Алыча Путешественница: описание, посадка саженца и советы по уходу

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды.

Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны.

Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность.

Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами.

Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Нужно высаживать несколько деревьев на расстоянии до 3 метров друг от друга. Лучше разных сортов. Алыча самобесплодная, то есть она должна опыляться другими деревьями.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм.

Алыча крупноплодная Кубанская комета Алыча крупноплодная Найдена Алыча крупноплодная Шатер Алыча Лама Алыча морозостойкая Подарок Санкт-Петербурга Алыча низкорослая Злато Скифов Алыча низкорослая Маара Ранний сорт алычи Путешественница

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.

Сроки посадки: весной в середине апреля, осенью в первой половине сентября.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево.  Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Корневая система у русской сливы неглубокая, расположена в верхней части почвенного покрова. Дерево не любит излишне влажные почвы. Реагирует даже на весеннее подтопление. Поэтому не рекомендуют высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга.  Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза.

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см). Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают.

Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Не рекомендуют осеннюю обрезку, так как дерево может ослабнуть и плохо перенести зимние морозы. Убирают только засохшие ветви.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

При формировании чаши высота ствола от 50 до 80 см, при кустообразной форме до 30 см.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай.

Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду.

Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/alycha/posadka-i-uhod-al.html

Алыча Путешественница: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Садоводы и любители алычи часто раздумывают, какой сорт выбрать для сада и принести пользу родным и близким. Ведь не каждый сорт, посаженный в определенном регионе, приносит ожидаемый урожай, хорошо переносит зимние морозы и заболевания, распространенные в данном регионе.

Алыча Путешественница относится к неприхотливым и скороплодным сортам. В средине лета любители фрукта могут побаловать себя сладкой, отличающейся сочностью алычой.

Свое развитие и распространение вид получил в Крыму, благодаря Селекционной станции НИИ им. Н. И. Вавилова. Вывели его свободным опылением сеянца Десертного. 1986 год был отмечен регистрацией сорта в Государственном реестре, его районировали по Северо-Кавказскому и Центрально-Черноземному районах. Сорт имеет непосредственное отношение к гибридному сорту Русская слива.

Описание и отличия сорта алычи Путешественница

Алыча Путешественница – это не слишком высокое дерево, имеет высоту до трех метров. Крона не отличается густотой, компактно раскладывает свои ветви для удобного сбора урожая. Ствол гладкий при прикосновениях, имеет светло-серый окрас.

Дерево ветвистое, веточки средних размеров. Побег дерева прямой, толщиной 3,5-4 мм, на нем большое количество чечевичек, которые имеют крупный вид без антоцианового окраса. Ветки, которые обрастают на культуре, – недолговечные, имеют среднюю длину.

Средние по размеру цветковые почки овальной формы с немного заостренными вершинками. Когда почки распускаются, они приобретают зеленый оттенок. Листья также бледно-зеленые, овальной формы с заостренными верхушками. Красивый вид листьям придает дуговидное основание. Верхняя сторона листика привлекает светло-зелеными красками с небольшим блеском.

Гладкостью на ощупь отличается нижняя часть листика благодаря незначительному опушению. Удлинен листик за счет городчатой зазубренности, края его имеют незначительную волнистость. Железки находятся на основе листочка, черешка, который не имеет опушки, отличается длиной в 12 миллиметров. Бороздка – без антоцианового окраса.

Почка распускает два крупных цветка. Если рассматривать растение во время цветения, следует отметить, что цветки – крупные, белого цвета. Длинная цветоножка делает цветение еще красивей, а слабо сомкнутые лепестки придают ему нежности. Аромат во время цветения распространяется за десятки метров от посаженого дерева. А жужжание насекомых привлекает послушать пчелиную песню.

Плод алычи – округлый, не очень крупный по размерам. Брюшной шов расположен по всей длине ягоды, он не привлекает внимание своим видом. Фрукт отличается от других восковым налетом, который на первый взгляд незаметен.

Верх – округлый, с воронкой небольшой глубины. Плод не имеет опушения, кожица окрашена в желтый цвет, покровная, имеет красно-фиолетовый окрас, без штрихов. Подкожные точки в большом количестве также желтоватого цвета.

Кожица алычи со сложностями отделяется, она – средней консистенции.

Садоводы характеризуют ягоду так:

  • мякиш и полость оранжевого цвета;
  • имеет волокна тонкой структуры;
  • сочность фрукта – средняя;
  • место среза на воздухе имеет свойство темнеть, но не моментально;
  • ягода с небольшой кислотностью;
  • фрукт сахаристый;
  • аромат – приятный, с ноткой нежности, но имеет большое распространение;
  • косточка ягоды – средняя, от мякоти ее отделить тяжело.

Плоды можно употреблять не только в сыром виде. Хозяйки имеют много рецептов для приготовления из ягоды соков с мякотью, компотов, джемов, соусов и варенья.

Особенности посадки и уход за деревом

Если вы решили посадить алычу Путешественницу на территории сада, то насекомые- опылители будут его частыми посетителями. Растение относится к ранним медоносам. Аромат цветов дурманит не только человеческое обоняние, но и привлекает насекомых-опылителей чаще, нежели другие культуры.

Любоваться цветением можно уже в середине апреля. Сорт является отличным опылителем для других видов алычи.

Насладиться вкусом ягоды можно в первые дни июля. Урожай алыча приносит высокий и ежегодно. Отличается вид высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью.

Когда выбираете саженцы алычи, обращайте внимание на те, которые размножаются черенками или порослью.

Даже когда саженец подмерзает, крона быстро восстанавливается и оживает.

Опытные садоводы и любители данного вида фрукта составили такие рекомендации:

  1. Необходимо покупать саженцы, упакованные в контейнеры или пакеты.
  2. При покупке проверять наличие и жизненную способность корневой системы.
  3. Если корни не проросли сквозь дыры контейнера, лучше выбрать другой саженец или же оставить его на возвышенном месте до марта месяца, а в апреле и мае вынести саженцы на солнечную местность.
  4. Если корневая система закрыта в контейнере, высаживать культуру можно и в летнюю пору.
  5. Лучше высаживать на солнечной территории, а в холодную пору местность защитит культуру от мороза и ветра.
  6. Алыча Путешественница относится к сортам, которые не капризны к почве, но предпочитает дренирование и не любит тяжелые грунты с повышенной влажностью.
  7. При посадке следует придерживаться расстояния между культурами от 2,5 метров, если садите рядами – 3,5 метра. Растения можно аккуратно подвязать к зафиксированным рядом колышкам.
  8. Высаживать дерево лучше весной, до его просыпания. Осенью лучше избежать посадки, потому что морозы и малое количество снега приведут к его замерзанию.

Если вы решили посадить дерево в контейнере, яму лучше не копать, просто установить растение в выбранном месте, засыпать корень почвенной смесью.

Если же садите без контейнера, яма должна быть размерами 60*60*60, засыпайте яму предварительно почвенной смесью, перегноем и другими полезными для растения веществами.

Правильно ухаживая за растением, ждите награду в июне в виде щедрого урожая.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/alycha/sort-alychi-puteshestvennica.html

Любители алычи зачастую долго не могут выбрать сорт для посадки в определенном регионе. Будет ли он давать регулярные обильные урожаи, проявляя при этом высокую устойчивость к распространенным заболеваниям и морозам?

Алыча Путешественница отличается скороплодностью и неприхотливостью, а благодаря раннему сроку созревания сладкая и сочная алыча появится на вашем столе уже в середине лета.

Характеристика, описание сорта

Среднерослое ветвистое дерево алычи сорта Путешественница с не слишком густой компактной кроной достигает в высоту 3 метров. Штамб светло-серого оттенка, гладкий. Побеги дерева прямые, толщиной 3,5-4 миллиметра, с большим количеством чечевичек. Бледно-зеленые овальные листья с глянцевой поверхностью имеют заостренные верхушки. Дуговидное основание придает им красивый вид.

Крупные цветы белого цвета на длинной цветоножке делают растение еще красивее. От посаженного дерева во время цветения на десятки километров распространяется аромат. В период цветения участок привлекает насекомых-опылителей.

Алыча Путешественница относится к частично самоплодным сортам, однако для получения высоких урожаев на участке рекомендуется высаживать и деревья алычи других сортов. Лучшие перекрестные опылители для Путешественницы — сорта китайской и русской сливы, а также слива Скороплодная.

Путешественница имеет небольшие округлые плоды весом 20-30 граммов с гладкой плотной красно-фиолетовой кожицей с незначительным восковым налетом. Кожица с трудом отделяется от нежной сочной и сладкой мякоти ярко-желтого цвета. Удлиненная косточка от мякоти отделяется плохо. У фрукта средняя сочность и незначительная кислотность, приятный нежный аромат.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт Путешественница начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Плоды созревают в начале июля, сбор их длится 4-5 недель. Перезревшие фрукты опадают с дерева, поэтому нужно их вовремя собирать.

Плодоношение сорта Путешественница ежегодное и регулярное, с одного дерева можно получить 30-40 килограммов плодов. Для длительного хранения и транспортировки они непригодны из-за рыхлой и мягкой мякоти. В холодильнике собранная алыча остается свежей в течение 3-4 дней.

Назначение плодов алычи Путешественница универсальное: можно употреблять их свежими или использовать для приготовления джема, варенья, компота, домашних настоек.

История сорта

Сорт алычи Путешественница был выведен селекционерами опытной селекционной станции НИИ имени Н. И. Вавилова (Крым) свободным опылением сеянца Десертного китайской сливой Бербанк и алычой сорта Таврическая. С 1986 года относящийся к группе гибридов «Русская слива» сорт включен в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому и Центрально-Черноземному регионам.

Отзывы садоводов

Алыча Путешественница пришлась по душе многим садоводам, которые успешно выращивают ее на своих участках. Их отзывы говорят о главных достоинствах сорта, среди которых:

  • скороплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Недостатками сорта Путешественница садоводы считают небольшой размер плодов, среднюю засухоустойчивость, опадание плодов при перезревании и подмерзание почек при раннем цветении.

Как вырастить Путешественницу?

Правильное выращивание алычи — первый шаг на пути к богатому урожаю.

Сроки и место посадки

Алыча хорошо растет на освещенных, защищенных от порывистых ветров участках, где грунтовые воды залегают на расстоянии не более 1 метра от поверхности земли. Дерево лучше всего себя чувствует на слабощелочных суглинистых плодородных почвах с хорошей пропускной способностью.

В северных районах и средней полосе высаживать алычу Путешественница желательно весной, до начала сокодвижения. Несмотря на морозостойкость дерева, осенью посадка нежелательна. Не успев укорениться в почве, молодые саженцы могут не перенести холодов. Только в южной зоне допускается высадка алычи в октябре.

Отлично приспосабливаясь к любым видам почвы, алыча Путешественница в достаточно короткие сроки после посадки начинает плодоносить.

Подготовка участка

Почву на участке следует подготовить за месяц до посадки алычи: убрать мусор, прошлогоднюю листву и корни сорных растений, провести глубокую вспашку. Ямы для посадки готовят за 2 недели.

Разметив участок на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, формируют лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 0,7-1 метр. Смешивают плодородную почву с 15 килограммами перегноя, 60 граммами калийной соли и 50 граммами суперфосфата.

Ямы заполняют этой смесью на две трети. Если почва излишне кислая, ее известкуют древесной золой из расчета 400-500 граммов на квадратный метр.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать однолетние саженцы сорта алычи Путешественница, которые размножены черенкованием либо путем корневой поросли. Им свойственная повышенная способность к восстановлению после промерзания кроны.

Саженец алычи должен иметь хорошо развитую и сформированную корневую систему. Такие корни обычно прорастают сквозь отверстия, проделанные в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Ветки и ствол саженца должны быть без механических повреждений.

Корни саженца перед посадкой рекомендуется окунуть в глиняную болтушку, которую готовят, растворив в 10 литрах воды по 1 части торфа и глины с добавлением 0,1 грамма Гетероауксина.

Технология посадки

Правильная посадка алычи требует соблюдения определенной последовательности действий.

Выполнение всех рекомендаций позволит дереву быстрее прижиться в почве и вступить в фазу роста:

  1. Устанавливают в заранее подготовленную яму деревянный кол диаметром 3-4 сантиметра и длиной 1,3-1,5 метра. Вокруг него формируют холмик.
  2. Саженец располагают на холмике, тщательно расправляют корни, слегка утрамбовывая, чтобы не образовались пустоты, пересыпают грунтом.
  3. Контролируют расположение корневой шейки растения, которая должна находиться на 4-6 сантиметров выше поверхности земли.
  4. Бечевкой подвязывают саженец к колышку.
  5. Деревце поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Приствольный круг мульчируют торфом либо компостом слоем 5-7 сантиметров.

Уход за алычой

Сорт алычи Путешественница приносит ежегодный урожай, но ухаживать за деревом стоит, чтобы сохранить его намного дольше. Правильный рост и высокий иммунитет дереву обеспечат обрезка, подкормка, регулярные поливы, профилактика насекомых-вредителей и болезней.

Подкормка

Если при посадке растения в посадочную яму вносились удобрения, дополнительные подкормки ему не потребуются в последующие 2 года.

Удобрения необходимо вносить 3 раза за сезон: перед формированием почек, во время цветения и осенью. Перегной стоит использовать раз в сезон весной. Минеральные подкормки совмещают с поливом. Перед цветением вносят 70 граммов аммиачной селитры на квадратный метр. После сбора урожая культуре требуется 40 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на квадратный метр.

Обрезка

Важный элемент ухода — обрезка молодого деревца алычи. Правильно проведенная процедура обрезки обеспечивает:

  1. Формирование здоровой и правильной кроны.
  2. Увеличение урожая и повышение качества плодов.
  3. Защиту и предотвращение вирусных заболеваний путем удаления пораженных участков дерева.
  4. Обеспечение продолжительности жизненного цикла.

Все ветки саженца обрезают на треть в первый год после посадки. Для прореживания кроны и в санитарных целях дерево алычи в последующие годы обрезают, чтобы обеспечить внутренним веткам достаточное количество света.

Быстрорастущие приросты, достигшие в длину 1 метра, обрезают до 40-50 сантиметров. Весной и осенью удаляют все поврежденные, больные, кривые, сухие и неправильно растущие ветки. Все срезы делают ножом либо садовым острым секатором. Для предотвращения проникновения внутрь дерева болезнетворных бактерий оголенные места обрабатывают садовым варом.

Полив

Луж и чрезмерных застоев воды алыча Путешественница не переносит, поэтому ей нужен регулярный, но не слишком обильный полив. Объем воды по мере роста дерева увеличивают с 2 до 6 ведер. Количество поливов сокращают в периоды обильных дождей.

Перед уходом на зиму для алычи не полезен осенний влагозарядковый полив. Лишняя влага для создания комфортных условий зимовки должна быть по максимуму выведена из древесины естественным путем. Чтобы дождевая и талая вода не попадала к корневой шейке, нужно сформировать специальные дренажные канавы.

К морозам алыча Путешественница устойчива, однако при поздних заморозках из-за короткого периода покоя почки могут подмерзать.

Чтобы защитить расположенную близко к поверхности земли корневую систему дерева от мороза, необходимо тщательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом слоем 7-9 сантиметров. Привязанный при помощи шпагата или бечевки еловый лапник спасет верхние ветви и ствол в зимний период от грызунов.

Болезни и вредители

Монилиоз

Алычу сорта Путешественница при высокой температуре и влажности могут поражать клястероспориоз и монилиоз.

Монилиоз проявляется потемнением молодых веток. Как будто поврежденные морозом, чернеют и засыхают листья. На коре появляются трещины и наросты. В случае обнаружения заболевания пораженные ветки нужно удалять и сжигать. Для профилактики дерево ранней весной обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.

В середине лета красноватыми мелкими пятнами на листовых пластинах проявляется коккомикоз. Сливаясь, они образуют большие пятна, на внутренней стороне листьев появляется розовый мучнистый налет. Через некоторое время опадают листья и засыхают плоды. Борются с болезнью, обрабатывая дерево бордоской жидкостью.

Не обходят стороной Путешественницу вредители. Желтый сливовый пилильщик — самый распространенный враг всех плодов. Перезимовав в мумифицированных плодах или земле под деревом, он выходит на поверхность ранней весной и начинает объедать листья.

После отцветания алычи и появления завязей он откладывает внутрь яйца, из которых появляются питающиеся плодом личинки. В результате формирующийся фрукт перестает расти и падает на землю. Выходя на поверхность, превратившийся в молодого жука пилильщик снова поднимается на дерево и портит плоды.

Бороться с ним весной можно, стряхивая жуков на расстеленную под деревом пленку. Пойманных вредителей нужно уничтожать. В случае большого количества жуков до цветения и после него проводят профилактическую обработку препаратом Фуфанон (10 миллилитров на 10 литров воды).

Молодые побеги может поражать сливовая тля. Поселяясь на верхушках молодых побегов, она быстро размножается. Молодые тли зеленого цвета покрывают побеги и листья и питаются их соком. Переставая расти, они скручиваются и засыхают. При большом количестве вредителей дерево гибнет. Для защиты от тли его обрабатывают Новактионом с использованием хозяйственного мыла или прилипателей.

Источник: https://rassada.info/alyicha/puteshestvennitsa.html

Алыча: посадка, выращивание и уход

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах.

Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу.

При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • – слива ткемали;
  • – вишнеслива;
  • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • – ранние сроки созревания плодов;
  • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • – нетребовательность к составу почв;
  • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами.

Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°.

(Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • – сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой.

Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи».

В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • – Кубанская комета;
  • – Шатер;
  • – Гранит;
  • – Гек;
  • – Чук;
  • – Лавина;
  • – Витьба;
  • – Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить.

С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома.

Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5.

Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см.

Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Обрезка

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока.

Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол.

По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения).

В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять.

В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Подкормки

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • – окулировка;
  • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • – зимняя прививка;
  • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Сбор урожая

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ.

Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/sad/103-alycha-posadka-vyrashchivanie-i-ukhod

Поделиться:

Нет комментариев