Брюссельская капуста — как вырастить и в чем ее польза


Подробности Категория: Выращивание растений

Брюссельская капуста – это двулетнее овощное растение из семейства Капустные. Внешний вид её не похож на других представителей этого семейства. Стебель вырастает до 60 см, листья закруглённые, располагаются на длинных черешках, тёмно-зелёного цвета  с различными оттенками.

Вверху стебля листья формируют лохматую розетку. Кочанчики у брюссельской капусты растут в пазухах листьев основного стебля. Особенность этих кочанчиков – в их размерах. Они никогда не вырастают больше грецкого ореха. На одном стебле может развиться 20 – 60 штук, общей массой от 0,2 до 0,6 кг. На втором году жизни брюссельская капуста зацветает и образует семена.

Их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

История брюссельской капусты относительно коротка. В литературе встречаются описания похожих видов с XIII по XIV век. В XVIII веке её вывели из листовой капусты овощеводы Брюсселя. В честь них капуста и получила своё название. Быстро «расселилась» по всей Европе, в Россию перекочевала в ХIХ веке. Но в связи с холодным климатом не получила широкого распространения.

В кулинарии брюссельскую капусту используют для приготовления гарниров, супов и самостоятельных блюд. Её маринуют, засаливают, замораживают и сушат.

Содержание

Температурный режим

Брюссельская капуста отличается длительным периодом вегетации, замедленным развитием и ростом. Поэтому ей подходит умеренный климат, повышенная влажность воздуха и невысокая температура. Растение очень холодостойкое. Его семена прорастают при температуре +2 — 3°C. Самая благоприятная температура  +20 – 22°C.

Во время созревания капуста хорошо переносит кратковременные заморозки (-8 – 10°C). Эта культура выдерживает ещё больший холод, чем поздние сорта белокочанной капусты. В Западной Европе, где тёплые зимы, она растёт зимой в открытом грунте.

А вот при температуре +25°C качество урожая страдает, сроки созревания удлиняются.

Подходящие почвы

Брюссельская капуста «любит» богатые органикой, структурные почвы. Ей очень нужен свет и влажная почва. Но может перенести непродолжительное отсутствие воды за счёт сильной корневой системы, достающей влагу из глубины почвы. Овощ много потребляет калия и азота.

Подготовка почвы к посадке

Грядки должны быть хорошо освещены и защищены от ветра. Их уровень может быть понижен, или они могут подвергаться ранним заморозкам осенью.

Богатые органикой, суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией подходят больше всего. После капустных сажать не рекомендуется.

Лучше всего после бобовых, многолетних злаковых, картофеля, моркови, томатов, свёклы. На прежнюю грядку брюссельскую капусту можно вернуть через 4 года.

Осенью, после сбора урожая, почву необходимо взрыхлить для стимулирования роста сорняков. Спустя 2 недели землю глубоко перекапывают (глубина – штык лопаты).

Пласт земли переворачивают, чтобы сорняки и их семена попали на неблагоприятную глубину. До перекапывания нужно внести минеральные и органические удобрения: на 1 кв.

м  почвы нужно калийных удобрений – 25 г, суперфосфата – 40 г , торфа с компостом или наполовину перепревшего навоза – 7 – 8 кг.

После весенней перекопки обогащают почву азотными удобрениями: на 1 кв.м. вносят 20 – 25 г мочевины. После этого разравнивают, при большой влажности устраивают грядки. Весной лучше не использовать свежий навоз, это замедлит созревание кочанчиков, и к моменту сбора они будут рыхлыми и мелкими.

Как выращивать рассаду

Рассаду выращивают дома, в парниках или теплицах. Семена сеют в торфяные стаканчики в середине марта. Если сеять в ящички, между растениями нужно оставлять по 3 – 4 см, в междурядьях – по 6 – 8 см, на глубину 1 см. Почвенная смесь подходит такая, как для белокочанной капусты.

Рассада требует регулярного полива, после чего необходимо проветривание для профилактики болезни чёрной ножки. При появлении второго настоящего листика нужно подкормить раствором мочевины – 20 г, калийных удобрений – 10 г, суперфосфата – 10 г на 10 литров воды. Через 10 дней подкормить ещё раз, увеличив дозы в 1, 5 раза.

Пикирование производят через 40 – 45 дней после всходов, когда настоящих листочков будет уже 4 – 5. Густо посаженная рассада не вырастет сильной.

В открытый грунт рассаду пересаживают  10 – 20 мая.

полезных веществ

Много полезных для человека веществ содержит брюссельская капуста. В составе есть сухие вещества, клетчатка, крахмал, сырой белок, сахара. Но исключительную ценность она представляет из-за богатства витаминами группы В (В9, В6, В2, В1), витамином РР, каротином, витамином С (очень много).

Большое содержание минеральных веществ: натрий, кальций, железо, калий, магний, фосфор, йод. Есть необходимые ферменты и аминокислоты. Благодаря этому, брюссельская капуста полезна и применяется в лечебном и диетическом питании.

Кстати, о диетах: всего лишь 35 Ккал можно получить, употребив 100 г этой капусты.

В диетическом питании брюссельскую капусту используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок этого овоща имеет иммуностимулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, кроветворное, противоопухолевое, противоинфекционное, противоцинготное свойства.

Также способствует восстановлению функций поджелудочной железы, поэтому рекомендован людям, больным сахарным диабетом. Имеет мочегонное, желчегонное, отхаркивающее свойства.

Наличие большого количества минеральных солей, в частности солей калия, делают сок этой капусты очень важной составляющей в меню людей с аритмией и гипертоников. Также его включают в рацион больных онкологией.

По пищевой ценности и питательности бульон из брюссельской капусты стоит наравне с куриным бульоном. После хирургических вмешательств, брюссельская капуста показана, благодаря способности быстрее заживлять раны и повышать иммунитет.

Известно только одно противопоказание: повышенная кислотность желудочного сока, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Высокая питательность овоща нашла своё применение в кулинарии. В пищу употребляют мини-кочанчики, которые образуются в пазухах листьев на стволе брюссельской капусты. Их тушат, варят, жарят, замораживают. Используют в приготовлении салатов, супов, борщей, вторых блюд.

Например, отварив кочанчики, и обваляв в панировочных сухарях, их обжаривают в масле и подают к столу со сливками или сметаной. Или слегка проварив брюссельскую капусту в подсоленной воде, её немного обжаривают на сливочном масле и заливают смесью взбитых яиц с молоком.

Затем запекают в духовке до светло-коричневого цвета.

Её польза и вкус не вызывают сомнений у гурманов. Её миниатюрный размер и интересный вид используется для украшений праздничных блюд. Жаль, что в нашей стране такой полезный и ценный по многим параметрам овощ нечастый гость на столе. Было бы хорошо, если бы брюссельская капуста стала так же популярна в России, как и в других странах.

Источник: http://naklymbe.com/virashivanie-bryusselskoie-kapusti-polza-sorta-i-uxod.html

Брюссельская капуста: как вырастить полезное лакомство?

Плотные кочаны брюссельской капусты содержат много минералов и витаминов, превосходя по количеству белокочанного собрата в 3–4 раза. Но, несмотря на положительные качества, огородники не слишком часто выращивают этот вид капусты. Хотя уход за ним достаточно прост и есть всего лишь несколько нюансов.

Сорта

Как всегда, начинать следует с выбора подходящего сорта. Сорта брюссельской капусты бывают традиционные и гибридные F1. Традиционные сорта дольше плодоносят и дают более крупные кочешки, однако созревшие кочешки быстро раскрываются. Среди них наиболее известны следующие:

  • Bedford-Asmer Monitor и Bedford-Fillbasket — отдельные растения не занимают много места на грядке и могут произрастать на маленьких участках, на длинном стебле образуются крупные кочанчики. Этот сорт удобно выращивать на небольшом огороде.
  • Roodnerf-Seven Hills и Roodnerf-Early Buttons не отличаются высоким урожаем, но содержат много полезных веществ и имеют четкий ореховый привкус, а срезанные плоды долго не теряют своих качеств.
  • Rubine часто высаживают из-за красного цвета и пикантного вкуса. Этот сорт капусты не только готовят, но едят и в свежем виде.

Свободно скрещенные гибриды F1 довольно часто выращиваются на даче, так как этот вид брюссельской капусты дает приличный урожай при небольших размерах стебля и к тому же не требователен к условиям произрастания. Самые известные гибриды:

  • Рееr Gynt имеет средний срок плодоношения, в сентябре появляются первые завязи, а в конце октября и начале ноября уже можно снимать урожай. Маленькие плоды Рeer Gynt понравятся и детям и взрослым
  • Citadel выделяется среди своих собратьев темными плодами, которые хорошо хранятся в замороженном виде.
  • Dolmic и Rampart благодаря своей выносливости и неприхотливости — оптимальный выбор среди поздних сортов, сохраняют все полезные качества после термической обработки. Не нуждаются в тщательном уходе, выращивать такую капусту одно удовольствие.
  • Sherif отличительная черта этого гибрида — большой урожай маленьких кочанов одинакового диаметра с хорошими вкусовыми характеристиками.

Температура и полив

Семенам брюссельской капусты для прорастания необходимо не менее +3 °С, а чтобы уже на 4 день появились всходы необходимо поддерживать температуру не менее +17 °С. Данная культура в зависимости от сорта способна выдержать заморозки от -7 °С до +12 °С.

Летом она растет в затененных местах даже при +24–26 °С, однако в отсутствие достаточного полива развитие растения при слишком жаркой погоде замедляется и могут сформироваться слишком мелкие кочаны, что способствует значительному снижению урожайности.

Вообще, полив — важная составляющая выращиванию этой капусты.

Предшественники

Картофель — один из подходящих предшественников

Урожай будет выше, если посадить капусту на участки где ранее выращивались:

  • лук;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зерновые или бобовые.

Не рекомендуется сажать ее в тех местах, где раньше росли томаты и такие представители семейства корнеплодных, как свекла и репа. Кроме того, возвращать капусту на старое место следует не раньше, чем через 4 года.

Подготовка грядок и посев

При выращивании брюссельской капусты почву готовят с осени, улучшая ее при помощи традиционной органики. На 1 кв.м рассыпается до двух ведер перегноя или компоста.

Навоз не следует заглублять, он должен лежать на поверхности, чтобы пропитаться влагой во время весеннего таяния снега и пройти необходимую «обработку» весенним солнышком.

При наступлении плюсовой температуры землю рыхлят на глубину 5—7 см, добавляя 150 грамм куриного помета на 1 кв.м.

В целом, этой капусте нравится суглинистый грунт и совсем не по нраву кислая почва — в кислой среде хорошо развивается такой бич капустных растений, как кила. Тут на помощь придет, конечно же, известкование.

Избавляемся от кислой почвы, чтобы не было килы

После такой подготовки в середине марта или в начале апреля семена брюссельской капусты закладываются на огороде в лунки первоначально с интервалом около 10 см.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания, пользуются укрывным материалом.

Затем ростки периодически прореживают, убирая слабые и отстающие в развитии растения до тех пор, пока у каждого куста не будет необходимая ему «отдельная жилплощадь» (см. ниже).

Рассада

Если выращивать капусту через рассаду, то переносить ее в открытый грунт можно тогда, когда высота саженцев достигнет около 15 см. Важно запомнить, что во время посадки у каждого растения должно быть собственное пространство, примерно полметра на полметра.

Конечно, когда выбраны низкорослые гибриды с высотой стебля 20–30 см, о которых шла речь в начале статьи, эту площадь сокращают примерно вдвое. Прежде чем высадить саженец на постоянное место, предварительно, за сутки, саженцы обильно поливают. Сажают капустную рассаду так, чтобы нижние листья чуть возвышались над землей.

Если растения успели сильно вытянуться, то их сразу, чтобы не поломало сильным ветром, привязывают к опоре.

Здоровая рассада любого овоща — залог хорошего урожая

Уход и урожай

Есть одно простое правило: для получения обильного урожая брюссельской капусты на стадии уплотнения кочанчиков прищипывают верхушечную точку роста взрослого растения, чтобы усилить питание созревающих плодов, рыхлят грунт возле корней и на несколько сантиметров засыпают мульчей из древесных опилок или скошенной соломой.

Остальные правила ухода похожи на выращивание белокочанной капусты: регулярный полив и своевременное внесение удобрений в почву. За летний период посадки брюссельской капусты на даче поливаются минимум 4 раза, на тяжелых грунтах увеличьте это количество до 6 раз. Этот вид капусты чувствителен к нехватке азота, о которой говорит опадение или пожелтение листьев на нижнем ярусе.

Помимо уже упомянутой капустной килы, урожаю может навредить капустная муха, для борьбы с которой используют, например, золу или натянутую над грядкой сетку.

Использование междурядий

Чтобы рационально использовать площадь огорода, между рядами брюссельской капусты можно посадить сидераты, огурцы или фасоль. Свободные от растений междурядья целесообразно периодически рыхлить и пропалывать.

Первое рыхление почвы считается самым важным этапом ухода, потому что после посадки и начального полива почва сильно твердеет.

Поэтому глинистые почвы требуют обязательного рыхления уже в первые дни после высадки саженцев.

Широкие междурядья можно «уплотнить» другими культурами

Подкормка

Через две недели после высадки рассады или появления всходов при выращивании из семян проводят первую подкормку, а следующую — в период формирования кочанов.

Важно! Основное правило ухода — не используйте свежий навоз, иначе получите рыхлые и непригодные для хранения кочешки!

На даче с хорошо удобренной землей, достаточно будет ограничиться после высадки азотсодержащим удобрением, а при появлении первых кочанчиков — калийными солями.

Малоплодородную землю придется улучшать серьезнее из расчета 10 граммов аммиачной селитры и мочевины, 8 граммов хлористого калия или сульфата, 15 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр.

Вносить удобрение нужно на расстоянии не менее 10 см от растения и на глубину тоже около 10 см.

Для второй подкормки потребуется внести на 1 кв. м междурядий 10 граммов хлористого калия, 14 граммов аммиачной селитры, 16 граммов суперфосфата

Однако можно обойтись без лишней «химии», если обильно удобрять грядки компостом, которого вполне хватит для полноценного развития брюссельской капусты.

Сбор кочешков

Тут многое определяется сортом брюссельской капусты, зрелые кочешки снимают с растения в несколько заходов, начиная с начала октября и заканчивая в ноябре или даже декабре.

В южных районах сбор урожая можно растянуть до весны. Прихвативший мороз только улучшит вкусовые характеристики, поэтому не нужно бояться заморозков и собирать урожай раньше времени.

Спелые и свежие, твердые кочаны могут храниться в прохладном месте несколько месяцев.

Источник: https://6cotok.org/914284668899821816/bryusselskaya-kapusta-kak-vyrastit-poleznoe-lakomstvo/

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке. 

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из  брюссельской капусты по питательности куриному бульону.  

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста.

У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа.

У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей. 

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания.

Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов.

Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно.

Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням.

Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500.

Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе.

Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2.

Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель.

Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду.

Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более).

Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок.

Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены.

Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов).

Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров.

Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.
 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bryusselskaja-kapusta.html

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон – ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка: 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 кКал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Набор витаминов группы В, калия и магния и многих других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
бета Каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Фосфор, Ph (мг) 78 800 9.8%
Железо, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с такими недугами, как аритмия, гипертония;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров и изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы, тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, а также улучшает состав крови, в том числе за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему, он выступает как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола, вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в данной публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения можно найти в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

к оглавлению ↑

Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сырая, запечная, вареная, тушеная.

Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность – в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

О пользе и вреде листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5-ти минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 250 г.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерея – 50 г.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • картофель – 500 г.;
  • капуста брюссельская – 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Несомненно, правильное питание не только оздоравливает организм, но и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это в первую очередь здоровый человек. Не удивительно, что полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

Регулярно протирая лицо соком капусты можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С) и улучшить цвет лица. А если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете, а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), фасоль стручковая (1 ч).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все большее количество семей включают ее в свой рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=MBIj51r552E

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html

17 сентября 2017 629 просмотров

Брюссельская капуста — далеко не самый известный вид. Некоторых отпугивают маленькие кочаны, и не все знают, как их правильно готовить. Однако сначала нужно узнать, чем полезны в своём составе эти маленькие кочаны. Узнав, сколько в них полезных веществ, у каждого, несомненно, появится желание использовать их в своем меню.

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста — это редкий вид, который нечасто можно встретить в России. Однако в средней полосе его всё-таки выращивают. Это капуста имеет необычный вид, поскольку это двухлетнее растение непохожее на другие виды капусты.

Она растёт в виде тонкого стебля, который в высоту может превысить полметра. В верху расположены листья средней величины, а под ними произрастает огромное количество мелких кочанов.

Их размер очень маленький, максимальная их величина составляет 3 см.

Брюссельская капуста: состав и калорийность

В составе этого овоща очень много микроэлементов и витаминов. Это объясняет огромное количество полезных свойств, которыми обладает эта капуста. Кстати, она является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 43 калории на 100 грамм продукта.

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин.

Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки.

Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А.

Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки.

Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез.

При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении.

Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие.

Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

Кулинарное использование

Эту капусту часто используют в кулинарии вместе с другими видами капустных овощей. Однако ее используют и как самостоятельное блюдо. Кочаны, даже такого маленького размера, можно употреблять в свежем виде.

При этом сохраняется полезные свойства, которые в нём есть. Однако эти маленькие кочаны можно жарить, варить или тушить.

Эту капусту добавляют в рагу, овощные супы или в салаты, ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления блюд можно использовать только спелые овощи. Спелые кочаны имеет очень плотные листья, и сам кочан должен быть очень твердым. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, а листочки должны быть зелёного цвета и ярко блестеть. Если для приготовления блюда используется молодые кочаны, следует помнить, что они имеют слегка сладкий вкус.

Для приготовление одного блюда нужно выбирать кочаны одного и того же самого размера, поскольку разные размеры имеют и разные степени зрелости, а значит, и разное врем приготовления.

Перед использованием желательно произвести обработку овощей, благодаря которой удалить находящихся внутри червяков, если они там есть. Для этого нужно перед использованием на 15 минут замочить кочаны в подсоленной воде.

Если в кочане находились какие-то существа, они просто выползут оттуда.

Приготовить капусту можно разными способами. Можно просто есть ее сырую, можно сварить течение 10 минут, в слегка подсоленной воде, а потом обжарить в кляре и панировочных сухарях. Конечно, это трудоемкий процесс, обжаривать каждый кочан отдельно, но можно сделать проще и обжарить их все вместе, а потом приготовить из них омлет.

Можно запечь в духовке. В духовке брюссельскую капусту запекают с сыром или яйцами. При запекании уместно добавлять различные соусы.

Можно ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Время приготовления овощей составит всего 15 минут, а солить его нужно уже во время употребления. Можно приготовить его и в мультиварке, в чаше можно тушить, варить, или жарить блюда. Их можно готовить даже в микроволновке, а время приготовления в ней не должно превышать 5 минут, поскольку потом кочаны приобретают неприятный привкус.

Когда ее употребление не принесет пользы

Это капуста имеет противопоказания, а также ситуации, при которых ее употребление приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях возникает даже индивидуальная непереносимость этого вида.

Это проявляется в виде повышенной кислотности и, как результат, изжоги. Происходит это потому, что после употребления этого овоща в тушеном виде расслабляются мышцы пищевода. При некоторых заболеваниях желудка, также нельзя употреблять эту капусту.

Она может вызвать вздутие живота и плохое самочувствие.

Также в этом овоще содержится вещество, которое уменьшают выработку гормонов щитовидной железы. Людям, которые наоборот, стараются повысить продуцирование гормонов щитовидной железы, следует воздерживаться от употребления этого овоща.

Нельзя есть эту капусту в неограниченном количестве. В ней содержатся также вещества, которые не позволяют организму усваивать такое элемент как йод.

Однако, если употреблять ее не в сыром виде, а после тепловой обработки, эти вещества теряют свои свойства.

Однако всё же пользы от употребления брюссельской капусты намного больше, чем вреда. Однако употреблять ее нужно в меру, так как от неограниченного употребления побочных эффектов может быть больше, чем пользы. Однако регулируемое употребление в пищу этого овоща пойдёт на благо общего состояния организма.

Что интересного есть в этой капусте

На одном стебле брюссельской капусты произрастает до 80 кочанов. Правда, в размере они очень маленькие. Интересно, что благодаря своему богатому химическому составу, приготовленный из этой капусты бульон по составу схож с бульоном, приготовленном из курицы.

Как видно из информации, записанной в этой статье, брюссельская капуста оказывает неоценимое благотворное влияние на человеческий организм.

Хотя у неё есть ряд противопоказаний, все же пользы от употребления намного больше, чем вреда.

Пожалуй, это самый экзотический вид капусты, поэтому его нужно включить в состав меню не только для извлечения пользы из его состава, но и просто для разнообразия.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/bryusselskaya-kapusta.html

Поделиться:

Нет комментариев