Как прорастить гречку


Еда и напитки 30 мая 2015

Древние мудрецы говорили: «Лекарство должно быть самой пищей, а пища – лекарством». Как бы мы ни хотели, чтобы еда приносила только пользу, эта мечта кажется не достижимой. Мы знаем, что одни продукты, будучи приятными на вкус, действуют на организм разрушительно, а другие, хоть и полезны, не возбуждает желания съесть их.

Взгляд на гречиху с нового ракурса

Гречиху в нашей стране знают очень хорошо. Также в больших количествах её выращивают и в Китае. С нашего континента она распространилась по всему миру и везде полюбилась за превосходный вкус.

Чтобы восстановить истощённый, отравленный вредными пищевыми примесями, зашлакованный организм, мы всё чаще стали обращаться к теме здорового питания.

Существует мнение, что здоровое питание – это либо самоистязание и пытка, либо очень дорогое удовольствие. Отнюдь, нет. В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.

В чём смысл проращивания

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека. Стоит ли говорить, что в натуральном продукте – зелёной гречке – они представлены в наиболее легко усвояемой форме?

О том, как правильно прорастить гречку, чтобы ростки получились не только полезными, но и вкусными, а деньги, потраченные на не самый дешёвый продукт, не пропали впустую, мы и берёмся рассказать.

Гречневая каша нравится с первого раза всем. И это отрадно, ведь она показана для питания как в обычном, так и в лечебном рационе. А ещё она подходит для спортивного питания. В диетах для желающих похудеть без вреда здоровью она непременно присутствует. Эта крупа гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний.

Гречиха – редкая крупяная культура, не содержащая глютена. Новые технологии заготовки и сохранения позволяют доносить до потребителей замечательный продукт “живым”, то есть годным для проращивания, а значит, ещё более полезным.

Полезные флавоноиды и другие вещества

По наблюдению учёных, занимавшихся исследованием противовоспалительных свойств гречихи, флавоноиды этого растения очень эффективны в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Прекращение развития рака было отмечено в случаях поражения тканей печени, лёгких, головного мозга, шейки матки, молочных желез, желудка, прямой кишки, костей, а также лейкоцитов крови. Количество флавоноидов в ростках значительно превышает их содержание в неактивированном зерне.

Например, рутина в непророщенном зерне – примерно 17%, а в пророщенном – около 80%. Причем больше всего его скапливается на седьмой день проращивания. В дальнейшем количество рутина начинает снижаться. А это и есть тот флавоноид, который является первейшим врагом раковых клеток.

Однако его концентрация падает до 90% в случае термической обработки зерна. Как прорастить гречку, чтобы максимально воспользоваться всеми её лечебными свойствами и не навредить своему здоровью? Это не так-то просто.

Проростки разного возраста содержат разное количество витаминов, микроэлементов, кислот и биометаллов, которые не синтезирует наш организм. Для здоровья наибольшую ценность представляет пророщенное зерно.

Не замоченное, не переросшее, а именно активизированное, с пробуждённым зародышем. При проращивании нельзя доводить ростки до появления зелёного цвета. На этой стадии в побегах образуются вредные вещества.

Самые полезные свойства гречки отмечены в период от 2-3 до 7 дней – не больше и не меньше.

Проращивание дома

Можно ли прорастить гречку в условиях городской квартиры? С уверенностью ответим, что можно. Правда дело это хлопотное и ответственное.

Есть пророщенное зерно лучше сырым, иначе зачем его было проращивать? Однако любой продукт, не подвергавшийся термообработке, грозит в лучшем случае кишечной инфекцией, а в худшем… Об этом и думать не хочется.

И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не мешает.

Как бы то ни было, гречиху желательно обеззаразить. Для этого потребуется марганцовка. Кстати, такой продукт входит в рацион питания сыроедов. Они с энтузиазмом и удовольствием поведают вам, как правильно прорастить зеленую гречку.

Можно прочитать об этом и в специализированной литературе. Но и в одном, и в другом случае бывает, что упускаются мелкие и на первый взгляд незначительные детали. Они считаются как бы само-собой разумеющимися.

Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Проращивать лучше на солнце или в тени? И так далее.

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной – в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – “неживая”, обеднённая.

В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой.

Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Выбор зерна – дело серьёзное

Чтобы прорастить гречку дома, нужны правильное зерно и специальная посуда. К сожалению, в магазинах контейнеры для проращивания зёрен, семян и бобов найти очень непросто.

Мы подскажем, как решить эту проблему, но всё по порядку – не будем забегать вперёд. Сначала нужно приобрести подходящую крупу.

Это должна быть не коричневая, пересушенная в горячих печах, а светлая, так называемая зелёная гречка, высушенная низкотемпературным методом.

Покупая зерно, обратите внимание на даты сбора, упаковки и срок годности.

Если оно было собрано и упаковано в один и тот же год, значит будет жизнеспособным ещё несколько месяцев, а если собрано в один год, а упаковано в следующем, то всхожесть этой крупы будет совсем слабая.

Хорошо, если на коробке есть надпись «зелёная гречка для проращивания» или «гречка био». Тогда на упаковке должна содержаться информация о том, как прорастить гречку в домашних условиях для еды.

И это показатель того, что производитель предлагает данное зерно именно для проращивания. При наличии выбора отдайте предпочтение пакету с прозрачным окошком, в котором видно содержимое. Не покупайте зерно на базаре, если оно предназначено для посева – его иногда обрабатывают химическими препаратами против вредителей и различных инфекций.

После того как вы решились укрепить своё здоровье правильным продуктом и купили в магазине качественную зелёную гречневую крупу класса органик или био, у вас должен возникнуть вопрос о том, как прорастить гречку, чтобы она принесла организму максимум пользы.

Чтобы осуществить это намерение, помимо крупы, вам понадобятся вода, мы о ней писали выше, марганцовка и специальная посуда. Если таковой не нашли, воспользуйтесь обычным дуршлагом и миской или кастрюлей с прозрачной крышкой.

Проращивание зёрен. Первый способ

Возьмите 1-2 стакана гречки, просмотрите её на предмет лишних примесей, хотя в высококачественном продукте их не бывает, и залейте 2-4 стаканами воды с марганцовкой. Она должна быть чуть розоватого цвета. Пусть постоит 3-5 минут.

Воду слейте, крупу промойте и залейте 2-4 стаканами свежей жидкости. Оставьте гречку для активизации зародышей в условиях комнатной температуры на 10-12 часов. Оградите ёмкость от попадания на неё прямых солнечных лучей.

По истечении этого времени, когда крупа набухнет, повторите дезинфекцию марганцовкой, снова промойте, залейте водой и не очень плотно прикройте крышкой, чтобы избежать чрезмерного и неравномерного испарения влаги. Дайте зёрнам проклюнуться. На это уйдёт ещё 10-12 часов.

Снова продезинфицируйте их слабым раствором марганцовки, хорошенько промойте. Все, можете употреблять в пищу.

Зерна желательно съесть в течение пяти дней. Каждое утро проводите дезинфекцию, иначе крупа забродит – приобретёт кисловатый привкус солода и покроется слизью. Храните свою пророщенную гречку в холодильнике при температуре 3-5 градусов выше нуля. Всё это время ростки будут увеличиваться, но от этого их целебные качества не пострадают.

Проращивание зёрен. Второй способ

Есть и другие способы получения проростков. Например, вы хотите получить более длинные ростки, как прорастить гречку в этом случае?

Возьмите 1-2 стакана крупы, переберите от сора и продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, как написано в предыдущем рецепте. Промойте и залейте 2-4 стаканами хорошей воды. Оставьте для набухания на один час. Снова промойте, чтобы удалить вещества и слизь, препятствующие проращиванию, продезинфицируйте и поместите в контейнер.

Если специального контейнера нет, воспользуйтесь нашим советом о том, как прорастить гречку, используя лишь обычную кухонную посуду. Возьмите стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Сделайте в ней небольшие отверстия диаметром меньше, чем крупа.

Поместите в банку подготовленную, то есть замоченную (активизированную) гречку. Налейте в миску хорошую воду (ею будут питаться зародыши) и опустите туда банку крышкой вниз.

Через каждые 10-12 часов воду меняйте, а зёрна промывайте с использованием марганцовки.

Гречка считается пророщенной, как только проклюнулись первые ростки. Самая полезная она на 2, 3 и 4 сутки проращивания.

Величина ростков зависит от нескольких факторов. Во-первых, от свойств данного сорта гречихи, во-вторых, от условий проращивания (температура воздуха, освещённость, загущенность, или концентрация зёрен в ёмкости).

Мука из проростков

Поняв и разобравшись, как проращивать гречку для еды в небольших количествах, чтобы использовать её в течение нескольких дней, вы сможете сделать себе запас зерна, которое можно превратить в муку для хлеба, блинов, оладий или лепёшек, готовить с ним каши и супы. Для этой цели высушите зёрна в духовке и размелите их кофемолкой или блендером.

Чтобы сделать муку, прорастите килограмм гречки и высушите ее в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держите приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Гречку разложите на бумаге с антипригарным покрытием, а вместо противня возьмите решётку, которая входит в обязательный комплект аксессуаров ко всем бытовым газовым плитам.

Сушите зёрна в несколько приёмов, периодически давая им остыть и стабилизироваться. В процессе сушки перемешивайте – это ускорит испарение влаги. Хорошо просушенное зерно сложите в воздухопроницаемую упаковку и храните, как все крупы, в тёмном, сухом, прохладном месте.

Прорастить зелёную гречку по силам каждому

Самое главное в проращивании – не допустить закисания зёрен. Если их вовремя промывать, дезинфицировать, обеспечить доступ кислорода и света, то у вас получится высококачественный продукт – панацея от множества болезней, в том числе рака.

Разобравшись, как проращивать зеленую гречку для разных целей (для получения свежего витаминного концентрата, защищающего и излечивающего от множества болезней, для изготовления муки с обогащенным микробиологическим составом), вы сможете сделать это и с другими культурами – как злаковыми, так и бобовыми и семечковыми. Добавка к ежедневному рациону проростков избавит вас от посещения больниц и трат денег на врачей и лекарства.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/60164/

Как проращивать гречку

Гречка – крупа, которая известна всем и есть на кухне в каждом доме. Она пришлась по вкусу всем. Ее можно и полезно кушать часто, только небольшими порциями. Нет ничего проще, чем сварить гречневую кашу или гречневый суп.

Человечество узнало о гречихе и стало ее принимать в пищу более 5 тысяч лет назад. К нам она пришла намного позже, около 2 тысяч лет назад. Люди ценят эту культуру за питательность и пользу.

На своих столах мы привыкли видеть блюда с так называемой «жареной» гречки. На самом деле, на производстве она прошла сложный процесс термической обработки. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые хозяйки крупу дополнительно прокаливают на сковородке.

Но чем больше подвергается гречиха тепловой обработке, тем больше она теряет полезных веществ. С недавних времен люди чаще стали употреблять другой вид, который не подвергался термическому влиянию – это зеленая гречка. Она светлая с зеленоватым оттенком и отличается вкусом, напоминающем лесные орешки.

Этот вид считается наиболее ценным продуктом, так как он не проходит термическую обработку.

Что полезного таится в ядрышке гречки?

 Ученые двадцатого столетия пристально изучили составные гречки и ее влияние на организм человека. После исследований оказалось, что она на самом деле лидирует по количеству полезных веществ.

В ядре гречихи содержится витамины группы В, С и Е, а еще полезные микроэлементы, как железо, фосфор, калий, цинк, кальций, магний и йод. Они защищают наш организм, прибавляют сил, укрепляют здоровье.

Зеленая гречка в сыром виде является отменным антиоксидантом, а пророщенные зерна увеличивают в два раза свое защитное и очищающее воздействие.

Еще один компонент входит в состав зеленых ядрышек – это рутин, который необходим людям, страдающим от ожирения, гипертонии, сахарного диабета и геморроя. Он влияет на укрепление сосудов, предотвращает заболевание почек, печени, желудочно-кишечного тракта и способствует скорейшему заживлению язв.

Когда гречка начинает прорастать, в ней активизируются ферменты, которые ускоряют процесс расщеплению белков, жиров и углеводов. В свою очередь, они легче усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами.

Как прорастить

Проращивать гречиху очень просто и это займет немного времени и хлопот. Как выяснилось, зерна лучше всего начинают расти в темноте, поэтому их замачивают на ночь, а уже утром употребляют в пищу.

Крупу, которая проросла, лучше всего съедать без добавления соли, сахара или специй. Но если поначалу такой продукт трудно съесть, то можно добавить кефир, йогурт или ложку меда. Пророщенные зерна также добавляют в салаты, их можно употреблять с кашами или супом.

Для проращивания понадобится: очищенная зеленая гречка, отфильтрованная вода (можно взять бутилированную не газированную воду), емкость (стеклянная банка, миска), крышка с отверстиями либо отрез марли.

Пророщенную зеленую гречку рекомендуется употреблять в течении целого дня. Поэтому для приема подойдет примерно 250-300 грамм сухой крупы.

Зеленые ядра промываем под холодной проточной водой.

Промытую гречку высыпать в подготовленную емкость и залить 3-4 стаканами чистой воды. Если это банка, то можно накрыть ее крышкой, проделав в ней несколько отверстий. Но лучше всего использовать отрез марли либо чистый кусок ткани из натуральных волокон. Стоит помнить, что зерна должны получать воздух. Поэтому нельзя плотно закрывать.

Замоченную гречиху оставить на 2-3 часа. После чего воду слить, а емкость с разбухшими ядрышками снова накрыть и поместить в темное место. Как уже упоминалось, ночь – наиболее подходящее время для проращивания.  Утром из зерен появятся небольшие ростки. Наиболее полезна гречка с ростками не больше 1-2 сантиметров.

Если по каким-то причинам гречиха не проросла, то следует залить свежую порцию воды и оставить ее на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы зернышка не были сухими.

У проросшей «каши» появляется слизь, которую можно употреблять. Но если такой кисель не по вкусу, то придется промыть гречку.

Чтобы зеленая гречка с ростками постоянно была на столе, необходимо каждый вечер замачивать крупу.

Проросшие ядра также можно хранить в холодильнике, только емкость нужно плотно закрыть крышкой.  В холоде процесс прорастания приостанавливается. Стоит запомнить, что срок хранения «живой» гречневой каши не должен превышать более двух суток.

Кому и как употреблять проросшую гречиху

Популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, пользуется сыроедная и вегетарианская кухня. Большинство, отдавших предпочтения такому виду питания, с охотой принимают в пищу проросшие зерна. Но зеленая гречка с молодыми ростками считается царицей здоровой пищи.

Страдающим избыточным весом, и для тех, кто решил подкорректировать свою фигуру с помощью диеты, проросшая гречка наиболее подходящая пища. Она не только будет способствовать уменьшению веса, но также обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Проросшие зерна гречихи приписывают больным диабетом. Она способствует корректированию сахара, так как ней содержится вещество под названием «хироинозитол».

Гречка содержит много клетчатки, которая очень нужна для очистки кишечника. Проросшие ядра помогут мягко очисть организм, а также избавить от запора.

Постоянное употребление зеленой пророщенной гречки улучшить общее состояние, укрепит иммунитет и нервную систему, поможет избавиться от лишних килограммов, будет способствовать лечению сердечно-сосудистых других заболеваний.

Блюда с добавлением проклюнувших зерен гречихи едят как самостоятельное блюдо, а также употреблять с другими продуктами. Такую пищу можно давать детям старше трех лет с овощными и фруктовыми салатами. Малыши с удовольствием едят полезную «вкусность» с йогуртами, а также кисло-молочными продуктами. Можно также приготовить «живые» бутерброды с маслом и проросшими ядрышками.

Как видим, зеленая проросшая гречка – универсальный и полезный продукт. Попав хоть раз на ваш стол, она завоюет почетное место и станет любимым блюдом для всей семьи.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-prorashhivat-grechku/

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом.

В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E.

Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию.

После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу.

Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно “неживым”.

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов.

По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно.

Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах “живого” зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка – почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в “живой” крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в “мертвой”, благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

Рекомендации по проращиванию зерна в домашних условиях

При следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит “живого” зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Простой способ проращивания гречки

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие – банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Вкусный салат из пророщенной гречки

Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат.

Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.

Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом, как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.

В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.

Как хранить пророщенное зерно

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=12480

Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку?

 Печать

  Вика Лепинг 15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.

Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье 10 суперфудов, доступных каждому.

Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Как вы понимаете, последнее время я исследую мир правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ), недавно открыла для себя такое чудо, как пророщенная гречка (зеленая), и в моем Инстаграме лента пестрит завтраками, в которых проростки зеленой гречки прямо-таки повсюду, поэтому очень спешу поделиться с вами этим открытием. Кстати, кто не подписан на мой Инстаграм, подписывайтесь, там я постоянно выкладываю разные варианты завтраков и другой своей еды!

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья.

Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка – это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств.

Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины.

Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше – более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые “сильные” вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово “колоссальную”, задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло?

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/kak-prorastit-grechku/

Поделиться:

Нет комментариев