Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Чтобы всходы фасоли появлялись быстро и дружно, а урожай порадовал своего хозяина, необходимо проращивать фасоль.

Эта процедура нужна не только садоводам, которые решили выращивать эту культуру у себя на грядке, но и людям, которые желают употреблять ростки в пищу. На сегодняшний день многие кушают пророщенную фасоль, так как она является источником витаминов.

Если провести проращивание, тогда в ближайшее время ростки превратятся в крепкие растения. Но как быстро прорастить фасоль?

  • Зачем нужно проращивание?
  • Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?
  • Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?

Содержание

Зачем нужно проращивание?

Большое количество садоводов высаживают на своих грядках фасоль в качестве дополнения к остальным посадкам. Но плоды этой бобовой культуры занимают очень важное место в кулинарии. На сегодняшний день стало популярным проращивать фасоль и употреблять ее в пищу.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Это не удивительно, ведь в такой способ можно получить огромный заряд витаминов. Также такая еда способна снизить сахар в организме. Немаловажная процедура проращивания и для фасоли, которую будут высаживать на грядках. Ведь в такой способ можно добиться качественных всходов, которые будут дружно появляться.

Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?

Подготовить семена для дальнейшего проращивания просто. Но изначально стоит заняться отсортировкой семенного материала. Все сморщенные или высохшие зерна нужно удалить. Существует не один способ проращивания, после которого можно увидеть отличные ростки через пару суток.

Стоит понимать, что не каждая разновидность фасоли подойдет для того, чтобы ее употреблять в пищу в сыром виде. Для такой цели рекомендуется проращивать бобы сорта Мунг или Маш. Молодые росточки способны наполнить организм витаминами, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему. А вот от красной фасоли стоит отказаться, так как она не подходит для употребления в необработанном виде.

Это связано с тем, что в ее составе сконцентрировались лектины, которые могут спровоцировать отравление.

Если их обрабатывать термическим путем, тогда происходит их разрушение, поэтому фасоль уже не навредит. Каждый способ проращивания имеет некоторые отличия, но их объединяет то, что семенному материалу необходимо предоставить влагу и свет.

Вот некоторые методы, которые помогут быстро прорастить фасоль. Зерна кладут на увлажненный кусок ткани, а сверху все это заворачивается еще одной тканью. Необходимо следить, чтобы она всегда была влажной, но много воды не должно быть. Иначе семенной материал может загнить. Периодически осуществляется промывание тканей, это предотвратит появление налета.

Чтобы процесс проращивания проходил быстрее, можно воспользоваться стимулятором роста, который соединяют с водой. Пройдет всего 1-2 дня, и можно будет увидеть первые ростки.

Это значит, что фасоль готова к посадке в грунт. Для следующего метода будет необходимо обзавестись плоской емкостью из стекла. В нее помещают семенной материал, а сверху кладут увлажненную ткань.

Все это ставится в тепло.

В такой способ снижается риск появления плесени. Обычно на 2-3 день можно наблюдать ростки. Когда они вырастут на 2-3 см, тогда можно осуществлять посадку в открытый грунт. Многие садоводы проращивают фасоль на шариках из ваты. Для этого зерна заворачивают в ватные кружочки, которые кладут в емкость из стекла. Все это смачивается в воде и перемещается туда, где тепло и светло.

о проращивании фасоли:

Понадобится пару часов, чтобы ростки начали расти, но виднеться они будут на следующие сутки. Это достаточно интересный метод проращивания. Нередко хозяева выращивают фасоль для того, чтобы она послужила добавкой витаминов. В таком случае процесс проращивания немного отличается.

Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?

Чтобы заняться проращиванием фасоли, чтобы употреблять ее в пищу, необходимо придерживаться таких этапов:

  • Для этой процедуры понадобится емкость из пластика. Она не должна быть глубокой, но широкой. Для этого может подойти контейнер, в котором было мороженое. В дне делаются отверстия, они необходимы для слива воды.
  • Подготовленную емкость кладут в чашу большой глубины, но их дно не должно касаться.
  • В емкость кладут марлю, а на нее — зерна. Стоит помнить, что изначально фасоль перебирается. Нужно следить, чтобы не было поврежденных зерен и мусора.
  • После таких манипуляций нужно вылить воду на марлю. Все это накрывается еще одной тканью и ставится в место, где достаточно тепло и светло. Для этого идеально подойдет подоконник.
  • Пару раз в сутки нужно поливать семенной материал тепленькой водой. Когда она накапливается в чаше, ее сливают.
  • На второй день можно будет увидеть ростки, но они еще не готовы к употреблению. Должно пройти 5 дней после появления листиков, после чего можно кушать пророщенную фасоль. В результате можно обогатить собственный организм витаминами, укрепить иммунитет.

    Это очень полезная пища, и в последнее время она стала популярной среди людей.  Можно облегчить себе задачу и приобрести специальный прибор для проращивания семян. Но когда это делается самостоятельно, результат особенно радует. Кроме этого, этот процесс достаточно захватывающий, главное знать основные правила.

    Источник: http://NashSad.su/sovety/kak-bystro-prorastit-fasol-osnovny

    Прорастание семян фасоли: сложно ли это?

    Некоторые люди сажают семена фасоли прямо в землю, а через некоторое время она самостоятельно показывает свои ростки. Вот только многие хозяева желают получить хороший урожай, а для этого требуется особый уход за растением.

    Нужно постоянно поливать землю, рыхлить ее. Но результат будет намного лучше, если изначально обеспечить прорастание семян фасоли, а затем сажать ее в землю. Этот процесс не имеет сложности, поэтому под силу многим людям.

    Как проращивать фасоль?

    Место для прорастания фасоли должно быть теплым

    Люди, которые проращивают фасоль, используют ее не только в качестве семян для будущего растения, но и для еды. Дело в том, что фасоль насыщена витамином С и железом. Поэтому рекомендуется добавлять проростки в салаты, а также употреблять в качестве отдельного блюда, что, несомненно, положительно повлияет на весь организм.

    Изначально следует перебрать фасоль, так как поврежденные семена не подойдут. Нужно удалить также те, на которых есть плесень. После этого фасоль требуется тщательно промыть.

    Для проращивания нужна тарелка с плоским дном. На нее выкладывается ткань из хлопка, также подойдут ватные диски. На поверхность наливается небольшое количество теплой воды: ткань должна хорошо пропитаться. После этого следует положить подготовленные семена. Сверху они накрываются влажной марлей. Место, где будет стоять тарелка, должно быть теплым.

    https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

    Когда пройдет около 6 часов, пропитанную фасоль промывают, делать это следует осторожно. После этой процедуры семена снова накрываются марлей. Такие действия следует повторять снова по истечении 7-9 часов.

    Уже после 1,5-2 суток должны появиться первые ростки. На этом этапе можно завершать проращивание.

    Существует второй вариант проращивания фасоли. Он состоит из таких этапов:

    • изначально отбирается фасоль;
    • далее ее помещают в воду на 4 часа;
    • после этого семена промываются и высыпаются в банку из стекла;
    • емкость следует закрыть крышкой, в которой нужно сделать отверстия;
    • каждые 3 часа фасоль нуждается в промывании, чтобы удалялась слизь;
    • если все процедуры совершать верно, тогда после 2-3 суток появятся первые ростки.

    Таким образом, проращивание фасоли — это не тяжелая процедура. Некоторые люди любят употреблять в пищу семена, которые проросли. Для этого следует знать, какие сорта подойдут для добавления в рацион питания, так как некоторые из них имеют токсины.

    После несложной процедуры проращивания можно получить такой результат

    Токсины негативно влияют на пищеварение, провоцируют расстройство. Можно даже получить отравление, поэтому следует быть внимательным.

    Проращивание фасоли для еды

    Семена содержат белки, крахмал, жиры, в которых нуждается растение для дальнейшего развития. Когда они начинают прорастать, белки заменяются аминокислотами, а жиры преобразуются в жирные кислоты, которые полезны для организма человека.

    В итоге семена насыщаются веществами, которые помогают росткам стремительно развиваться, чтобы в будущем они превратились в полноценное растение.

    По этой причине пророщенная фасоль приносит огромную пользу. Если регулярно добавлять ее в свой рацион, организм будет получать важные вещества и заряд энергии, которые удивительным образом помещаются в этом небольшом ростке. 

    Фасоль, которая проросла, содержит в себе такие полезные вещества:

    • калий;
    • витамин С;
    • железо;
    • аминокислоты.

    Употребляя фасоль, можно получить большое количество витаминов

    Организм каждого человека нуждается в этих веществах, а их с легкостью можно получить, употребляя пророщенную фасоль. Она дает защиту от простудных заболеваний, также ее рекомендуется применять при гриппе. Употребление в этом случае должно быть ежедневным.

    Пророщенную фасоль используют для борьбы с атеросклерозом, диабетом, она снижает уровень гемоглобина. От употребления ее человек чувствует заряд бодрости и сил. При этом фасоль приводит в норму обмен веществ: все органы начинают работать лучше.

    Чтобы прорастить фасоль, которую позже будут употреблять в еду, следует придерживаться такой технологии:

    • Для начала следует отыскать пластиковую посудину. На дне требуется сделать немного дырочек, с помощью которых будет уходить вода.
    • Эту посудину помещают в чашку. Главное, чтобы дно пластиковой емкости не касалось чашки. На дно посудины из пластика кладется марля.
    • Сверху требуется выложить сухие семена.
    • Далее наливается теплая вода так, чтобы фасоль была наполовину покрыта жидкостью.
    • Сверху накрывается тканью.

    Эта конструкция должна находиться в теплом месте. Требуется по истечении каждых 3 часов поливать семена. Это позволит быстрее появиться росткам. Ту воду, которая образуется в чашке, достаточно просто выливать. Уже через сутки должны виднеться первые ростки, но не стоит заканчивать процедуру проращивания.

    Уже через сутки могут появиться первые росточки

    Фасоль можно будет употреблять по истечении 4 дней. После такого времени ростки вырастут на 5-7 см. В конце процедуры достаточно промыть их, удалить шкурку, которая отслоилась, а затем можно употреблять.

    Посев фасоли

    Перед тем, как посадить фасоль в землю, следует осуществить прорастание, о котором уже говорилось выше. Когда появились ростки, можно начинать высадку.

    Пророщенные семена закапывают на глубину около 4 см. Между рядками нужно отступать 10 см.

    Уход за фасолью не займет много времени

    Рекомендуется использовать пленку, это приведет к тому, что фасоль быстрее появится над поверхностью земли. Это происходит из-за того, что сохраняется влага и тепло. Когда у фасоли будут видны боковые побеги, пленка ликвидируется. Конечно, можно обойтись и без нее, но так потребуется больше времени.

    Ухаживать за фасолью не сложно. Она нуждается в систематичном рыхлении, также ее рекомендуется иногда поливать. Когда растение стремительно развивается, можно добавить подкормку. Это улучшит рост фасоли и ускорит ее развитие.

    Зачастую дозревание плодов происходит одновременно. Поэтому и сбор урожая можно осуществлять один раз.

    При просмотре видео вы узнаете, как прорастить фасоль.

    Таким образом, проращивать фасоль легко. Позже ее используют для посева или для еды.

    Бобовые

    Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/prorastanie-semyan-fasoli-slozhno-li-eto.html

    Фасоль – очень полезная и неприхотливая культура. Чтобы добиться отличного урожая, огородник должен обеспечить растению тщательный уход. Он заключается в систематическом поливе, доступе солнца, использовании плодородного грунта. Однако прежде всего нужно определиться, как прорастить фасоль.

    Выбор лучшего сорта

    По структуре существует 2 обширные категории сортов – зерновая и овощная фасоль. Первая категория растений применяется для производства сена. На створках присутствуют грубые волокна, потому подобные бобы запрещено употреблять в пищу в зеленом виде.

    Спелые бобы полусахарных или овощных сортов не формируют жестких волокон. Грубые элементы возникают значительно позже, когда размер плодов сопоставим с пшеницей или ячменем.

    В составе сахарных плодов нет пергаментного слоя. В результате волокна и вовсе не формируются. Именно поэтому такие сорта считаются самыми популярными. Их активно используют для консервации. Такие подобные плоды можно долго хранить.

    Подготовка семян

    Чтобы вырастить фасоль дома, необходимо тщательно подготовить семена. В первую очередь нужно уделить внимание сортировке посевного материала. Из него следует удалить сухие или сморщенные семена. Также не подойдут зерна, покрытые плесенью.

    Из материала необходимо убрать весь мусор. После этого можно выбрать метод проращивания и получить хорошие ростки буквально через несколько суток.

    В каких емкостях прорастает?

    Фасоль размножается крупными семенами, причем происходит это довольно быстро. Потому ее нужно сажать сразу в постоянную тару. Каждое растение требует не менее 3-5 л земли. Можно посадить растение в общий ящик. Также допустимо воспользоваться индивидуальными горшками. Глубина должна быть минимум 20 см.

    Стоит учитывать, что в тесной емкости придется поливать и удобрять растение довольно часто. В емкостях для выращивания фасоли обязательно должны иметься дренажные отверстия. При их отсутствии на дно насыпают керамзит. Его слой должен составлять 2-3 см.

    Подготовка почвы

    При выборе грунта для фасоли нужно отдавать предпочтение рыхлой и плодородной земле. Она должна быть насыщена множеством микроэлементов. Приобрести почвосмесь можно в магазине. Оптимальным решением станет универсальный состав, предназначенный для рассады овощей.

    Стоит учитывать, что фасоль не переносит кислую почву – ее состав должен быть чуть щелочным. Потому перед высаживанием семян в грунт добавляют раскислитель. Для этой цели подойдет мел, зола или доломит.

    Также вполне можно составить свою смесь для выращивания фасоли. Для этого нужно взять по 1 части дерновой земли и перегноя. На ведро полученного состава нужно добавить 1 стакан древесной золы.

    Как прорастить?

    Чтобы прорастание растения было успешным, в домашних условиях можно использовать разные способы.

    Влажная ткань

    Семена стоит положить на влажную ткань и прикрыть сверху еще одним слоем такого же материала. Важно, чтобы ткань постоянно была влажной. При этом нужно следить, чтобы влага не выступала над поверхностью – это спровоцирует загнивание семян. В такой ситуации получить ростки не удастся.

    Чтобы избежать появления налета, тканевую салфетку нужно время от времени промывать. Чтобы ускорить процесс появления ростков, можно добавлять в воду стимулирующие компоненты. Они обеспечат более быстрое проращивание. Первые ростки можно получить буквально на следующий день после замачивания. На этом этапе уже можно сажать семена в землю.

    Стеклянная емкость

    Простым методом считается использование стеклянной емкости. Для этого зерна следует положить в посуду, прикрыть влажной салфеткой и убрать в теплое место. Это поможет избежать избытка влаги. При этом семена не покроются плесенью вследствие нарушения воздухообмена.

    Формирование ростков наблюдается на 2-3 сутки. Процесс проращивания можно наблюдать через стекло. Когда размеры побегов достигнут 2-3 см, их можно сажать в грунт.

    Ватные шарики

    Чтобы реализовать этот способ, достаточно поместить фасоль на ватные шарики, положить их в стеклянную посуду и смочить маленьким объемом воды. Поставить в теплое и солнечное место.

    Спустя пару часов начнутся процессы роста. На следующий день можно увидеть новые ростки. Следить за формированием молодого растения очень интересно. Этот процесс обязательно понравится взрослым и детям.

    Для школы

    Чтобы вырастить фасолевые побеги для школы, нужно подготовить такие приспособления:

    • ватные диски;
    • капроновая крышка;
    • семена фасоли.

    Вначале на дно крышки нужно поместить несколько ватных дисков, предварительно смочив их водой. Сверху стоит положить 3-4 зернышка и прикрыть оставшимися дисками. Их тоже обильно смачивают водой.

    Каждый день содержимое крышки нужно поливать. При этом важно помнить о чувстве меры. Важно избегать застоя воды в крышке. Полив должен быть умеренным, но ежедневным. Спустя 4-5 суток из зерен появятся ростки. После пересадки в грунт удастся вырастить крепкое растение.

    Уход за фасолью

    Ухаживать за растением достаточно просто.

    Чтобы получить богатый урожай, нужно принимать во внимание такие особенности:

  1. При проращивании культуры следует контролировать влажность грунта. Наличие грубой корочки станет причиной повреждения нежных ростков.
  2. После появления первых растений их необходимо проредить.
  3. Спустя 1-1,5 месяца растения нужно подкормить комплексным удобрением.
  4. В следующий раз почву удобряют через месяц. На этом этапе в грунт вносят магний, калий, фосфор. Все эти компоненты присутствуют в золе и обеспечивают быстрое развитие плодов.
  5. Почва у корней должна быть достаточно влажной. В солнечную и теплую погоду поливать растение следует больше, нежели в прохладную. Это имеет большое значение для формирования плодов.

Как прорастить для еды?

Чтобы прорастить фасоль для употребления ее пищу, стоит соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Взять пластиковую емкость. Важно, чтобы она была достаточно широкой, но плоской. На дне рекомендуется сделать отверстия от выведения лишней жидкости.
  2. Подготовленную посуду поместить в глубокую чашу. Важно, чтобы емкость не прикасалась к ее дну.
  3. Поместить в посуду марлю, а сверху выложить фасоль. Предварительно зерна нужно перебрать.
  4. После совершения требуемых действий на марлю следует налить воду. После чего накрыть все еще одним слоем ткани и убрать в теплое и светлое место.
  5. 2 раза в день следует поливать фасоль теплой водой. По мере скопления жидкости в чаше ее нужно сливать.

На вторые сутки на фасоли сформируются ростки. Стоит учитывать, что они еще не пригодны к потреблению. После появления первых побегов должно пройти еще 5 суток. Благодаря употреблению этого продукта удастся насытить организм витаминами и укрепить иммунную систему.

Проращивание фасоли – очень простой и увлекательный процесс, который непременно понравится взрослым и детям. Чтобы добиться хороших и крепких ростков, нужно правильно подобрать методику и четко следовать всем рекомендациям специалистов.

Источник: https://rassada.info/fasol/kak-prorastit.html

Как прорастить фасоль дома: правила и рекомендации

Прорастить фасоль самостоятельно дома дело несложное, для этого не требуется особых умений или специального оборудования, нужно лишь немного свободного времени и терпения. Но чтобы в короткие сроки быстро получить урожай, важно знать правила проращивания фасоли, о которых вы узнаете ниже.

Пророщенная фасоль – это незаменимый продукт питания, который обладает массой полезных качеств. Ростки фасоли выглядят как семена с маленькими корешками, они не имеют листочков. Для такого процесса подходит лишь 2 сорта фасоли:

Ростки фасоли – это кладезь витаминов и микроэлементов. В обычных зернах содержание этих веществ в два раза ниже, чем в пророщенных.

Ростки фасоли

Этот продукт богат витамином С, поэтому он незаменим для людей со сниженным иммунитетом. Его ежедневное употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Большое содержание в нем калия способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, такой продукт обладает следующими свойствами:

  • мочегонным
  • противомикробным

Многие специалисты рекомендуют ввести его в рацион людям с различными хроническими заболеваниями, например, при сахарном диабете.

Такой продукт обязательно нужно употреблять в период похудения, а также для восстановления сил после физических нагрузок.

Калорийность пророщенной фасоли составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо всего этого, данный продукт крайне полезен беременным женщинам:

  • Способен предотвращать различные патологии плода, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты или витамина B9
  • Профилактика анемии и токсикоза в период беременности
  • Значительно снижается риск возникновения судорог

У этого продукта есть свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самодеятельностью, иначе вы можете только навредить своему организму.

Противопоказания к употреблению

Опасно при язве желудка

Даже у самого полезного продукта имеются свои противопоказания, здесь не исключение и пророщенная фасоль. Не следует употреблять людям или стоит ограничить дневную норму тем, кто страдает следующими патологиями:

  • метеоризмом
  • индивидуальной непереносимостью растительного белка
  • язвой желудка и 12-перстной кишки
  • детский возраст до 12 лет

Ежедневная доза употребления ростков фасоли должна составлять не более 100 грамм. Детская доза должна быть снижена в 2 раза. Лучше всего начинать с малой дозы в 50 грамм, а затем, если отсутствуют побочные эффекты, можно постепенно увеличивать.

Как правильно подготовить посевной материал?

Подготовить зерна для проращивания довольно просто. Для начала следует тщательно перебрать посевной материал. Необходимо выбросить все сморщенные, заплесневелые, а также высохшие зернышки фасоли. После того, как вы убрали все поврежденные экземпляры, семена нужно хорошо промыть, удаляя при этом посторонний мусор.

Подготовительный процесс закончен, можно приступать к одному из методов проращивания, о которых вы узнаете ниже в статье.

Несколько методов проращивания

Итак, способов проращивания довольно много, но их объединяет один принцип: семена следует обеспечить большим количеством влаги и света, для того чтобы твердая шкурка быстрее размокла, семена набухли и появились ростки.

Так как методов довольно много, мы рассмотрим самые распространенные:

Использование марли

  1. Посевной материал следует поместить на смоченную марлю, затем сверху накрыть еще слоем марли. Необходимо следить за тем, чтобы нижний и верхний слои материала всегда были влажными, но вода не должна проступать на поверхность, иначе зерна просто сгниют и не прорастут. Чтобы не допустить образования налета на семенах, необходимо своевременно промывать марлю/ткань. Для быстрого роста можно добавить в воду специальные препараты, которые способствуют раннему появлению ростков. Они могут проклюнуться уже спустя 24 часа после посадки, затем их можно высаживать в землю.
  2. Для второго способа понадобится плоская стеклянная емкость. Именно туда помещается фасоль, после чего тару накрывают влажной марлей/тканью. Емкость с содержимым необходимо убрать в теплое место, для того чтобы зернышки фасоли не начали плесневеть. При таком способе первые ростки проклевываются уже на третий день. Кстати, такой метод очень удобен, ведь за проращиванием можно наблюдать благодаря стеклянной емкости. Как только длина ростков достигнет 3 см, их нужно пересаживать в землю.
  3. Метод проращивания на ватных шариках. Такой способ тоже довольно удобен, ведь можно воочию наблюдать за тем как из зернышка прорастает росток и как он развивается в дальнейшем. Итак, здоровый посевной материал отправляем на ватные шарики, далее перекладываем в прозрачную тару, смачиваем немного водой и ставим в теплое светлое место. Спустя 24 часа вы будете наблюдать, как проклюнутся первые ростки. Ну и конечно, в такой таре очень удобно смотреть на процесс проращивания, ведь он интересен не только детям, но и взрослым.

Важно знать: после появления первых ростков фасоли, проращивать их следует не более 2 дней.

Появление маленького ростка – это, безусловно, необыкновенное чудо, которого с волнением ждет любой человек и неважно, сколько ему лет. Если вы решились на это впервые, то для этого лучше купить маленькие зеленые бобы Маш (Мунг). Их довольно легко найти, поскольку на сегодняшний день они продаются в любом магазине. Особенно они ценятся у сторонников здорового питания.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/kak-prorastit-fasol-doma.html

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

Как и зачем Проращивать Фасоль? – Happy & Natural

С какой целью нужно Проращивать Фасоль. Как это не только уничтожает антинутриенты, но и улучшает питательный состав. Какие бобовые можно проращивать и как это правильно делать.

Нужно ли тратить наше драгоценное время, которого и так почти нет на Проращивание бобов? Почему нельзя просто так взять их и сразу приготовить? На это существует несколько довольно веских причин, одной из которых является то, что Пророщенная Фасоль намного лучше усваивается и содержит намного больше полезных веществ.

Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления.

Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.

Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.

Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела.

А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею.

Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С.

Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле.

Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Какие Бобовые можно проращивать?

Практически все.

Вы можете проращивать:

  • адзуки
  • черную фасоль
  • мунг фасоль (моя любимая для проращивания)
  • нут или турецкий горох
  • пинто фасоль
  • чечевицу
  • горох

Важно: красную фасоль и сою нельзя проращивать, так как они в процессе образуют токсичные вещества.

Как Проращивать Фасоль?

Когда я решила начать проращивать Бобовые, для меня это все казалось неимоверно сложным. Я очень волновалась, как все правильно сделать и что, если я наделаю кучу ошибок и у меня ничего не прорастет? Оказалось, что у страха глаза велики. Сам процесс не требует особых знаний, а только терпения и время, необходимое для Проращивания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан (или любое нужное Вам количество) Бобовых на Ваш выбор
  • большое количество воды
  • дуршлаг или поднос
  • бумажное полотенце или салфетка

Метод:

  1. Тщательно промываем наши Бобовые под холодной проточной водой. Мне нравится это делать в дуршлаге, но Вы можете делать и в глубокой миске.
  2. Замачиваем их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью их покрывала.
  3. Промываем наши бобовые.

    Сцеживаем всю воды.

  4. Если Вы промывали в дуршлаге, то оставляем нашу фасоль прямо там. Или аккуратно выкладываем ее на поднос.
  5. Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем.

Не забываем промывать Бобовые 2 раза в день, утром и вечером, опять накрывая салфеткой.

Обычно требуется 2-4 дня для полного процесса прорастания. Как узнать, что Вы все делаете правильно? Вы начнете замечать маааалнькие отростки, которые начинаю выходить из боба.

Где использовать Пророщенные Бобовые?

В ваших любимых бобовых рецептах! Например, если в них простая черная фасоль, Вы можете использовать не такую «простую» пророщенную черную фасоль. Я еще люблю проращивать мунг фасоль, которую кушаю просто так сырой. На мой взгляд это вид Фасоли является самым питательным.

Если у Вас не хватает времени или совсем нет желания на Проращивание, тогда не забывайте обязательно предварительно замачивать фасоль и горох перед варкой. Как правильно это сделать можете прочитать тут.

Важно:

Многие поднимают проблему насколько безопасно проращивание. Особенно это касается употребления сырых, не приготовленных пророщенных бобовых, например мунг фасоли. Проблема заключается в том, что на них могут скапливаться бактерии, типа Сальмонеллы, E. coli, которые потом могут вызывать серьезные заболевания.

Я проращиваю Фасоль и Зерна уже не один год и могу с точностью сказать, что все зависит от элементарной чистоты и насколько Вы заботитесь о своих Проращиваемых продуктах.

Их всегда нужно не забывать тщательно промывать и обращать внимание на то, чтобы не оставалось застоенной воды.

Но, если Вы все равно не уверены, тогда самым лучшим и простым выводом будет употребление Пророщенных Бобовых в отварном виде.

Проращивание — это древний, традиционный и необходимый метод для улучшения питательного контента и уничтожения антинутриентов, находящихся в Фасоли и горохе. Так что не ленитесь и проращивайте себе на здоровье.

А Вы Проращиваете Бобовые? Собираетесь попробовать?

(Visited 11 091 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-i-zachem-prorashhivat-fasol/

Поделиться:

Нет комментариев