожай ягод, а озеленение территории, выращивание зелёного забора или декоративно стены – данный способ идеален.

Высевание семян в летний период начинать нужно в середине лета – конец июня и весь июль очень подойдёт для этой цели. У жимолости очень мелкие семена, поэтому работа требует внимательности и аккуратности. Для посева необходимо взять специальные ёмкости, подойдут небольшие горшочки или ящики. Как подготовить почву:

  • дренажный слой обязательно следует уложить на дно контейнеров, его слой должен соответствовать 4-5 см;
  • затем укладывается смесь их дерновой земли, песка и перегноя в равных долях;
  • почву обязательно увлажняют и прижимают;
  • высев семян осуществляется с неглубокой заделкой в почву, не более 0, 5 см;
  • поверх почвы после посева следует посыпать слой песка, он предотвратит от почвенного пересыхания и образования корочки;
  • поверх контейнера устанавливают стекло или плёнку – это сохранит влажность внутри.

Периодическое проветривание очень важно для всходов, а полив почвы является обязательным. Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Если все требования выполнены, к холодам ваша рассада успеет сформировать по паре настоящих листьев, и подрасти примерно на 12-15 см.

Жимолость способна выдержать самые сильные морозы, до -30 градусов, поэтому беспокоиться о подмерзании не стоит. Сеянцы можно оставить на открытом воздухе, прикрыв их слоем снега.

Единственное, что необходимо предусмотреть – если весной снег уйдёт слишком рано, а морозы сохраняются довольно сильные, посадки стоит занести в помещение и сохранить их в таком виде до наступления устойчивой положительной температуры.

Когда появятся зелёные листики на рассаде, её пикируют в отдельные горшки и выносят на территорию сада. Там они живут весь сезон, а в сентябре их смело можно высаживать в гряды для того, чтобы они дорасти до необходимой высоты и окрепли. Третий год – это время высадки на постоянное место.

Если вы высаживаете семена жимолости весной, им перед посадкой необходима стратификация в помещении, где температурный режим не выше +5 градусов. После такого испытания в течение месяца семена быстрее и дружнее всходят. Посев начинают в марте или апреле после проращивания семечек во влажной тряпочке.

После того, как семена проросли, их высаживают в ёмкости и доращивают до фазы двух настоящих листьев. Осенью также следует высадить их на участок и дорастить до трёхгодичного возраста. За это время саженцы успевают нарастить крепкую корневую систему и подготовиться к высадке на постоянку.

Уход за молодыми побегами жимолости сводится к своевременному поливу, прополке и подкормке после трёх лет. Главное — не допускать пересыхания грунта, в противном случае растения могут погибнуть.

Размножение при помощи отводков

Размножая растение вегетативным способом, вы сохраните видовые и сортовые особенности родителя. Эти способы целесообразны для домашнего выращивания и с ними справится даже начинающий садовод.

Кустовые виды жимолости можно без труда размножить отводками. Для этого отберите побег на кустике и поместите его в канавку, вырытую в земле, примерно на 6-7 см в глубину.

При этом необходимо пригнуть и прищипнуть побег. Прижать к почве его можно при помощи небольшой рогатки. Следите в течении сезона, чтобы побег не оголился, если то произошло, повторите сначала все действия.

Почва у отводка должна быть влажной, благодаря всем этим манипуляциям, у отводка быстро образуются корни, и уже к осени вы можете смело высадить образовавшийся саженец на то место, которое ему уготовили. Как видите, метод очень прост и быстр, он позволяет за один летний сезон обзавестись полноценным молодым растением.

Размножение при помощи зелёных черенков

Зелёные черенки для размножения жимолости стоит начать нарезать в период, когда растение находится в стадии плодообразования.

Они должны соответствовать длине до 12 см, диаметру 5 см и иметь 2-3 междоузлия. Обычно операцию делают в прохладную или пасмурную погоду. Все листья, находящиеся снизу с черенка удаляют и делают угловой срез на нижней части.

Для того, что укоренение прошло быстро и успешно, черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Приготовленные и обработанные зелёные черенки помещают в смесь из торфа и песка и обязательно закрывают емкость плёнкой или банкой. Температура для укоренения должна соответствовать +22- 25 градусам, влажность почвы следует сохранять постоянно. При таких тепличных условиях корни начинают прорастать уже на 10 день после посадки.

Следует делать периодическое проветривание, чтобы черенки не загнили. При появлении двух листьев черенки можно высадить в открытый грунт. Жимолость на первом году растёт не быстро, именно поэтому её стоит подкормить сразу по весне мочевиной или раствором с перепревшим навозом.

Цветки на первом году жизни следует оборвать, чтобы все силы были потрачены на наращивание корневой системы.

Не следует брать для такого способа укоренения одревесневшие черенки, они малоэффективны и укореняются довольно плохо в сравнении с зелёными.

Выращивание жимолости делением куста

Самый быстрый и лёгкий способ размножение – это деление куста, необходимо только, чтобы растению было не менее пяти лет. До момента пробуждения почек куст выкапывают и освобождают от земляного кома. При помощи острого секатора корневую систему делят на несколько частей и пересаживают каждую из них на приготовленные заранее места.

Деленки обязательно обильно поливают, и следят за влажностью почвы, пока растение не приживётся на новом месте. Этим способом пользуются садоводы, если хотят уже в текущем сезоне иметь ранний урожай ягод.

Жимолость прекрасно растёт в регионах средней полосы и более северных областях. Она спокойно выдерживает суровые зимы и сильные морозы. Если некоторые веточки и подмерзают за зиму, их следует обрезать весной и на их месте сразу появятся новые побеги.

Заключение

Эта декоративно – лиственная культура необычайно популярна у дачников в последние годы. Селекционеры предлагают растения с различными вкусовыми качествами ягод.

Они могут быть на любой вкус: сладкие, с кислинкой, с небольшой горькой ноткой. Вы можете развести жимолость сразу нескольких сортов и иметь ранний урожай полезных ягод, удовлетворяя самым различным вкусовым пристрастиям своих родных.

Ваш сад станет не только красивым и стильным, но и любимым вашими детьми и внуками, ведь в нём будет расти лакомство в виде синих и фиолетовых продолговатых ягод.

Источник: https://sornyakov.net/trees/razmnozhenie-zhimolosti.html

Способы размножения жимолости

Как размножать жимолость? - Способы и правила

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах.

Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений.

Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Особенности размножения жимолости весной и летом

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить подготовку молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего воспроизводить метод либо весной, либо в середине лета после снятия урожая.

Можно ли размножать осенью

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Растение способно прожить на одном месте больше 20 лет. Заниматься размножением можно начиная с первого года жизни, учитывая определенные особенности каждого метода.

Выделяют следующие методы размножения жимолости:

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Садоводам следует перед началом размножения кустарника узнать больше о каждом способе получения новых экземпляров.

: как размножить жимолость

Семенами

Во многих интернет-магазинах представлены в продаже семена жимолости. Производители обещают быструю всхожесть и выращивание крупного и объемного куста.

В домашних условиях вырастить растение из сеянца возможно, но очень длительно и проблематично. Главное, росток не будет обладать качествами материнского растения. Поэтому рекомендуется выбирать более приземленные способы размножения жимолости.

Но для тех, кто всё же хочет поэкспериментировать, всегда есть возможность попытаться вырастить кустарник при помощи купленного посадочного материала. Однако для проведения экспериментов необходима значительная территория и большие усилия.

В большинстве случаев из 100 ростков получается всего около 3-5 растений с нормальными качествами, крупными плодами и сладким послевкусием. Практически все остальные саженцы будут отличаться мелкими ягодами с горьким вкусом.

Если сеянцы не приобретаются, их следует самостоятельно собрать. Для подготовки семян следует воспользоваться следующим методом:

  1. Требуются самые крупные и хорошо созревшие плоды. Они вручную отжимаются так, чтобы весь сок вышел из ягоды. Оставшийся материал помещается в воду. Через непродолжительный период все сеянцы осаживаются на дно, а частицы кожуры всплывают на поверхность. Осевший посадочный материал собирается и обсушивается, укрывается в теплом месте до момента посадки.
  2. Подготовленные плоды, полностью созревшие, перетирают через жесткое сито. Косточки после протирания нужно дополнительно промыть в кипяченой воде и просушить.
  3. Ягоды следует разложить на впитывающем полотенце или специальной бумаге. Их выдавливают и просушивают под солнечными лучами. После убирают в сухой холщовый мешочек и хранят в теплом месте до момента посадки.

При размножении жимолости семенами, рекомендуется высаживать сеянцы весной — в марте или апреле. Благодаря этому косточки быстро прорастут и к концу лета росточек порадует первыми листочками. Сначала лучше посадить их в небольшую емкость, а после прорастания — в открытый грунт.

Также можно высаживать в осенний период. Благодаря тому, что растение начинает развиваться при температуре +1..+3 С, молодые саженцы проходят зимой естественную стратификацию. В результате получаются сильные и крупные растения с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Укоренение семян производится на ровный, слегка уплотненный грунт. Семена заглубляются в почву на 0,5 см. Можно придерживаться ровных рядков или посадить вразброс.

Чтобы грунт быстро не отдавал влагу, что негативно сказывается на развитии корневой системы ростка, рекомендуется либо замульчировать территорию, либо покрыть участок клеенкой или мешковиной. Первые молодые ростки обычно появляются уже на 21-25 день от момента посадки.

: как вырастить жимолость из семян

Отводками

Размножение жимолости отводками – самый простой и легкий способ получения новых саженцев.

Пошаговая инструкция по размножению отводками выглядит следующим образом:

  1. По весне или в начале лета в кустарнике выделяются молодые побеги.
  2. Рядом с выбранными ветвями выкапывается продолговатая траншея.
  3. Отобранный побег пригибается к грунту и закрепляется у основания штырем или другим подручным материалом. После этого выбранная ветвь укладывается ровненько вглубь канавы. Желательно, чтобы почки оказались с верхней стороны. Под каждой почкой вырастет корневая система, а из глазка получится отдельный саженец.
  4. После прорастания побегов, их отсоединяют от материнского кустарника, чтобы молодые саженцы питались самостоятельно, а не тянули полезные свойства из маточника.

Подобный метод размножения рекомендуется проводить, когда растение достигнет зрелости, то есть примерно в 3-5-ти летнем возрасте.

Важно! В летние засушливые дни обязательно нужно обильно поливать побеги, без питательной жидкости они могут быстро засохнуть.

Не все сорта жимолости выращивают с помощью отводков. У некоторых видов ветви не отличаются гибкостью — при пригибании их к земле, они легко ломаются.

: вегетативное размножение жимолости съедобной отводком

: размножение отводком в пластиковую бутылку

Черенками (зелеными и одревесневшими)

Один из самых распространенных методов получения нового посадочного материала жимолости  – размножение зелеными черенками. Их нарезают ранней весной во время формирующей обрезки или при созревании плодов.

Пригодными для выращивания считаются побеги, имеющие зеленую верхнюю часть, но начинающий деревенеть низ. Срез с ветки производят под прямым углом на 0,5 см ниже последней почки и так, чтобы на побеге оставалось не меньше 3-х междоузлий. Сам черенок должен быть не больше 8-12 см. Верхний срез производят на 1 см выше верхней почки.

Подготовленные черенки связывают между собой в один узел и устанавливают нижним срезом в разведенный раствор со стимулятором корней. Нужно черенки установить в жидкость на 2-3 см покрывающую нижние почки. Консистенция должна быть не выше +20 С. Длительность выдержки в растворе – не больше 24 часа.

После выдержки в растворе-стимуляторе саженцы высаживаются в подготовленный парник. Следует придерживаться схемы посадки 7 х 5 см, глубина не должна превышать 1,5 см. Заглубив саженцы, производится полив и растения накрываются пленкой.

: размножение жимолости черенками летом

Важно! Быстрое образование корневой системы происходит при температуре +22..++28 С. Влажность при этом должна быть повышенной – не менее 90%. При таких условиях первые корешки появляются уже через 14 дней.

При размножении жимолости одревесневшими черенками, саженцы заготавливаются осенью. Они подготавливаются из одногодичного прироста. Процедура проводится в последних числах сентября или в первой декаде октября. Процесс среза и подготовки саженцев идентичен при укоренении зеленых саженцев.

После среза черенки следует завернуть в плотную мешковину, пропитанную водой, или бумагу. Саженцы помещают в прохладное темное помещение, предварительно уложив сверток в древесные опилки или речной песок. В течение зимы следует контролировать влажность саженцев. Если вовремя не увидеть начинающееся распространение плесени, можно погубить весь заготовленный посадочный материал.

Высадка посадочного материала производится ранней весной сразу после того, как сошел последний снег. Укоренение необходимо проводить под углом в 45 градусов. В таком положении черенок быстрее пустит корни.

Внимание! Следует учитывать, что появление корешков у зеленых саженцев составляет 70%, а при укоренении одревесневших саженцев – только 15-20%.

Делением куста

Данный способ размножения жимолости также считается простым и достаточно легким. Лучшего всего эту процедуру проводить ранней весной в начале марта или в начале осени в сентябре.

Размножение жимолости делением куста осуществляется по следующей схеме:

  1. Для проведения мероприятия следует выкопать кустарник, отряхнуть с него налипший грунт.
  2. Далее, отделить необходимое количество ветвей, аккуратно отрезать острым продезинфицированным секатором или отпилить садовой пилкой. После срезы нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.
  3. Следующим действием выступает посадка на новое место жительства.
  4. Дальнейший уход заключается в постоянном поливе и рыхлении почвы рядом с молодым кустарником.

Таким образом, все методы размножения жимолости достаточно просты и понятны. Поэтому даже новичок при желании и соблюдении всех правил может справиться с выращиванием нового оригинального экземпляра.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

Источник: https://countryhouse.pro/sposoby-razmnozheniya-zhimolosti-vesnoj-i-letom/

Размножение жимолости

Как размножать жимолость? - Способы и правила

  • Особенности размножения
  • Заключение

Жимолость – один из немногих кустарников, которые разводят не только из-за ягод (из примерно 190 её видов лишь некоторые являются съедобными), но и из-за её внешнего вида и запаха.

Именно в качестве красивого декоративного украшения садовых групп, аллей и беседок она воспета многими русскими и зарубежными поэтами, а её запах – характерный сладкий с восковыми нюансами и ярко выраженными нотками жасмина, туберозы и цветов апельсина – неотъемлемая часть цветочного букета, наполняющего собой почти всё Северное полушарие на границе весны и лета. Как устоять против такого аромата, к тому же освящённого традициями европейского садоводства и всемирной литературой и использующегося ныне во многих парфюмерных композициях? Наверно, поэтому жимолость до сих пор является одним из наиболее часто разводимых растений, а этот процесс, в свою очередь, подразумевает не только уход, но и знание о том, как этот сладко пахнущий кустарник правильно размножить.

Особенности размножения

Подобно многим другим растениям, её размножают отводками, делением и черенкованием. Допустим также семенной способ, но он применяется редко, потому что выросшие из семян растеньица теряют сортовые характеристики.

Легче всего размножать кустарник делением куста, однако его можно применить лишь к растениям моложе пяти лет. Деление осуществляется в марте либо в сентябре таким образом:

  1. Куст осторожно выкапывается, с корней стряхивается земля.
  2. Затем его аккуратно разделяют садовыми ножницами на несколько кустиков.
  3. Каждый кустик высаживается на отдельный, заранее выбранный и подготовленный участок.

Наиболее популярный способ – отводками. Схема его использования такова:

  1. В июне вокруг выбранного кустарника перекапывают почву, слегка её «приподнимая».
  2. Из нижней его части выбирают одну или несколько сильных и крепких веток, прижимают каждую к земле U-образной проволочной скобой и, присыпав примерно пятисантиметровым слоем земли, оставляют так до следующей весны.
  3. Весной, когда сформируются корни, ветку или ветки отделяют секатором от родителя и сажают на отдельном участке. Если размножаются съедобные сорта, то уже через два года они начинают плодоносить.

Этот способ хорош всем – удобством, лёгкостью и практичностью – однако у него есть большой недостаток: не все сорта жимолости им можно размножить. В этом случае прибегают к делению или же к третьему, наиболее вариативному способу размножения – черенкованию.

При нём чаще всего используют молодые, неодеревеневшие черенки. Срезать их нужно во второй половине мая, когда на растении появятся первые, ещё зелёные ягоды.

Раньше не рекомендуется этого делать потому, что, срезанные до появления цветов, черенки не приживутся и погибнут; позже этого не стоит делать потому, что их корни будут плохо развиваться.

Правда, некоторые специалисты утверждают, что кустарник нужно размножать черенкованием как раз в июне, после сбора урожая, и даже в начале июля, чтобы внутри черенка сформировалась древесинка, накопилось больше питательных веществ и начали закладываться почки будущего года. Благодаря всему этому он будет более жизнеспособным и в итоге лучше приживётся. Какой из этих вариантов более правильный? Ответ на этот вопрос может дать лишь собственный опыт садовода.

Наиболее подходящее время для заготовки – нежаркая погода или определённое время суток (раннее утро либо пасмурный день).

Выбрав мощные молодые побеги этого года, необходимо отрезать их от маточной ветки, удалить нижние листочки и нарезать несколько семи- – двенадцатисантиметровых экземпляров (один побег может дать два-три черенка) так, чтобы на каждом оказалось минимум две почки и пара листьев. Надрезать черенки надо на высоте одного – полутора сантиметров от листьев.

При желании (хотя это необязательно) листовые пластины можно немного укоротить, чтобы из черенка испарялось меньше влаги. Лучше не ограничиваться одним черенком, потому что жимолость – не самое лёгкое растение в плане размножения и не все черенки смогут укорениться даже при соблюдении всех правил и нюансов черенкования.

Далее их следует на одни сутки поместить в ёмкость с водой или биостимулятором наподобие «Корневина», перед этим удалив все нижние листья (верхние можно оставить или удалить наполовину, чтобы через них меньше испарялась влага), а через сутки – посадить в землю. Высаживать можно любым из трёх нижеописанных способов.

Первый таков:

  1. Подготавливают специальный участок и по его периметру на нём сбивают деревянный короб без дна, который затем утепляют снаружи. Внутрь насыпают дренаж толщиной примерно 5-7 см., основной слой, состоящий из садовой земли (компоста), торфа и речного песка, и дополнительно около трёх сантиметров песка. В качестве дренажа используется любой подходящий материал, использующийся для этих целей в садоводстве и растениеводстве. Почва должна быть очень рыхлой и хорошо структурированной.
  2. Полученную почвосмесь хорошо увлажняют и на расстоянии не менее пяти сантиметров в ряду и семи – десяти между рядами проделывают небольшие отверстия.
  3. Втыкают черенки и снова поливают.
  4. Грядку накрывают плёнкой, поверх которой для притенения укладывают спанбонд, и проделывают в материале небольшие отверстия для полива и проветривания. Некоторые садоводы устраивают небольшие теплицы с искусственным туманом. И за грядкой, и за теплицами надо ухаживать, поддерживая в них влажность для того, чтобы черенки хорошо укоренились.

Второй способ немного похож на первый:

  1. Выбирают небольшой квадратный ящик, деревянный или пластиковый, размерами не более 50х50.
  2. Заполняют его почвосмесью (20% речного песка, 80% земли), поливают и высаживают черенки с учётом рекомендованных выше расстояний.
  3. Укрывают ящик плёнкой или полотном и ставят в тёмное место до укоренения черенков.

Третий способ заключается в том, что каждый черенок накрывается банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Можно сделать немного по-другому:

  1. Разрезать пластиковую бутылку на две части.
  2. Нижнюю половину, в которой проделано дренажное отверстие, заполнить упоминавшейся нами почвосмесью, а в верхней сделать несколько вертикальных прорезей.
  3. Увлажнив почвосмесь, высадить в неё черенок и накрыть верхней половиной так, чтобы её прорези хорошо вошли в нижнюю половину. В идеале должно получиться практически герметичное соединение с хорошей влажностью внутри.

При жаркой погоде такую бутылку можно поставить в тень и наблюдать за ростком, однако если погода холодная (наилучшая температура для укоренения – выше +22), бутылки нужно занести в тёплое помещение. Если погода снова поменялась в сторону тепла, бутылки следует вынести на улицу, иначе черенки погибнут.

При регулярном поливе и проветривании – обязательных условиях при уходе за черенками – их иногда следует приоткрывать: откручивать крышки с бутылок, приподнимать банки, приоткрывать укрывной материал ящика, если в нём не проделаны отверстия.

Но как бы ни были посажены черенки, их не следует полностью открывать в течение всего года. На зиму уже укоренившиеся и слегка выросшие растения укрывают сначала листовым опадом, затем снегом.

Только следующей весной их можно до конца раскрыть и, когда саженцы окрепнут и начнут образовывать разветвления, пересадить на «родной» участок. Если они недостаточно сильны, их можно оставить в таком черёночнике ещё на год.

Если всё сделано правильно, через три года размноженные таким образом съедобные сорта этого кустарника дадут первый урожай.

Жимолость можно также размножить одеревеневшими черенками, нарезанными из однолетних побегов. Так делают в конце сентября/начале октября, однако при этом выживает всего лишь около 20% экземпляров (для сравнения – количество зелёных черенков майской нарезки в три раза выше).

Нарезанные черенки, на которых имеется не менее двух-трёх почек, нужно обернуть бумагой или влажным полотном, закопать в песок или мелкие древесные опилки и поставить до весны в прохладное место.

В конце марта их необходимо извлечь и высадить во влажную рыхлую почву под наклоном в 45 градусов так, чтобы над землёй возвышалась лишь одна верхняя почка. Через 15-20 дней, если повезёт, саженцы начнут укореняться.

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.

Размножение жимолости семенами

Размножать растение семенами очень просто, но при этом родительские качества не сохраняются, качество потомства становится более низким. Семенной метод получил распространение среди селекционеров. Применяя его, практически невозможно угадать, насколько обильно будет плодоносить растение и каким будет вкус ягод.

Семенной материал добывают несколькими способами:

  1. Отжимают предварительно отобранные самые крупные и спелые плоды и помещают в воду собранные семена. Через некоторое время семена оседают, а частички кожицы всплывают и их можно убрать.
  2. Протерев ягоды через сито, семена промывают и просушивают.
  3. Плоды раскладывают на хорошо впитывающем влагу тонком листе бумаги, выдавливают из них сок и сушат. Потом заворачивают и до посева сохраняют в сухом теплом месте.

Сразу после сбора семена ранних сортов жимолости можно сеять в отдельные емкости или непосредственно в почву. Уже осенью благодаря быстрому росту растение сформирует несколько пар листочков. На зиму молодые кустики жимолости нужно укрывать.

Весенний посев в марте и апреле будет более эффективным. Семена перед посевом вымачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки. Смешав в равных частях торф, перегной и песок, готовят легкую плодородную почву для проращивания жимолости.

Разложив семена поверх грунта, их присыпают песком. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности и тепла, емкость с посевами следует накрыть прозрачным пластиком или полиэтиленом.

Посевы нужно регулярно аккуратно орошать, чтобы из почвы не вымылись семена. Первые росточки появятся примерно через месяц. В следующем году растения нужно пересадить на подготовленное место с интервалом 5 сантиметров.

Черенкование

Схема получения черенковых растений

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной.

Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа.

Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе.

В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие.

Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления.

Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Размножение одеревенелыми черенками

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Как размножить жимолость отводками?

Это самый простой способ размножения жимолости, похожий на размножение крыжовника. Для получения отводков почву вокруг кустов перекапывают и немного «приподнимают». Из нижнего яруса куста выбирают несколько сильных однолетних веток, проволокой пришпиливают их к земле и присыпают слоем почвы толщиной 3-5 сантиметров. Периодически в течение сезона их поливают и окучивают.

Дочерние ветки остаются в таком виде до следующей весны. За этот период они успевают укорениться и тогда можно разделить их с материнским растением с помощью секатора и пересадить на другое место. Из каждой «дочки» через 2 года получится полноценный куст жимолости.

Размножение жимолости отводками имеет только один недостаток: этот способ не подходит для всех сортов. У некоторых кустов однолетних нижних веток просто не бывает.

Деление куста

Размножить жимолость делением куста очень легко. Использовать этот метод можно при наличии молодых кустов жимолости в саду. Для этого нужно выкопать здоровый куст не старше 5 лет ранней весной или в сентябре, с помощью секатора разделить на несколько частей вместе с корнями и рассадить на новое место образовавшиеся кустики. Дезинфицирующим раствором нужно обработать места срезов.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sposoby-razmnozheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.