Гранат: чем полезен фрукт?

Гранат растет у нас только в субтропических регионах, а любим по всей стране за характерный вкус и просто море сока.

Внутри плода множество зерен, каждое состоит из косточки, окруженной мясистой и сочной алой мякотью.

Польза граната для организма огромна, ведь это просто кладезь витаминов, микро-, макроэлементов, антиоксидантов. Свойства каждого плода разнятся, степень полезности зависит от сорта.

Польза граната для здоровья просто неоценима, ведь у него абсолютно уникальный состав:

  • Каждый плод содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12.
  • Список минеральных веществ тоже внушительный – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

У тех, кто следит за фигурой, закономерно возникнет вопрос – при всей своей пользе, сколько калорий в гранате? Ответ порадует – всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. При этом жиров нет вовсе! Значит, этот тропический фрукт отлично подходит для похудения и его легко включать в состав диет и меню для восстановления после травм и операций.

Гранат очень полезен для всех, независимо от пола и возраста. Эта польза обусловлена, главным образом, большим содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, но не только:

  1. Витамин Р укрепит сосуды, а В6 успокоит нервную систему.
  2. Помимо витаминов и микроэлементов алый фрукт содержит различные кислоты, клетчатку, танин. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а танин обладает дубильным, вяжущим эффектом, тем самым помогая остановить диарею.
  3. Дубильные вещества помогают бороться с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой, являются антисептиком.
  4. Зерна и сок способствуют выведению радиации, препятствуют развитию анемии, понижают давление у гипертоников, оказывают помощь организму в борьбе с бронхиальной астмой. Регулярное употребление фрукта даже способно предотвратить рак желудка!

Однако следует помнить, что у граната, как у любого фрукта, есть свои противопоказания. Гранатовый сок и косточки противопоказаны больным язвой желудка, энтеритом, гастритом. Высокая кислотность пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать ее повреждения, нужно свежевыжатый сок перед употреблением разбавить водой, а после прополоскать рот.

Польза плодов граната для организма всех и каждого несомненна, но еще он имеет «специализированное» действие. Как было сказано выше, гранатовый сок (мякоть зерен) содержит большое количество витамина В12.

Этот витамин заставляет кровь бегать быстрее по венам, что способствует улучшению эректильной функции, а в сочетании с возбуждающим красным цветом плода и кисло-сладким вкусом увеличивает возбуждение в целом.

Обобщая все это, уместно будет даже назвать гранат афродизиаком!

Для женщин

Польза граната для женщин особенно велика. Этот южный фрукт содержит растительные эстрогены, гормоны, которые помогают женщине оставаться молодой, полной сил. С наступлением климакса естественная их выработка прекращается и женщина стареет.

Если регулярно есть фрукт, то меньше будут выражены симптомы климакса и депрессии, часто сопровождающей его.

Для беременных гранатовый сок тоже не противопоказан, только чтобы избежать негативного воздействия на желудок, стоит разбавить водой или другим соком, например, морковным.

Для детей

Детям гранат полезен даже больше, чем взрослым, ведь маленький организм активно растет и развивается, ему нужна поддержка. К тому же, в детском возрасте чаще случается анемия, нежели у взрослых.

Гранатовый сок, за счет содержания в нем большого количества витамина С, способствует усвоению железа из железосодержащих продуктов, таких, как печень, красное мясо.

Однако при всей пользе плода, не стоит давать сок или мякоть детям до года по причине большого содержания кислот и повышенной аллергенности.

Польза для красоты и здоровья

Гранат поддерживает организм практически при любых болезнях, а здоровых людей защищает от авитаминоза в зимне-весенний сезон, когда других овощей и фруктов почти нет.

К тому же это лекарство не только полезное, а еще очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд.

Выбирая рецепт, стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, так что лучше использовать фрукт в салатах.

Гранатового сока

Гранатовый сок – концентрат полезных веществ плода, но это относится только к свежевыжатому напитку. Бутилированный не стоит употреблять, ведь нет никаких гарантий, что производитель не добавил туда красители с консервантами.

Свойства гранатового сока уникальны, одно из главных – очищение организма, замедление старения благодаря антиоксидантам, нормализация пищеварительной деятельности, стимулирование аппетита, а еще он является антисептиком и мочегонным средством.

Косточек

Вопрос, который возникает при употреблении южного фрукта – можно ли есть гранат с косточками? Ответ будет такой – это возможно, но тем, у кого гастрит или язвенная болезнь, не нужно экспериментировать.

Из косточек давят масло, которым пользуются косметологи, потому что содержащиеся в нем витамины Е и F омолаживают кожу, способствуют ускоренному обновлению клеток.

Из размолотых косточек готовят настойку, помогающую в борьбе с головной болью.

Кожура и перепонки

Гранат – фрукт поистине безотходный, используют все части. Польза корки граната для организма особенно значима: высушенную и размолотую кожуру нужно заварить или настоять на спирту.

Такое лекарство обладает глистогонным действием, обеззараживает повреждения кожи, а при употреблении внутрь лечит энтероколит. Еще отвар употребляют при простуде, для полосканий рта в борьбе с воспалением десен.

Перепонки фрукта тоже выбрасывать не стоит, их сушат, после чего добавляют в чай.

ролик, представленный ниже, покажет способы использования плодов граната. Практикующие врачи обсуждают с обычными зрителями вопрос, велика ли польза фрукта в целом, косточек, перегородок в отдельности.

С какого возраста допускается давать фрукт детям, так ли велика польза гранатовой кожуры – все там, в программе «О самом главном»! Доктор Агапкин и помощники расскажут о солнечном фрукте все, что может вас заинтересовать.

Источник: https://sovets.net/4268-polza-granata-dlya-organizma.html

Польза и вред граната

Владимир Мананников

Польза и вред граната. Гранат – фрукт, который растет в странах Америки и Азии. Хоть он и является заграничным гостем, но весьма популярен в наших краях.

С наступлением холодов, когда свои местные фрукты, овощи и ягоды начинают потихоньку уходить с прилавков магазинов, этот фрукт, наряду с другими заграничными вкусностями, смело завоевывает бразды правления.

После мандаринов и ананасов гранат является фруктом номер один на праздничном столе. Весьма популярен гранатовый сок, а еще из него делают варенья, джемы, пастилу и вкуснейшие соусы.

Правда не все любят и могут есть гранат. Из-за своего кислого вкуса он не всем нравится. Ведь в своем составе гранат содержит огромное количество различных кислот. А именно лимонную, борную, щавелевую, янтарную, яблочную, винную.

Не удивительно то, что такое разнообразие кислот выдвигает его на первое место по многим полезным параметрам. Итак, далее мы рассмотрим, сколько же хорошего делает гранат для нашего организма и какой вред он при этом может нанести.

Плоды граната популярны не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. В ход идут не только семечки этого фрукта, но и кожура, перепонки, кора самого дерева.

Так как в одном плоде кроме семян присутствует немалое количество перепонок, то им тоже нашли множество применений. Об этом будем говорить позже.

Польза граната

Гранат – это целая кладовая полезных и так необходимых для человеческого здоровья и организма веществ. В составе граната присутствуют витамины группы С (укрепляют иммунную систему), Р (укрепляют сосуды), В6 (укрепляет нервную систему и налаживает ее функциональные возможности), В12 (способствует быстрому и качественному кроветворению).

Также в этом фрукте присутствует более десяти аминокислот, фруктоза, глюкоза и сахароза, которые способны снизить содержание сахара. То есть для людей болеющих сахарным диабетом это прекрасное средство.

Кроме того, в нем есть клетчатка, танин, дубильные вещества, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам, гранат очень хорошо помогает нашему организму. А именно:

1. Является дезинфицирующим средством и отлично борется с дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой; помогает при диарее, обладая вяжущими характеристиками;

2. Укрепляет стенки сосудов, налаживает всю работу кровеносной системы, поэтому его рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также людям пожилого возраста;

3. Если имеются проблемы с сердцем, то гранат и тут придет на помощь, он поможет укрепить сердечную мышцу;

4. Благодаря витамину С, гранат полезен при простудных заболеваниях, помогает справиться с гриппом, защитить организм от попадания вредоносных вирусов; помогает при кашле, ангине и бронхиальных заболеваниях;

5. Микроэлементы, которые присутствуют в гранате, помогают при атеросклерозе, малокровии, малярии, истощении организма;

6. Пейте гранатовый сок или съедайте несколько десятков семечек плода, если вам нужно привести давление в норму;

7. Регулярное употребление граната в своем рационе предотвращает появление раковых клеток;

8. Гранат обладает свойством выводить из организма радиоактивные вещества;

9. Гранат помогает справиться с головной болью, бессонницей, жаром, улучшает аппетит; повышает уровень гемоглобина в крови.

Гранатовый сок

Вот сколько полезного дает этот фрукт для нашего организма. Кроме спелых плодов граната очень популярен среди населения гранатовый сок. Он тоже имеет множество полезных характеристик.

Мало кто знает, что в свежевыжатом гранатовом соке содержится наибольшее количество аминокислот, которые весьма необходимы для налаженного функционирования многих человеческих органов.

Антиоксиданты, которые имеются в соке, очищают организм от шлаков и излишних неблагоприятных накоплений.

Сок граната рекомендуют употреблять в послепраздничный период. Он помогает наладить работу желудка, борется с расстройствами и повышает аппетит.

В случае проблем с печенью, почками или легкими, то тоже следует употреблять в свой рацион гранатовый сок.

Кроме того, он обладает мочегонным, антисептическим и респираторным эффектом. Что хорошо при простудных заболеваниях.

Помогает этот вид сока при лечении цинги.

Используют его не только внутренне, но и внешне. При ожогах протирают соком пораженную часть кожи. В косметологии гранатовым соком лечат угревуюсыпь. Если регулярно протирать кожу этим соком, то можно уменьшить количество прыщей.

Косточки граната

Широко используют и косточки граната, которые многие выплевывают при поедании. А не стоило бы, ведь они тоже обладают немалым количеством полезных качеств.

Их перемалывают в порошок и употребляют при головных болях, а также для снижения артериального давления.

Из косточек также выдавливают масла, которые активно используют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица и эфирные масла для натирания. Если вас мучают зубные боли, то съешьте семена граната смешанные с медом. Такая смесь поможет также при гнойных нарывах и воспалении.

Кожица и перепонки граната

Кожица и перепонки граната в этом плане тоже не пасут задних. Из них делают настойки и отвары. В борьбе с глистами они также способны выступить на вашей стороне.

Отваром из кожуры полощут рот при стоматите и кровотечении десен.

Унять тревогу и успокоить свое душевное состояние помогают чаи из перепонок граната.

Отвар из кожуры помогает быстрее заживить раны и воспалившиеся места.

Кору, цветки и листья самого гранатового дерева тоже применяют достаточно часто в лечебных целях.

Польза граната для женщин

Кроме всеобщего перечня полезных свойств, гранат помогает многим категориям людей в частности. Например, очень полезен он для женщин.

Поедая гранат регулярно, женщины в возрасте могут облегчить симптомы климакса.

Гранатовый сок незначительно, но все же снижает менструальные боли.

Так как гранат предотвращает появление раковых клеток, то может оградить женщину от рака молочной железы.

При беременности сок граната способствует повышению гемоглобина в крови, что немаловажно, поскольку его уровень именно у беременных женщин часто снижается.

Для мужчин тоже есть своя полезность в гранате. Он улучшает кровеносные процессы организма, что хорошо для эрекции.

Имеете проблемы с избыточным весом? И тут гранат придет на помощь. Его часто включают в рацион диеты. Благодаря наличию многих кислот, он легко сжигает избытки жира в организме, очищает от вредных накоплений, выводит ненужные антиоксиданты.

Вред граната

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гранат ну уж очень полезный и нужный в рационе каждого человека фрукт. Но не спешите есть его килограммами, ведь он обладает и вредными свойствами.

Нельзя кушать гранат людям с болезнями желудка – при язве или гастрите. Маленьким детям тоже не следует употреблять этот фрукт из-за его высокого уровня кислотности. Если уж очень не терпится, то можно пить разбавленный сок.

Гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль – легко повреждая ее, что делает зубы более чувствительными. Также противопоказано есть гранат людям, которые страдают геморроем и частыми запорами.

Весьма осторожным нужно быть при изготовлении отваров из кожуры граната. Немалое количество ядовитых веществ, содержащихся в ней, могут навредить вам. Поэтому, не спешите самодельничать, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

У вас уже слюнки потекли, пока вы читали эту статью? Тогда быстрее бегите в магазин покупать гранат. Насытитесь им вдоволь, пополните запас полезных веществ в организме.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-granata/

Гранат — это экзотический фрукт, которые чаще всего появляется в магазинах в осенне-зимний период.

Большинству людей приходится по нраву его необычный вкус, который сочетает в себе как сладкие, так и кислые нотки.

Гранат также известен как королевский фрукт из-за своеобразной «короны», которая увенчивает верхушку плода.

История употребления граната насчитывает более 2 тысячелетий.

А некоторые источники утверждают, что в библейской легенде об Адаме и Еве райским яблоком было не обычное яблоко, а именно гранат.

Мы постараемся выяснить, насколько полезен и вреден этот необычный фрукт.

Химический состав граната и его пищевая ценность

Прежде чем выяснить пользу и вред граната для человеческого организма, стоит обсудить пищевую ценность и состав этого фрукта.

Известно, что гранат состоит из семян, кожуры и сока. Сок граната занимает большую часть от всего плода — около 70%.

Один фрукт обладает немалым уровнем калорийности — около 90 ккал.

В то же время сок из граната считается менее калорийным продуктом —  в 100 г этого напитка содержится всего 59 ккал.

Известно, что в гранате находится большое количество клетчатки, поэтому регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте.

Совет: гранат прекрасно справляется с запорами, нейтрализует шлаки, а также позволяет очистить кишечник от лишних отложений.

Помимо этого, обсуждаемый в этой статье фрукт содержит множество различных аминокислот.

Гранат очень полезен

Среди них выделяются:

  1. Цистин (поддерживает структуру белков)
  2. Серин (оказывает серьёзное влияние на работу иммунной системы)
  3. Оксипролин (способствует формированию здоровой костной ткани)
  4. Аргинин (влияет на скорость выведения из организма отработанных белков)
  5. Лизин (используется для скорейшего расщепления и усвоения белков)
  6. Треонин (важнейший компонент, способствующий формированию зубной эмали)
  7. Глутаминовая кислота (стимулирует обмен веществ, а также улучшает работу нервной системы)
  8. Гистидин (нормализует кислотный баланс крови, способствует быстрому затягиванию ран)
  9. Аспарагиновая кислота (препятствует возникновению чувства усталости, а также участвует в процессе формирования других аминокислот)

Этот список можно продолжать, ведь в гранате содержится более 15 аминокислот.

Но не только ими едины, ведь в составе этого экзотического фрукта можно обнаружить огромное количество других полезных элементов.

Среди них выделяется:

  1. Витамин РР
  2. Витамин А
  3. Витамин В1
  4. Витамин В2
  5. Витамин В5
  6. Витамин В6
  7. Витамин В9
  8. Витамин С
  9. Витамин Е
  10. Бета-каротин
  11. Кальций
  12. Натрий
  13. Железо
  14. Магний
  15. Фосфор
  16. Калий

По количеству полезных витаминов и микроэлементов ему нет равных

Все эти вещества и элементы делают гранат не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом.

Полезные свойства граната

Мы разобрали некоторые полезные вещества и химические соединения, которые входят в состав экзотического фрукта.

Правда, если у вас нет высшего образования в области химии, то вы вряд ли сможете самостоятельно уловить, какими полезными свойствами обладает гранат.

  1. Плод гранатового дерева лучше всего употреблять с утра. Это позволит улучшить аппетит, а также повысить уровень гемоглобина в крови и стабилизировать кровяное давление. Вообще этот фрукт благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце, сосуды и стимулируя их работу.
  2. Гранат прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний и воспалений в районе носа и горла. Ангина, грипп и другие неприятные недуги отступают перед силой гранатового сока. В случае возникновения таких заболеваний, регулярно полоскайте ротовую полость этим целебным напитком.
  3. Этот экзотический фрукт используется для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он способен нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в нашем организме. По этой же причине гранат применяют для борьбы с радиоактивным излучением.
  4. Удивительно, но не только мякоть граната обладает полезными свойствами. После очистки плода ни в коем случае не выбрасывайте кожуру и прозрачные мембраны. Отвар из этих компонентов может пригодиться для профилактики ожогов, поскольку в гранате содержится большое количество дубильных веществ, восстанавливающих кожу. Кроме того, такой отвар можно принимать перорально для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебными считаются и мембраны плода

Чтобы приготовить отвар из кожуры и мембран, возьмите 30–40 г отходов граната и залейте их 400 мл горячей воды.

Дайте напитку настояться, затем остудите его и используйте в течение ближайших трёх суток.

После истечения этого срока настойка лишиться своих полезных свойств.

Совет: промывать горло чистым гранатовым соком не рекомендуется ввиду его повышенной кислотности. Он может навредить эмали, поэтому перед сеансом полоскания сок стоит развести кипячёной тёплой водой в соотношении 50/50. По причине той же кислотности пить гранатовый сок лучше через трубочку.

Пить гранатовый сок стоит с острожностью

Применение граната для профилактики некоторых недугов

Как было сказано выше, плод гранатового дерева можно использовать для лечения ангины, простуды, респираторных заболеваний, антипаразитарной чистки организма, а также для улучшения состава крови.

На этом медикаментозные свойства экзотического фрукта не заканчиваются, ведь существует множество примеров удачного применения граната для профилактики следующих недугов:

  1. Хроническая усталость, раздражительность и головные боли. Гранат — это поистине целебный плод, богатый всяческими витаминами и полезными веществами. Бывают случаи, когда организм страдает от недостатка таких элементов, что приводит к возникновению чувства усталости, раздражительности и другим пагубным последствиям. Если вы испытываете подобные ощущения, приучите себя каждое утро съедать половинку граната, желательно с косточками. Спустя неделю вы почувствуете заметные улучшения в собственном самочувствии.
  2. Глисты и другие паразиты. Элементы, содержащиеся в гранате, помогают бороться с глистами и другими паразитами, которые заводятся в человеческом организме. Причём помочь вам может не сама мякоть, а косточки. Отберите зёрна пяти гранатов, хорошо просушите их на противне в духовке или на воздухе. Затем перетрите зёрна в порошок и употребляйте их ежедневно по 3 раза по половине столовой ложки.
  3. Зубная боль. Существует старый народный метод устранения зубной боли при помощи плода гранатового дерева. Для этого вам понадобится 5 столовых ложек зерён фрукта, а также 2 столовые ложки мёда. Смешав все ингредиенты, дайте смеси настояться, а затем возьмите её в рот и тщательно жуйте. После этой процедуры не рекомендуется кушать и пить в течение 20 минут.

Не забывайте о том, что у плодов гранатового дерева существует и ряд противопоказаний

Гранат может быть частью любого рациона для людей, страдающих от определённых недугов.

В первую очередь этот фрукт справляется с авитаминозом, а также укрепляет иммунную систему.

Поэтому его можно порекомендовать большинству людей со слабым здоровьем.

Можно употреблять в пищу гранат и больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению граната

Несмотря на бесспорную пользу граната, этот плод также имеет и ряд противопоказаний.

Всему виной повышенная кислотность фрукта, а также другие его особенности.

В плодах граната масса витаминов

Гранат противопоказан в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В эту категорию можно отнести язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Людям, страдающим от геморроя и запоров, гранат следует употреблять в маленьких количествах.
  2. При зубных заболеваниях.

    Гранат не рекомендуется при наличии кариеса, пульпита, а также при высокой чувствительности зубной эмали.

  3. При остром панкреатите, а также при повышенной аллергенности.
  4. Гранатовый сок противопоказан детям до 2-х лет. Детям до 7 лет гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде.

С осторожностью стоит относиться к плодам граната в период беременности и кормления малыша.

Несмотря на вред граната, его польза для организма несоизмеримо выше.

При правильном сочетании этого продукта с другой полезной пищей, вы можете добиться замечательного результата, укрепив своё здоровье и обретя бодрость духа.

Download WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freelynda course free download

Источник: http://life-reactor.com/granat-10-poleznyx-svojstv/

Поделиться:

Нет комментариев