Голландская технология выращивания большого урожая картофеля

Картошка — один из основных продуктов на нашем столе, наш второй хлеб. Поэтому неудивительно, что поиски более продуктивных способов ее выращивания никогда не прекращаются. Об одном из таких способов — посадке картофеля по голландской технологии — и пойдет речь в этой статье.

Содержание

Особенности голландского метода

Что сделали голландцы? Они не стали изобретать велосипед, а просто учли все аспекты выращивания картофеля: его биологические особенности, оптимальные сроки работ и т.д. В результате на тех же площадях стали получать вместо 2-2,5 ц продовольственных клубней с 1 сотки 4,5-5 ц, и даже больше.

Большинство огородников в нашей стране почему-то считают, что в полном объеме голландский метод можно применять только на больших площадях. Но настолько это справедливо. Давайте познакомимся с этим методом повнимательнее.

В голландской технологии выращивания картофеля учтено практически все:

  1. Севооборот. Картофель высаживается только по лучшим предшественникам.
  2. Соблюдение схемы посадки.
  3. Строгое соблюдение технологии выращивания и сроков выполнения работ.
  4. Использование высоких репродукций высокоурожайных сортов картофеля. Посадка клубней третьей репродукции считается непозволительным растранжириванием времени и ресурсов.
  5. Внесения полного комплекса органических и минеральных удобрений, необходимых для роста растений и формирования клубней.
  6. Поддержание почвы в максимально рыхлом состоянии весь период вегетации, вплоть до уборки урожая.
  7. Своевременная обработка посадок картофеля гербицидами для борьбы с сорняками, фунгицидами для борьбы с заболеваниями и инсектицидами для борьбы с вредителями.

Более близкое знакомство с голландским методом выращивания картофеля будет полезно не только руководителям и агрономам крупных сельхозпредприятий, но и всем частникам и дачникам, стремящимся повысить урожайность картофельной грядки. Давайте подробно разберем все пункты этой технологии, что называется, по косточкам.

Соблюдение севооборота и правильной схемы посадки

Соблюдая правила севооборота, голландцы картошку на прежнее место возвращают не раньше, чем через 4-5 лет. При правильном чередовании предшественников это позволяет на участке свести до минимума очаги возбудителей болезней и количество вредителей картошки. Дополнительно это дает возможность накопить в почве запасы необходимых для картошки микроэлементов.

Если строго следовать этому правилу, то у нас на дачных 12 сотках под посадку картофеля нужно отводить не более 2-х. Подавляющие большинство дачников считает, что это невыполнимо в принципе. Но если разобраться, то что практичнее: собрать с 2 соток урожай по 5 ц с сотки, или с 5 соток по 2? Общий урожай в итоге будет одинаков, на затраты на выращивание во втором случае — намного выше.

Та же ситуация и со схемой посадки. Картофель не любит загущенных посадок. Голландцы строго соблюдают между кустами и междурядьями оптимальные расстояние. Если оптимальная ширина междурядий для высаживаемого сорта картофеля — 70 см, а расстояние между смежными кустами 30 см, они никогда не сделают междурядья в 65 см, а между кустами — 25 см, чтобы больше «влезло» кустов.

Благодаря оптимальной схеме посадки картофельная грядка хорошо проветривается и прогревается солнцем, поэтому растения на ней почти не повреждаются грибковыми заболеваниями, в первую очередь фитофторозом. В результате и общая урожайность, и товарный выход клубней картофеля повышается.

Посадочный материал

Сорт Сантэ

Чтобы регулярно получать высокие урожаи, голландцы полностью отказались от пересортицы и низких репродукций посадочного материала. Сортовая чистота у посадочного материала поддерживается на уровне 100%, а посадка осуществляется преимущественно суперэлитой, элитой и первой репродукцией. От посадочного материала ниже второй репродукции голландцы полностью отказались.

К перечисленному нужно добавить высокий уровень селекционной работы. Причем упор в этой работе делается на выведении новых высокоурожайных сортов.

Многие из этих сортов неплохо «прижились» и в нашей стране. Это:

  1. Сантэ — высокоурожайный, при условии соблюдения оптимального интервала между рядами устойчив к заболеваниям.
  2. Кондор — среднеранний сорт, при урожайности до 500 ц/га отличается хорошей устойчивостью к засухе и полевой стойкостью к различным заболеваниям.
  3. Эба — высокоурожайный, среднепоздний, засухоустойчивый сорт с отличными вкусовыми качествами;
  4. Клеопатра — ранний высокоурожайный сорт, устойчив к большинству заболеваний и отличающийся хорошей лежкостью клубней;
  5. Романо — среднеранний высокоурожайный и сравнительно неприхотливый сорт, но для получения высоких урожаев в засушливые периоды требует регулярного полива;
  6. Агрия — высокоурожайный, крупные клубни, хорошо реагирует на поливы, но плохо переносит высокие температуры и длительную засуху;
  7. Эстима — среднеранний, устойчивый к заболеваниям сорт, формирующий крупные клубни с отличными вкусовыми качествами;
  8. Ариель — ранний неприхотливый сорт, не требующий особого ухода, с замечательным вкусом и ароматом клубней, но сравнительно малоурожайный (200-300 ц/га), поэтому для промышленного выращивания практически не используется.

Учитывая все это, получение голландцами высоких урожаев картофеля становится не только объяснимым, но и закономерным.

Предлагаю читателям провести небольшой эксперимент: не пожалейте денег, купите килограмм элиты того сорта, что вы обычно высаживаете у себя на участке, но ен-ной репродукции, посадите оба посадочных материала и сравните урожайность. Уверяю, результат вас, как минимум, сильно удивит, а то и огорошит.

Но вот что интересно: в России сейчас зарегистрированы около трех десятков голландских сортов, но их урожайность далека от той, которую они показывают в Голландии, и находится приблизительно на одном уровне с отечественными сортами.

Я для себя сделал из всего этого 2 вывода:

  1. Урожайность зависит не только от сорта и репродукции, но во многом и от технологии выращивания.
  2. Лучшие отечественные сорта картофеля ничем не хуже голландских, просто при их выращивании нам не хватает голландской хватки и скрупулезности.

Для примера вернемся еще раз к посадочному материалу. Голландцы посадку производят выровненными клубнями, каждый диаметром от 4 до 5 см, к тому же обязательно пророщенными, с длиной ростков от 2 до 5 мм. Проращивая клубни, они добиваются их 100% всхожести и ускоряют появление всходов, а маленькая длина ростков позволяет не травмировать и не обламывать их при механической посадке.

Вдобавок перед посадкой голландцы обрабатываю клубни специальными препаратами, предотвращающими появление на посадках картофеля тли. На первый взгляд — бессмыслица, но на самом деле тля — один из основных разносчиков вирусов, а голландцы таким способом защищают свои картофельные поля от появления вирусных инфекций.

Обработка почвы и внесение удобрений

Под картофель голландцы отводят ровные поля, практически без склонов.

Они считают это важным условием ее успешного выращивания, поскольку даже при малейшем уклоне вода будет неравномерно распределяться по участку, образуя ее избыток в одних местах и нехватку в других.

Другое дело, что голландцам, с их ровным рельефом, такое условие обеспечить гораздо проще, чем во многих регионах нашей страны.

Другое важное условие — процент гумуса в пахотном слое почвы не должен быть ниже 2%. При меньшем его показателе, даже при соблюдении всех прочих элементов технологии, высокий урожай картофеля получить невозможно.

Отличительная особенность голландского метода выращивания картофеля — многоразовая механическая обработка почвы. В качестве предшественника под картошку предпочтительнее использовать озимые зерновые, причем не озимую пшеницу, а рожь.

Вроде бы незначительный, но важный нюанс — рожь лучше других озимых очищает поля от сорняков, вдобавок она обладает мощной корневой системой, которая хорошо рыхлит почву.

Поля под посадку картофеля осенью глубоко перепахивают (25-27 см), одновременно внося в них органические и минеральные удобрения. Из минеральных вносится суперфосфат и калийная соль (соответственно 4-5 кг и 1,5-2,5 кг в пересчете на 1 сотку).

Чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой, перед посадкой участок повторно рыхлят фрезой на глубину 12-14 см, одновременно внося под эту обработку азотные удобрения — 5 кг/сотку.

Схема посадки

Голландцы используют две схемы посадки картофеля. При первой схеме ширина междурядий составляет 70 см — достаточная для механизированной обработки посадок. Но сегодня голландцы все больше практикуют ленточный способ выращивания, при котором ряды картофеля садятся попарно.

Междурядья между спаренными рядами составляет всего 25-30 см, но ширина прохода между лентами увеличивается до 120 см.

Такая схема посадки имеет ряд преимуществ перед обычной. Во-первых, каждый ряд картофеля в таких посадках получается как бы крайний, получая максимально возможное количество солнечного света и тепла.

Во-вторых, спаренные ряды легче поливать, поскольку для полива двух рядов нужен только один капельный шланг, а не два, как в обычной посадке. Наконец, в-третьих, расширенные междурядья дают возможность задействовать для выращивания картофеля крупногабаритную технику.

Особенности голландской технологии

Выращивают картофель голландцы только гребневым способом. В этом тоже нет ничего необычного: именно такой способ выращивания позволяет свести к минимуму затраты ручного труда. Поэтому с появлением средств малой механизации — мотоблоков и минитракторов — он становится все популярнее и среди наших дачников и огородников.

Но у голландской технологии все рассчитано буквально до сантиметра. Ширина гребня у основания — 35 см, у вершины — 15-17 см, а высота — 25 см.

Именно такие параметры позволяют гребням максимально прогреваться, но при этом сохранять достаточное количество влаги и воздуха для роста и развития растений.

В результате растения форсируют мощную разветвленную корневую систему, на которой затем вырастают клубни картофеля.

Формирование гребней происходит в 2 этапа. Сначала прямо на поверхность почвы производится высадка семенных клубней, над которыми формируется небольшой гребень высотой в 8-10 см.

Спустя две недели высаженный картофель повторно окучивают, окончательно формируя размеры гребней и попутно удаляя проросшие сорняки. В дальнейшем посадки картофеля больше не подвергаются механической обработке.

Уход за посадками картофеля

Очень важный и, как по мне, очень неоднозначный фактор. Для борьбы с сорняками голландцы используют исключительно гербициды. Также проводят периодические обработки посадок картофеля инсектицидами против колорадского жука. Все это наши сельхозпредприятия используют тоже, поэтому ничего нового в такой технологии ухода нет.

Но дальше уже интереснее. Помимо предпосадочной обработки, голландцы проводят за сезон 3-4 опрыскивания растений ядохимикатами против тли. Приплюсуйте к этому еще и 5-6 обработок картофеля против фитофтороза — и станет понятно, что свои высокие урожаи картофеля голландцы получают, в том числе, и за счет огромного количества внесенной на поля «химии».

Много ли найдется у нас в стране дачников и хозяев приусадебных участков, пожелавших внедрить на своих картофельных грядках эту особенность голландской технологии? Ведь в основной массе они выращивают картофель преимущественно «для себя», а не на продажу.

А вот что нашим хозяевам точно не помешало бы позаимствовать у голландцев — высокоэффективную систему капельного полива картофельных грядок.

Особенности уборки урожая

По голландскому методу за 1,5-2 недели до сбора урожая нужно обязательно полностью удалить наземную часть ботвы. Тоже не открытие Америки: до того, как появился колорадский жук и начала свирепствовать фитофтора, многие хозяева и в нашей стране тоже скашивали в середине — конце августа зеленый бадыль картофеля, а затем измельчали и сушили его.

Не подвергавшийся в то время никаким химическим обработкам, его использовали в качестве кормовой добавки скоту.

Этот нехитрый, но практичный агротехнический прием позволяет клубням в земле хорошо вызреть и обзавестись прочной кожурой. При сборе и транспортировке такие клубни меньше травмируются и лучше хранятся зимой.

Собирают товарный картофель голландцы в конце августа — начале сентября. Такие сроки позволяют завершить уборку до начала массовых вспышек фитофтороза и других заболеваний. А посадки семенного картофеля они убирают еще раньше: в конце июля — начале августа.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в полном объеме голландский метод выращивания картофеля, с его обилием использованной «химии», на наших приусадебных участках не приживется. Но многие его моменты могут быть успешно использованы и нашими огородниками для существенного повышения урожайности своих картофельных грядок.

Источник: https://rassada.info/kartofel/posadka-po-gollandskoy-tehnologii.html

Голландский метод выращивания картофеля – путь к высокому урожаю

Многие фермеры в нашей стране выращивают картофель по уже давно устаревшим методам, которые зачастую не приносят нужного результата. Но есть один способ, который помогает собрать хороший урожай этих овощей на небольшом участке земли.

Плюсы такого метода

Он с успехом используется в Голландии, и называется голландским методом выращивания картофеля. При таком способе посадки такой культуры жители этой европейской страны собирают не меньше 300 центнеров отличного картофеля с одного гектара земли всего за один сезон.

Главное в выращивании картофеля — это правильный уход

Многие дачники уже давно приняли на вооружение данную технологию, и применяют ее с огромным успехом. Чтобы сделать урожай картофеля больше, высаживают сразу небольшое количество разных сортов. Желательно, чтобы каждый из них имел свой срок созревания.

Высаживание по голландской технологии предусматривает добавление перепревшего компоста в ямки для клубней. Для повышения урожайности очень важно выбрать хорошие сорта картофеля. Лучше всего для такого метода подходят сорта голландской селекции.

Голландская технология выращивания заключается в соблюдении ряда нехитрых правил. При правильном применении таких методов можно собирать урожай на отечественных грядах не меньше, чем на европейских.

На сегодняшний день такой способ является самым эффективным, по сравнению с обычными методиками, по которым выращивают урожай российские фермеры. Они отличаются отличной урожайностью и качеством выращенных картофельных клубней.

Подготовка к посадке

Прежде всего необходимо убрать предыдущий урожай. Копать нужно тогда, когда стебли картофеля уже вянут. Клубни не нужно долго держать в земле.

Отобранные для посадки овощи должны быть без каких либо видных глазу повреждений и признаков болезней. Посадочные клубни лучше всего хранить в сухом темном месте. Лучше всего использовать для этих целей обычный погреб.

Соблюдайте необходимые правила хранения картофеля

Температура в этом помещении должна варьироваться в диапазоне от +5 до -7 градусов. При таком режиме семенной картофель не сможет прорасти. Если такая неприятность все же произошла, и на клубнях появились ростки белого цвета, каждый из них следует обломать. Лучше не допускать такого процесса, потому что он способствует снижению запасов питательных веществ в картофеле к посадке весной.

Примерно за 4 недели до посадки, растение достают из погреба. Высаживают овощ обычно в период с середины по конец апреля, в зависимости от того, какой температурный режим на улице. В холодную погоду сажать нельзя. При правильно соблюденных нормах посадки, картофель вырастает уже к середине или концу марта.

Правильный выбор семенного материала – залог успеха

Немаловажным в получении прекрасного урожая является выбор материала для посева. Залогом успеха станет использование для высаживания клубней, которые имеют хорошие репродуктивные свойства. На каждом овоще должно быть не меньше 5 проросших глазков на 1 кв. см.

Что касается диаметра овоща, он не должен превышать стандартных размеров от 3 до 5 см. Лучше всего ориентироваться по размеру от куриного до голубиного яйца.

Клубни для посадки следует прорастить. Для этого их раскладывают по глубоким ящикам и ставят на свет. Перед посадкой картофель разрезают на несколько частей, обращая внимание на то, чтобы на каждом кусочке растения было не менее трех или четырех глазков с ростками.

Обработка картофеля — еще одна важная рекомендация

Те части, на которых нет глазков, не подлежат посадке. Их лучше сразу выкинуть или отправить на кухню.

Картофельные клубни нужно обработать составом, который борется против нашествия колорадского жука («Шедевр», «Престиж» и т. д.). Для этого средство разводят в воде (пропорции написаны на упаковке)и обмакивают в нее каждую разрезанную часть клубня, стараясь при этом не поломать ростки.

Для того чтобы предотвратить болезни клубней в дальнейшем, можно помимо обработки состава против колорадского жука, обработать их с помощью специального препарата. Лучше выбрать тот, который помогает от фитофтороза.

Подготовка почвы

После проведенных манипуляций необходимо правильно подготовить почву. Для того чтобы клубни выросли высокого качества, нужно обработать землю. Европейские фермеры рекомендуют делать это с помощью препаратов от фитофтороза, а так же гербицидами.

Кроме этого, нужно обязательно внести минеральные органические удобрения. Они должны отвечать высоким характеристикам воздухопроницаемости и водопроницаемости. Земля должна быть хорошо взрыхлена. Междурядья следует делать на таком расстоянии, чтобы оно не превышало 75 см.

Еще одним немаловажным этапом в посадке по такой технологии считается внесение по горсти шелухи от лука и древесной золы в каждую из вскопанных лунок. Это поможет отпугнуть слизней. Кроме того, такой способ не даст клубням загнить.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, в противном случае клубни будут долго разрастаться. Глубина посадки должна варьироваться в диапазоне от 4 до 8 см.

Какими должны быть лунки и междурядья?

Старайтесь не заливать картофель

Чтобы рассчитать необходимое количество лунок, нужно следовать нехитрому правилу голландских фермеров. Он заключается в том, что не нужно высаживать больше шести клубней на одну лунку. Что касается лунок, то их рекомендуется делать не более одной на один квадратный метр. Это предотвратит загущенность картофельной ботвы и подземной части выращиваемого овоща.

Поливать такую теплолюбивую культуру советуют редко. Это нужно делать не более трех раз за весь сезон.

Этапы полива

На первом этапе растение поливают в то время, когда картофельная ботва еще не началась покрываться цветочками.

На втором этапе полив производят, когда цветы уже начали распускаться.

На третьем этапе растение поливают, когда картофельная ботва уже полностью перестала цвести.

Ботву растения необходимо постоянно подвергать опрыскиванию фунгицидами в вегетационный период.

Картофель поливают из расчета 2 или 3 литра воды на один куст. Растение не нужно переливать, ведь оно очень чувствительно к влаге. Сигналом того, что овощ нуждается в воде, является сухой слой земли примерно в 6 см на поверхности.

Общие сведения

Когда собирать урожай? Эти действия следует производить, когда пройдет не меньше двух недель после того, как будет удалена вся картофельная ботва. Погода должна быть обязательно сухой. Нельзя убирать картофель, когда на улице влажно.

Чтобы получить отличный урожай картофеля по методу голландских фермеров, необходимо обратить внимание на пожалуй самый важный момент в выращивании такого растения. Он заключается в обязательном соблюдении технологической дисциплины. Это значит, что каждое из агротехнических мероприятий должно производиться строго с предусмотренными сроками.

Вредители могут одолеть клубни в почве

Не нужно забывать и про важное правило, известное большинству фермеров. Каждую из выращиваемых культур следует чередовать через 4 года. За это время почва самостоятельно очищается. А это значит, что все возбудители грибковых и инфекционных заболеваний исчезают из нее сами.

Способ выращивания картофеля европейскими фермерами отличается от способов, используемых в нашей стране минимальным механическим воздействием на почву. Это возможно, благодаря интересной методике междурядной обработки, которая заключается в рыхлении и в сооружении высокого гребня для посадки такого теплолюбивого растения.

Примечательно, что механическая обработка после высаживания уже не понадобится. Почву не нужно пропалывать от сорняков, если она уже предварительно обработана гербицидами. Верхний слой почвы не рыхлят. Это может нанести непоправимый молодым клубням и корням, которые только начали развиваться под землей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выборе сорта картофеля.

Голландская технология подходит не только для больших фермерских угодий и сельскохозяйственных участков. Такой метод прекрасно зарекомендовал себя и на совсем небольших участках подсобного хозяйства. Этот способ позволяет вырастить очень высокий урожай даже на маленьком огороде. Такие посадки достаточно рентабельны и урожайны.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

Источник: http://PlodOgorod.com/garden/gollandskij-metod-vyrashhivaniya-kartofelya-put-k-vysokomu-urozhayu.html

Королевство Нидерланды (Голландия) — государство в западной Европе, является мировым лидером по выращиванию картофеля, который занимает четвертую часть посевных площадей.

С одного гектара собирается более 30 тонн урожая. Для сравнения, в России эта цифра составляет всего в среднем 10 — 12 тонн с гектара.

Вы можете посмотреть, как проходит выращивание картофеля в голландии: видео в конце статьи.

Как в Голландии садят картошку?

В чём причина таких высоких урожаев? Во-первых, в качестве семенного материала. К этому в Голландии самый тщательный подход. Выращиванием картофеля чаще всего занимаются потомственные фермеры. Они сажают те сорта, которые хорошо знают и с которыми работают годами.

Например, сорту Битни около века, но он и сейчас остаётся популярным. Голландская картошка устойчивы к болезням. При их выращивании применяется минимальная обработка почвы, используются высокоэффективные пестициды. Часто применяется современная немецкая техника с фрезерными рабочими органами.

Популярные сорта голландского картофеля

В странах Прибалтики голландскую технологию используют давно, при этом преимущественно используются сорта Сантэ и Аноста. В России распространены такие сорта, как Ред Скарлетт, Рамоно, Латона, Приор и другие.

Сантэ

Сорт Сантэ отличается прочной кожурой. Благодаря этому, данный картофель не сильно страдает от механизированной обработки и хорош для выращивания не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках.

Форма клубней овально-круглая, ровная. Вкусовые качества отличные. Этот сорт часто используется для приготовления картошки фри, а также для производства чипсов.

Уборку урожая проводят через 80 — 90 дней после посадки.

Аноста

Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальной формы, с мякотью светло-жёлтого цвета. Период вегетации для данного сорта составляет 80 — 90 дней.  белка 1,3 — 1,9 %. Урожайность выше средней. Средний вес одного клубня 70 — 140 грамм. К минусам данного сорта относится неустойчивость к фитофторозу.

Ред Скарлетт

Данный скороспелый сорт популярен в многих странах. В чём его особенность? Клубни имеют красноватый цвет снаружи и жёлтый цвет мякоти, форма продолговатая. Поверхность гладкая. При варке мякоть не разваривается.

Сорт Ред Скарлетт устойчив к вредителям, болезням, хорошо переносит засушливую погоду.

Уборку урожая проводят через 75 — 80 дней после посадки. Средняя масса клубня 100 — 120 грамм. Клубни хорошо хранятся и устойчивы к гнилям.

Романо

Это среднеранний сорт. Масса клубня 70 — 90 грамм.

К плюсам сорта Романо относят устойчивость к жаре и засухе. С одного куста собирают около килограмма картофеля. Он редко поражается фитофторой, не болеет раком и нематодой.

К минусам данного сорта можно отнести его не морозостойкость.

Латона

Данный сорт распространён в России, Украине и Молдове. Клубни округло-овальные, мякоть жёлтого цвета. Период вегетации составляет 70 — 75 дней. С одного куста собирают урожай до 2,4 кг урожая.

Сорт Латона устойчив к засухе, проливным дождям, а также к сухой гнили и золотой нематоде. Но может быть подвержен фитофторозу.

Приор

Это раннеспелый сорт картофеля. Клубни жёлтого цвета, с вкусной светло-жёлтой мякотью. Масса одного клубня в среднем составляет 140 грамм. С одного квадратного метра получают урожай от 2 до 3,5 кг. Сорт Приор устойчив к вирусам, раку, нематоде, но поражается такими заболеваниями, как парша и фитофтора.

Плюсы и минусы голландской технологии

К плюсам данного метода относится:

  • Высокая урожайность.
  • Быстрое получение урожая.
  • Привлекательный вид овоща.
  • Вкусовые характеристики в процессе хранения не изменяются.

К минусам можно отнести:

  1. На приусадебном участке дачнику сложно соблюдать севооборот.
  2. Метод требует хороших агрономических знаний, умение разбираться в посадочном материале, что больше под силу фермеру, чем дачнику.
  3. Обычному дачнику сложно придерживаться всех чётко предписанных манипуляций.

Как вы думаете, что более весомо в этой технологии?

Голландская технология выращивания картофеля на даче

Итак, как вырастить картофель по голландской технологии на дачном участке — рассмотрим детально.

Требование к почве и предшественникам

Важно, чтоб почва под картофель имела ровную поверхность и состав гумуса 2 — 2,5 %. Лучшие предшественники для данной культуры — озимые зерновые культуры. На прежнее место картофель должен возвращаться не ранее, чем через 3 — 4 года.

Удобрения

Голландский способ выращивания картофеля, конечно же, предполагает подкормку. Какие удобрения вносят под картофель?

  1. Органику (полуперепревший навоз и старый компост) вносят под зяблевую вспашку в расчете 400 — 500 кг на сотку земли. В свежем виде органические удобрения можно вносить только под предшественника.
  2. Также вносят суперфосфат в дозах 4 — 5 кг на 100 м2 и калийную соль или хлористый калий 1,5 — 2,5 кг на100 м2.
  3. Если почвы тяжёлые и суглинистые, то они требуют рыхления, поэтому к операциям добавляется культивация, под неё вносятся фосфорно-калийные удобрения. При весенней перепашке в почву заделывается карбамид (мочевина) в расчёте до 5 кг на 100 м2, он является самым безопасным азотным удобрением.

Обработка почвы

Обработка почвы при голландской технологии посадки не глубокая, поэтому не нарушает целостность почвенных капилляров. Осенью почву копают на глубину 22 — 27 см, при этом с помощью лопаты оборачивают пласт земли.

Перед посадкой гряды на дачном участке обрабатывают вилами, с расстоянием между зубьями 20 — 30 мм и толщиной зубьев 5 — 6 мм. После такой неглубокой обработки, растения меньше страдают от пересыхания почвы. Важно не ошибиться при покупке семенного материала, что для несведущего человека сложно.

Клубни для посадки должны быть ровными, в диаметре 50 — 60 мм, иметь сортовую всхожесть и чистоту 100%. Для посадки на дачном участке, в отличие от машинной посадки, допускается проращивать клубни до появления ростков больше, чем 5 мм.

Посадка картофеля

При выращивании картофеля по голландской технологии подготовку почвы и посадку проводят одновременно.

Чтобы узнать оптимальные сроки для посадки, дачнику необходимо определить спелость почвы. Для этого берут горсть земли и бросают на землю. Если комок рассыпался при ударе о поверхность, то почва готова к посеву. Если сроки посадки оптимальны, то ботва активно формируется, а клубни быстро идут в рост.

На одну сотку земли сажают примерно от 600 до 700 клубней. При данной системе посадки длина между рядами должна составлять 75 см. Для того, чтоб растения получали больше света, гряды располагают с севера на юг.

Уход за посадками

На дачном участке уже через неделю после посадки необходимо провести первую междурядную обработку. С её помощью уничтожаются сорняки, что очень важно. Землю рыхлят с помощью мотыги или лопаты. Вместе с тем лопатой или ручным окучником формируют гребни, высота которых 23 — 25 см.

При гребневой посадке картофеля боронование нужно проводить по всему периметру гребня. Для этого сначала рыхлят саму вершину, а после почву перемещают граблями от основания к вершине. Во время окучивания рыхлят не только сам гребень, но также междурядия.

Картофель голландских сортов устойчив к многим вирусам, раку и картофельной нематоде, но часто ботва может поражаться фитофторозом. Это опасное грибковое заболевание развивается тем сильнее, чем гуще посадки картофеля и больше влаги. Его признаками являются бурые пятна на листьях, которые потом переходят на стебли.

Так как при голландской технологии посадки более густые, то профилактика данного заболевания — обязательная часть летнего ухода за картофелем. Для профилактики фитофтороза в период вегетации растения важно обработать фунгицидами.

Уборка урожая

Перед уборкой клубней по голландской технологии ботву скашивают. Для чего это необходимо? Дело в том, что после скашивания ботвы происходит ускоренное созревание клубней.

Следует выдержать клубни в почве еще дней 10 – 12 после скашивания, благодаря этому, они получаются с плотной кожурой, что мешает их излишнему повреждению при ручной уборке и повышает их качество при хранении.

При соблюдении всех правил, используя для данной технологии семенной материал голландских сортов хорошего качества, можно достичь отличного урожая на приусадебном участке.

Голландский метод выращивания картофеля: видео

В этом небольшом видео вам покажут, как происходит посадка и окучивание картошки в Нидерландах.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii-izuchaem-poetapno.html

Выращивание картофеля по голландской технологии на даче

По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе.

Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России.

Многие наработки могут использовать даже дачники.

Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.

Из голландских сортов в России хорошо зарекомендовали себя:

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Подготовка семенного материала

В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.

Приблизительно за месяц до посадки клубни следует прорастить одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.

В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков.

Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см.

Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.

Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания

Схема посадки картофеля по-голландски

Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.

Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:

  • максимальное количество тепла;
  • воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
  • подкормку.

Алгоритм посадки и обработки картофеля:

1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.

Преимущества больших расстояний между кустами:

  • земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
  • площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
  • в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
  • во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.

2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.

3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.

4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.

5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.

6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.

7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.

8. При появлении колорадских жуков всходы обрабатывают средством против вредителей. Если нет дождя, картофель поливают один-три раза за сезон (один – два раза до цветения, один раз – после).

Урожайность — 250-300 кг картошки с сотки

Картофель по голландской технологии можно выращивать и на приусадебных участках, и на полях. Разница лишь в том, что в первом случае все операции выполняются вручную, во втором – с помощью техники.

Источник: https://kartofan.org/posadka-kartofelya-po-gollandski.html

Поделиться:

Нет комментариев