Баклажаны: сорта, посев на рассаду и уход

Здравствуйте, друзья.

Поговорим сегодня о посадке рассады наших любимых «синеньких», баклажанов.

Затронем сегодня такие темы, как время посадки рассады, популярные способы посадки семян, а также уход за рассадой до ее высадки в грунт. А также порекомендуем сорта баклажанов.

От семечка до готового к посадке сеянца мы пройдем этот путь вместе с вами, чтобы получить на выходе прекрасные, здоровые растения и чтобы урожай в наступающем сезоне нас порадовал.

Содержание

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Если у вас нет подсветки, советуем вас остановить свой выбор на раннеспелых сортах и высаживать их на рассаду в начале-середине марта, когда световой день естественным образом удлинится.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Посадка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2018

Благоприятные дни для посадки баклажан в этом году. И не только для посадки, но и для любых других манипуляций с этой культурой, в том числе пикировка, прищипка, высадка и т.д.

  • январь – 20, 21, 25, 26, 29 и 30
  • февраль – 18, 21, 22, 25, 26
  • март – 1, 21, 22, 24, 25, 26, 29, 30
  • апрель – 18, 21, 22, 25 ,26, 29
  • май – 18, 19, 22, 23, 27, 28

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Рассмотрим самый простой «бабушкин» способ посева семян баклажан на рассаду.

Он очень простой и всегда гарантирует хорошие результаты, проверен временем.

В грунте сделайте борозды глубиной 0,5-1 см.

На протяжении всей борозды разложите семена. Расстояние между семенами не должно быть менее 1 см. Можно больше.

Прикройте бороздки грунтом и хорошо увлажните землю из пульверизатора. Такой способ увлажнения препятствует размыванию семян и их уходу в грунт.

Когда земля достаточно увлажнена, накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место.

Необходимая для всходов температура 22-25 градусов.

Как только покажутся всходы, стекло постепенно убираем, приучая сеянцы к свежему воздуху.

Посев семян баклажан на рассаду в улитку

Еще один популярный способ посадки баклажан, который экономит усилия и место. Это посев семян в улитку.

Улиткой называется закрученная в подложку земля, в которую производится посадка семян.

Давайте рассмотрим процесс пошагово.

Для начала подготовьте основу улитки. Это может быть подложка для ламината или утеплитель.

Нарежьте его на ленты, толщиной примерно 12-15 см. Длина может быть произвольной, чем больше семян нужно посадить, тем длиннее.

Подготовьте грунт для рассады. Насыпьте его поверх ленты и ладонями немного уплотните. Толщина земляной прослойки должна быть 1,5-2 см.

Укладывайте таким образом землю и начните закручивать ее в рулон таким образом, чтобы земля оставалась внутри.

У вас должна получиться вот такая «улитка». У нас укороченный вариант для наглядности. Ваша лента может быть длиннее и улитка из нее получится по диаметру больше.

Закрепите рулон резинкой. Землю внутри нужно немного примять, сверху, чтобы лучше видны были бортики.

Это удобно делать пальцем или карандашом. Земельку внутри желательно пролить раствором Эпина (3 капли на 0,5 мл).

Подождите пока вода хорошо пропитает землю. Тем же карандашом сделайте небольшие углубления в земле (0,5-1 см глубиной), на расстоянии 3-4 см друг от друга.

В каждое углубление поместите семечко. Присыпьте сверху землей, но больше не приминайте.

Еще есть вариант, когда мы не делаем углубления специально, а просто выкладываем семена на поверхность «улитки» и вдавливаем их зубочисткой на ту же глубину 1 см.

Оба эти способа выкладки семян работают одинаково, поэтому выбирайте, какой вам больше по душе.

Итак, готовую «улитку» с семенами поставьте в поддон. Пока сеянцы не проклюнуться, больше поливать ее не нужно.

Накройте «улитку» пакетом, создав парник. Поставьте ее в теплое место. При появлении первых ростков обеспечьте хорошее освещение.

Это должна быть подсветка или светлое место на окне, без доступа холодного воздуха и сквозняков.

Парник снимаем постепенно, когда взойдут все семена и немного окрепнут.

Вот такой способ получить большое количество сеянцев на очень небольшой площади.

Сеем баклажаны в кипяток

Скоростной способ быстрого получения всходов. Посадка в кипяток значительно ускоряет прорастание семян.

Вам понадобится пластиковая тепличка, грунт для рассады, семена баклажан и кипяток (не крутой, а через несколько минут после кипения).

Поместите грунт в тепличку и разровняйте, соблюдая толщину 3-4 см. По всей поверхности насыпьте семена.

Можно и не рассыпать их, а выложить ровными рядами. Как вам больше нравится.

Поливаем семена кипятком, но не слишком обильно. Чтобы земля была увлажнена, но при этом не образовалось болото.

В данном способе мы семена не заглубляем, оставляем на поверхности.

Накрываем парник крышкой, ставим в теплое, светлое место.

Всходы дружно покажутся через 3-4 дня. Если семена качественные и свежие, то всхожесть 100%.

Вот такой хороший способ, берите на заметку.

Баклажаны в торфяных таблетках без пикировки

Сажать в торфяные таблетки легко и удобно. А еще этот способ не требует пикировки, что гарантирует сохранность корней.

Рассада растет совершенно без стресса крепкая и здоровая. Баклажаны пикировку не любят, поэтому для них это очень актуально.

Но данный способ вряд ли вам подойдет, если рассады требуется много.

Перед посадкой вам понадобится: набор торфяных таблеток в поддоне с крышкой, 500 мл воды, семена баклажана.

Для профилактики заболеваний, добавьте в поливочную воду Фитоспорин по инструкции.

Предварительно можно снять с таблеток боковую оболочку, если она есть.

Равномерно залейте каждую таблетку водой и дайте им время пропитаться и разбухнуть.

В каждую таблетку положите по семечку.

Заглубите семена примерно на 1 см и покройте сверху землей из таблеток. Плотно не утромбовывайте.

Остается накрыть коробку крышкой в комплекте. Или, если ее нет, то подойдет любой пакет, для создания теплички.

Ставим таблетки в теплое место и ждем всходов.

Посев баклажанов без земли

Безземельный способ не менее популярен у огородников, чем остальные.

Как посадить баклажаны на рассаду без земли смотрите в этом видео:

Когда нужно пикировать баклажаны

Итак, когда мы воспользовались одним из вышеперечисленных способов посадки баклажан, получили первые всходы и теперь у нас плотно встает вопрос о пикировке.

Если вы сажали баклажаны в «улитку» или торфяные таблетки, пикировка вам не потребуется.

Потому что в «улитке» растение может находится достаточно долго и дорасти до приличных размеров, тогда их рассаживают по индивидуальным стаканам.

То же самое происходит в торфяных таблетках, сеянец растет и формирует хорошую корневую систему, а потом вместе с таблеткой отправляется в более крупный горшок способом перевалки.

Пикировка требуется, когда посев был произведен скученно: традиционным способом или в кипяток, когда множество семян находится на какой-то маленькой площади и они мешают друг другу.

В фазе, когда у растения появилось два настоящих листа, можно начинать пикировать. Для этого готовим для каждого сеянца индивидуальный стаканчик.

Удобно рассаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми потом легко высаживать рассаду в грунт.

Важно помнить, что при пикировке баклажан нам важно не допустить повреждения корней.

Поэтому, если есть возможность подкопать земляной ком вместе с растением и вытащить его, не тревожа корни, нужно это сделать.

Все манипуляции производим очень аккуратно. Если повредить баклажану корень, он надолго затормозиться в росте и может начать болеть.

Помещаем рассаду в стаканчики, заглубляем до семядольных листочков, увлажняя при этом теплой водой. Первые несколько дней после пикировки следует беречь саженцы от прямого солнца, притенять.

Следует также избегать переохлаждения растений.

Уход за рассадой баклажан

Давайте рассмотрим наиболее важные факторы для поддержания правильного развития и роста рассады баклажан.

Поговорим о том, какие условия нужно создать рассаде.

Освещение

Рассада баклажан нуждается в интенсивном освещении не менее 14 часов в день.

Для подсветки можно пользоваться люминесцентными или светодиодными лампами.

Время от времени поворачивайте горшочки, чтобы баклажанчики не начали клониться в сторону источника света и росли ровненькими.

Температура

Оптимальная температура для рассады баклажанов 20-24 градуса. Оградите рассаду от холода и сквозняков.

Полив

Баклажаны засуху не переносят, но и болото вам не простят.

Поэтому полив мы производим после пробы грунта пальцем, если верхний слой подсох, то поливаем.

Количество поливочной воды зависит от размера сеянца: совсем маленькие поливаем понемножку, те что побольше — сильнее.

Температура воды для полива должна быть не менее 22 градусов, т.к. холодная вода негативно повлияет на развитие корней и усвоение ими питательный веществ.

Жизненное пространство

По мере роста рассады стаканчики с сеянцами нужно раздвигать друг от друга, чтобы каждому хватало места.

Листики не должны соприкасаться друг с другом. Скученность провоцирует баклажан к вытягиванию.

Профилактика заболеваний рассады баклажан

Здоровая рассада, выращенная в подходящих условиях, как правило, имеет хороший иммунитет.

Она успешно сопротивляется вирусным заболеваниям, а чтобы подстраховаться от грибковых болезней и вредителей применяйте препараты Фитоспорин и Фитоверм по инструкции.

Подкормка рассады баклажан

Подкармливать рассаду мы начинаем после появления двух-четырех настоящих листьев, если растения посажены беспикировочным способом.

Если производилась пикировка, то подкармливаем через 10 дней после нее. Первую подкормку разбавляем сильнее, чтобы не обжечь еще нежные корни баклажана.

Подкормить можно комплексными удобрениями такими как: Фертика люкс, Гуми Кузнецова, Агрикола по инструкции.

Очень хорошо зарекомендовало себя удобрение Атлет, оно помогает рассаде наращивать толстый стебель и крепкие листья за счет сильной корневой системы.

Если вы брали для рассады подготовленный магазинный питательный грунт, то подкормки вам и вовсе могут не понадобится. В таких грунтах очень много питания.

Смотрите на рассаду, если она хорошо растет, имеет хороший стебель, листья у нее зеленые, то можно обойтись без подкормок.

Универсальная подкормка для баклажан своими руками:

Для минеральной подкормки в первый раз делаем раствор: на 1 л воды берем 1 г калия, 1 ч. л. древесной золы, 0,5 ч. л. селитры и 4 г суперфосфата.

Второй раз производится органическая подкормка через 10 дней после первой. Для этого берем 1 часть куриного помета (в гранулах или перебродившего) и 15 частей воды, настаиваем 1-3 дня и поливаем сеянцы.

За 1 неделю до высадки рассады в грунт ее удобряют суперфосфатом.

Также за неделю до высадки рассады в теплицу или открытый грунт желательно начать закаливание.

Вы можете кратковременными эпизодами: на 5-10-15 минут выносить ящик с рассадой на крытую лоджию или балкон, если таковые имеются.

Проверенные советы для хорошей рассады баклажан

  • При посадке не уплотняйте грунт, он должен быть влажным, рыхлым и воздухопроницаемым
  • Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов
  • Пока семена под пленкой (в рассадной тепличке) — полив не нужен
  • Чем младше рассада, тем легче она переносит пикировку
  • При поливе лучше не долить, чем перелить
  • Холод — враг баклажана, температура ниже 15 градусов критична
  • Растение пригодное к высадке имеет от 10 настоящих листьев (возраст 65-70 дней).
  • Перед посадкой в грунт проведите опрыскивание препаратом Эпин-Экстра

Вот, пожалуй, и все о рассаде баклажан, дорогие друзья. Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок ниже. Так она не потеряется.

Источник: https://ogorod.plus/rassada-baklazhan/

Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Проблем на стадии выращивания рассады баклажанов немного. Стали реже попадаться некачественные семена именно этой культуры, сеянцы современных сортов и гибридов прекрасно себя чувствуют на подоконниках, ухаживать за ними приятно и интересно. Но не всегда всё проходит гладко. Случаются и непредвиденные ситуации.

Крошечные сеянцы баклажанов

Сроки посева семян баклажанов на рассаду

Конец февраля — начало марта — оптимальный период для посева семян баклажана на рассаду в Подмосковье и других областях средней полосы России.

Он подходит для выращивания этой культуры в теплице (с сотовым поликарбонатом или стеклом), парниках и тоннелях с различными укрывными материалами. Для скороспелых сортов время посева можно оттянуть на пару недель.

Подросшую рассаду высаживают на участке в двадцатых числах мая. Если весна холодная с частыми весенними заморозками, то рассада останется в доме до 8 — 10 июня.

Зрелые плоды — результат неправильно выбранного срока посева семян баклажанов на рассаду (моё старое фото)

Можно самостоятельно определить оптимальные сроки посева семян на рассаду конкретного сорта или гибрида. Для этого займёмся простой арифметикой.

С момента посадки семян до появления первых сходов проходит в среднем 5 — 7 дней. Прибавляем несколько дней на приостановку роста после пикировки сеянцев.

Откладываем ещё 115 дней для большинства скороспелых сортов, 135 дней для среднеранних и 140 — 150 дней для поздних (до созревания урожая).

Теперь видно: скороспелые сорта можно сеять на рассаду до конца марта. Но наш опыт подсказывает, что тогда мы не успеем добрать значительную часть урожая.

Предпосевная обработка семян

Я не отбраковываю семена, которые старше срока, напечатанного на упаковке. У меня прекрасно плодоносят даже те баклажаны, семена которых были куплены 5 — 7 лет назад. Храню все семена в прохладном помещении при температуре воздуха около 17 — 18°С.

Я несколько раз обжигалась на предпосевной обработке семян.

Самым надёжным вариантом считаю завязанные ниткой марлевые кулёчки с семенами и этикетками с названием сорта, которые выдерживаю 25 — 30 минут в растворе марганцовки.

После этого промываю и оставляю на сутки в тёплом месте. В прошлом году из-за недостатка времени протравливала не семена, а проливала раствором марганцовки почву с посеянными семенами. Результат был хорошим.

В этом году я решила сеять баклажаны пророщенными семенами. Использовала для этого пластиковые коробки от яиц. Семена каждого сорта уложила между влажными марлевыми дисками и поместила индивидуальные ячейки упаковки.

Название сорта написала над ними. Эта замечательная система подвела во время слива излишка воды. Одно неловкое движение — и все кулёчки с семенами мгновенно оказались в раковине.

А названия сортов остались на пустой упаковке.

Посев семян баклажанов

Я экспериментировала с разными покупными грунтами, гидрогелем и торфяными таблетками, но так и не нашла среди них идеального варианта. Мало того, некоторые готовые почвосмеси, купленные в больших сетевых магазинах, оказались опасными для рассады. Их пришлось выбросить.

Так выглядел торфогрунт микропарника сразу после вскрытия упаковки. Его пришлось выбросить

Понравилось кокосовое волокно, но оно не всегда бывает в доме к моменту посева семян на рассаду. Уже несколько лет беру для посева семян и выращивания рассады раскисленный верховой торф, который осенью покупаю в садовых центрах в огромных упаковках. Использую его для укрытия многолетних растений на зиму, часть торфа оставляю для рассады.

Сею в пенопластовые или пластиковые корытца и коробочки, которые накапливаются за зиму. Для утепления холодных подоконников использую листы пенопласта. Они продаются в строительных магазинах. Дополнительное освещение есть только на одном подоконнике.

Рассада баклажанов хорошо растёт даже в таких ёмкостях (моё старое фото)

При посеве семена баклажанов заглубляю на 1 см. Кладу их «лёжа». Тогда они реже всходят с оболочкой, которую не всегда могут сами сбросить.

Её можно размочить водой, после чего она сама отлетает или легко снимается острой зубочисткой. Для проращивания ставлю посевную ёмкость, накрытую прозрачной крышкой, в самом тёплом месте. Семена там всходят быстро.

Если упустить момент их появления, то всходы вытягиваются и искривляются.

Сеянцы баклажана тянутся к свету

Ёмкость с вытянувшимися сеянцами ставлю на самое светлое место и продолжаю выращивать. К моменту пикировки их стебли утолщаются и выравниваются. Ко времени пересадки на участок эти сеянцы трудно отличить от «нормальных».

До пикировки поливаю рассаду только тёплой водой с чайной ложечки. Никаких удобрений в этот период не использую.

Пикируем сенцы баклажана

Сеянцы баклажана можно пикировать, когда у них вырастает по два настоящих листочка. Перед этим растения нужно полить.

Пикирую в индивидуальные стаканчики ёмкостью примерно 450 — 500 мл. Это позволит рассаде развить хорошую корневую систему и продержаться всё время до высадки на участке. Торфяные горшочки не использую. Удобны пакеты от соков и молочных продуктов (молока, кефира и др.). На этом этапе выращивания рассады использую всё тот же верховой торф, в который добавляю песок и рассыпчатый компост.

Баклажаны не любят, когда травмируют их корни. Поэтому при пикировке важно не разрушить корневой ком. У меня есть крошечная узкая заострённая лопатка, которой очень удобно пересаживать подрастающие сеянцы. Советую всем приобрести наборы (для взрослых людей, а не детей) с маленькими металлическими лопатками и грабельками, которые продаются во многих магазинах.

Сеянцы пикирую с небольшим заглублением. Делаю это в такой последовательности: сначала поливаю землю, на поверхность которой опускаю сеянец, потом насыпаю сухую почву почти до самых семядолей.

Для уплотнения грунта и заполнения всех пустот возле корней посадочный стаканчик встряхиваю и слегка постукиваю пальцами. После этого немного поливаю. Если подсыпать к корням влажную почву, то она ляжет комками, оставив пустоты между корнями. Возможна поломка хрупких корешков.

После полива земля оседает, поэтому сразу же нужно подсыпать немного верхового торфа. Часть стебля и семядоли оставляю неприкрытыми.

Продолжаем выращивать рассаду

Два дня после пикировки рассаду притеняю.  Подкормки начинаю ещё через пару недель. Использую только те удобрения, которые предназначены для рассады паслёновых культур или «Кемиру».

Советую всем на стадии проращивания рассады не усердствовать с подкормками.

Помню печальный опыт, когда много лет назад пришлось много сил и времени потратить на реанимацию всей рассады баклажанов, которую я от души накормила суперфосфатом.

Опрыскивания и дождевания не провожу. Слежу за тем, чтобы при поливе вода не замачивала надземную часть баклажана.

Рассаду считаю готовой к посадке на участке, когда у неё есть минимум 6 листьев. Аккуратная перевалка в посадочные лунки не тормозит дальнейший рост. При ранних сроках посева семян мы опережаем время и получаем хороший  урожай.

Баклажаны (сорта и гибриды) для Подмосковья

В каждой климатической зоне есть свои урожайные сорта и гибриды. Я высаживаю те, которые хорошо себя зарекомендовали в Подмосковье. Нравится и китайский сорт (название написано иероглифами) с очень длинными тонкими плодами с тонкой кожицей. Баклажаны с плодами белой окраски пока не выращивала.

Такие яркие баклажанчики чаще выращивают в декоративных целях

Привожу список сортов и гибридов, семена которых я посеяла в этом году.

Алмаз («Аэлита» и «Поиск»). Проверенный временем среднеранний сорт (110 — 130 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота компактного куста до 45 — 56 см. Тёмно-фиолетовый плоды цилиндрической формы длиной 14 — 18 см, диаметром 4 — 6 см, весом 100 — 165 г. Сорт отличается компактным расположением плодов в нижней части куста. Урожайность до 7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос («Поиск»). Популярный высокоурожайный среднеспелый сорт (115 — 130 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота компактного куста 40 — 60 см. Сине-фиолетовый грушевидный плод весом 260 — 360 г в биологической спелости приобретает буровато-коричневую окраску.

Арап («Авторские сорта и гибриды агрофирмы «Поиск»). Среднеспелый сорт (120 — 130 дней). Высота полураскидистого куста 85 — 90 см. Коричневато-фиолетовый цилиндрический плод длиной 20 — 25 см.

Лунная соната («Биотехника»). Среднеранний сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Крупный серебристо-фиолетовый шаровидный плод диаметром 15 — 20 см, весом 180 — 200 г. Этот сорт я прежде не выращивала. Информации о нём мало.

Медальон («Поиск», серия «Четыре лета»). Уникальный раннеспелый сорт (90 — 95 дней) для выращивания в горшках на балконе и подоконнике. Высота низкого компактного кустика 45 — 55 см. Мелкие фиолетовые плоды весом до 80 г. При посеве с 25 февраля по 5 марта урожай можно начинать собирать с 10 июля!

Меч Самурая («Поиск», серия «Восточный деликатес»). Засухоустойчивый среднеранний сорт (110 — 120 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота компактного хорошо облиственного куста до 60 см.

Тёмно-фиолетовый слегка изогнутый плод длиной 20 см, диаметром 6 — 7 см, весом 180 — 200 г.

Без шипов на чашечке, устойчивый к колорадскому жуку и паутинному клещу, относительно устойчив к фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Мишутка («Аэлита»). Высокоурожайный среднеспелый (130 — 145 дней) сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Чёрно-фиолетовый плод грушевидной формы весом 250 — 450 г совсем не горчит. В кисти одновременно завязывается 2 — 3 плода. Сорт считается устойчивым к многим заболеваниям.

Полосатый рейс («Аэлита»). Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. В кисти одновременно завязывается 3 — 5 плодов. Отличительная окраска сорта — яркая пестрая кожица цилиндрических по форме плодов весом 200 — 250 г. Сорт выдерживает ухудшение погоды.

Универсал («Поиск»). Среднеспелый сорт (125 — 130 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота компактного среднеоблиственного куста 70 — 90 см. Фиолетовый цилиндрический плод длиной 18 — 19,5 см, диаметром 5,2 — 6 см, весом 120 — 175 г в биологической спелости буреет, приобретает коричневую окраску.

Халиф («Поиск», серия «Восточный деликатес»). Среднеранний сорт (120 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота раскидистого куста до 70 см.

Тёмно-фиолетовый слегка изогнутый плод длиной 18 — 20 см, диаметром 5 — 6 см, весом 200 — 250 г.

Без шипов на чашечке, устойчивый к колорадскому жуку и паутинному клещу, относительно устойчив к фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Чёрный красавец («Российские семена»). Популярный урожайный раннеспелый сорт (110 — 120 дней) для открытого грунта и плёночных теплиц. Высота компактного куста с короткими междоузлиями 50 — 80 см. Ярко-чёрный яйцевидной формы плод длиной до 15 см, диаметром до 12 см, весом 200 — 250 г. Даже на севере Московской области плодоносит в открытом грунте.

Щелкунчик («Семена НК»). Очень ранний урожайный гибрид для открытого грунта и плёночных теплиц. Куст среднерослый, раскидистый. Тёмно-фиолетовые овальные плоды длиной 14 — 18 см, весом 200 — 250 г. Сорт отличается длительным плодоношением. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   баклажаны

Источник: https://www.podmoskovje.com/vyrashhivanie-rassady-baklazhanov/

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Баклажан – один из самых вкусных овощей класса пасленовых, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но собрать щедрый урожай получается не у всех. Для того чтобы растение порадовало большим количеством плодов, необходимо по правилам вырастить рассаду. После ознакомления с этой статьей вы станете мастером по культивированию баклажанов у себя на участке.

С момента посева семян и до высадки баклажан на грядки, не должно пройти больше двух месяцев. Если растение будет расти под пленочным укрытием, о посадке посевного материала необходимо задуматься в средних числах февраля. Если в открытом грунте – в начале марта.

Высаживание семян баклажан в ящик, практикуется давно. Этот способ экономит пространство, уход за рассадой упрощается, а перенос с места на место не доставляет большого труда.Перед посадкой семян, необходимо подобрать ящики должного размера и из необходимого материала.

Ящики бывают из дерева или пластика, покупные или самодельные, самое главное, они должны быть максимально удобными. Подобрав ящик соответствующего размера, необходимо подставить под него поддон из фанеры, а стенки застелить полиэтиленом, чтобы он не пропускал воду.

Семена в ящиках высаживают в бороздки, расстояние между которых составляет 5 см. Несмотря на очевидные преимущества ящика, существует значительный минус. Корневая система у рассады хрупкая, и даже при очень аккуратном пикировании, корневую систему можно повредить и растение погибнет.

Рассада баклажан в ящике

Для успешного выращивания баклажанов в домашних условиях, необходимо знать 5 правил по выбору семян:

  1. Урожайность и устойчивость к температурным изменениям
  2. Выбор между сортом или гибридом
  3. Выбираем семена соответствующие региону произрастания
  4. Используем подготовленные семена
  5. Выбираем проверенного производителя

Годными считаются семена с показателем всхожесть более 50%.

После того как приобретен посевной материал, нужно провести предпосевную обработку:

  • Семена можно замочить в слабом растворе марганцовки
  • 3 мл перекиси водорода растворить в 100,0 воды, нагреть до 40 градусов и опустить семена на 10 минут

Земля для посева баклажан должна быть питательной, легкой и рыхлой с нейтральной кислотностью.

Емкость наполняем на ¾ землей, высаживаем семечку, прикрываем грунтом, тщательно смачиваем ее слабым раствором марганцовки и накрываем пленкой. Увлажнить почву можно талой водой.

Холодная талая вода способствует росту и придает силу будущему растению, делая их устойчивее к заболеваниям.

Пророщенные семена необходимо высаживать в предварительно прогретую до 25 градусов почву.

Семена баклажана

Для хорошего роста, необходимо соблюдать основные правила ухода:

Температурный режим

Как только проклюнуться ростки, укрывной материал убирают и понижают температуру воздуха. 7 дней после всходов, необходимо придерживаться температурного режима, утренняя температура должна быть 16-17 градусов, ночью – 13-14 градусов. Такая температура необходимо для хорошего развития корневой системы.

Далее температуру следует снова повысить: в дневное время – 25-27 градусов, в ночное – 13-14. Разница между дневной и ночной температурой дает возможность закалить рассаду, чтобы она была устойчива к перепадам температуры при пересадке на постоянное место.

Рассаду пересаживают в возрасте 50-60 дней.

Хоть выращивание рассади и не простое дело, но при соблюдении всех правил ухода за ней, можно получить крепкое и здоровое растение, которое будет радовать своими плодами на протяжении всего сезона.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/rassada.html

Поделиться:

Нет комментариев