Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

Содержание

Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека

Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

«Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях.

Этот яркий и вкусный овощ, вопреки говорящему названию, родился далеко от солнечной Болгарии.

Но это не меняет его полезных свойств для оздоровления организма человека.

статьи:

Там вырос первый сладкий перец – разновидность перца стручкового с сахаристыми плодами.

В наши дни дикорастущее растение встречается в Центральной Америке, Колумбии и Мексике.

Сладкому перцу 9 тысяч лет.

Он эмигрировал с американского континента в Европу в конце XV века: первой страной, приютившей жизнерадостного «беглеца» стала Испания.

Потом его оценила Португалия, из нее он перекочевал в Турцию, а уже затем «пробрался» на земли Болгарии.

Известны две гипотезы происхождения названия. Первая говорит, что болгары доставили сладкий перец в Молдавию, на Украину и в южные области России. Случилось это на исходе XVII столетия.

Приверженцы второй гипотезы полагают, что за имя перец должен благодарить болгарских селекционеров, сумевших получить его крупноплодные сорта.

А что вам известно про пользу и вред кефира для организма человека? О свойствах кисломолочного продукта написано в полезной статье.

Какая польза от чайного гриба здоровью человека прочитаете на этой странице.

В каждой стране есть свой фирменный овощ, которым гордятся ее жители, умеют и любят его выращивать.

  1. В России — это картофель,
  2. в Румынии – кукуруза,
  3. в Дании – лук,
  4. в Болгарии, конечно, болгарский перец, который сами аборигены называют сладким. 20 тысяч тонн – таков ежегодный осенний урожай.

Под разными именами

По научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов.

В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:

  • Болгарский.
  • Цилиндрический.
  • Колокольчиковидный.
  • Конусовидный.
  • Томатовидный.

Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский, дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника.

Окраска плода больше говорит о степени его зрелости, чем о принадлежности к разным сортам.

Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования.

Состав и пищевая ценность

Болгарский перец малокалориен:

  • в 100 г зеленых плодов – 25 ккал, и на 2 ккал больше – в таком же количестве красных;
  • преобладают в нем углеводы – 5,3 г,
  • намного меньше клетчатки – 1,9 г,
  • еще меньше белков – 1,3 г,
  • замыкают список жиры – 0,1 г.

Из-за малой калорийности он любим диетологами, которые включают овощ в состав диет для худеющих.

Съев один болгарский перец, человек перевыполнит дневную норму по аскорбиновой кислоте в несколько раз.

А известно ли вам, что существуют народные средства от вшей и гнид? Как быстро вывести паразитов со своего тела прочитайте в актуальной статье.

Как правильно пить рижский бальзам написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/ryzhikovoe-maslo.html написано про пользу и вред рыжикового масла для лица.

В овоще обнаружены:

  • витамины A, E, K,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • ниацин,
  • фолиевая кислота.

На паприку, из-за высокой концентрации калия (211 мг), должны обратить внимание все, кто заботится о своих мышцах и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наряду с калием, в разноцветных плодах присутствуют:

  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • магний,
  • селен,
  • марганец,
  • цинк,
  • фосфор,
  • медь.

Полезные свойства

Гастрономические качества болгарского перца оценили позднее, чем лечебные возможности. А сначала им лечили головокружение, малокровие и астму.

И сейчас, анемию, вызываемую нехваткой железа, побеждают, включая в рацион перец. Он действует в компании с продуктами (польза и вред для здоровья огурцов), в которых много железа, ускоряя его всасывание из кишечника.

роль в этом процессе отводится аскорбиновой кислоте, контролирующей правильное усвоение микроэлемента.

Витамин C противостоит инфекциям, затягивает раны и относится к антиоксидантам, «воюющим» с опасными свободными радикалами.

Этот витамин держит кожу (польза грейпфрута) в тонусе и участвует в выработке коллагена, обеспечивающего здоровье десен и костной ткани, в том числе и зубов.

Союзником аскорбинки выступает витамин Р, помогая уменьшать уровень сахара и укрепляя сосуды.

За семенами болгарского перца целительная сила не замечена, но они расположены близко к участкам плода, где «живут» его полезные элементы.

Сладкую паприку едят вне зависимости от степени ее спелости, но максимум активных ингредиентов находится в красной.

Красный перец

За его окраску отвечает еще один природный антиоксидант – ликопин, защищающий от окислительного стресса. Он предупреждает злокачественные опухоли:

  • поджелудочной железы (чем полезны семена укропа написано здесь),
  • простаты,
  • яичников,
  • легких,
  • поддерживает сердечную мышцу.

Красный плод – катализатор термогенеза и метаболизма:

  • содержащийся в его мякоти капсаицин относится к разряду природных жиросжигателей.

По сравнению с острым перчиком, красный — не готов похвастаться ударной дозой капсаицина:

  • он нежнее воздействует на организм, а обмен веществ улучшается без повышения давления и учащения пульса.

У капсаицина есть еще важные задачи:

  • регулировать работу пищеварительного тракта,
  • снижать давление (про лечение повышенного артериального давления народными средствами прочитайте в этой статье),
  • бороться с тромбами.

Клетчатка красного плода быстро поглощает вредные компоненты из пищи, удаляя их из организма. В полностью созревшем перце много цинка, стимулирующего мозговую деятельность и половую активность.

Красная паприка – кладезь бета-каротина, которого здесь раз в семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета.

Именно поэтому красный перец должен быть на столе завзятых курильщиков, страдающих от недостатка бета-каротина.

Желтый

Этот овощ перещеголял своего пурпурного собрата содержанием аскорбиновой кислоты:

  • одного плода хватит, чтобы 5 дней не испытывать нужды в витамине С.

В желтой мякоти, практически, нет ликопина, но с лихвой – каротина, отвечающего за насыщенную желтизну.

В этих овощах немало железа и калия. Он:

  • поддерживает сердце,
  • успокаивает нервы,
  • следит за опорно-двигательным аппаратом.

Железо охраняет организм от проникновения бактерий, продуцирует гормон щитовидной железы и гемоглобин.

Поскольку в желтой паприке много витаминов группы В, перец сохраняет молодость сосудов и оберегает от инсульта и инфаркта.

Лютеин, содержащийся в разноокрашенных плодах, предохраняет глаза от катаракты и улучшает зрение.

Зеленый

У него горьковато-кислый привкус, что не мешает ему быть основным ингредиентом диетических блюд.

Репутацию среди диетологов он заслужил малой калорийностью и фитостеринами (регуляторами жирового обмена) которые:

  • сокращают количество холестерина,
  • улучшают эластичность сосудов,
  • запускают обменные процессы.

Мякоть не содержит жира, но насыщена витаминами и минералами.

Людям с заболеваниями почек лучше отказаться от красных перцев в пользу зеленых, так как в них меньше натрия.

Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты избавляют организм от канцерогенов.

У зеленой паприки (на фоне красной) есть и минусы – в ней. вдвое меньше аскорбиновой кислоты и в 10 раз меньше витамина A.

Вред и противопоказания

Болгарский перец содержит фитонциды и алкалоиды, которые раздражающе действуют на больной желудок, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью овощ противопоказан.

Паприку с осторожностью (в малых дозах) включают в рацион пациентов, страдающих:

Если перец вырос не на вашей грядке, а куплен на рынке, вы рискуете случайно отведать пестициды или нитраты.

Их удаляют, тщательно промывая плоды под струей проточной воды или замачивая на полчаса, в слабом содовом растворе.

Применение в кулинарии

Этот продукт популярен на всех мировых кухнях. Его советуют запекать, тушить, жарить, варить и заготавливать на зиму, в том числе в виде лечо.

Но высокая температура лишает перец полезных качеств. Поэтому апологеты здорового питания предпочитают овощ бланшировать или есть свежим.

Есть продукты, с которыми перец дружит. Это:

  • томаты,
  • огурцы,
  • баклажаны,
  • лук,
  • тыква,
  • кабачки,
  • капуста (полезные свойства и противопоказания брокколи),
  • морковь,
  • зелень; петрушка, эстрагон, шпинат (польза, вред, рецепты), укроп и базилик.

Перец добавляют к молоку и его производным: творогу, майонезу, сметане, сыру и йогуртам.

Паприка сочетается с яйцами и мясом (говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой), с макаронами и крупами (рисом, гречкой и перловкой).

Сладкий перец гармонирует с:

  • ананасом,
  • яблоками,
  • грецким орехом (о пользе и вреде с медом прочитайте здесь),
  • миндалем,
  • фундуком (про полезные свойства для женщин написано в этой статье),
  • горохом,
  • фасолью,
  • раскрывается в присутствии черного перца и чили.

Выбрать тот, что нужен

Приобретайте недозревшие овощи, если вы не собираетесь немедленно пустить их под нож.

Выбор цвета зависит от тех терапевтических качеств, в которых вы наиболее заинтересованы. Какой бы окраски ни был плод, он должен быть твердым и ярким.

Овощи помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике 4 суток. Помните, что с каждым днем перчики теряют часть своих витаминов.

Опираясь на рекомендуемую дозу аскорбиновой кислоты, в день съедают 150 г болгарского перца.

Если вы не опасаетесь аллергических проявлений на действующие вещества паприки, ешьте ее без ограничений: на завтрак, обед и ужин.

Как правильно приготовить болгарский перец, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины, посмотрите в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bolgarskij-perets.html

Перец: польза и вред разноцветного овоща

Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Перец: польза и вред разноцветного овоща

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца.

Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой.

Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец

В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец

Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.

Макроэлементы/микроэлементы:

  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Болгарский перец своей податливостью, доступностью по цене и сочетаемостью практически со всеми продуктами завоевал любовь многих хозяек.

Салаты с болгарским перцем особенно вкусны и полезны. Простое сочетание перец + помидоры + огурцы с легкой заправкой из сметаны подойдет к любому гарниру, будь то картофель, отварной рис или каша.

Очищенные от семян «коробочки» перца отлично наполняются любым фаршем. Перцы, фаршированные мясной начинкой в томатном соусе – практически классика.

Чтобы приготовить 12 перцев, потребуется 300 г фарша, луковица, горсть отварного риса и томатный сок. Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму.

Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

— гиперчувствительность;

— гипервитаминоз;

— тромбофлебит.

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

Источник: http://polza-vred.su/perec-polza-i-vred-raznocvetnogo-ovoshha/

В чем польза и вред сладкого болгарского перца для организма

Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

Перец болгарский – овощной травянистый однолетник семейства Пасленовые, плоды которого представляют собой пустотелую многосемянную ягоду красной, зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой либо бурой окраски.

Полезные свойства сладкого перца дают возможность его использования в области косметологии, кулинарии, народной медицины.

Растение активно культивируется в умеренных широтах и субтропиках на территории всего земного шара.

Состав, БЖУ, калорийность сладкого болгарского перца

Продукт богат жизненно необходимыми макро- и микроэлементами: натрием, йодом, хлором, кальцием, фтором, калием, железом, цинком, фосфором, марганцем, хромом, магнием, кобальтом, медью, селеном.

Витаминный состав болгарского перца представлен бета-каротином, ретинолом, фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином, токоферолом, тиамином, ниацином, пиридоксином.

100 г овоща содержит 0,3 г жиров, 7,2 г углеводов, 1,3 г белков. Таким образом, бжу болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ характеризуется наличием заменимых (тирозин, цистеин) и незаменимых аминокислот (лейтин, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

В нем отмечено содержание органических кислот, пищевых волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

От соотношения углеводов (простых и сложных), входящих в тот или иной сорт растения, зависит, сколько калорий в перце болгарском. Калорийность 100 г овощей варьирует в пределах 27 – 37 ккал.

Их гликемический индекс равняется 15 единицам, что позволяет использовать продукт в пищу диабетикам.

Болгарский перец — польза и вред для здоровья

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • разжижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Регулярное употребление данного овоща способствует улучшению состояния кровеносной системы: укреплению стенок капилляров и более крупных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, минимизации риска возникновения инфарктов, инсультов.

Он показан в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.

Польза сладкого перца для нервной системы: способствует устранению нервного перенапряжения, раздражительности, бессонницы, хронической усталости, депрессии, невралгии, стрессовых состояний.

Включение его в рацион питания улучшает память, внимание, активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление предупреждает возникновение и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований (включая злокачественные) в желудке, толстом кишечнике, пищеводе, простате, легких, молочных железах.

Он полезен людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающимся хроническому облучению малыми дозами радиации.

Содержащиеся в сладком болгарском перце витамины восполняют их недостаток в человеческом организме, участвуют в налаживании работы иммунной системы, борются с инфекционными заболеваниями различной этиологии (ОРВИ, ангина, ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).

Для получения лечебного эффекта достаточно употребления 50 г свежих овощей ежедневно.

Капсаицин, входящий в состав плодов перца, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет метаболические процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулодистрофии, катаракты.

Польза красного болгарского перца проявляется при наличии:

  1. артрита;
  2. колик и спазмов в кишечнике;
  3. сахарного диабета;
  4. дерматитов;
  5. радикулита;
  6. отечности;
  7. варикозного расширения вен;
  8. облысения;
  9. остеопороза;
  10. плохого аппетита;
  11. метеоризма.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  1. геморрой;
  2. язвенная болезнь органов пищеварительной системы;
  3. гипотония;
  4. болезни почек, печени в хронической форме;
  5. эпилепсия;
  6. гипервитаминоз;
  7. гастрит, обусловленный высокой кислотностью желудочного сока;
  8. индивидуальная непереносимость.

Согласно последним исследованиям, запеченный перец может стать причиной развития кариеса.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Продукт активно применяется косметологами для создания средств, защищающих кожные покровы от губительного воздействия УФ-излучения, являющегося главной причиной преждевременного старения и рака кожи.

На основе данного овоща готовят отбеливающую маску, устраняющую веснушки, пигментные пятна: смесь из измельченных моркови и сладкого перца (в соотношении 1:6) наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства (и противопоказания) болгарского красного перца, позволяет использовать его для лечения волос, улучшения их состояния.

Он способствует синтезу коллагена, восстановлению естественной структуры волоса, укреплению волосяных фолликулов.

Косметические средства из его плодов борются с секущимися кончиками, устраняют сухость, ломкость волос, ускоряют их рост, предупреждают выпадение.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Продукт оказывает положительное воздействие на женский организм в постродовой период: улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает здоровый внешний вид волос, ногтей, кожи, ускоряет исчезновение пигментных пятен, восполняет дефицит минералов и витаминов.

При грудном вскармливании болгарский перец вводить в рацион следует постепенно, начиная с сортов зеленого и желтого цветов. При этом желательна предварительная термическая обработка продукта.

Перец благоприятно влияет на организм малыша: улучшает состав крови, предупреждая возникновение анемии, укрепляет кости, мышцы, стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Облегчает состояние при спазмах, коликах, повышенном газообразовании, улучшает аппетит.

Болгарский перец при беременности

Плоды перца полезны в период беременности, а также на этапе ее планирования, поскольку обогащают организм будущей матери жизненно важными микроэлементами (в первую очередь, железом и кальцием), витаминами, увеличивают показатели гемоглобина, повышают иммунитет, улучшают самочувствие.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает формирование нервной трубки ребенка без патологий.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях

Одним из самых популярных способов является сушка в духовке, которая осуществляется следующим образом:

  • из чистого перца удаляют сердцевину и семена, мякоть разрезают на полоски;
  • овощи тонким слоем размещают на противне, застланном пергаментной бумагой и ставят в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов;
  • дверь духовки следует оставить приоткрытой;
  • ломтики необходимо периодически перемешивать;
  • спустя 2 часа духовку отключают (дверцу при этом не закрывают);
  • на следующий день процедуру повторяют.

Сушку проводят в несколько приемов до полного высушивания .

Можно сушить и вот так:

Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Чтобы сохранить плоды в свежем виде длительное время, их следует промыть и высушить. Для хранения используется деревянный ящик, дно которого выстилают плотной бумагой.

Овощи накладываются слоями, между которыми выкладывают слои сухого речного песка. Ящик наполняется подобным образом доверху и размещается в помещении, где температурный режим поддерживается на уровне +1…+5 градусов.

Плоды перца в ящике также можно размещать рядами без использования песка, завернув каждый овощ в бумагу. Максимальная длительность хранения – полгода.

Сушеный перец сладкий рекомендуется хранить в завязанных тканевых мешочках (в условиях низкой влажности) либо в герметично закрытых керамических, стеклянных, металлических емкостях.

Как заморозить перец болгарский на зиму правильно

Заморозка перца болгарского на зиму в виде кусочков осуществляется следующим способом:

  1. отбирают спелые, свободные от повреждений овощи, промывают их проточной водой, удаляют семена, плодоножку;
  2. плоды разрезают на кусочки любой формы (кубики, соломка, половинки, кольца и т. п.) и укладывают на чистый, покрытый чистой тканью, поддон;
  3. поддон на 2 суток помещается в отделение морозильной камеры;
  4. замерзшие ломтики перца перекладывают в плотные, полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Продолжительность хранения замороженного болгарского перца составляет полгода.

Рецепты приготовления болгарского перца на зиму

Сладкий перец широко используется в рецептах зимних заготовок, поскольку хорошо сохраняет окраску, вкусовые качества и полезные свойства длительное время.

Болгарский рецепт болгарского перца на зиму

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • сладкий перец (550 г),
  • душистый перец (2 горошины),
  • гвоздика (3 шт.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • черный перец (3 горошины),
  • корица (кусочек палочки),
  • растительное масло.

Для создания 1 л заливки используют сахар, соль (по 40 г), 6%-ый раствор уксуса (300 мл).

Чистые овощи обжаривают на политой маслом раскаленной сковороде 30 – 40 секунд, затем опускают в холодную воду.

С остывших плодов удаляют кожуру, семечки, сердцевины, плодоножки.

Болгарский перец укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 15 минут и закатывают стерильными металлическими крышками.

Рецепт сладкого перца в томате на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • болгарского перца (1,7 кг),
  • свежевыжатого томатного сока (1 л),
  • чеснока (1 головка), сахара (80 г),
  • яблочного либо виноградного уксуса (40 – 55 мл),
  • растительного масла (110 мл),
  • соли (30 г),
  • любых специй.

Способ приготовления:

  1. чистые плоды освобождают от семян, плодоножек и разрезают их на продольные полоски;
  2. отдельно смешивают приправы и тонкие пластинки чеснока;
  3. в кастрюлю выливают сок, масло, уксус, всыпают сахар, соль и кипятят 5 минут;
  4. в маринад выкладывают болгарский перец и томят еще 10 минут после закипания;
  5. в кастрюлю добавляют чесночно-пряную смесь и проваривают не более 10 минут.

Заготовку раскладывают по стерильным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Для приготовления используются пропущенные через мясорубку помидоры (2 л готового продукта), лук репчатый (1 кг), болгарский перец (2,5 кг), соль (1,2 – 2 ст. л.), растительное масло (150 мл), сахарный песок (2 ст. л.), чеснок (4 дольки).

Количество ингредиентов рассчитано для получения 4 л лечо. Лучшие сорта перца сладкого для приготовления салата – Богатырь, Красный куб, Морозко, Рыжий хвост и другие.

  1. Плоды перца следует очистить от семян и разделить на 4 части либо напополам, лук – нарезать в форме полуколец.
  2. Овощи перемешивают, заливают томатом и ставят на плиту.
  3. После закипания всыпают сахарный песок, соль и опять перемешивают.
  4. Длительность кипения на маленьком огне – 10 минут.
  5. В готовое лечо добавляют чеснок.

Заготовку перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

А теперь вкусная закуска на видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sladkij-bolgarskij-perets-polza-i-vred.html

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.