Как правильно обрезать деревья: типы, виды и технология обрезки

Как правильно обрезать деревья, правильная обрезка деревьев, првила обрезки сада

Как правильно обрезать деревья: типы, виды и технология обрезки

Основная задача обрезки деревьев заключается в создании оптимального режима освещения кроны и распределения корневого питания.

Фотосинтез — один из главнейших процессов, происходящих в живой природе. Благодаря ему все живые существа на планете обес­печены кислородом. Интенсивность этого процесса напрямую зависит от размеров кроны и степени ее освещенности.

Для полноценного созре­вания плодов необходимо правильное освещение дерева. Оно не может са­мостоятельно регулировать раз­меры  своих веток в процессе рос­­та, а просто пытается получить как можно больше света, чтобы посредством фотосинтеза пре­­образовать солнечную энергию в глюкозу.

Каж­дый листочек — маленькая фабрика. Он производит глюкозу и отправляет ее к корням, получая взамен растворенные в воде минеральные и органические вещества, необходимые для дальнейшего роста и жизнедеятельности. При этом в борьбе за свет ветки могут конкурировать не только с другими деревьями, но и друг с другом, внутри кроны.

Наш совет:

Так как дерево не делит свои ветки на хорошие и плохие, загущение кроны происходит про­из­вольно,  вызывая  у  растения  нехват­­ку солнечного света и воздуха.

Без проветривания  в  кроне  возрастает  уро­­вень влажности, что, в свою очередь, уве­личивает риск заражения дерева па­­тогенными грибными культурами.

Снижение инфекционного фона — еще один весомый аргумент в пользу проведения обрезки.

В природе каждый плод — это хранилище семенного материала. В культуре плоды разных сортов плодовых деревьев и кустарников должны соответствовать критериям качества, которые предъявляют садоводы: иметь определенный размер, приятный вкус и товарный вид, долго храниться после уборки урожая. Самостоятельно дерево не решает подобные задачи.

Обязанность садовода — создать для деревьев все необходимые условия, чтобы их плоды могли нормально созреть и в полном объеме проявить свои товарные признаки и сортовые качества. Свет им жизненно необходим, а значит, садовод должен сформировать крону дерева таким образом, чтобы все ветки были хорошо освещены.

Учимся обрезать деревья правильно

Универсальных правил и приемов обрезки деревьев, которые можно было бы применять для всех деревьев, не существует.

Взрослые деревья обрезают иначе, чем молодые, сильнорослые — не так, как деревья средней или слабой силы рос­та. Проще всего обрезать молодой сад.

Этот процесс чем-то напоминает воспитание ребенка: чем раньше начать уделять ему внимание, тем меньше проблем ожидает вас в будущем.

Не­­высокие деревца легко обрабатывать, все ветки можно достать с высоты человеческого роста, не нужно носить за собой от дерева к дереву стремянку. Из инструментов нужен только секатор, так как ветки еще тонкие и для их удаления не нужно прилагать больших усилий.

Наш совет:

Для остановки роста ветки можно вручную прищипывать почки. Но лучше все же пользоваться специальными инструментами.

Формировка общей геометрии и структуры кроны заключается в грамотном удалении лишних побегов в целях создания правильного базового скелета дерева. Если вовремя проводить обрезку побегов деревьев, в будущем не понадобится удалять «неправильные» крупные плодоносные ветки.

Над деревьями в возрасте от пяти до десяти лет, которые раньше не формировали, придется поработать. Чтобы придать кроне, например, чашеобразную форму, необходимо выпилить ее центральную часть — здесь без ножовки не обойтись. Кроме того, деревья такого возраста уже достаточно загущены и нуждаются в осветлении кроны.

Правила обязательной обрезки веток деревьев по типу:

  • Вертикальные, так называемые волчки или жировики. Они отличаются высокой скоростью роста, перехватывают часть питания с маточной ветки, отбирая его у созревающего урожая. Сами они не дают плодов, но затеняют и загущают крону;
  • Ветки, растущие по направлению к центру кроны. От них падает ненужная тень. Чаще всего направление их роста носит хаотичный характер, что еще больше загущает крону и усложняет работу по уходу за садом;
  • Перекрещивающиеся ветки, которые растут рядом друг с другом. Место скрещивания впоследствии превращается в очаг инфекции, так как верхняя ветка под тяжестью наливающихся плодов опускается, укладывается на свою нижнюю соседку, и кора в месте контакта травмируется. В образовавшуюся рану попадают споры различных грибов, как нейтральных, так и вредоносных, типа трутовика. Срок жизни дерева после заражения зависит только от его жизненной силы и способности сопротивляться воздействию инфекции. Это индивидуальный показатель.

Наш совет:

Одни больные деревья могут еще много лет после инфицирования продолжать расти и плодоносить, а другие погибают на глазах за пару сезонов. Поэтому стоит внимательно осматривать крону для выявления проблемных участков. Лучше вовремя удалить одну ветку, чем потом две больных.

Высокорослым деревьям, которым более двадцати лет, довольно трудно проводить обрезку, поэтому их крону при обрезке занижают и омолаживают. Прежде чем приступать к обрезке сада, нужно внимательно осмотреть каждое дерево. За пару десятилетий в саду накапливается высокий инфекционный фон.

Дерево, на котором есть видимые очаги поражения болезнями в зоне от корневой шейки до первой, нижней развилки, спасать не стоит. Такое растение вряд ли восстановится.

Но если нужно сохранить ценный сорт, его черенком перепрививают молодое и здоровое растение, а больное после этого удаляют, чтобы не заразить весь сад.

Обрезка мощных садовых деревьев сопряжена с некоторыми трудностями. Чтобы облегчить эту работу, крупные ветки лучше удалять в два приема, подпиливая их с двух сторон навстречу друг другу.

Такой способ позволяет получить более-менее ровное место спила, без задравшейся коры. Чистовой срез «на кольцо» лучше делать уже на сучках, когда большая часть массивной ветки будет удалена.

При зачистке среза оставшийся маленький сучок легко удерживать одной рукой.

Срезы же­­­лательно делать вертикальными, по­­скольку на горизонтальной плоскости задерживается влага, в результате чего древесина глубоко промокает, а избыточная влажность провоцирует развитие грибных спор в месте среза. Обрабатывать раны варом лучше всего через пару дней после обрезки, чтобы место среза немного подсохло.

Необходимые инструменты для правильной обрезки садовых деревьев

При покупке инструментов прежде всего нужно обращать внимание на их эргономичность и режущую способность. Если секатор неудобно лежит в ладони, рука быстро устанет. При этом его лезвия могут быть очень острыми, но резать таким инструментом будет неудобно.

Лучше выбирать инструменты среднего ценового сегмента — не очень дешевые, но и не дорогие.

Минимальный набор для обрезки и ухода за садом включает в себя три инструмента: секатор, ножовку и садовый нож. Они должны быть специа­лизированными, предназначенными толь­ко для садовых работ.

Распространенные ошибки в обрезке сада

  • Пользоваться бычной столярной пилой вместо садовой ножовки. Этого нельзя делать ни в коем случае!
  1. Такой пилой неудобно пилить ветки, особенно в загущенной кроне.
  2. Столярная пила и садовая ножовка радикально отличаются заточкой рабочего полотна.

    У пилы профиль и разводка зубьев предназ­начены для быстрой работы. Зубья, пилящие с большой скоростью, оставляют «лохматый», неровный срез. Он плохо заживает, мокнет и может стать местом инфицирования дерева.

  • Примененять секатор вместо ножовки при удалении сухих веток. Сухая древесина гораздо тверже живой, она хорошо поддается ножовке, а вот у секатора при этом может пострадать лезвие.
  • Пренебрегать постоянной обработкой режущих поверхностей обеззараживающим раствором. Иначе, спилив больную ветку, можно перенести инфекцию на здоровую часть кроны. Лезвия и зубья нужно регулярно подправлять, тупым инструментом работать очень трудно.

Обрезка деревьев в саду должна быть эффективной, то есть приносить желаемый результат. Тогда труд будет снимать нервное напряжение, заряжать бодростью и улучшать настроение.

Особенно если садовод знает, с какой целью выполняется та или иная операция, понимает суть технологических процессов и может спрогнозировать результат своих действий.

Наш совет:

Новички в садоводстве могут пригласить на консультацию опытного специалиста по обрезке, пройти с ним по саду, задать вопросы о своих питомцах, попросить продемонстрировать основные приемы правильной обрезки деревьев на практике и подробно объяснить их смысл и логическую последовательность. Это поможет ознакомиться с основами ухода за растениями всего за один день. А за внимательное и осознанное отношение сад многократно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Владимир Денис, садовод© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/pravilnaya-obrezka-derevev-ottachivaem-masterstvo

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в саду–виды и схемы

Как правильно обрезать деревья: типы, виды и технология обрезки

цель обрезки плодовых, фруктовых деревьев в саду – это соотношение а также наиболее полный обмен питательными веществами необходимыми дереву для плодоношения и роста между корневой системой с одной стороны и кроной с другой.

Среди методов формирования кроны выделяют обычно 2 (если речь идет о декоративной обрезке то можно добавить еще несколько, но это материал для другой статьи которому мы обязательно найдем место на vsaduidoma.ru позднее).

Это:

  1. Укорачивание – то есть, по сути, удаление каких-либо частей ветки
  2. Прореживание – это тогда когда удаляют ветки целиком для формирования правильной кроны

Что дает обрезка при использовании метода укорачивание? Очень просто – при укорачивании дерево как рождает новые почки, так и пробуждает старые, так называемые спящие.

Прореживание же, как способ обрезки правильнее употреблять, когда крона слишком загущена, света попадает на плоды мало из-за чего они теряют вкусовые качества, свои полезные свойства, и что немаловажно не только для дачников, но и для фермеров – товарный вид.

Оптимальной является такая прореживающая обрезка, при которой крона дерева становится как-бы полупрозрачной, ажурной, с легкой тенистостью, а не темным пятном.

Что такое формирующая обрезка и когда ее надо проводить

После посадки новых саженцев в саду они, какое то время должны находиться в состоянии покоя –все конечно зависит от вида саженцев – об этом ниже) в первый сезон их обрезать не стоит вовсе, кроме пожалуй случаев когда Вы видите что отдельная ветка может нанести саженцу какой-то явно непоправимый ущерб.

На следующий сезон или через 2 года, когда саженец прижился и удачно перезимовал уже можно приступить к так называемой «формирующей обрезке кроны».

Делается она, прежде всего для удобства сбора плодов, а также ухода за деревом и как правило, если не задумано другое, делается невысокой.

Я при проведении работы по формированию кроны стараюсь обрезать деревья так чтобы с верхней ступеньки самой высокой моей садовой стремянки я мог без затруднений достать до большей части веток.

Наиболее простая и распространенная форма это привычная многим разреженно-ярусная. Она состоит из ярусов скелетных ветвей, которые отходят от основного ствола, и одного главного проводника, или как его еще называют «лидера».

Проводя обрезку деревьев во фруктовом саду необходимо соблюдать простое, но важное правило. Заключается оно в так называемом соподчинении ветвей. То есть нижние ветки должны быть всегда толще, чем верхние. Отступать от этого правила можно только проводя декоративные подрезки, над деревьями которыми Вы мало дорожите и, например, делаете сад на шпалерах.

На следующий сезон выберите тот побег, который развился сильнее всех, делая общую обрезку его нужно сделать на тридцать процентов более длинным чем остальные, так называемые «скелетные» ветки.

После этого перейдите к укорачиванию других сильных веток, тех что отходят от основного ствола дерева под углом меньше 90 градусов.

На первом ярусе дерева оставьте 2-3 скелетные ветки отходящих от ствола дерева под углом в сорок пять градусов. При этом следите чтобы верхушки таких веток были обрезаны «под один» то есть они должны находиться на одном уровне.

Последующий ярус должен отстоять от другого на 50-65 сантиметров. Как правило формировка кроны проведена правильно и считается законченной тогда, когда на дереве оставлены основные ветки, а на них ветки 2го, 3го, и 4го уровня.

Что такое «перевод ветвей на плодоношение» и как его правильно делать

Делается это для того чтобы оставшиеся после такой обрезки ветви скорее начали плодоносить.

Для этого нужно удалять появляющиеся волчки (смотрите словарик), которые будут постоянно отрастать там где были удалены наиболее крупные ветви.

Кроме того, чтобы новые ветви росли горизонтально, на них закладывались цветочные почки и появлялись плоды, ненужные побеги срезают на развитую боковую ветвь, а побеги перволетки – на внешнюю почку.

Для этого же на молодых плодовых деревьях в начале летнего сезона, одно и двухлетние ветви 1го, а затем 2го ярусов осторожно отогните к низу и закрепите веревкой или жгутом.

Что такое регулирующая обрезка и как ее делать

Чтобы поддерживать нормальное плодоношение деревьев в саду ветки нужно обрезать ежегодно. Воспримите это как основное правило – это работа не разовая.

Главное отличие в проведении процесса обрезки старых плодоносящих деревьев от тех, что высажены сравнительно недавно, заключается в том, что у старых, ветки укорачиваются на меньшую длину.

Это вполне объяснимо – многие фруктовые деревья имеют сравнительно короткий срок жизни и еще более короткий активного плодоношения, и жизненные силы у старых деревьев уже не те.

К этому же еще стоит присовокупить и ущерб от заморозков, плохую экологию, болезни и вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Главные скелетные ветки, отросшие на 60 и более сантиметров необходимо обрезать на 30% от первоначальной длины, просты побеги и отростки – обрезают на три почки.

Если какая то из ветвей растет сильнее остальных, то чтобы не навредить дереву ее рост необходимо сдержать, соблюдая уже вышеупомянутое правило «соподчинения веток».

Верхушку кроны дерева надо обрезать при прореживании больше, ветви же которые расположены на основной ветке-лидере на первом и втором уровне удалить совсем.

Как проводить санитарную обрезку плодовых деревьев в саду

Плодовые деревья, особенно персики и абрикосы, в конце зимы часто подмерзают. Санитарная обрезка возвращает пострадавшие растения к жизни, помогая не растрачивать питательные вещества на пробуждение почек на отмирающих ветвях.

Для того чтобы понять, какие ветви необходимо удалить, их аккуратно надрезают. Если древесина светлая или светло-зеленая — ветка здорова, если светло-коричневая – она подмерзла, коричневая окраска говорит о ее гибели. Отмирающие и поврежденные ветки следует вынести из сада и сжечь или, измельчив, использовать для компоста.

Омолаживающая обрезка

Для стимуляции роста ветвей стареющих деревьев с мелкими плодами и ежегодным приростом менее 30-35 см на них удаляют весь прирост за последние несколько лет:

  • при слабом омоложении срезают 2-3-летнюю древесину;
  • при умеренном – 4-5_летнюю;
  • при сильном – 6-8-летнюю.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/01/kak-pravilno-sdelat-obrezku-plodovyx-derevev-v-sadu-vidy-i-sxemy/

Обрезка деревьев: когда и как правильно обрезать деревья

Как правильно обрезать деревья: типы, виды и технология обрезки

Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

Виды обрезки

Существует 3 вида обрезки:

  1. Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  2. Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  3. Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  1. ярусной с центральным проводником
  2. измененно-лидерной
  3. чашеобразной

Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

Важно! Однако нужно помнить, что при обрезании старых ветвей, образовавшихся за последний год, количество срезанных ветвей не должно превышать 1/3 всех веток растения.

Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

Как обрезать яблони и груши

Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

Как обрезать сливу

Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

Как обрезать персик и абрикос

Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

Как совершать обрезку вишни

У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.