Акебия — выращивание и уход за экзотической лианой

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок.

Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м.

Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы.

Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные.

Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы.

Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев).

Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C.

В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной.

Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой.

Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень.

Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами.

Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель.

Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Источник: https://zakupator.com/sad/akebiya.html

Акебия: экзотическая и полезная восточная гостья в нашем саду

Акебия – экзотическая лиана, происходящая из Северной Японии, широко распространена также в Китае, Корее, Австралии, Северной Америке и Европе. У нас ее можно встретить на побережье Кавказа и в Крыму.

Это пока малоизвестное растение достойно распространения из-за множества своих полезных качеств, очаровательного внешнего вида, незабываемого аромата, а также достойно того, чтобы познакомиться с ним ближе.

Описание растения

Шоколадная лиана (Akebia quinata) – это вьющийся кустарник (лиана), достигающий высоты от 3 до 6 метров. Чаще всего – листопадный, но в местностях с мягким климатом – вечнозеленый. Имеет гладкие фиолетово-пурпурные ветви. Ее ярко-зеленые листья напоминают по форме детскую пятерню.

На одном стебле присутствуют ароматные, с запахом кофе, цветы двух видов:

  • мужские – до 9 фиолетово-розовых цветков с розовыми тычинками, имеющих сочную окраску;
  • женские – 2-3 коричнево-фиолетовых крупных цветка с пестиком шоколадного цвета.

Цветение наблюдается уже с середины весны. В соответствующих условиях можно добиться почти круглогодичного их цветения.
Похожие по форме на огурец, 6-8-сантиметровые мясистые фиолетовые плоды акебии имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. Они наполнены черными семенами. Созревает плод в середине осени, тогда одна из его стенок как бы раскрывается.

На севере Японии лиана повсеместно выращивается в садах подобно нашему дикому винограду, обвивая многочисленные опоры и взбираясь по ним до 10 метров в высоту.

Правила посадки

Шоколадная лиана любит хорошо освещенное место, где она обильно цветет. На затененном участке у акебии преобладает зелень, а цветов можно и не дождаться.

Саженцы акебии предпочтительнее приобретать весною. Выбирать следует средние по величине экземпляры, с еще не открывшимися почками. Из-за чувствительности молодых растений к холоду не стоит рисковать ими, высаживая в почву до окончания ночных холодов. Технология посадки следующая:

  1. В неглубокую ямку, засыпанную листьями, сухой травой и другой «органикой» с добавлением торфа и песка, аккуратно высаживается растение, вынутое из горшка, не повреждая при этом его корешков.
  2. Верхний слой земли слегка трамбуется.
  3. Затем необходим обильный полив не холодной водой.
  4. Побеги подвязываются к опоре (проволока, палочки).
  5. Чтобы достигнуть сильных побегов, их верхушки несколько раз прищипываются.

Особенности ухода

  • «Шоколадная» лиана нуждается в таком уходе, как дренаж почвы, т. к. при застое воды корни могут загнить.
  • В теплое время требует полива и подкормки удобрениями не менее раза в месяц. Зимой же нет необходимости в частом поливе растения.
  • Выращивая акебию в домашних условиях, следует пересаживать лиану раз в два года во вместительный и тяжелый горшок, который массивное растение не опрокинет. При этом нужно удалять очень длинные ветви. Этим следует заниматься весной, не забывая устанавливать опоры.
  • За период активного роста растения нуждаются в многократном прищипывании верхушек.
  • Летом комфортной температурой для лианы является 22-24 градуса, зимой — 10 градусов.
  • Выращиваемые в саду растения в зимнее время нуждаются в укутывании.
  • Хотя акебия не слишком чувствительна к грибковым заболеваниям, но обработка специальными препаратами ей не помешает. Пораженные грибком листья уничтожают, затем вокруг лианы раскладывают компост.

Размножение акебии

Размножают лиану 3 способами:

  • семенами. Созревшие семечки при этом укладывают в контейнер с легкой почвой и помещают в прохладное место, ожидая всходов до 90 дней. Для сохранения постоянной температуры (до 15 градусов) мини-парнички накрывают пленкой;
  • черенками, которые укореняют в торфяно-песчаной смеси, затем высаживают на год в горшки под пленку в прохладное место;
  • отводками – самый распространенный и простой способ, когда в конце весны укоренившийся отводок, отделив его от растения, пересаживают на постоянное место.

Полезные свойства

Плоды акебии едят как десерт, их кожуру фаршируют мясом, обжаривая на масле.

Лозу лианы применяют для плетения корзин. Она используется в китайской медицине как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Для этого из разрезанного поперек ствола делают лечебный отвар.
Молодые почки заваривают, как чай, пропарив и высушив их перед этим. Из листьев и цветов получают приправы к рыбным и овощным блюдам.

Применение в ландшафтном дизайне

  • Акебию используют в качестве озеленения вертикальных поверхностей, беседок, террас. Темные цветки лиан особенно шикарно смотрятся на светлом фоне.
  • Стелящимися по земле двумя-тремя растениями можно озеленить большие поверхности.
  • Хорошими соседями для шоколадной лианы являются небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники.
  • Неплохо сочетается акебия с другими лианами: клематис, вьющаяся жимолость.
  • Травянистые лилейники, хосты, полынь, посаженные под лианой, хорошо оттеняют ее.
  • Прекрасно смотрится это растение на стене не слишком большого помещения (балкона, лоджии), выращивать эту лиану в домашних условиях вполне реально. При этом нужно быть готовым к тому, что она зацветет лишь на четвертый год, если вообще зацветет. Выпуская свои очаровательные цветы, лиана при этом очень требовательна к освещению.

Акебия пока еще не нашла достойного применения на наших садовых участках.

Но благодаря своей неповторимой и редкой красоте, полезным свойствам, приятному аромату, несложному уходу за растением, широким возможностям сочетания с другими обитателями сада, эта шоколадная лиана с Востока становится все более известной в наших краях.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 91k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1094053356408146365/akebiya-ekzoticheskaya-i-poleznaya-vostochnaya-gostya-v-nashem-sadu/

Акебия -родиной этого экзотического растения является Восточная Азия, любит мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе, на юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но пока не получила широкого признания и вследствие этого не очень распространена, но обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Виды и сорта

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata — самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Черного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил свое название из- за строения листовой пластины.

В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина — 5 см, ширина около трех см. Окрас листьев не однородный — сверху он тускло — зеленые, а снизу — светло — зеленые. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные — примерно 10 см.

Стебли имеют гладкую поверхность.

Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тускло — фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы на ней расцветают цветы, которые объединены в кистевидные соцветия.

Цветки являются однодомными. Цветы пурпурно — коричневого оттенка имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато — коричневый цвет.

Их в соцветии 4 -9 штук.

Цветет лиана в мае. Плоды яйцевидно — продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют окрас пурпурно — фиолетовый и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налетом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву и обнажаются черные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое. Они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь. 

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение.

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находится под палящим солнцем, т.к. листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенисто тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант — рассеянный свет или полутень.
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки. весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание. Но необходимо не допускать переувлажнение.
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов. шоколадная лиана нуждается в подкормке и предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения.
  • При подготовке лианы к зиме, ее необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путем покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При перемерзании кустарника — она может не дать поросль в новом сезоне.
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется ее пересадка 2 раза в год. Она нуждается в емкости больших размеров. В качестве субстрата подойдет смесь листовой земли и торфа.
  • при создании оптимальных условий дома, цветение растения происходит круглый год. лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же ее нет, то она постепенно станет почвопокровной. Этим можно озеленить достаточно большой участок, благодаря всего двум — трем саженцам.
  • если же растение выращивается, как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом 22 -24 градуса, зимой — около 10 градусов.

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего — это пятнистость листьев.

Этому есть объяснение — неправильно выбрано место для посадки: присутствует постоянная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива — растение находится в переувлажненном состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой.

При этом заболевании на листочках видны белесые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются на всю листву.

Необходимо заниматься профилактикой — регулярно осматривать растение и уничтожать поврежденные листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом. И вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия: для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок (желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей — при сильном солнце листочки растения начинают засыхать) в этом случае кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень.

обеспечьте дренаж почве, застой воды для растения недопустим и даже губителен. Сама почва должна быть легкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении теплой погоды, при полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве.
При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить ее органикой — на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф. Саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит — не более, чем на 1 — 2 см по сравнению с общим уровнем земли.
  • после посадки землю чуть — чуть нужно уплотнить. Далее полить растение теплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию и начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях: в больших горшках и кадках.

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объема.
  • зимой, нужно обеспечить лиане место в прохладном помещение, с температурой 10 градусов. сократить полив, исключить подкормки.
  • в конце зимы, рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли.
  • во время активного роста, каждый месяц вносите комплексные минеральные удобрения.
  • так как лиана сильно тянется ей требуется обеспечить опоры для ее подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом — одревесневшие наполовину черенки. Весной — немного одревесневшие и в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которых срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают с прохладном темном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле — мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги.Все эти манипуляции делают на отрезке на 30 см ниже верхушки стебля.

Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения и пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая при этом земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянутся вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни и можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, т. к. в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах — возможность получить хорошие семена возможна с очень малой долей вероятности.

Если все же удается купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоемкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять + 15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца.

Такие растения начинают цвести только на 4-5 год.

Выращивание и уход

Выращивание декоративного плетущегося растения имеет свои особенности. Ознакомившись с ними, можно смело приступать к разведению акебии на своем приусадебном участке.

Шоколадной лиане для полноценного развития необходимо много света, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных местах, тогда вьющийся кустарник удивит вас свои быстрым ростом, большим количеством декоративной зелени и красивым обильным и длительным цветением.

Посадку акебии рекомендуется проводить весной, когда установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. При покупке саженцев, нужно обращать внимание на состояние почек на растении, они должны быть еще не раскрывшиеся, а сам саженец лучше всего выбирать не слишком большой. Такие маленькие хитрости, помогут избежать ряд проблем с укоренением растения на новом месте.

Акебия, в принципе не сильно прихотлива к почве, но всеже в плодородном грунте с нейтральной кислотностью, чувствует себя намного лучше. Поэтому перед посадкой лианы рекомендуется подготовить почву:

  • выкопать посадочную яму, ее размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем корни саженца;
  • подготовить почвенную смесь из торфа, земли, песка, сухих листьев, травы и компоста;
  • на дно посадочной ямы укладывается десятисантиметровый дренажный слой из средних камней;
  • следующий слой – подготовленная земляная смесь.

После предварительной подготовки посадочной ямы, в нее аккуратно помещается саженец акебия. Его корни осторожно располагаются по всей яме, сверху присыпаются почвой и притаптываются.

  Следующий этап – то обильный полив высаженной лианы и ее подвязка к предварительно установленной опоре, по которой в дальнейшем вьющееся растение будет постигать новые просторы своего обитания.

Опытные садоводы рекомендуют первые побеги несколько раз прищипнуть, такая манипуляция способствует формированию более сильных побегов в дальнейшем.

С правилами посадки разобрались, но выращивание шоколадной лианы в домашних условиях, требует, чтоб за ней был организован правильный уход, только тогда можно получить максимальный результат.

Лиана достаточно чувствительна к влажности почвы. Чрезмерность ей вредит. Большое количество влаги ей вредит и приводит к появлению гнили на корнях, в результате чего растение просто гибнет.

Поэтому уход за ней должен включать своевременный полив.  В теплое время года, с весны до поздней осени, лиану поливают один раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы.

Если весна и осень дождливая, то полив можно проводить и раз в месяц. В летний зной, почву увлажняют чаще.

Помимо полива, акебия нуждается и дополнительных питательных веществах, которые она должна получать в виде комплексных минеральных удобрений один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода. С приходом осени прекращают вносить подкормку и сокращают полив.

Уход за экзотической шоколадной лианой предполагает периодическую ее пересадку (особенно это касается если она выращивается не в открытом грунте, а в цветочных вазонах, их нужно обязательно подбирать по размеру растения), которую проводят исключительно весной.

  Если акебия выращивается как комнатное растения в горшках, то уход за ней в летнее время предполагает ее размещение на свежем воздухе в хорошо освещенных местах, а с наступлением холодов, лиану возвращают в помещение, где она содержится при температуре воздуха в пределах десяти –двенадцати градусов.

Лиану во время активного роста необходимо периодически прищипывать, мы об этом упоминали немного выше. Это дополнительная стимуляция, которая благоприятно воздействует на нее.

Уход за акебией выращиваемой в саду должен включать и подготовку к зимнему периоду. Растение не слишком стойкое к холодам, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Прикорневую зону прикрывают двадцатисантиметровым слоем торфа и лапником, а стебли рекомендуется укутывать мешковиной или агроволокном.

Акебия почти не болеет. Лишь изредка ее листья может поразить грибок. В данном случае лиану стоит обработать специальными препаратами, пораженные листья убрать и сжечь.

Размножения

Существует три способа вырастить декоративную лиану:

  • из семян;
  • при помощи черенкования;
  • отводками.

Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.

Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.

И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью.

К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно.

Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.

Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/akebiya/

Акебия: шоколадная экзотика в российском саду

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых.  Чаще всего  ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат.  Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют  на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м.

После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной.  У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую  форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину.  Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у  шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт  в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды.  Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет  вообще.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным.  Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему.

Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья.

Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана  уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

К сведению: в российских широтах растет только пятилистная акебия. Только она способна выдержать наши погодные изменения и морозы.  Вашему вниманию предлагается фото акебия пятерная и трехлистная.

Размножение  акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время.  Летом  в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Семена

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию.  Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним.  Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги.

Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью.

При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

При домашнем содержании пересаживать растение необходимо каждые 1-2 года.

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас  и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию.  Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от  любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината  приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

материал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/akebiya-shokoladnaya-ekzotika.html

Поделиться:

Нет комментариев