02 октября 2017 1386
Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.
Содержание
- 0.1 Выбор и подготовка помещения для посадки грибов
- 0.2 Как самому вырастить мицелий вешенки
- 0.3 Инструкция по выращиванию грибов пошагово
- 0.4 Как формировать грибные блоки
- 0.5 Условия содержания в период инкубации
- 0.6 Возможные проблемы
- 0.7 Как вырастить вешенки на пеньках
- 1 Выращивание вешенок в домашних условиях
- 1.1 Подготовка субстрата
- 1.2 Формирование грибных блоков
- 1.3 Инкубационный период
- 1.4 Период плодоношения
- 1.5 Смотрите также
- 1.6 Где выращивать вешенки
- 1.7 Основные этапы разведения вешенок
- 1.8 Приготовление и обработка субстрата
- 1.9 Уход за всходами
- 1.10 Плодоношение
- 1.11 Сбор урожая
- 1.12 Способы выращивания
- 1.13 Экстенсивные методы выращивания
- 1.14 Интенсивные методы выращивания
- 1.15 Правила ухода за вешенками
- 1.16 Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
- 1.17 Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
- 1.18 Подготовка субстрата
- 1.19 Подбор и покупка мицелий
- 1.20 Посадка
- 1.21 Дальнейший уход
- 1.22 Сбор урожая
- 1.23 Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Выбор и подготовка помещения для посадки грибов
Вешенки выращиваются 2 способами:
- экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
- интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.
Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.
Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.
Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:
- температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
- воздух должен иметь влажность до 90%;
- наличие отличной системы вентиляции;
- чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.
Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:
- Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
- Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
- Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
- Дезинсекция от вредителей;
- Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.
Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.
Как самому вырастить мицелий вешенки
Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.
Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:
- Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
- Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
- На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
- Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
- Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
- После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
- Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
- Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
- Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
- Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
- Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию грибов пошагово
Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.
Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.
Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.
Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:
- Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
- После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
- Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
- Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
- Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
- Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
- Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
- Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.
Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.
Как формировать грибные блоки
Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:
- Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
- Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
- Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
- В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
- В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
- Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
- Насыпать субстрата до самого верха мешка;
- Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
- Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
- На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
- Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.
На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.
Условия содержания в период инкубации
Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:
- температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
- помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
- во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
- если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
- следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.
Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.
Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:
- уменьшить температуру до 10°С;
- включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
- увеличить влажность до 90-95%;
- включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.
Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.
За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.
Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.
Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.
Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.
Возможные проблемы
Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:
- Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
- Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
- Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
- Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
- Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
- Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
- Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.
Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.
Как поливать орхидею в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.
О кризисах семейной жизни по годам можно прочитать в этой статье.
Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.
Как вырастить вешенки на пеньках
Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.
Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:
- Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
- Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
- В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
- Дырки сделать по всем сторонам пня;
- Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
- Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
- В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
- Ямки засыпать опилками или землей;
- В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
- Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
- Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.
Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.
И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.
Источник: https://nektarin.su/dom/resteniya/kak-vyrashhivat-veshenki.html
Выращивание вешенок в домашних условиях
Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.
Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.
Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.
Подготовка субстрата
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.
Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.
После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Лучшие комнатные растения для спальни
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.
Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.
Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Период плодоношения
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.
В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.
После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
Лучшие удобрения в домашних условиях
Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.
От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.
Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.
Смотрите также
Как вырастить вешенки на пнях
Шампиньоны дома
Опята зимние
Источник: https://www.domrastenia.com/gribi/kak-virastit-veshenki-v-domashnich-usloviyach
До недавнего времени грибы вешенки считались деликатесом, а уже сегодня можно наслаждаться ими круглый год.
Всё, что нужно: свободное от проживания людей помещение, материал для выращивания и полноценный уход, соблюдая который, уже через несколько недель можно собирать первый урожай вешенок.
Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как вырастить вешенки своими руками, какие нюансы ухода важны для их разведения, каким образом лучше всего собирать урожай и где его хранить.
Где выращивать вешенки
Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.
Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).
Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.
Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток — проветрите его.
Основные этапы разведения вешенок
Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов:
Приготовление и обработка субстрата
Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.
Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.
Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.
Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.
Уход за всходами
После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.
Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.
Плодоношение
На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100%. Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.
А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.
Сбор урожая
Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.
В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.
Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.
Способы выращивания
Технологию выращивания вешенок мы рассмотрели, теперь более подробно остановимся на его способах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, эффективных способа искусственного выращивания вешенок:
- Экстенсивный метод – в естественных природных условиях;
- Интенсивный метод — выращивание в специальном помещении с помощью субстрата.
Экстенсивные методы выращивания
Вырастить вешенки данным способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесу, после вырубки деревьев, а также на плодоносящих садовых деревьях.
Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:
- Подготавливаем пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Лучше всего использовать свежесрезанный пень;
- Устанавливаем пень в небольшое углубление, на дно которого укладываем субстрат (например, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
- В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.
Время от времени, пень нужно поливать. Никаких других работ по уходу осуществлять не нужно. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда осуществлялась посадка. Лучше всего делать посадку грибов весной.
Вырастить вешенки можно и с помощью деревянных брусков. Для этого:
- Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. В течение недели вымачиваем их в воде;
- Бруски укладываем друг на друга, а на торец каждого насыпаем мицелий (грибница) примерно 100-150 г. Ещё один способ внесения мицелия – просверливание в бруске небольших отверстий (10-12 мм);
Рекомендация! Диаметр готовых брусков должен составлять 20-40 см. Длина каждого бруска может достигать полуметра.
- Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
- По бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий будет достаточно.
Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:
- Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заранее подготовленную траншею и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина — 40-60 см;
- Подготавливаем лунки для внесения мицелия. Глубина лунок — 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
- Обкладываем лунки ветками, прикрываем пленкой из полиэтилена и сверху насыпаем небольшой слой земли.
Первого урожая можно ожидать спустя 2-3 месяца.
Интенсивные методы выращивания
Для выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата могут выступать опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.
Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.
Данный процесс состоит из следующих этапов:
- Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
- Затем под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов на протяжении 8-12 часов, готовят покупные полиэтиленовые мешки или сами делают из полиэтиленового рукава. Мешки используют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
- Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и укладывают её слоями, чередуя каждый слой соломы слоем мицелия. На этом этапе можно добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
- В мешках с мицелием делают небольшие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок заполняют субстратом на 2/3 объема;.
- Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают в вертикальном положении;.
- Осуществляют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив производят с особой осторожностью – важно не допустить попадания на мешки капель воды. Далее — с помощью шланга не менее двух раз в сутки.
Важно! Влажность воздуха в помещении, где произрастают вешенки должна составлять 90-100%.
Для нормального произрастания мицелия существуют общие условия выращивания. Обратите на них внимание:
- Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не прилипает к рукам;
- Мицелий вносят из расчета: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.
Правила ухода за вешенками
Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:
- Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
- Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
- Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
- Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
- Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
- Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
- Хороший приток воздуха — залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
- В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
- Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.
Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.
Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/texnologiya-vyrashhivaniya-veshenok-v-domashnix-usloviax.html
Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение
Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань.
Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста.
Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.
Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света.
Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.
В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:
- Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
- Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
- Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
- Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
- Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.
: помещение для выращивания вешенки в подвале
Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания
Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.
: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях
Подготовка субстрата
Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.
Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:
- сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
- опилки лиственных пород;
- шелуха подсолнечных семечек;
- сушеные стебли и початки кукурузы.
Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата.
Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки.
Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.
Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.
Подбор и покупка мицелий
Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.
При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком.
Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами.
Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.
Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.
Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.
Посадка
Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.
Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.
Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.
Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:
- Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
- По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
- Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .
Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.
: как сделать перфорацию грибного блока
Дальнейший уход
В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.
Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать.
Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань.
Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.
Сбор урожая
Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.
Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.
: как правильно собирать урожай вешенки
Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.
: технология выращивания вешенок
Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.
Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.
Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.
В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.
Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения.
На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать.
Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.
Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.
Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс.
Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия.
При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.
: как выращивать вешенки в домашних условиях
Источник: https://countryhouse.pro/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah/
Поделиться:
Нет комментариев