Имбирь: полезные свойства и хранение

Пять тысяч лет назад население Северной Индии и Китая использовало имбирь в домашних условиях,как приправу и целебное снадобье. В Европе корень появился намного позже и буквально совершил переворот в кулинарии.

Вопрос о хранении не стоял — торговцы специями привозили пряность в сушеном и молотом виде.

Сегодня супермаркеты предлагают к продаже отрезки массой 100 — 150 грамм, которых хватает для приготовления блюда, но при частом употреблении лучше купить корень целиком.

Способы хранения свежего корня

Свежий имбирь в домашних условиях может храниться в холодильнике не больше недели.

Предварительно его необходимо подсушить (не путать с засушить!) и завернуть в бумагу.

На срезе имбирь стремительно теряет влагу, а следом за ней лишается аромата и полезных качеств.

Если же посчастливилось купить молодой имбирь, его можно обернуть бумажным полотенцем и положить в зип — пакет. В отделении для овощей качественный продукт останется свежим до трех — четырех недель.

Замораживать или нет

Часто на вопрос где хранить имбирь, получаешь рекомендацию хранить тертый и расфасованный на порции корень в морозильной камере. Делать этого нельзя категорически!

Размороженный корень сохраняет запах и вкус, но полностью утрачивает целебные свойства.

Если же интересуют только вкусовые качества, можно воспользоваться подобным методом.

Перерабатываем и храним

Правильно хранить имбирь в холодильнике, в герметичной упаковке, поскольку от взаимодействия с воздухом он теряет аромат, которым щедро делится с окружающими продуктами.

Иногда после приготовления блюда остаются излишки пряности. Их можно переработать. Сколько можно хранить имбирь зависит от способа обработки.

Несколько рекомендаций как хранить корень имбиря в домашних заготовках:

  • Имбирь маринованный — обязательный ингредиент азиатской кухни

Чтобы его приготовить понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Корень нарезать тонкими пластинами и поместить в керамическую или стеклянную емкость.

Традиционный рецепт:

  1. 170 грамм имбиря;
  2. одна четверть стакана рисового уксуса;
  3. соль — 2 чайных ложки;
  4. сахар — 3 столовых ложки.

Довести маринад до кипения и залить им подготовленный имбирь. Когда заготовка остынет, убрать в холодильник на шесть часов и с удовольствием употребить.

Такая заготовка часто делается впрок, сохраняет свежесть до трех месяцев.

Потребуется:

  1. 30 — 40 грамм имбиря с кожицей;
  2. 200 мл. медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла в темном и теплом месте 14 дней.

Внимание! Применять только в качестве компонента для приготовления сборов и микстур, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.

  • Имбирь, настоянный на алкоголе 

Посуду с нарезанным корнем заполнить белым сухим вином, поместить в холодильник. Не портится несколько недель, а имбирное вино станет пикантной добавкой при тушении мяса, в приготовлении соусов и маринадов ( например, для шашлыка );

Настаивать имбирь можно на крепких алкогольных напитках — это водка, херес. Целый корень без кожицы в таком виде хранится практически вечно, кусочки отрезают по мере необходимости.

Ароматную водку добавляют в тесто, а херес внесет незабываемую нотку в супы и бульоны.

Как правильно хранить крепкие настойки известно — в темном и прохладном месте, например, в погребе или кладовке.

Важное условие для имбирных настоек — не использовать металлическую посуду, только стекло и керамику.

Отвар можно хранить при комнатной температуре три часа, в холодильнике — не больше пяти часов под плотно закрытой крышкой.

Лучше готовить непосредственно перед употреблением:

  1. 4 — 5 см. корня имбиря;
  2. 250 мл. чистой воды.

Мелко нарезанный имбирь залить холодной водой, поместить на водяную баню и держать на ней при слабом кипении 15 — 20 минут под крышкой.

Снять с огня, остудить при комнатной температуре.

Сухое хранение

В сухом виде пряность не портится при комнатной температуре более полугода, находясь в темноте с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием сухой имбирь вымачивают в воде не меньше шести часов, чтобы избавиться от лишней остроты.

Сделать заготовку просто.

  • Первый вариант( быстрый ) — нарезать тонкие пластинки, разложить на пекарской бумаге в один слой. Держать в духовке с температурой 50 градусов по одному часу с каждой стороны. Готовый сушеный имбирь ломается.
  • Второй вариант — противень с пластинками оставляют в проветриваем темном помещении минимум на трое суток. Хранится может целиком и молотом виде.

Вяление и сушка — оптимальный метод, так как хранить имбирь в холодильнике в таком состоянии можно до двух лет.

В качестве добавки к десертам и напиткам

Мелко нарезанный имбирь с медом в произвольной пропорции станет прекрасной добавкой к чаю и другим напиткам домашнего приготовления.

Если сладкий вкус нежелателен, лучшей альтернативой будет имбирь с лимоном.

Такое сочетание еще интереснее — после непродолжительного настаивания подходит для приготовления как напитков, так и необычных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Такие заготовки хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, поможет такой рецепт:

  1. 120 грамм имбиря;
  2. 4 лимона;
  3. 150 мл. меда.

Очищенный имбирь натереть на терке, свежие лимоны без кожуры нарезать кубиками и добавить к имбирной массе. Измельчить блендером, выложить в стеклянную банку и залить медом.

Хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке в день.

Хранение в грунте

Имбирь замечательно хранится в грунте, в составе которого торф, песок и перегной находятся в равных пропорциях.

Если поместить горшок с корнем во влажное место с рассеянным освещением, вырастет красивое растение, листья которого можно использовать как добавку в чай или составную часть салатов.

Изготовление цукатов

Встречается и такой кулинарный изыск, как имбирные цукаты.

Для их приготовления понадобится:

  1. 200 грамм очищенного и порезанного кубиками или дольками имбиря;
  2. 200 грамм сахара;
  3. Вода — 500 мл. и 125 мл.

Залить имбирь холодной водой ( 500 мл. ) и варить 1 час. Отдельно сварить сироп из сахара и 125 мл. воды.

Откинуть имбирь на дуршлаг и дать воде стечь, выложить в сахарный сироп и варить еще 1 час, пока кусочки не станут почти прозрачными.

Подсушить на пергаментной бумаге, обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Имбирные конфетки хорошо помогают при тошноте и снимают приступы укачивания.

Хранятся около месяца в закрытом контейнере в холодильнике.

Правильная покупка — половина успеха

Вопрос сколько можно хранить имбирь, чтобы он не лишился своих полезных качеств и остался свежим, волнует каждую хозяйку.

Прежде всего, нужно купить молодой упругий корень с блестящей кожицей бежево — коричневого цвета и белой мякотью.

Причем, чем корень имбиря длиннее, тем большее в нем содержание микроэлементов и эфирных масел.

Если же на прилавке нечто с морщинистой кожей и волокнистой желтой мякотью, смело проходите мимо — он явно старый и долго не пролежит.

Используйте гастрономические и лекарственные возможности имбиря.

При правильном хранении он подарит гамму вкусовых оттенков и укрепит здоровье.

о том, как правильно выбрать имбирь:

Рекордное содержание витамина С делает имбирь отличным энергетиком, повышает тонус организма и иммунитет.

Медики рекомендуют включать его в рацион спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Имбирные ванны снимают усталость, и, по утверждению врачей — гомеопатов, омолаживают ткани организма.

Источник: http://obuborke.com/kak-xranit-imbir/

Хранение имбиря и правильное его применение

Корень имбиря в свежем или в истолченном порошкообразном виде известен человеку издревле как отличная богатая специя и приправа, как отличный продукт, из которого можно приготовить не только вкусную еду, но и даже напиток.

Сейчас его можно купить повсеместно — в отделах с приправами он отсортирован в отдельные пакетики в измельчённом виде, а в овощном отделе продаётся абсолютно целым и пригодным для всего.

Имбирь достаточно простой и при этом полезный продукт, вот только в чём состоит необходимость его приобретения и как подольше сохранить купленный имбирь дома — об этом мы и поговорим в этой статье.

Чудесные свойства и польза от имбиря

Корень имбиря в свежем или в истолченном порошкообразном виде известен человеку издревле как отличная богатая специя и приправа, как отличный продукт, из которого можно приготовить не только вкусную еду, но и даже напиток

В каком бы виде ни был бы приобретён корень имбиря — важнее всего его свежесть, благодаря которой максимум полезных свойств и микроэлементов будут переданы организму во время трапезы. При этом при приготовлении блюд именно измельченного (например, из пакетика) имбиря нужно будет меньше, чем свежего для того же блюда. Свежий имбирь отличается следующими полезными свойствами:

  • Улучшает обменные процессы, позволяя регулировать поступление и усвояемость углеводов и жиров, способствует снижению веса
  • Снимает тошноту, которая вызывается токсикозом беременных, укачиванием, морской болезнью, нарушениями вестибулярного аппарата
  • Обладает мощными антисептическими, дезинфицирующими свойствами как местно, так и общим воздействием на организм
  • Улучшает процессы ферментации, пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, устраняет поносы и запоры, метеоризм и общее несварение
  • Является мощным антиоксидантом, который способствует общему омоложению организма, является противораковым профилактическим средством
  • Уменьшает воспалительные процессы, кариозные, снижает болевой синдром, является незаменимым натуральным средством при борьбе с ревматизмом
  • Ко всему прочему неплохо отгоняет комаров, а уже при наличии укусов снимает неприятные ощущения
  • Является натуральным естественным афродизиаком, соответствующе влияя и на мужчин, и на женщин
  • Имбирь успешно применяется при язвенных поражениях кишечного и пищеварительного тракта, но не рекомендован в период обострения этих заболеваний, так как может только спровоцировать большую негативную реакцию. В ослабленный период же наоборот воздействует благоприятно.

Как правильно хранить имбирь

Хранить имбирь не представляет особого труда, если чётко разграничивать два понятия – свежий корень и растолченный в пакетик имбирь. Каждый из этих видов требует к себе особенного отношения и имеет некоторые нюансы в хранении.

Имбирь улучшает обменные процессы, позволяя регулировать поступление и усвояемость углеводов и жиров, способствует снижению веса

Когда мы рассматриваем вариант измельченного в порошок имбиря, в первую очередь стоит обратить внимание на сроки годности и рекомендации производителя, отражённые на пакетике.

При этом пакетик не должен быть прозрачным, поскольку герметичность и затемненность оного гарантирует защиту специи – коей в данном контексте является имбирь – от солнечной атаки и соответственно порчи. Обычно открытый пакетик хранится до шести месяцев, а закрытый – до года, двух, если иное не озвучено производителем.

При этом хранить специю можно в пакетике, плотно закрыв специализированной прищепкой, можно пересыпать в другой зип-пакет, но, опять же, попытаться гарантировать защиту от солнечных лучей. Уместен и вариант пересыпания имбиря молотого типа в специальную солонку для специй.

При этом хранящийся имбирь должен быть плотно упакован (закрыт) от посторонних запахов, храниться в сухом и тёмном месте до востребования. Испорченный (просроченный) имбирь вреда нанести не может, но он теряет свои полезные свойства, аромат и вкус, часто меняется и цвет.

Имбирь успешно применяется при язвенных поражениях кишечного и пищеварительного тракта

Покупной свежий имбирь не должен иметь особых изъянов, быть слишком мягким. Его оттенок обычно от светло-жёлтого до горчичного, особых ароматов корень сам без разделывания не имеет. Обращайте и внимание на условия, в которых имбирь продаётся, не берите в сомнительных местах.

Купленный имбирь следует отделить от ненужных корешков, очистить от пыли, грязи, иногда, если планируете хранить до месяца, можно сразу же промыть. Далее каждый корешок имбиря вытирается насухо и обворачивается бумажной салфеткой или пергаментной специализированной бумагой.

Имбирь убирается в зип-пакет (пластиковый прозрачный пакет с зип-застёжкой) и кладётся в специальный контейнер в холодильник до востребования. Так имбирь может храниться до нескольких месяцев. Следует лишь своевременно обращать внимание на запотевание зип-пакета или излишнюю влажность салфеток.

В этом случае имбирь следует достать, осмотреть, заменить салфетки или пакет.

Как видите, ничего сложного в хранении столь полезной и популярной специи – компонента блюд нет, следует лишь знать пару нюансов и быть внимательным, тогда полезные ингредиенты на Вашем столе будут присутствовать всегда.

О полезных свойствах имбиря вы сможете узнать из следующего видео сюжета:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Народные рецепты.

Источник: http://KakZdravie.com/hranenie-imbirya-i-pravilnoe-ego-primenenie/

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине.

На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила.

Как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • Хранение в пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • Хранение в бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • Хранение в спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере.

Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку.

Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере.

Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух.

Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики.

Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре.

Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус.

Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения.

Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте.

В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами.

В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их.

Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/imbir.php

Поделиться:

Нет комментариев