Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

Владимир Мананников

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;

• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон – простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька – проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Что такое дайкон: свойства, выращивание, хранение

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

В связи с тем, что редька дайкон чрезвычайно популярна у японцев, посевные площади, занимаемые этим корнеплодом, ежегодно увеличиваются и занимают первое место среди остальных овощных культур

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и др

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения.

Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Салат из дайкона

Высокое содержание в редьке дайкон антиоксидантов дает ей право входить в число продуктов, эффективно борющихся с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением

Редька дайкон при организации здорового питания

Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые хотят питаться правильно и иметь сбалансированное меню, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес). Дело в том, что калорийность редьки чрезвычайно мала – всего 21 ккал на 100 г продукта.

Кроме того, за счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

А для полного эффекта можно перейти на японскую диету.

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред.

Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода.

При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • дайкон – 600 г
  • сладкий лук – 1 головка
  • зеленый горошек стручковый – 100 г
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • уксус рисовый – 2 ст.л.
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  • соус соевый по вкусу

Редька дайкон при похудении Shutterstock

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте.

Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к.

срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, а также отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами. Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.

Выращивание овоща

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.

Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.

Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон найдете в любом крупном супермаркете!

Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.

Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.

Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.

Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.

В холодильнике они могут храниться более недели.

Перед хранением обрежьте листья.

Много витамина С

Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.

Статья для Вас:  Калина красная: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.

Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.

Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/chto-takoe-dajkon-svojstva-vyrashhivanie-hranenie.html

Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа.

Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти.

Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая.

Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща.

Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения.

Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта.

Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

к оглавлению ↑

Как хранить дайкон?

Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:

  1. Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
  2. Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.

    Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.

    Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.

  3. Целлофановый пакет. После просушивания овоща и удаления ботвы, его плотно укладывают в целлофановые пакеты. Неплотно завязанные пакеты, помещают на полки в прохладном помещении, при температуре от 0 до +7˚С. Срок хранения при таких условиях может продлиться до 5─ти месяцев.
  4. Морозильная камера. Промытый и нарезанный кусочками или натертый на кухонном комбайне корнеплод укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и замораживают небольшими порциями. Размораживать нужно при комнатной температуре. При разовой заморозке сохраняются все питательные вещества и внешний вид овоща.
  5. Балкон. Для хранения дайкона зимой на балконе рекомендуют построить ящик и оббить его войлоком или утеплителем, который применяется в строительстве. Таким образом, в нем будет поддерживаться нужная температура и сильные морозы не испортят наш урожай.
  6. Сарай или летнее помещение. После первичной обработки корнеплоды помещают в холщевый мешок. В подготовленные деревянные ящики укладывают мешки, а сверху утепляют покрывалом.

Если отсутствует место для хранения целых овощей, то можно его переработать. В этом случае вам на помощь придет соковыжималка.

При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.

к оглавлению ↑

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.

Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму.

Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября.

Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.

Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/kak-ubirat-i-soxranit-dajkon.html

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса.

Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см.

Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу.

     Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.

  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.

  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса.

    Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая.

Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена.

Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень.

Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата.

Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку.

Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады.

Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой.

Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

© Вадим Алексеевич МАНАКОВ, г. Орел

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Дайкон выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайконаРешила…
  • Ранний дайкон – выращивание:Как вырастить самый ранний дайкон…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход:Как я выращиваю японскую редьку…
  • Повторные посадки корнеплодов:Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Витамины с подоконника – советы по выгонке свежей зелени: ботвы корнеплодов: Свежая зелень – ботва корнеплодов:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/dajkon-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

Поделиться:

Нет комментариев