Фасоль адзуки

Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке.

Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов.

Включать ее в рацион обязательно.

Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.

В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.

Также фасоль отличается по формам наземной части:

  1. Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
  2. Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян. Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

Какие сорта фасоли бывают

На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:

  1. Американская фасоль или обыкновенная. Ее употребляют во всем мире. Стручки обладают формой цилиндра либо с заостренным окончанием. Длина стручков колеблется от 6 до 20 см. Окрас самого стручка бывает разным: белая, желтая, красная, фиолетовая и зеленая. Цвет фасоли: белый, черный, желтый или пестрый.
  2. Красная фасоль имеет форму овала, бобы немного сплющены в обеих сторон. Блюда, приготовленные из нее, обладают большой популярностью в странах зарубежья. Из-за высокого процента токсичности ее нельзя кушать в сыром виде. Вредные для организма вещества полностью разрушаются после обработки. Рекомендована для диетического питания, а также используется при борьбе с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Белая. Это нужный продукт для диетпитания, пищевая ценность его достаточно высока. Приготовления из нее могут быть разными: супы, гарниры и соусы. Ее сочетают с овощами, зеленью и консервируют продукт. В странах Востока из нее делают муку для чудесной и неповторимой выпечки.
  4. Черная фасоль. У нее имеются лечебные свойства, а кушать ее рекомендуется людям с отклонениями работы сердца и сосудов.Стимулирует деятельность головного мозга. Количество калорий в ней невысокое, поэтому ее употребляют при избыточном весе люди, желающие обрести прекрасные формы. Прекрасно справляется с очищением организма от токсинов и шлаков.

О сортах американской фасоли

Перечень сортов:

  1. Журавушка. Это стручковая фасоль. Сорт урожайный. Растем кустом, высота которого достигает 0,5 метра. Длина стручка достигает 15 см, зеленого цвета. Семена белые, овальной формы. Полностью вызревает в течении 50 дней, начиная с времени вегетации.
  2. Блюхильда. Эта разновидность фасоли вьющаяся. Урожайность сорта высокая, цвет бобов фиолетовый. Вызревает рано.
  3. Пурпурная. Это кустовая фасоль, период созревания которой относится к среднему. Стручки фиолетового цвета, их длина составляет 17 см. Если лето засушливое, то данная разновидность фасоли с легкостью это переносит. Не боится холода, так как у фасоли отличная зимостойкость.
  4. Фламинго. Это куст, у которого пестрый окрас стручков. В данном стручке формируются одновременно до 60 бобов, то есть заданная нагрузка бывает особенно велика. Урожайность достаточно высокая. Легко переносит любые климатические условия.
  5. Голубое озеро. Этот сорт созревает довольно рано, и стручки при этом бывают зелеными. Сами по себе плоды маленькие, хотя урожайность высокая.
  6. Чародейка. Растет кустом. Вызревает за короткое время. Сами стручки желтые, а бобы черные. Этот сорт не поддается заболеваниям и имеет высокую пищевую ценность.

Высадка в открытый грунт

Время для посадки в открытый грунт — это весна, май месяц. Главное, чтобы земля успела прогреться до 15°С и прошли всевозможные заморозки на почве. Перед тем как посадить фасоль, полезно знать, что вьющаяся фасоль сеется примерно на неделю позднее, нежели кустовая. Выращивание культуры в открытом грунте подойдет практически для всех местностей.

Как подготовить семена и место для посадки

Перед посадкой семена тщательно перебирают, чтобы среди них не оказалось пораженных или покрывшихся гнилью.

Затем с утра помещают бобы в раствор борной кислоты, приготовленный из расчета один грамм на 5 литров воды. Так будет надежнее обеспечена защита посева от вредителей.

Фасоль идеально растет на суглинистых почвах, так влага через них проходит медленно и не оказывает вреда для культуры.

Лучшее решение выбрать освещенный солнечными лучами участок, такой, чтобы и ветер туда не попадал. Примерно через три дня перекапывают землю для посадки, рыхлят с помощью граблей и мульчируют.

Если грунт особенно плотный, то его перемешивают с песком, так проще будет пробиваться корням фасоли. Примерно на квадрат достаточно 5 литров песка.

Не помешает подкормить золой, перегноем или компостом и провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

Как высаживать растение

Перед приготовлением места для посадки важно учесть, что фасоль любит тепло и свет, поэтому ее высаживают с южной стороны.

Особенно грядки, где ранее росли тыква, разные корнеплоды будут идеальны для высадки культуры. На грядках рекомендуется сделать небольшие ямки размером до 5 см в глубину, а после их залить теплой водой.

Расстояние между бобами должно быть не менее 25 см, а между рядами — 30 см.

В одну лунку достаточно посадить 6 семян, после того как они взойдут, оставить не более трех, которые выглядят крепкими. Только таким образом можно будет выбрать саженец крепким.

После того как посадка растений завершена, бобы посыпают опилками и грунтом, а после поливают.

Если фасоль вьющаяся, то нужно сделать для нее колышки и высадить рядом с забором, чтобы она овивалась вокруг и не лежала на земле, иначе плоды начнут подгнивать от возможной сырости.

Как ухаживать за растением

Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.

Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.

Как рыхлить землю

Источник: https://o-flora.com/fasol-adzuki/

Супербобы: фасоль адзуки. Как готовить?


Еда и напитки 11 октября 2015

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых

Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена.

В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом.

Это ценный источник растительного белка – главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка – в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью.

Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль – одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль.

Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу.

Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

Моти – японский десерт

Ингредиенты:

  • фасоль адзуки – 300 г;
  • рисовая мука – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Источник: .ru Еда и напитки
Как готовится стручковая фасоль в мультиварке?

Стручковая фасоль в мультиварке делается быстро и легко. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, которые требуют минимум продуктов и времени.Стручковая фасоль: рецепты в мультиваркеСто…

Еда и напитки
Вас интересует, как готовить замороженную стручковую фасоль? Это очень просто

Фасоль выращивается людьми с давних пор. По данным историков этому овощу более пяти тысяч лет, но употреблять его в пищу европейцы стали буквально двести лет назад. Сначала фасоль привлекала внимание своим цветением. …

Еда и напитки
Как готовить лобио из консервированной фасоли?

Что такое лобио? В переводе с грузинского языка – фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в грузинской кухне таких блюд не один десяток. Различаются они сорта…

Дом и семья
Как готовиться к беременности? Нужно ли готовиться к беременности?

Нужно ли готовиться к беременности? Безусловно, поскольку рождение ребенка в жизни каждой женщины является счастливейшим событием. Для любой матери здоровье малыша превыше всего, а значит, следует позаботиться о нем е…

Домашний уют
Как готовится цементно-песчаная смесь?

Никто не будет спорить с тем, что без цемента современная строительная индустрия обойтись уже никак не сможет. Без него не удастся построить ни одного здания, не получится проложить ни одной дороги. Заводы по производ…

Духовное развитие
Как готовиться к исповеди и причастию в современном мире

Центральным таинством православия является причащение. Ради него совершается Божественная Литургия – главная служба дня. Православные уверены, что участие в этом таинстве – необходимое условие духовной жиз…

Духовное развитие
Как готовиться к причастию? О внутреннем и внешнем

Чтобы достойно причаститься Святых Даров, нужно подготовиться. Этот процесс включает не только внешнюю сторону, но и сокровенную внутреннюю. Необходимо знать и соблюдать условия участия в этом Таинстве. Как готовиться…

Духовное развитие
Как готовиться к исповеди христианину

Есть люди, которые думают, что уж они-то без греха. А что, я никого не убил, ничего не украл, какие у меня грехи, на исповеди мне говорить не о чем! Грех есть беззаконие, то есть отступление от закона – Бож…

Еда и напитки
Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка …

Еда и напитки
Как готовить бычьи хвосты: рецепты

Что такое бычьи хвосты? Рецепт приготовления блюда из такого непопулярного куска туши кажется чем-то невероятным и трудным, но так ли это на самом деле? Да, здесь есть свои нюансы: это одна из самых подвижных частей т…

Источник: http://monateka.com/article/59439/

Некоторые из Вас знают, что фасоль адзуки берет свои корни из Восточной Азии и гималайского региона. Но эту фасоль потребляют и в других частях мира. Вы наверно когда-либо кушали суп с красной фасолью в ресторане. Это одна и та же фасоль. Она не только вкусная, но в ней есть много полезных свойств. Кушают фасоль от мала до велика.

В нашей стране есть различные блюда, в которые добавляют красную фасоль. Поэтому можно сказать, довольно легко приготовить. Один исторический момент, о котором Вы скорее всего не знаете, слово адзуки происходит от японского языка. Фасоль – одна из любимых продуктов в Японии.

Фасоль обычно красного цвета. Она растет без особых усилий и ежегодно. Фасоль легко найти в маркетах, так как часто используется как ингредиент в блюдах. Ее легко готовить и почти не имеет побочных действий.

Во время холодов, родители советуют кушать детям суп с фасолью. Но еще одним интересным фактом является то, что в Индонезии Вы можете найти красную фасоль со льдом! Интересный факт, не так ли?!

Питательные вещества фасоли адзуки

Красная фасоль адзуки не только вкусная, но и богата питательные веществами, минералами и витаминами.

Питательные вещества фасоли адзуки на 230гр:

  • Медь – 0,685мг
  • Витамин В9 – 278мгк
  • Железо – 4,6мг
  • Марганец – 1,318мг
  • Фофсор – 386мг
  • Клетчатка – 16,8гр
  • Углеводы – 56,97гр
  • Цинк – 4,07мг
  • Белки – 17,3гр

Те, кто хотят убедиться в полезных свойства фасоля адзуки, посмотрите на список ниже:

1. Улучшает пищеварительную систему

Красная фасоль богата клетчаткой. Следовательно, хорошо влияет на пищеварительную систему и улучшает поглощение питательные веществ. Помогает избежать диареи и другие проблем с желудочно-кишечным трактом.

2. Способствует здоровью сердца

Так как фасоль богата витаминами и минералами, она может улучшить сердечно-сосудистую систему человека. Она помогает оптимизировать циркуляцию крови и может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Также фасоль может предотвратить от инфаркта или других возможных проблем с сердцем.

Также стоит почитать о пользе свежих мидий для организма, способствующий здоровью сердца и не только.

3. Помогает в формировании мышц

Фасоль адзуки богата белками. Следовательно, может помочь в формировании мышц. Мышцы формируются с помощью белков. Если у Вас нехватка белков, мышцы могут исчезнуть. Но не стоит забывать о регулярных тренировках. Комбинация достаточного количества белков и физических упражнений приведет к формированию мышц.

Рекомендуем к чтению о пользе свинины, если Вы занимаетесь спортом, чтобы набрать мышечную массу.

4. Производит детоксикацию организма

Кто бы мог подумать, что потребление фасоли адзуки производит детоксикацию организма. Добавление красной фасоли в программу диеты выведет токсины из организма. Более того, может уничтожить плохие клетки и стимулировать к производству новых. Фасоль придает свежесть организму, способствует здоровью, избавив от токсинов.

5. Укрепляет кости

Другим полезным свойством фасоли адзуки является содержание довольно высокого уровня кальция. Следовательно, фасоль улучшает рост костей и суставов. Предотвращает возникновения остеопороза в пожилом возрасте. Также стимулирует рост костей и зубов у детей.

Стоит почитать о пользе меда для костей на нашем сайте.

6. Источник антиоксидантов

Фасоль адзуки богата антиоксидантами. Следовательно, помогает уничтожить негативный эффект свободных радикалов. Более того, может предотвратить от возникновения знаков преждевременного старения и придаст более молодой вид. Потребление красной фасоли также полезно для поддержания свежего и здорового внешнего вида кожи.

7. Хорош для потери веса

клетчатки устраняет от нежелательного образования жиров в организме и максимизирует поглощение питательных веществ. Следовательно, это хороший способ сбросить вес и улучшить состояние организма.

Если Вы находитесь на диете или собираетесь сесть на диету, стоит почитать о пользе тыквы.

8. Предотвращает от дефекта при рождении ребенка

Другим полезным свойство фасоли адзуки является предотвращение от дефекта при рождении ребенка. Также способствует родам без осложнений.

Будущим матерям следует прочитать о пользе рыбе доли, который может предотвратить от умственных или физических дефектов у плода при рождении.

Другие факты о фасоли адзуки

  1. Содержит высокое количество калия
  2. Используется при лечении кожных заболеваний
  3. Натуральный детоксикатор
  4. Богата витаминами

Рекомендации

Чтобы получить полезные свойства фасоли адзуки, ниже приведено несколько простых шагов для подготовки и приготовления фасоли:

  • Когда Вы сортируете фасоль, выбросьте с плесенью и любые с какой-либо отметиной
  • Помойте фасоль
  • Затем поместите фасоль в миску и влейте немного воды. Оставьте замачиваться
  • Положите фасоль в холодильник
  • Фасоль нужно оставить замачиваться в течение 24 часов
  • Слейте фасоль и подготовьте воду
  • Вскипятите фасоль на низкой температуре
  • Варить до 45 минут, затем выключить огонь
  • Слейте воду и добавьте бобы в любое блюдо.

Побочные действия

Фасоль адзуки имеет несколько побочных действий. Хотя не является таким опасным. Но, если потреблять в неумеренных количествах, следует обратить внимание на следующее:

  1. Фасоль часто приобретает другой вкус и запах может беспокоить некоторых людей. Но обычно такое происходит редко.
  2. Если потреблять слишком много фасоли, это может привести к диабету из-за содержания углеводов. Поэтому следует воздержаться от каждодневного потребления.

Потреблять суп с фасолью адзуки один раз в неделю, даст только пользу организму. Суп с фасолью хорошо лечит простуду и в целом полезно для детей. Постарайтесь приготовить суп с фасолью сегодня и насладитесь вкусной, здоровой едой.

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-fasoli-adzuki-dlya-detei

Поделиться:

Нет комментариев